Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Наталья Комарова представила инвестпроекты Югры на форуме стран БРИКС в Китае

04 сентября/ 12:37

Ханты-Мансийск. Губернатор Югры Наталья Комарова в составе российской делегации принимает участие в Деловом форуме БРИКС в Китае. Об этом сообщается на сайте правительства ХМАО.

Одним из ключевых событий форума стала специальная выездная сессия – презентация инвестиционного потенциала субъектов Российской Федерации для делового сообщества БРИКС. 

Презентацию инвестиционных проектов Ханты-Мансийского автономного округа провела глава региона. Предваряя выступление, Наталья Комарова приветствовала коллег от имени Югры – региона, который неоднократно принимал международные мероприятия с участием стран БРИКС, выступил с инициативой создания Совета регионов стран БРИКС. «Мы заинтересованы в развитии наших межрегиональных и экономических связей», - сказала Наталья Комарова.

Югра представляет уникальные возможности для инвестиционной активности, регион известен в мировом ТЭКе как лидер нефтегазодобычи и производства электроэнергии в России, а также в мире кино как площадка   международного кинофестиваля «Дух огня», в мировых семьях биатлона, лыж, шахмат, как территория сохранения и развития национальной культуры, традиций, промысла коренных народов ханты, манси, ненцев.

В Югре крупнейшими топливными транснациональными корпорациями задан высокий тон деловой и инвестиционной активности. Округ занимает высокие позиции в рейтингах инвестиционной привлекательности регионов России. На это работает система предоставления услуг для бизнеса через институты поддержки, ключевым звеном которой является Совет по инвестиционной деятельности, возглавляемый губернатором.  

Инвестиционный портфель Югры включает 169 проектов общей инвестиционной емкостью свыше 5 миллиардов долларов США. Фокус инвестиционной политики региона направлен на развитие обрабатывающих отраслей, через формирование нормативного правового поля, применение различных мер государственной поддержки.

Самым капиталоемким и комплексным проектом, который объединяет преимущества ресурсного потенциала Югры и возможности ее инновационного роста, выступает проект создания промышленного кластера на Приполярном Урале.

«Прибегая к напрашивающейся аналогии, это настоящий алмаз в короне инвестиционных проектов Югры, - отметила Наталья Комарова. – Территория Приполярного Урала богата залежами кварца, угля, черных, цветных, редких и благородных металлов, алмазов. Это территория, которую можно освоить с чистого листа, используя самые бережные технологии по отношению к природе. Становление этого кластера должно начаться со строительства 260-километровой автомобильной дороги и первых заводов, которые запустят маховик развития производств. Мы уже презентовали этот проект нашим китайским партнерам, видим заинтересованность иностранных контрагентов и надеемся на подключение инвесторов из стран БРИКС».

Губернатор отметила, что к освоению Приполярного Урала примыкает еще одна тема, связанная с раскрытием потенциала Югры в создании товаров и услуг, ориентированных на узкие рыночные сегменты, в которых конкурентоспособность обеспечивается компетенциями, уровнем развития технологий, специализированным знанием спроса. Прежде всего, это интеллектуальные услуги и товары, ориентированные на потребление в условиях Севера и Арктики, в расчете на расширение возможностей Северного морского пути. Эти производства и компетенции объединены под сводом еще одного кластера – «Техника и технологии для Севера».

По мнению главы региона, ускоренное развитие высокотехнологичных инвестиционных проектов Югры опирается на несколько конкурентных преимуществ, которые мы готовы предложить нашим партнерам. И назвала некоторые из них.

Во-первых, кадровый потенциал и молодая структура населения. Югра относится к числу самых «молодых» регионов России, входит в десятку лидеров по естественному приросту. У нас развитая медицина, а значит, лучшее качество человеческого капитала. При этом главной статьёй вложений окружного бюджета выступает образование. Округ является пилотной площадкой по внедрению ряда образовательных инициатив, в том числе по развитию дополнительного образования, расширению связей между подготовкой специалистов и рынком труда. Именно в Югре были открыты первые в России детские технопарки, в которых подрастающее поколение осваивает технологические компетенции завтрашнего дня.

«Во-вторых, наш округ располагает развитой инфраструктурой, в том числе энергетической. Кроме того, географическое положение Югры – ее преимущество. Мы завершили формирование автомобильных коридоров с запада на восток и с юга на север. Один из инвестиционных проектов, которые мы предлагаем, состоит в усилении этого транзитно-логистического потенциала за счет строительства новых мостов через реку Обь в районе Сургута и п. Приобье», - отметила Наталья Комарова.

«В-третьих, наш округ из года в год демонстрирует растущий и рекордный с исторической точки зрения объем инвестиций в основной капитал, который поддерживается набором государственных финансовых и фискальных стимулов. Работа с инвесторами строится по принципу «одного окна».

