Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Газпром потратит 340 млн евро на строительство продолжения "Турецкого потока" в Турции

Ведомости
06 сентября 2017/ 07:40

Оператор проекта строительства «Турецкого потока» – 100%-ная «дочка» «Газпрома» South Stream Transport B.V. подписала с британской компанией Petrofac контракт на строительство наземных трубопроводов и приемного терминала газа рядом с населенным пунктом Кыйыкёй на северо-западе Турции. Сумма сделки – 340 млн евро, говорится в сообщении британской компании. Представитель «Газпрома» подтвердил факт заключения контракта, отказавшись от дальнейших комментариев.

Терминал должен быть готов к вводу в эксплуатацию не позднее декабря 2019 г., говорится в сообщении Petrofac. Он будет рассчитан на прием и прокачку 31,5 млрд куб. м газа в год, что соответствует суммарной заявленной мощности обеих ниток «Турецкого потока». Первая будет поставлять газ для внутренних нужд Турции, по второй газ будет идти в Европу. Когда предполагается начать непосредственные строительные работы, Petrofac не сообщает.

Когда был подписан контракт, в сообщении Petrofac не говорится. Но в нем указано, что команды обеих компаний начали трудиться над проектом пять месяцев назад, т. е.в апреле. При этом еще в июле сообщалось о том, что подтверждения со стороны Турции о точке выхода нового газопровода на берег нет. О его получении министр энергетики России Александр Новак сообщил лишь две недели назад, 18 августа. Представитель Petrofac не ответил на запрос «Ведомостей».

«Изначально согласовывалась точка севернее поселка Кыйыкёй, об этом договорились, и турецкие партнеры подтвердили эту точку. Она наиболее эффективна, оптимальна с экономической и географической точки зрения», – сказал Новак. Но и это решение финальным не является, следует из слов министра. Тогда же Новак сообщил, что оценка воздействия на окружающую среду (ОВОС), которую «Газпром» направил в Турцию, еще рассматривается. «Надеемся, что в ближайшее время будут окончательно по ней приняты положительные заключения», – цитировал слова Новака «Интерфакс».

Кроме того, до сих пор не определен дальнейший маршрут второй нитки «Турецкого потока», по которому газ может поставляться в Центральную и Южную Европу. Переговоры ведутся со многими странами, «заинтересованными в получении российского газа», говорил в августе Новак, в том числе с Грецией, Италией, Болгарией.

«Главное – чтобы в первую очередь были получены необходимые подтверждения касательно Евросоюза и Еврокомиссии, чтобы были гарантии реализации этих дорогостоящих инфраструктурных проектов», – передавал слова Новака «Интерфакс».

Стоимость контракта является вполне рыночной, говорит директор East European Gas Analysis Михаил Корчемкин. Но подписывать его до получения всех разрешений было опрометчиво. «До сих пор отсутствующее заключение по ОВОС – это риск», – говорит Корчемкин. Кроме того, смысла в строительстве компрессорной станции (входит в состав терминала) такой мощности эксперт не видит. «Вероятность соглашения с ЕС по второй нитке [«Турецкого потока»] близка к нулю», – считает Корчемкин. «Скорее всего, «Газпром» не будет строить компрессорную станцию на всю мощность. Не будет устанавливать сразу все турбины», – предполагает Корчемкин.

То, что Petrofac сообщила о подписании контракта по «Турецкому потоку» спустя месяц после введения новых американских санкций, говорит об уверенности компании в своих силах, предполагает директор отдела корпораций Fitch Ratings Дмитрий Маринченко. «Бизнес у Petrofac не глобальный, портфель контрактов сосредоточен в первую очередь в Азии и Северной Африке, – отмечает эксперт. – Соответственно, и вероятность возникновения проблем в случае введения санкций в отношении проекта не так велика, как для компаний с глобальным присутствием». Кроме того, Petrofac привычно работать с национальными нефтегазовыми компаниями, в том числе с теми, деятельность которых не всегда и не до конца прозрачна, что говорит о более терпимом отношении к риску, рассуждает Маринченко.

Это уже третий контракт Petrofac со структурами «Газпрома». По заказу «Газпром нефти» британская компания строила под ключ центральный пункт сбора нефти на иракском месторождении Бадра, а в 2013 г. получила контракт на его обслуживание ($329 млн и $95 млн соответственно).

Просмотров 1415
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

23.05.2019
Тюменцы могут не платить за вывоз мусора, если не находятся дома

24.05.2019 чаплыгина надежда степановна

с весны до осени находимся на даче.как оплачивать за мусор,лифт,да за всё?

30.04.2019
Томские ученые разработали АПК для дистанционной разведки месторождений в Арктике

01.05.2019 Константин Каприелов, 65

Наличие углеводородных газов фиксируемых рекламируемым Программно-Аппаратным Комплексом, не свидетельствует на прямую о наличии залежей, т.к. эти газы могут просто свидетельствовать о наличии углеводородов не обязательно в залежах.
Залежи, когда они реально существуют, всё равно необходимо оконтуривать, определить мощность вмещающего углеводороды пласта и глубины его залегания. Этой задачи рекламируемый комплекс не решает.
И - ГЛАВНОЕ! Основные затраты в нефтегазодобыче приходятся на обустройство: бурение скважин, строительство промысловых установок и трубопроводов, а вовсе не на геологоразведку.

