Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Наталья Комарова представила инвестпроекты Югры на форуме стран БРИКС в Китае

04 сентября 2017/ 12:37

Ханты-Мансийск. Губернатор Югры Наталья Комарова в составе российской делегации принимает участие в Деловом форуме БРИКС в Китае. Одним из ключевых событий форума стала специальная выездная сессия – презентация инвестиционного потенциала субъектов Российской Федерации для делового сообщества БРИКС. 

Презентацию инвестиционных проектов Ханты-Мансийского автономного округа провела глава региона. Предваряя выступление, Наталья Комарова приветствовала коллег от имени Югры – региона, который неоднократно принимал международные мероприятия с участием стран БРИКС, выступил с инициативой создания Совета регионов стран БРИКС. «Мы заинтересованы в развитии наших межрегиональных и экономических связей», - сказала Наталья Комарова.

Югра представляет уникальные возможности для инвестиционной активности, регион известен в мировом ТЭКе как лидер нефтегазодобычи и производства электроэнергии в России, а также в мире кино как площадка   международного кинофестиваля «Дух огня», в мировых семьях биатлона, лыж, шахмат, как территория сохранения и развития национальной культуры, традиций, промысла коренных народов ханты, манси, ненцев.

В Югре крупнейшими топливными транснациональными корпорациями задан высокий тон деловой и инвестиционной активности. Округ занимает высокие позиции в рейтингах инвестиционной привлекательности регионов России. На это работает система предоставления услуг для бизнеса через институты поддержки, ключевым звеном которой является Совет по инвестиционной деятельности, возглавляемый губернатором.  

Инвестиционный портфель Югры включает 169 проектов общей инвестиционной емкостью свыше 5 миллиардов долларов США. Фокус инвестиционной политики региона направлен на развитие обрабатывающих отраслей, через формирование нормативного правового поля, применение различных мер государственной поддержки.

Самым капиталоемким и комплексным проектом, который объединяет преимущества ресурсного потенциала Югры и возможности ее инновационного роста, выступает проект создания промышленного кластера на Приполярном Урале.

«Прибегая к напрашивающейся аналогии, это настоящий алмаз в короне инвестиционных проектов Югры, - отметила Наталья Комарова. – Территория Приполярного Урала богата залежами кварца, угля, черных, цветных, редких и благородных металлов, алмазов. Это территория, которую можно освоить с чистого листа, используя самые бережные технологии по отношению к природе. Становление этого кластера должно начаться со строительства 260-километровой автомобильной дороги и первых заводов, которые запустят маховик развития производств. Мы уже презентовали этот проект нашим китайским партнерам, видим заинтересованность иностранных контрагентов и надеемся на подключение инвесторов из стран БРИКС».

Губернатор отметила, что к освоению Приполярного Урала примыкает еще одна тема, связанная с раскрытием потенциала Югры в создании товаров и услуг, ориентированных на узкие рыночные сегменты, в которых конкурентоспособность обеспечивается компетенциями, уровнем развития технологий, специализированным знанием спроса. Прежде всего, это интеллектуальные услуги и товары, ориентированные на потребление в условиях Севера и Арктики, в расчете на расширение возможностей Северного морского пути. Эти производства и компетенции объединены под сводом еще одного кластера – «Техника и технологии для Севера».

По мнению главы региона, ускоренное развитие высокотехнологичных инвестиционных проектов Югры опирается на несколько конкурентных преимуществ, которые мы готовы предложить нашим партнерам. И назвала некоторые из них, сообщается на сайте правительства ХМАО-Югры.

Во-первых, кадровый потенциал и молодая структура населения. Югра относится к числу самых «молодых» регионов России, входит в десятку лидеров по естественному приросту. У нас развитая медицина, а значит, лучшее качество человеческого капитала. При этом главной ста тьёй вложений окружного бюджета выступает образование. Округ является пилотной площадкой по внедрению ряда образовательных инициатив, в том числе по развитию дополнительного образования, расширению связей между подготовкой специалистов и рынком труда. Именно в Югре были открыты первые в России детские технопарки, в которых подрастающее поколение осваивает технологические компетенции завтрашнего дня.

«Во-вторых, наш округ располагает развитой инфраструктурой, в том числе энергетической. Кроме того, географическое положение Югры – ее преимущество. Мы завершили формирование автомобильных коридоров с запада на восток и с юга на север. Один из инвестиционных проектов, которые мы предлагаем, состоит в усилении этого транзитно-логистического потенциала за счет строительства новых мостов через реку Обь в районе Сургута и п. Приобье», - отметила Наталья Комарова.

«В-третьих, наш округ из года в год демонстрирует растущий и рекордный с исторической точки зрения объем инвестиций в основной капитал, который поддерживается набором государственных финансовых и фискальных стимулов. Работа с инвесторами строится по принципу «одного окна».

«Вы можете убедиться в этом сами, выбрав один из предложенных инвестиционных проектов, - обратилась к участникам сессии губернатор Югры. – Мы открыты для всестороннего сотрудничества со странами БРИКС и рассматриваем каждого из вас как стратегического партнера», - добавила губернатор Югры. 