«Вы можете убедиться в этом сами, выбрав один из предложенных инвестиционных проектов, - обратилась к участникам сессии губернатор Югры. – Мы открыты для всестороннего сотрудничества со странами БРИКС и рассматриваем каждого из вас как стратегического партнера», - добавила губернатор Югры. 

Отметим, что в ходе сессии инвестиционные проекты также представили главы Республики Башкортостан, Ульяновской, Калужской и Ленинградской областей.

К 2018 году Югра планирует войти в пятерку регионов России с наилучшим инвестиционным климатом. В округе разработан проект инвестиционной стратегии. Его главная цель – улучшение инвестиционного климата, обеспечивающее приток инвестиций в регион. Достижение устойчивого экономического роста и повышение уровня жизни населения планируется на основе соблюдения оптимального баланса отраслевой структуры и пространственной организации экономики, современных методов проектного управления, комплексного внедрения технологий бережливого производства, а также выполнения социально-экономических, экологических и иных обязательств перед обществом.

Просмотров 1114
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

14.09.2017
Нефтесервисная компания ODMCoin разрабатывает установки для переработки бурового шлама в дорожное покрытие

14.09.2017 Владислав Валерьевич

Моё мнение, что Тюменские бизнесмены думают и развиваются в правильном направлении. Лично встречался с руковожителем данного ЭКО-проекта, Александром Алексеевичем Дорониным, и понял главное- для Тюменских ребят это не только выгодный бизнес в России, но и большая возможность сделать нашу Великую Россию- Матушку чуть чище и безопаснее для наших с Вами детей.

08.09.2017
Эксперт предлагает запретить бурение поисково-разведочных скважин с использованием шламовых амбаров

15.09.2017 Кузнецов В.А.

Зульфия, а чуть подробнее о способе где посмотреть?

01.09.2017
В Тюменской области электростанции обеспечили топливом и запчастями для ремонта

07.09.2017 Гурский Сергей Анатолиевич 43 года

Так готовятся к зиме как будто с приходом холодов все дороги перекроются и связи с внешним миром не будет. Энергетика до сих пор была самой стабильной и бесперебойной отраслью, и такие компании как Фортум сами постоянно заботятся о проверках оборудования, да и оборудование у них новое. Проверять надо мелкие поселковые сети, трансформаторы и генераторы, там многое менять нужно.

01.09.2017
Топ-10 фильмов о покорителях нефти

01.09.2017 Просто нефтяник

Забыли про американский фильм " Оклахома, как она есть", 1973г.

01.09.2017
В России построят арктических роботов для добычи углеводородов

01.09.2017 Синица Владислав Владимирович, конструктор-изобретатель

Три года назад выступал с докладом перед "рубиновцами" как раз со своими разработками по донному бурению, предлагали "сотрудничество" - отдай все бесплатно - но на таких условиях мне не интересно. :-) А собственных разработок у "Рубина" нет: для роботизированного бурения необходимо менять ВСЕ существующее оборудование и трубы (как бурильные, так и обсадные)! В общем, разработка на несколько десятков лет и миллиардов рублей. А что есть сейчас - не более, чем "попил бюджета". Кстати, кому все же интересны абсолютно уникальные технологии бурения донными роботизированными установками - ищите в интернете АДБУ. И по роботизированной сейсморазведке на шельфе: Импортозамещающий глайдер. И таких разработок у меня тысячи - обращайтесь, коли есть финансирование...

31.08.2017
В Тюменской области оценка готовности к зиме организаций ЖКХ продлится до 11 ноября

06.09.2017 Гурский Сергей Анатолиевич 43 года

Тюмень уже готова и основные проблемы, возникшие при подготовке уже известны, как и примеры их решения. Основная опасность - это формальный подход к подготовке и долги, формализация вполне решается техническими проверками реальной готовности, а за долги действительно пора признавать неготовность к зиме. Слишком привыкли перекладывать свои долги на других, забывая что при таком подходе работать просто не получится.

29.08.2017
"Газпром нефть" привлечет не более 50 млрд руб у Сбербанка в качестве кредита

29.08.2017 Георгий

Вот так клиента отхватил Сбербанк! Другим банкам на завить, однозначно

17.08.2017
В Тюмени 72% распределительных тепловых сетей оснастили балансировочными кранами

23.08.2017 Гурский Сергей Анатолиевич 43 года

Если устанавливать и балансировочные устройства и тепловые пункты в дома эффект будет гораздо лучше и проблема перетопов/недотопов пропадёт. Пока речь идёт скорее о снижении потерь в распределительных сетях.

Индекс цитирования