Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Ядвига Вольская: У нас уже есть команда единомышленников, готовых продвигать идеи бережливого производства

08 сентября 2017/ 10:49

Ханты-Мансийск. В Югре реализуется программа «Бережливый регион». Концепция проекта утверждена правительством автономного округа и включена в Стратегию социально-экономического развития ХМАО до 2030 года. Цель программы - сохранение устойчивого развития округа и повышение качества жизни населения, повышение производительности труда на предприятиях, исполнительных органах государственной власти и местного самоуправления. А ее реализация зависит, в первую очередь, от людей, которые живут в регионе. Например, от таких, как член молодежного парламента Югры Ядвига Вольская, которая решила заняться проблемами «Бережливого региона».

Ядвига, как Вы пришли в молодежный парламент?

Деятельность молодежного парламента меня интересовала давно. Новый созыв был сформирован в январе 2017 года. Я подала от нашей некоммерческой организации документы в молодежный парламент и прошла отбор.

Какая некоммерческая организация у вас?

Являюсь учредителем Ассоциации интеллектуальных и творческих сил Югры. Мы занимаемся культурной и медийной деятельностью. Организовываем мероприятия с участием представителей разных национальностей. Поддерживаем молодых журналистов, исследователей, писателей и музыкантов. Оказываем услуги консалтинга для НКО. Активно развиваем свою организацию уже два года.

Мы с вами встретились на IT форуме, на круглом столе, который был посвящен обсуждению подходов к реализации концепции Бережливый регион в Югре. Почему Вы там оказались?

Тема Бережливого региона заинтересовала меня еще до участия в молодежном парламенте. Я знала - для решения каких задач туда пойду. Когда стала вникать в саму суть, то есть в концепцию «Бережливый регион», поняла, что это очень тяжелый для восприятия обычного человека документ. Но в целом, с основными направлениями я разобралась. Стало понятно, какие цели реализуются автономным округом в концепции. В молодежном парламенте я увидела, что будет полезно решать социальные задачи с учётом уже заданных государством направлений. На первом заседании к нам пришла губернатор Югры Наталья Комарова. Мы вместе обсуждали вопросы, которые молодежный парламент действительно может решить. И губернатор заговорила о бережливом производстве. О том, что мы можем начать продвижение этой темы. Обозначила, почему она актуальна для Югры. Когда мы стали обсуждать итоги встречи с коллегами, я вызвалась заняться именно концепцией «Бережливый регион», и меня назначили руководителем рабочей группы. Тема лично для меня оказалась крайне интересной и актуальной. Многие из сверстников до сих пор не знают даже такого термина, но надеюсь, что в скором времени направление бережливого производства начнет набирать обороты в молодежной среде.

Первое заседание молодежного парламента Югры прошло в январе 2017 года. Сейчас на дворе сентябрь. Что уже удалось сделать?

Прежде всего, мы начали создавать медийные площадки для обсуждения концепции «Бережливый регион» и налаживать связи между единомышленниками. Также, чтобы приобретать необходимые компетенции и навыки в направлении лин-менеджмента, мы провели мониторинг образовательных программ. С нами уже на сегодня готовы работать МИРБИС – Московская международная школа бизнеса, в части языковой профессиональной подготовки сотрудничать с нами будет центр изучения иностранных языков «Толмач». Недавно мы познакомились с руководством Института менеджмента и экономики ЮГУ, они готовят масштабный образовательный проект в направлении бережливого производства. Планируем плотное сотрудничество с ними. Также изучаем предприятия Югры, где уже внедряются лин-технологии. Узнали, что лидером в этой части у нас в округе является «Газпром нефть –Хантос», поэтому нацелены наладить с компанией общение и перенимать их опыт. Выяснили, что в регионе есть предприниматели, которые готовы заниматься внедрением наработок в процессы непрерывного улучшения. Условно говоря, у нас уже есть команда единомышленников. Безусловно, мы не сможем охватить своим вниманием все направления развития Бережливого региона. Но есть отдельные направления, которые мы действительно актуализируем. Например, популяризация концепции среди молодежи - это наша основная задача. У юных жителей Югры есть немало жизнеспособных идей, которые можно брать для воплощения. Но для начала нужно создать у молодежи четкое представление о том, зачем нам нужен Бережливый регион и что вообще это такое.

Если мы говорим о бережливости, то нужно видеть все процессы. В том числе и интеллектуальные. Когда человек не может за короткий срок понять объемный документ под названием концепция «Бережливый регион», то это тоже своего рода энергопотеря, затрата человеческого ресурса. Значит, мы должны оптимизировать этот процесс и сделать подачу информации легкой и доступной, чтобы даже ребенок смог понять, о чем речь. Ведь и детям наверняка будет интересна эта тема.

Лично я потратила несколько недель для того, чтобы перевести официальный документ в удобоваримый для обычного человека формат.

В начале октября в повестке молодежного парламента Югры стоит обсуждение нашей работы по продвижению идей Бережливого региона среди молодежи. Надеюсь на конструктивную обратную связь от своих коллег. Ведь мы в начале пути, и любое заинтересованное обсуждение для меня и моих единомышленников крайне важно.

Ядвига Вольская родилась в пос. Пырьях Ханты-Мансийского района. Живет и работает в Ханты-Мансийске. Закончила ЮГУ по специальности «журналистика». Учредитель РОО ХМАО-Югры «Ассоциация интеллектуальных и творческих сил Югры», член Молодежного парламента при Думе ХМАО-Югры, руководитель медиа-проекта «Влюблённые в Югру», общественный деятель. Входит в ТОП-10 социально ответственных девушек по версии Госдумы и МОФ «Мир Молодежи», победитель окружных и федеральных конкурсов молодежных проектов, участник Российской школы политики.

