Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Тямкинский хаб до и после ввода Косухинского месторождения

04 сентября/ 10:40

Уватский район, Тюменская обл. Косухинское месторождение, которое предприятие «РН-Уватнефтегаз» ввело в эксплуатацию 31 августа, относится к так называемому Тямкинскому хабу. Агентству нефтегазовой информации удалось до этого события ознакомиться с работой кустовой площадки №2 Тямкинского месторождения, дающей большую долю добываемой на хабе нефти.

В составе Тямкинского хаба – пять действующих месторождений в радиусе 50 километров. Кроме Косухинского, это уже упомянутое Тямкинское, Южно-Петьегское, Радонежское, а также недавно запущенное в эксплуатацию Северно-Тямкинское. На самом Тямкинском в сутки добывают примерно 660 тонн нефти. Куст №2 дает львиную долю этого объема.

Разведочную скважину здесь пробурили в 2004 году, в эксплуатацию объект ввели в 2011. На кусте – 16 добывающих скважин, шесть поддерживают пластовое давление (на снимке добывающие окрашены красным, ППД – синим). Все скважины здесь – наклонные, а вот на Косухинском бурили и в горизонтальной плоскости.

Пласт залегает в среднем на глубине 2800 метров, это отложения юрского периода. Нефть здесь не осложненная, парафинов нет, говорит заместитель директора укрупненного нефтепромысла №2 Сергей Волобуев. В доказательство Волобуев берет бутылку, открывает кран на трубе и наполняет емкость тямкинской нефтью. Правда, на глаз мы, конечно, не сможем оценить ее качества и ничего не поймем. Пробы нефти отправляются в лабораторию.

Специалисты «РН-Уватнефтегаз» показывают нам электронику, управляющую всем процессом. Человек сюда приходит только чтобы наладить оборудование в случае сбоя. А так все автоматизировано. Скважины оснащены телеметрикой. За сутки замерная установка успевает оценить дебит каждой скважины, так что у нефтяников есть подробная статистика.

Кстати, среди техники на месторождениях вы не увидите знаменитых качалок. В наше время, объясняет Сергей Волобуев, их работа не соответствует экономическим требованиям. Последняя качалка, остававшаяся в распоряжении «РН-Уватнефтегаз», работала на Кальчинском месторождении, и она уже демонтирована. На кусте №2, например, установлены погружные насосы заводов «Алмаз» и «Борец» – они эффективнее.

После подъема на поверхность нефть отправляется на центральный пункт сбора и подготовки, где ее отделяют от воды и газа. Эта вода потом идет на поддержание пластового давления – почти безотходное производство.

Но если качалок здесь уже нет, то горелка еще высится над землей и сверкает пламенем. Газ высокого давления тоже идет на собственные нужды, а вот газ низкого давления пока приходится сжигать. Но и этому через некоторое время придет конец. Установка оборудования для утилизации этого газа – следующий этап модернизации.

Так живет сейчас Тямкинский хаб. Ввод в эксплуатацию Косухинского месторождения сделает его жизнь интенсивнее. Сейчас в недрах хаба насчитывается примерно семь миллионов тонн запасов, два миллиона уже извлекли. Суточная добыча на укрупненном промысле №2 составляет около 4000 тонн. К 2022 году она, в том числе с помощью Косухинского, должна достичь 12-13 тонн. Эксплуатационное бурение будет вестись с четырёх кустовых оснований, планируемый фонд – 67 скважин. В «РН-Уватнефтегаз» ожидают, что на пике добычи месторождение будет давать около 800 тысяч тонн нефти в год.

Просмотров 4590
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

14.09.2017
Нефтесервисная компания ODMCoin разрабатывает установки для переработки бурового шлама в дорожное покрытие

14.09.2017 Владислав Валерьевич

Моё мнение, что Тюменские бизнесмены думают и развиваются в правильном направлении. Лично встречался с руковожителем данного ЭКО-проекта, Александром Алексеевичем Дорониным, и понял главное- для Тюменских ребят это не только выгодный бизнес в России, но и большая возможность сделать нашу Великую Россию- Матушку чуть чище и безопаснее для наших с Вами детей.

08.09.2017
Эксперт предлагает запретить бурение поисково-разведочных скважин с использованием шламовых амбаров

15.09.2017 Кузнецов В.А.

Зульфия, а чуть подробнее о способе где посмотреть?

01.09.2017
В Тюменской области электростанции обеспечили топливом и запчастями для ремонта

07.09.2017 Гурский Сергей Анатолиевич 43 года

Так готовятся к зиме как будто с приходом холодов все дороги перекроются и связи с внешним миром не будет. Энергетика до сих пор была самой стабильной и бесперебойной отраслью, и такие компании как Фортум сами постоянно заботятся о проверках оборудования, да и оборудование у них новое. Проверять надо мелкие поселковые сети, трансформаторы и генераторы, там многое менять нужно.

01.09.2017
Топ-10 фильмов о покорителях нефти

01.09.2017 Просто нефтяник

Забыли про американский фильм " Оклахома, как она есть", 1973г.

01.09.2017
В России построят арктических роботов для добычи углеводородов

01.09.2017 Синица Владислав Владимирович, конструктор-изобретатель

Три года назад выступал с докладом перед "рубиновцами" как раз со своими разработками по донному бурению, предлагали "сотрудничество" - отдай все бесплатно - но на таких условиях мне не интересно. :-) А собственных разработок у "Рубина" нет: для роботизированного бурения необходимо менять ВСЕ существующее оборудование и трубы (как бурильные, так и обсадные)! В общем, разработка на несколько десятков лет и миллиардов рублей. А что есть сейчас - не более, чем "попил бюджета". Кстати, кому все же интересны абсолютно уникальные технологии бурения донными роботизированными установками - ищите в интернете АДБУ. И по роботизированной сейсморазведке на шельфе: Импортозамещающий глайдер. И таких разработок у меня тысячи - обращайтесь, коли есть финансирование...

31.08.2017
В Тюменской области оценка готовности к зиме организаций ЖКХ продлится до 11 ноября

06.09.2017 Гурский Сергей Анатолиевич 43 года

Тюмень уже готова и основные проблемы, возникшие при подготовке уже известны, как и примеры их решения. Основная опасность - это формальный подход к подготовке и долги, формализация вполне решается техническими проверками реальной готовности, а за долги действительно пора признавать неготовность к зиме. Слишком привыкли перекладывать свои долги на других, забывая что при таком подходе работать просто не получится.

29.08.2017
"Газпром нефть" привлечет не более 50 млрд руб у Сбербанка в качестве кредита

29.08.2017 Георгий

Вот так клиента отхватил Сбербанк! Другим банкам на завить, однозначно

17.08.2017
В Тюмени 72% распределительных тепловых сетей оснастили балансировочными кранами

23.08.2017 Гурский Сергей Анатолиевич 43 года

Если устанавливать и балансировочные устройства и тепловые пункты в дома эффект будет гораздо лучше и проблема перетопов/недотопов пропадёт. Пока речь идёт скорее о снижении потерь в распределительных сетях.

Индекс цитирования