Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Тямкинский хаб до и после ввода Косухинского месторождения

04 сентября 2017/ 10:40

Уватский район, Тюменская обл. Косухинское месторождение, которое предприятие «РН-Уватнефтегаз» ввело в эксплуатацию 31 августа, относится к так называемому Тямкинскому хабу. Агентству нефтегазовой информации удалось до этого события ознакомиться с работой кустовой площадки №2 Тямкинского месторождения, дающей большую долю добываемой на хабе нефти.

В составе Тямкинского хаба – пять действующих месторождений в радиусе 50 километров. Кроме Косухинского, это уже упомянутое Тямкинское, Южно-Петьегское, Радонежское, а также недавно запущенное в эксплуатацию Северно-Тямкинское. На самом Тямкинском в сутки добывают примерно 660 тонн нефти. Куст №2 дает львиную долю этого объема.

Разведочную скважину здесь пробурили в 2004 году, в эксплуатацию объект ввели в 2011. На кусте – 16 добывающих скважин, шесть поддерживают пластовое давление (на снимке добывающие окрашены красным, ППД – синим). Все скважины здесь – наклонные, а вот на Косухинском бурили и в горизонтальной плоскости.

Пласт залегает в среднем на глубине 2800 метров, это отложения юрского периода. Нефть здесь не осложненная, парафинов нет, говорит заместитель директора укрупненного нефтепромысла №2 Сергей Волобуев. В доказательство Волобуев берет бутылку, открывает кран на трубе и наполняет емкость тямкинской нефтью. Правда, на глаз мы, конечно, не сможем оценить ее качества и ничего не поймем. Пробы нефти отправляются в лабораторию.

Специалисты «РН-Уватнефтегаз» показывают нам электронику, управляющую всем процессом. Человек сюда приходит только чтобы наладить оборудование в случае сбоя. А так все автоматизировано. Скважины оснащены телеметрикой. За сутки замерная установка успевает оценить дебит каждой скважины, так что у нефтяников есть подробная статистика.

Кстати, среди техники на месторождениях вы не увидите знаменитых качалок. В наше время, объясняет Сергей Волобуев, их работа не соответствует экономическим требованиям. Последняя качалка, остававшаяся в распоряжении «РН-Уватнефтегаз», работала на Кальчинском месторождении, и она уже демонтирована. На кусте №2, например, установлены погружные насосы заводов «Алмаз» и «Борец» – они эффективнее.

После подъема на поверхность нефть отправляется на центральный пункт сбора и подготовки, где ее отделяют от воды и газа. Эта вода потом идет на поддержание пластового давления – почти безотходное производство.

Но если качалок здесь уже нет, то горелка еще высится над землей и сверкает пламенем. Газ высокого давления тоже идет на собственные нужды, а вот газ низкого давления пока приходится сжигать. Но и этому через некоторое время придет конец. Установка оборудования для утилизации этого газа – следующий этап модернизации.

Так живет сейчас Тямкинский хаб. Ввод в эксплуатацию Косухинского месторождения сделает его жизнь интенсивнее. Сейчас в недрах хаба насчитывается примерно семь миллионов тонн запасов, два миллиона уже извлекли. Суточная добыча на укрупненном промысле №2 составляет около 4000 тонн. К 2022 году она, в том числе с помощью Косухинского, должна достичь 12-13 тонн. Эксплуатационное бурение будет вестись с четырёх кустовых оснований, планируемый фонд – 67 скважин. В «РН-Уватнефтегаз» ожидают, что на пике добычи месторождение будет давать около 800 тысяч тонн нефти в год.

Просмотров 5456
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

12.01.2018
Воронежский изобретатель успешно испытал прибор для улучшения качества бензина

12.01.2018 Синица Владислав Владимирович, конструктор-изобретатель

Если устанавливать на ТОПЛИВНУЮ систему (видимо, дизельных ДВС), то САЖУ не отловишь. Дымность старых "убитых" дизелей связана с плохой работой форсунок - накладками и всевозможными "пластырями" распыл форсунок особо не увеличишь. Разве что загустевшие парафины чуть лучше растворяются в общей массе солярки...

25.07.2017
Ирина Максимова: Единовременная выплата в честь десятилетия детства не привязана к социальному статусу семьи

11.01.2018 Степанова Оксана Юрьевна

Я потомственная югорчанка в шестом поколении, по национальности манси. Дочь по медицинским показаниям пришлось рожать в г. Тюмень. По сей день проживаем в Югре. Однако по данному законопроекту не можем воспользоваться данной единовременной выплатой, т. к. место рождения не в Югре. Очень обидно, что не сможем воспользоваться данной выплатой, котороая была крайне необходимой, т. к. дочь является студенткой университета.

29.12.2017
Яраги Курбанов: Россия должна развивать собственный высокотехнологичный нефтесервис

11.01.2018 Сергей Иванович, 46 лет

Очень правильные вещи говорит Яраги Курбанов. Только вот как повернуть ВИНК лицом к науке? Тут придется потрудиться.

05.01.2018
Александр Шпильман: В 2018 году продолжим наращивать добычу трудноизвлекаемых запасов, используя собственные технологии

09.01.2018 Александр Хуршудов

Александр щедро положил на баженовскую свиту 5-6 % извлекаемых запасов. Прямо как американское агентство EIA. Хотя такой коэффициент извлечения нигде еще не получен. Ни в США, ни в России.

30.11.2017
Павел Завальный: Возобновляемые источники энергии завоевывают рынок нерыночным способом

04.01.2018 Леонид Александрович Васильев 48 лет

Согласен с тем что ВИЭ без господдержки пока совершенно неконкурентоспособны и это надолго. Но без господдержки они бы просто не состоялись, а их развитие необходимо начинать сейчас. Для полноценного развития ВИЭ нужны недорогие, но мощные аккумуляторы, преобразователи и прочее, чего пока ещё нет, и углеводородная энергетика останется основной ещё как минимум до конца века. Потом она останется дополнительной или резервной, такой прогноз мне представляется вполне реальным.

01.01.2018
Акцизы для легковых авто c 1 января выросли в зависимости от мощности двигателя

01.01.2018 Кобзарев Игорь Иванович 55лет

А как это коснётся мототранспорт, которые в эксплуатации 4-5 месяцев в году, в частности мото, где 200 л.с. и более? Или снова ездить без документов,так как цены как на легковое?

29.11.2017
Югра представила проекты в сфере энергоэффективности на форуме в Красноярске

01.01.2018 Олег Алексеевич Мигин (42года)

Энергетика в Сибири развивается хорошо, и многие проекты по энергоэффективности как пишут уже реализуются, наверняка это лишь начало. Видимо холода как то способствуют развитию энергосбережения.

03.04.2017
ПРИОБКЕ – 35. Василий Литвинов: Что было и что есть – небо и земля!

31.12.2017 Васильева Светлана

Братик,поздравляю,всех благ,новых успехов,сил,терпения,здоровья.

Индекс цитирования