Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Тямкинский хаб до и после ввода Косухинского месторождения

04 сентября 2017/ 10:40

Уватский район, Тюменская обл. Косухинское месторождение, которое предприятие «РН-Уватнефтегаз» ввело в эксплуатацию 31 августа, относится к так называемому Тямкинскому хабу. Агентству нефтегазовой информации удалось до этого события ознакомиться с работой кустовой площадки №2 Тямкинского месторождения, дающей большую долю добываемой на хабе нефти.

В составе Тямкинского хаба – пять действующих месторождений в радиусе 50 километров. Кроме Косухинского, это уже упомянутое Тямкинское, Южно-Петьегское, Радонежское, а также недавно запущенное в эксплуатацию Северно-Тямкинское. На самом Тямкинском в сутки добывают примерно 660 тонн нефти. Куст №2 дает львиную долю этого объема.

Разведочную скважину здесь пробурили в 2004 году, в эксплуатацию объект ввели в 2011. На кусте – 16 добывающих скважин, шесть поддерживают пластовое давление (на снимке добывающие окрашены красным, ППД – синим). Все скважины здесь – наклонные, а вот на Косухинском бурили и в горизонтальной плоскости.

Пласт залегает в среднем на глубине 2800 метров, это отложения юрского периода. Нефть здесь не осложненная, парафинов нет, говорит заместитель директора укрупненного нефтепромысла №2 Сергей Волобуев. В доказательство Волобуев берет бутылку, открывает кран на трубе и наполняет емкость тямкинской нефтью. Правда, на глаз мы, конечно, не сможем оценить ее качества и ничего не поймем. Пробы нефти отправляются в лабораторию.

Специалисты «РН-Уватнефтегаз» показывают нам электронику, управляющую всем процессом. Человек сюда приходит только чтобы наладить оборудование в случае сбоя. А так все автоматизировано. Скважины оснащены телеметрикой. За сутки замерная установка успевает оценить дебит каждой скважины, так что у нефтяников есть подробная статистика.

Кстати, среди техники на месторождениях вы не увидите знаменитых качалок. В наше время, объясняет Сергей Волобуев, их работа не соответствует экономическим требованиям. Последняя качалка, остававшаяся в распоряжении «РН-Уватнефтегаз», работала на Кальчинском месторождении, и она уже демонтирована. На кусте №2, например, установлены погружные насосы заводов «Алмаз» и «Борец» – они эффективнее.

После подъема на поверхность нефть отправляется на центральный пункт сбора и подготовки, где ее отделяют от воды и газа. Эта вода потом идет на поддержание пластового давления – почти безотходное производство.

Но если качалок здесь уже нет, то горелка еще высится над землей и сверкает пламенем. Газ высокого давления тоже идет на собственные нужды, а вот газ низкого давления пока приходится сжигать. Но и этому через некоторое время придет конец. Установка оборудования для утилизации этого газа – следующий этап модернизации.

Так живет сейчас Тямкинский хаб. Ввод в эксплуатацию Косухинского месторождения сделает его жизнь интенсивнее. Сейчас в недрах хаба насчитывается примерно семь миллионов тонн запасов, два миллиона уже извлекли. Суточная добыча на укрупненном промысле №2 составляет около 4000 тонн. К 2022 году она, в том числе с помощью Косухинского, должна достичь 12-13 тонн. Эксплуатационное бурение будет вестись с четырёх кустовых оснований, планируемый фонд – 67 скважин. В «РН-Уватнефтегаз» ожидают, что на пике добычи месторождение будет давать около 800 тысяч тонн нефти в год.

Просмотров 6757
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

10.07.2018
Тюменцам летом придется заплатить за отопление

11.07.2018 Гурский Сергей Анатольевич 46

Цифры небольшие и платёж только за отопление, никаких перерасчётов за весь период отопления или его части не было. Осталось пять дней - за пять и платим, ничего необычного. Просто люди знают что отопление отключили, вот и не поняли что происходит.

06.07.2018
Алексей Конторович: Для разработки баженовской свиты необходима госпрограмма на уровне проектов освоения космоса СССР

10.07.2018 Иванов АА

правительство в скором будущем поймет что это хороший продукт переработки востребован на рынке на эти цели уже выделены деньги.

03.07.2018
Тюменские газопотребители уличили Бориса Хачатурова во лжи

05.07.2018 Алекс Дубаев 44 года

Объявить нелегитимной карточку абонента, причём всех сразу - это, конечно, полный беспредел. Мне кажется, человек окончательно разочаровал людей в Газпроме. А про клиентоориентированность... Тут полный косяк.. Человек вместо того, чтоб решить одну проблему, и в самом деле ввёл в заблуждение остальных.

