Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Капитализация небольшой Repsol приближается к стоимости гигантского "Газпрома"

Прайм
07 сентября/ 13:13

Испанская нефтяная компания Repsol открыла ряд крупных (по западным стандартам) месторождений в Западном полушарии, что привело к увеличению запасов и добычи компании. Банк Morgan Stanley повышает рекомендации по акциям Repsol, и капитализация ее растет. Запасы и добыча "Газпрома" в десятки раз больше, но на фондовом рынке привлекательность испанской компании выше, чем российской.  

Испанцы осваивают Америку 

Repsol вместе с партнерами открыла два месторождения – Horseshoe на Аляске и Savannah на шельфе Тринидада и Тобаго – которые вошли в десятку крупнейших в мире, согласно рейтингу консалтинговой компании IHS Markit. 

Об открытии Horseshoe, которое разрабатывается Repsol совместно с американской Armstrong Energy, было объявлено в начале марта. Считается, что это – крупнейшее открытие в Северной Америке за последние 30 лет. Извлекаемые запасы Horseshoe, расположенного в местности Нанушук на Северном склоне Аляски, составляют 1,2 млрд барр. легкой нефти (162 млн т).

Глава Repsol Антонио Бруфау в начале июня этого года сообщил об обнаружении крупнейшего за последние пять лет месторождении газа на шельфе островного государства Тринидад и Тобаго, на расстоянии 80 км от берега. По оценке компании, запасы месторождения составляют около 2 трлн куб. футов, что соответствует потребностям Испании в природном газе в течение двух лет. 

В последние десять лет испанская нефтяная компания значительно увеличила объемы геологоразведочных работ, что привело к росту ресурсной базы компании и добычи. На шельфе Бразилии в Атлантике были открыты залежи углеводородов, которые получили названия Кариока, Сапиньоа, Гавеа и Сагитарио – на первых двух уже ведется добыча. 

В ходе геологоразведочных работ в Перу было обнаружено месторождение Kinteroni с запасами до 3 трлн куб. футов (78 млн т н.э.). Согласно сообщениям западных агентств, это месторождение стало одним из самых значимых открытий в мировой нефтегазовой отрасли в 2008 году. 

В 2009 году в рамках проекта с участием Repsol в Венесуэле было обнаружено огромное газовое месторождение Perla. Запасы месторождения оцениваются в 16 трлн куб. футов (416 тыс. т н.э.).  

Капитализация производственных достижений

Всего с 2007 по 2017 гг Repsol открыла 47 месторождений углеводородов, из которых десять были признаны крупнейшими открытиями года. На половине из этих месторождений уже ведется добыча нефти. Испанская компания сформировала портфель наиболее перспективных проектов, которые должны обеспечить уверенный рост производства в Западном полушарии.

Repsol делает ставку на внедрение передовых технологий и сотрудничает с IT-компаниями мирового уровня, такими как IMB и Barcelona Supercomputing Center, что позволяет быстро осваивать новые месторождения. 

Совокупные запасы Repsol по оценкам самой компании на конец 2016 года составили 2,38 млрд барр. н.э. (около 330 млн т н.э) – три четверти этого объема приходится на газ. Добыча в прошлом году увеличилась на 27% по сравнению с 2015 годом, достигнув 447 тыс. барр. н.э. (24,9 млн т н.э./г).

Расширение ресурсной базы благодаря открытию Horseshoe и Savannah, а также ожидаемое увеличение добычи углеводородов побудили аналитиков банка Morgan Stanley повысить рекомендации по акциям Repsol с "держать" до "покупать". В Morgan Stanley уверены, что эти ценные бумаги имеют потенциал роста в 20%, и их стоимость может вырасти до 17,5 евро за акцию. Сейчас акции испанской компании котируются на уровне 14,5 евро за единицу, а капитализация составляет 22,4 млрд евро. 

В прошлом году Repsol получила чистую прибыль в 52 млн евро против убытка в 925 млн евро в 2015 году. 

"Газпром" vs Repsol: кто круче 

Российский "Газпром" планирует в этом году увеличить добычу до 460 млрд куб. м. (414 млн т н.э) против 419,07 млрд куб. м в 2016 году. Потенциал компании позволяет нарастить добычу до 600 млрд куб. м/г в течение максимально короткого периода времени. При этом значительных капитальных вложений в производство не потребуются. "Газпром" в прошлом году поставил в страны дальнего зарубежья свыше 179 млрд куб. м газа, обеспечив более трети спроса на этот вид топлива в Европе. 

На прошлой неделе глава "Газпрома" Алексей Миллер сообщил, что в этом году на Тамбейской группе месторождений на полуострове Ямал получен прирост запасов в объеме более 4 трлн куб. м (3,6 млрд т н.э) – почти в десять раз больше, чем запасы Repsol по всему миру даже с учетом открытых в этом году Horseshoe и Savannah.  