Отметим, что в ходе сессии инвестиционные проекты также представили главы Республики Башкортостан, Ульяновской, Калужской и Ленинградской областей.

К 2018 году Югра планирует войти в пятерку регионов России с наилучшим инвестиционным климатом. В округе разработан проект инвестиционной стратегии. Его главная цель – улучшение инвестиционного климата, обеспечивающее приток инвестиций в регион. Достижение устойчивого экономического роста и повышение уровня жизни населения планируется на основе соблюдения оптимального баланса отраслевой структуры и пространственной организации экономики, современных методов проектного управления, комплексного внедрения технологий бережливого производства, а также выполнения социально-экономических, экологических и иных обязательств перед обществом.

Просмотров 1401
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

20.02.2018
ЛУКОЙЛ и Республика Коми развивают сотрудничество в социально-экономической сфере

20.02.2018 Кетов Петр Сергеевич

И такое развитие должно быть в каждом районе и уголке Республики Коми, несмотря на то, что добыча происходит на севере республики.
Лукойл выделяет милионы рублей на площадки, строительство. А сколько трилионов долларов они здесь заработали...

19.02.2018
Александр Хуршудов: "Полигоны в законе" придуманы ради новых льгот для сланцевой нефти

20.02.2018 Александр Хуршудов

Ришату Вахитову:
Так ведь бюрократия подчиняется такой же бюрократии...
Ворон ворону - глаз не выклюет....:)))

19.02.2018
Ришат Вахитов: Подготовка, подбор и расстановка кадров - задача под номером ноль для всех руководителей страны

19.02.2018 Ришат Вахитов

Роман, для того чтобы:
"Для переквалификации хотя бы кого-то из них надо привлекать в наставники не топ-менеджеров, вышедших из этой же толпы, а тех управленцев-практиков, кто согласится потратить свои время и силы на наставничество"
нужно объединяться,формировать свою позицию,своё профсообщество. Как Вы считаете?

16.02.2018
Крупнейшие предприятия РФ поделятся опытом на конференции "Импортозамещение в нефтегазовой промышленности"

17.02.2018 Лебедев Владислав Анатольевич, 25 лет

Считаю в первую очередь необходимо обратить внимание на предприятия оказывающие сервисное обслуживание, продажу и аренду бурового оборудования. Много иностранных предприятий занимаются этим. Необходимо кардинально поменять отношение в этом вопросе.

09.01.2018
E.ON продаст финскому Fortum долю в компании Uniper, связанной со строительством "Северного потока-2"

15.02.2018 Мигин Олег Алексеевич 42 года

Фортум уже заявлял, что относится с уважением к обязательствам и планам компании Uniper и не намерен их каким либо образом нарушать. Если Uniper поддерживает или участвуют в газовом проекте, то и Фортум намерен это продолжать. Компания давно и плодотворно сотрудничает с Газпромом и не политиканствует в бизнесе, делает свою работу и зарабатывает. К тому пока не ясно, какую именно долю акций в целом будут выкупать и будет ли идти речь о поглощении, ранее речь шла лишь выкупе доли, которую компания рассматривала как перспективную инвестицию. В любом случае речи о срыве строительства газопровода не идёт и заранее ясно, что компания будет выполнять взятые на себя обязательства.

08.02.2018
Ришат Вахитов: Кадровые проблемы являются основной причиной неудач в замещении импорта в России

12.02.2018 Наливайко Антон Борисович, 46 лет

Пока не поздно, уберите подальше из компаний так называемых экономистов. Оставьте одного грамотного бухгалтера. Вместо экономистов поставьте технарей. И будет вам импортозамещение. Потому что экономист не разбирается в насосе или расходомере, он не знает особенностей. Он знает нужные ему цифры. Из-за этого экономисту не нужно эффективно работающее предприятие. Его задача - экономить. Вот и покупают неподходящие запчасти или не покупают их вовсе. А за его «работу» расплачиваются премиями-выговорами-увольнениями технари.

06.02.2018
Наталья Филина: Моя задача - создавать комфортные условия для работы нефтегазовых компаний

09.02.2018 Филина Наталья

Добрый день, Ришат!
По оценке разных источников, износ основных фондов в нефтегазодобывающей промышленности составляет 50-60%. Влияние износа основных фондов на безопасность производства сопоставимо с проблемами нарушения требований охраны труда и промышленной безопасности работниками ОПО.

22.12.2017
Минэнерго присвоило УСТЭК статус единой теплоснабжающей организации Тюмени

08.02.2018 Мигин Олег Алексеевич 15 июня 76года

Городу нужна единая компания отвечающая по всем вопросам теплоснабжения. С ней и обновление сетей и улучшение теплоснабжения будет продвигаться быстрее. Уже сейчас администрация говорит о снижении аварийности на 25%, а ведь компания только месяц работает, но сам факт объединения компаний и всех городских теплосетей заранее дал ясные цели и хорошие результаты.

Индекс цитирования