В Тюменской области приняли закон, направленный на защиту обманутых дольщиков
Тюмень. В Тюмени состоялось заочное заседание областной думы. Депутаты регионального парламента приняли закон «О масштабном инвестиционном проекте, реализуемом в целях защиты прав и законных интересов пострадавших участников строительства многоквартирных домов».
Также народные избранники проголосовали за внесение изменений в статью 14.3 закона «О порядке распоряжения и управления государственными землями Тюменской области», сообщается на сайте правительства региона.
Как пояснил председатель Тюменской областной думы Сергей Корепанов, закон внесен на обсуждение и разработан правительством Тюменской области для защиты жителей региона, пострадавших от недобросовестных застройщиков, в отношении которых сегодня расследуются уголовные дела. Согласно закону, региональное правительство выберет инвестора, который предоставит в собственность субъекта РФ не менее 36 тысяч квадратных метров жилья в новых, сданных в эксплуатацию домах в Тюмени и Тюменском районе. Эти квартиры будут безвозмездно переданы тем участникам долевого строительства, дома которых не могут быть достроены. В свою очередь участники долевого строительства должны будут передать свои права требования к недобросовестному застройщику региональным властям. Речь идет о шести недостроенных объектах жилищного строительства в Тюмени и Тюменском районе:
- жилой дом с объектами соцкультбыта, расположенный по адресу: г. Тюмень, ул. Ленина – Кирова (застройщик ООО «Проектно-строительная компания «Континент»);
- жилой дом с объектами соцкультбыта, расположенный по адресу: г. Тюмень, ул. Герцена – Камышинская – Смоленская – Дзержинского (застройщик ООО «Проектно-строительная компания «Континент»);
- многоквартирный 3-секционный жилой дом (I этап строительства), расположенный по адресу: Тюменский район, пос. Новотарманский, мкр. Солнечный, участок № 1б (застройщик ЖСК «Солнечный», ранее – ОАО «Инвестиционная финансовая строительная компания «Домостроитель»);
- многоквартирный жилой дом, расположенный по адресу: Тюменский район, р.п. Богандинский, ул. Школьная, участок № 2 (застройщик ООО «ЛюМаксИнжиниринг»);
- 3-этажный 4-секционный дом № 1 (секция 1.1, секция 1.2, секция 1.3, секция 1.4), расположенный по адресу: Тюменский район, Переваловское МО, вдоль грунтовой дороги, ведущей из с. Перевалово на ст. Подъем, с левой стороны пересечения автотрассы Тюмень – Екатеринбург (застройщик ЖСК «Перевалово»);
- -этажный 4-секционный дом № 2 (cекция 2.1, секция 2.2, секция 2.3, секция 2.4), расположенный по адресу: Тюменский район, Переваловское МО, вдоль грунтовой дороги, ведущей из с. Перевалово на ст. Подъем, с левой стороны пересечения автотрассы Тюмень – Екатеринбург (застройщик ЖСК «Перевалово»).
«Таким образом, свыше 250 участников долевого строительства многоквартирных домов, в разное время пострадавших от действий недобросовестных застройщиков или строительных компаний, попавших под процедуру банкротства, получат помещения, тем самым их законные права и имущественные интересы будут восстановлены. Это очень важное решение. Ко мне, как к депутату, часто обращаются люди, которые пострадали от действий недобросовестных застройщиков. Жилищный вопрос всегда был одним из самых главных. Этим законом мы помогаем части людей его решить», – пояснил Корепанов.
Отметим, что инвестор, который сможет предоставить квартиры обманутым дольщикам в таком объеме, будет выбран в качестве субъекта, реализующего масштабный инвестиционный проект. Критерии отбора таких инвесторов сейчас разрабатываются в правительстве Тюменской области.