В конце 2016 года только в России "Газпром" располагал запасами газа – по категориям А+В+С1 в соответствии с российской классификацией – в объеме 36,44 трлн куб. м (32,8 млрд т н.э.). 

Во время проведения Восточного экономического форума глава Минприроды Сергей Донской сообщил, что Госкомиссия по запасам полезных ископаемых РФ утвердила прирост запасов газа на месторождениях Тамбейской группы в объеме 3,9 трлн куб. м (3,51 млрд т н.э.). 

Принятая на Западе классификация запасов углеводородов отличается от российской и является более жесткой, тем не менее, ресурсная база "Газпрома", как и добыча, в десятки раз превышает соответствующие показатели Repsol. 

Если исходить из стоимости акций "Газпрома" на Московской бирже 6 августа 2017 года, то капитализация крупнейшей газодобывающей компании мира составляет всего 2,59 трлн руб. (около 37,8 млрд евро). При этом, большинство западных банков рекомендуют либо держать, либо продавать акции российской компании. 

Акции "Газпрома", как и большинства российских компаний, остаются крайне недооцененными, прежде всего, из-за отсутствия отечественных институциональных инвесторов. Западные крупные инвесторы не желают покупать акции российских компаний, особенно во времена санкций.

Просмотров 878
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

14.09.2017
Нефтесервисная компания ODMCoin разрабатывает установки для переработки бурового шлама в дорожное покрытие

14.09.2017 Владислав Валерьевич

Моё мнение, что Тюменские бизнесмены думают и развиваются в правильном направлении. Лично встречался с руковожителем данного ЭКО-проекта, Александром Алексеевичем Дорониным, и понял главное- для Тюменских ребят это не только выгодный бизнес в России, но и большая возможность сделать нашу Великую Россию- Матушку чуть чище и безопаснее для наших с Вами детей.

08.09.2017
Эксперт предлагает запретить бурение поисково-разведочных скважин с использованием шламовых амбаров

15.09.2017 Кузнецов В.А.

Зульфия, а чуть подробнее о способе где посмотреть?

01.09.2017
В Тюменской области электростанции обеспечили топливом и запчастями для ремонта

07.09.2017 Гурский Сергей Анатолиевич 43 года

Так готовятся к зиме как будто с приходом холодов все дороги перекроются и связи с внешним миром не будет. Энергетика до сих пор была самой стабильной и бесперебойной отраслью, и такие компании как Фортум сами постоянно заботятся о проверках оборудования, да и оборудование у них новое. Проверять надо мелкие поселковые сети, трансформаторы и генераторы, там многое менять нужно.

01.09.2017
Топ-10 фильмов о покорителях нефти

01.09.2017 Просто нефтяник

Забыли про американский фильм " Оклахома, как она есть", 1973г.

01.09.2017
В России построят арктических роботов для добычи углеводородов

01.09.2017 Синица Владислав Владимирович, конструктор-изобретатель

Три года назад выступал с докладом перед "рубиновцами" как раз со своими разработками по донному бурению, предлагали "сотрудничество" - отдай все бесплатно - но на таких условиях мне не интересно. :-) А собственных разработок у "Рубина" нет: для роботизированного бурения необходимо менять ВСЕ существующее оборудование и трубы (как бурильные, так и обсадные)! В общем, разработка на несколько десятков лет и миллиардов рублей. А что есть сейчас - не более, чем "попил бюджета". Кстати, кому все же интересны абсолютно уникальные технологии бурения донными роботизированными установками - ищите в интернете АДБУ. И по роботизированной сейсморазведке на шельфе: Импортозамещающий глайдер. И таких разработок у меня тысячи - обращайтесь, коли есть финансирование...

31.08.2017
В Тюменской области оценка готовности к зиме организаций ЖКХ продлится до 11 ноября

06.09.2017 Гурский Сергей Анатолиевич 43 года

Тюмень уже готова и основные проблемы, возникшие при подготовке уже известны, как и примеры их решения. Основная опасность - это формальный подход к подготовке и долги, формализация вполне решается техническими проверками реальной готовности, а за долги действительно пора признавать неготовность к зиме. Слишком привыкли перекладывать свои долги на других, забывая что при таком подходе работать просто не получится.

29.08.2017
"Газпром нефть" привлечет не более 50 млрд руб у Сбербанка в качестве кредита

29.08.2017 Георгий

Вот так клиента отхватил Сбербанк! Другим банкам на завить, однозначно

17.08.2017
В Тюмени 72% распределительных тепловых сетей оснастили балансировочными кранами

23.08.2017 Гурский Сергей Анатолиевич 43 года

Если устанавливать и балансировочные устройства и тепловые пункты в дома эффект будет гораздо лучше и проблема перетопов/недотопов пропадёт. Пока речь идёт скорее о снижении потерь в распределительных сетях.

Индекс цитирования