Просмотров 2614
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

20.11.2018
Наталья Филина: Кустовые площадки месторождений нужно исключить из списка объектов первого класса опасности

03.12.2018 Александр Хуршудов

При всем уважении к интервьюируемому... Лучший порядок такой:
1. По окончании разведки месторождения и перед разработкой проекта его обустройства выполняется ОВОС и оно должно проходить экологическую экспертизу. Малые месторождения можно объединять в группы, например делать один ОВОС на лицензионный участок.
2. Все последующие проекты (кусты, трубопроводы, базы и т. п., рассмотренные в ОВОС, экологическую экспертизу проходить уже не должны. Если месторождение оказалось намного крупнее, после доразведки ОВОС корректируется и тоже проходит экспертизу.
А кусты бывают разные: при наличии на них газоконденсатных скважин, их обязательно надо относить к 1 категории опасности....

20.11.2018
Минэнерго изучит вопрос передачи надзора за добычей на шельфе единому органу

30.11.2018 Alexander

Чувствуется незнание специфики работы на шельфе в вашем комментарии Геннадий Николаевич. С учетом перехлеста функций многих надзорных органов и нехватка компетенций работы/контроля на шельфе, единый (отдельный) орган принесет много пользы недропользователям и людям.

29.11.2018
«РН-Юганскнефтегаз» разработал эффективный метод работы с фондом скважин с трудноизвлекаемыми запасами

29.11.2018 Каприелов Константин Любнардович 65 лет

Правильный подход к делу. Молодцы.

23.11.2018
В «Самотлорнефтегазе» нашли способ, позволяющий сократить количество обводненных зон при бурении скважин

23.11.2018 Габдрашитов Радик Фридатович 43 года

На самом деле, тема очень актуальная. На Южно-Приобском месторождении данные виды работ проводились с 2014года. Закрывемые муфты МГРП использовались для проведения повторного ГРП. Данные муфты закрывались лишь при пробных работах, т.е. перед проведением ГРП проводилось испытание на закрытие. Так было проведено МГРП на болле, чем 10 скважинах по технологии Мангуст (свместная работа ГРП и ГНКТ).
По прошествии 2-3х лет были проведены попытки закрытия муфт и последующее проведение рефрака.
Из 3-х скважин лишь на 1й удалось закрыть 2 муфты. Технология себя не оправдала. Основные причины: негерметичность при опрессовках и невозможность перемещения из-за коррозии.
Поэтому хотелоь бы улышать отзыв о работе данной муфты по прошествии времени.

23.11.2018
Инновационная разработка специалистов "Самотлорнефтегаза" позволила добраться до недоступных пластов

23.11.2018 Вильданов Рустем Ринатович 36 лет

Мы готовы сотрудничать в Проектировании обустройства данных скважин. ООО ЭНЕРГОСТРОЙ .

14.07.2017
Арбитражный управляющий "Ямалспецстроя" обещает работникам зарплату не раньше октября

19.11.2018 Куренев Александр Валерьевич

Короче нет с ними никакой связи, на письма не отвечают, все замяли

26.10.2018
Павел Завальный: Налоговую нагрузку на нефтекомпании увеличивать нельзя

01.11.2018 Стадников Владимир Григорьевич

рост цен на топливо у нас идёт постоянный, вне зависимости от цены на нефть, и тем более., уж размер акцизов и налогов вполне сопоставим с размером прибыли нефтяных компаний.. которые сами вольны в формировании цены, ведь у них в распоряжении и добыча и переработка и реализация на внутреннем рынке и экспорт к тому же,да и правительство с ними "консультируется",а не музыку заказывает....

31.10.2018
Роман Панов назвал приоритеты в развитии сырьевой базы нефти в РФ

01.11.2018 Киселёв Дмитрий Дмитриевич 58 лет

К сожалению сложившуюся ситуацию с ГРР такими темпами и подобными методами не исправить. Она только будет усугубляться. Нефтяные компании тратят на ГРР на порядок больше, чем государство. Думаю, что необходимо в корне менять подход государства к работе с нераспределенным фондом недр. Как вариант: на аукцион выставлять участки не по стоимости, а по объемам ГРР. А вот варианты ГРР и должно предлагать МПР, и ГРР каждого участка должно быть частью общего ГРР всего района и региона. Да и суть аукциона необходимо менять - отдавать право работ на участке даже единственному претенденту.
А большую часть финансирования Росгеологии направить на разработку Программ ГРР и привлечь максимальное количество научных предприятий, в первую очередь научных (я говорю о РАН), отраслевых, действующих в структурах нефтяных компаний, а также независимых.

25.10.2018
Италия и Россия договорились сотрудничать в области экологии

27.10.2018 Новикова Елена Викторовна 48 лет

Замечательно, когда возможно международное сотрудничество в области улучшения экологической обстановки. Но пока нет понимания, что же это будут за предприятия? Потому что мы все видим, как повсеместно идет подмена таких понятий, как мусоропереработка и мусоросжигание (или термическое обезвреживание, выдаваемое за переработку). Главное, чтобы в очередной раз мы не стали закупать бывшие в употреблении заводы, от которых пытаются избавиться в Европе, например, в связи с недавним запрещением производства одноразовых изделий из пластика: посуды, ватных палочек и др. Или бэушные мусоросжигательные заводы, в связи с европейским коммюнике о выводе из технологической цепочки по обращению с отходами процесса мусоросжигания!

Индекс цитирования