Субъекту, который будет осуществлять реализацию масштабного инвестиционного проекта, взамен предоставленных квартир региональные власти выделят в аренду земельный участок площадью 141 га, расположенный в районе деревни Комарова Московского муниципального образования Тюменского района. Инвестор сможет построить на этой территории жилой микрорайон и продавать квартиры в нем по рыночной стоимости. Соответствующие изменения внесены в статью 14.3 закона «О порядке распоряжения и управления государственными землями Тюменской области».
Все эти действия будут закреплены в инвестиционном соглашении субъекта, реализующего масштабный проект с правительством Тюменской области.
По мнению председателя комитета по экономической политике и природопользованию Тюменской облдумы Инны Лосевой, принятию закона предшествовала серьезная, аналитическая работа представителей правительства Тюменской области, депутатов Госдумы и регионального парламента, экспертов ОНФ, строителей и дольщиков.
«Это важнейший шаг по решению проблемы людей, которые в разное время приобрели доли в строящихся домах, которые так и не были сданы в эксплуатацию. Долевое строительство – всегда риск. Часть домов, которые признаны незавершенными, уже никогда не смогут быть введены в строй, это связано с нарушениями, допущенными в ходе строительства (увеличение этажности, выход за допустимые границы и т.д.). Фактически люди вложили деньги в объекты, которые будут демонтированы. Поэтому очень важно, что мы приняли закон, восстанавливающий права граждан на приобретенные помещения», – отметила Инна Лосева.
20.10.2025
Какие НПЗ обеспечивают топливом Тюменскую область, Югру и Ямал
Не совсем подходящие времена для нефтегазовой информации.
20.10.2025
Минэнерго РФ предлагает создать финансовый институт поддержки энергетики
Также надо создать финансовый институт машиностроения, радио электронной и далее по списку. Не лучше госплан и госбанк восстановить.
16.10.2025
Александр Новак заявил о возможности импорта бензина и дизтоплива в Россию
То-ли лыжи не едут, то-ли я уже совсем ничего не понимаю.... А где же всё своё? Если импорт бензина будет, то получится по двойной цене сделают? Вот буржуи! Охренели уже!!!!!
02.10.2025
В Приднестровье вводят двухнедельный режим экономии газа
Чем занимались ответственные государственные мужи до сих пор, себе в коттеджи набрали солярки на зиму, а населению опять обещали и мурашки...
21.07.2025
Сквозь глубину - к сути: Алексей Матвеев о настоящем профессионализме в энергетике
Алексей Андреевич прекрасный коллега и эксперт в своей сфере!
24.09.2025
Александр Фролов: России необходим избыток мощностей НПЗ для стабилизации рынка
Фролов заблуждается .Ремонт это не ромашковый чай.
Завод даже не авто ,из ремонта не выкатишь.
А завод требующий ремонта это не завод а рухлядь.
Построить избыточные НПЗ или ГПЗ не могли даже юкосы и Сибнефти.
Зачем уважаемому изданию такие фантазийнын авторы?
23.09.2025
Отопление дадут во всех муниципалитетах Тюменской области до конца этой недели
Зачем отопление включать. Сентябрь, октябрь будут теплые. Даже в декабре морозов не будет. Сейчас дадут опять жару, что в квартирах сидеть невозможно
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Приношу свои искренние соболезнования по поводу ухода Александра Григорьевича его семье. Светлая память этому замечательному человеку. Успокойтесь с миром. Спасибо Вам за всё.
29.07.2025
TNF, «Сбер» и центр «Платформа» запустили первое исследование влияния ИИ на нефтегазовую отрасль
Решение выглядит нужным, потому что в ТЭК (нефть и газ) очень большие потенциалы для оптимизации — будь то добыча, переработка, логистика, мониторинг. ИИ может помочь экономить ресурсы, улучшать безопасность, повышать эффективность.
23.05.2025
Биоэкономика и биоэнергетика: Какие у отрасли перспективы развития в России
Поднята очень актуальная тема. Ждем реализации инициатив