22.04.2019
Роман Самсонов: Работа министерств с экспертами позволит избежать непродуманных решений

22.04.2019 Каприелов Константин Любнардович 65 лет

"...президент Союза Нефтегазопромышленников Генадий Шмаль, он является одим из инициаторов создания экспертного совета при руководстве отрасли, отметив особую роль прямого контакта экспертного сообщества с официальным руководством." Какой отрасли руководство и какими конкретно должностными лицами это руководство представлено?

28.11.2012
Игорь Жерж назначен генеральным директором ООО "РН-Юганскнефтегаз"

20.04.2019 Юкилевич Олег Валерьевич 50 лет

Игорь поздравляю! Твоя мечта сбылась. Привет из далёкого 1989 года г.Кировакан от Олега Юкилевич Ростов на Дону!

17.07.2017
Василий Богоявленский: О предсказании мест появления новых воронок на Ямале говорить еще рано

08.04.2019 Paul Che

В своё время, начиная ещё с далёкого-предалёкого детства и вплоть до поступления в ВУЗ, с некоторыми продолжительными перерывами, я жил на Крайнем Севере и потому очень хорошо наслышан о подобных происшествиях ещё с тех далёких пор.
— Такие выбросы случались там всегда, сопровождаясь красивейшими огненными всплесками с цветовыми переливами, запоминающимися на всю жизнь. Конечно лишь тем, кому посчастливилось улицезреть это чудо.
Кроме того, ваш покорный слуга является первооткрывателем так называемого «Клатратного Анабиоза», то есть разбирается в клатратной теме.
— Именно поэтому-то, ещё задолго до обнаружения в 2014 году воронки на Ямале я ПЕРВЫМ выдвинул идею о метановой подоплёке всех подобных явлений. О которых был наслышан от непосредственных очевидцев таких же точно непередаваемых по красоте тундровых «шоу».
Кстати, также первым из всех исследователей я объяснил и загадочную гибель целых стай птиц прям в воздухе, массовый падёж рыбы в водоёмах, и непонятное никому выбрасывание морских млекопитающих (китов, дельфинов и др.) на берег.
— И эти природные трагедии также связаны с выбросом различных природных газов, в том числе даже и водорода.
Смотрите — «СКРЫТАЯ УГРОЗА: НА КРАЮ БЕЗДНЫ» :
https://www.proza.ru/2013/01/20/1602

04.04.2019
Нижневартовские старшеклассники разработали проекты развития производственных предприятий СИБУРа

04.04.2019 Олег Сергеевич Кадькало 37

Ребята-участники, молодцы! Чемпионат СИБУРа- классное мероприятие, участвовать однозначно стоит - это хороший карьерный пинок и способ познакомиться с интересными людьми. Отмечу, что решение тестов кейсов - это непростое дело. Если вы их ранее не решали, надо готовиться. Порекомендую ресурс hrlider - посмотрите обязательно

03.04.2019
Россия увеличила в 2018 году поставки нефти в Турцию

04.04.2019 Сидоров Иван Петрович, 55

Турки приняли единственно верное решение - строить атомную станцию с Россией. Ничто так не "роднит" страны и обязывает к большему сотрудничеству, как заключение столь долгоиграющего контракта

03.04.2019
Нефтяники и правительство не смогли зафиксировать цены на топливо

03.04.2019 Климов Александр Петрович 66 лет

В документе фигурируют Минфин,Минэнерго,Фас и нефтяники,а где народ Или настоящий владелец природных богатств не причом.Дума и правительство далеко от нужд народа и живет своею жизнью,а народ это то на чем можно делать деньги.

19.03.2019
НОВАТЭК может отказаться от танкеров верфи «Звезда»

26.03.2019 Лященко Аркадий Евгеньевич

Насколько я понимаю, все 26 СПГ танкеров и 2 танкера для перевозки газового конденсата поименно указаны в распоряжении Правительства. Из них только 15 газовозов имеют ледовый класс Arc7. Для обслуживания строящегося второго завода Арктик СПГ-2 Новатэку понадобится еще 15 таких газовозов, которые и планируется построить на судоверфи "Звезда". Размещение заказов на этой российской судоверфи предусматривает, что эти газовозы будут работать под российским флагом. Кроме того, из 26 поименованных в распоряжении Правительства газовозов,только один принадлежит российской судоходной компании, остальные иностранным. Разумеется на иностранных газовозах работают иностранные моряки.
Акционерами Новатэка являются иностранные компании. В итоге о каком развитии
Северного морского пути Россией идет речь? СПГ вывозится полностью за пределы РФ частной компанией с иностранными акционерами в том числе, вывозится иностранными газовозами с иностранными экипажами, постройка судов осуществляется иностранными судовладельцами на иностранных верфях.

21.03.2019
В Югре отмечают день рождения мегионской нефти

23.03.2019 Слободина Наталья Александровна

Я в 1979 году проходила преддипломную практику в Геофизическом предприятии г. Нижневартовска. А в 1980 году приехала с мужем работать по распределению в г. Сургут. Больше
30 лет мы работали на Севере. С большой радостью хочу поблагодарить всех Нефтяников Севера, за их мужество, смелость и самоотверженность. Будьте здоровы!

Индекс цитирования