04.07.2018
Павел Завальный: АЗС следует оснастить системой удаленного контроля качества и количества бензина

04.07.2018 Антипенко Игорь

Собственники АЗС должны четко знать, что если они будут нечестно вести бизнес, то у них заберут разрешение на право занятия данным бизнесом. А закон и должна дума прописать и как можно быстрее принять! От качества топлива зависит и экология и средства в карманах населения.

02.07.2018
Александр Хуршудов: Нефть дорожает на сомнительных данных американской статистики

03.07.2018 Александр Хуршудов

Кушайте на здоровье! Как говорится: Вы просите песен - их есть у меня...:))))

19.06.2018
Константин Симонов: Государство не заинтересовано в развитии малых нефтяных компаний

02.07.2018 Сергей Георгиевич Ветчинин, советник Ассоциации независимых нефтегазодобывающих организаций «АссоНефть», 63 года

Уважаемый Александр Григорьевич, а "АссоНефть" и не призывает государство "нянчиться" с малыми компаниями. Мы хотим лишь того, чтобы "правила игры" в отрасли были настроены не только с учетом специфики бизнеса ВИНК (как делается сегодня), но и небольших компаний, оптимально приспособленных для разработки мелких месторождений, не интересных ВИНК. По статистике именно таких месторождений становится в МСБ страны всё больше. Вот мы и говорим государству - собственнику недр: "Если хотите рационального использования «малых» недр, тогда учтите в правилах госрегулирования специфику бизнеса небольших компаний, которые лучше всех приспособлены для работы с небольшими месторождениями».

Александр Григорьевич, вот, Вы пишите малых компаниях так: «Ни одна из них довести до конца разработку месторождения не в состоянии, как только появляются убытки, малое предприятие отдает Богу душу.... А ликвидация брошенных объектов достается государству....».
Ну, во-первых, это не соответствует реальной практике: очень многие небольшие независимые компании, не только доводят до конца разработку закрепленных за ними месторождений, но и открывают при этом новые. Но, да, бывают и негативные примеры. И как правило, они случаются именно в существующих условиях, когда, повторюсь, небольшие компании вынуждены работать по правилам, не приспособленных под их специфику. Не нянчиться с ними надо, а менять правила игры в отрасли. Повторюсь, если государству интересна разработка мелких месторождений.

02.07.2018
Нижневартовский нефтегазовый форум инноваций и инвестиций состоится 14-15 ноября

02.07.2018 Киселёв Дмитрий Дмитриевич, 58 лет

По моему мнению, наиболее актуальной темой может быть "структура запасов и проблемы восполнения. Стратегия ГРР "старых" месторождений"

28.04.2017
Рустам Камалтдинов: "ГЕОТЕК Сейсморазведка" показывает хорошие результаты

26.06.2018 Сеидов Сеид 57 лет

Здравствуйте Рустам!
Хорошее интервью о хорошей работе.
В 2008 году в Ашхабад приезжали представители ГЕОТЕК. Сейчас Вы не работаете в Туркмении? ТАПИ - Вы в курсе об этом проекте? Если есть интерес к этой теме свяжитесь со мной. Мой телефон: +99365890807.
С уважением, Сеид.

18.06.2018
В Москве назначено повторное собрание кредиторов подрядчика "Ямал СПГ" - ООО "Ямалспецстрой"

26.06.2018 Лузина Евгения Валентиновна, 52 года

Дубров Вячеслав Игоревич 29
19.06.2018
ну сомнений нет, что вахтовикам всё выплатят, на Ямал спг с этим строго. был случай, что через суд все выплатили рабочим и вопрос закрыт. я там сколько ни был, не было такого, чтобы народ кидали без денег после вахты.
"С ЭТИМ СТРОГО"!!! :))) Ну, да.... Полтора года - это, конечно, строго! Строже не бывает. Интересно, а пени, которые набежали за эти полтора года, вахтовикам выплатят согласно ТЗ или простят? а инфляция за полтора года?

22.06.2018
Хачатуров признал личный кабинет потребителя газа "филькиной грамотой"

24.06.2018 Bulagem, 42

Это беспредельщики, испытано на собственном опыте. Я думаю, они исполняют некий заказ по дискредитации власти в стране.

Индекс цитирования