Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Для введения нового налога на нефтяников в России меняют Бюджетный кодекс

"Российская газета"
04 сентября/ 10:14
Налоговые законы до конца этого года разрешат принимать после внесения проекта бюджета в Госдуму. Это позволит ведомствам успеть принять законопроект о новом налоге на нефтедобывающие компании к декабрю, а уже с 1 января следующего года запустить пилотные проекты в отрасли.

Поправки в Бюджетный кодекс о приостановлении действия его отдельных положений разработал минфин - документ опубликован на федеральном портале проектов нормативных правовых актов.

Нынешняя редакция кодекса предполагает, что проект федерального бюджета на очередную трехлетку правительство вносит в Госдуму до 1 октября, а какие-либо изменения в законы о налогах ведомства могут инициировать не позднее чем за месяц до этой даты, то есть максимум до 1 сентября. Суть в том, чтобы успеть учесть эффект от этих изменений на формирование доходов и расходов бюджета. Барьер в виде сроков снимут по просьбе минэнерго, которое участвует вместе с минфином в разработке новой системы налогообложения нефтедобывающих компаний. Ее параметры обсуждаются уже третий год.

Споры о новой системе налогообложения нефтяников Минфин и Минэнерго ведут с 2014 года

"Мы поставили вопрос о необходимости корректировки пункта Бюджетного кодекса, - сообщал в середине августа первый замминистра энергетики Алексей Текслер. - Учитывая стадию проработки НДД (налога на дополнительный доход. - Прим. ред.), мы считаем, что все-таки его надо принять в этом году; мы инициируем временную отмену этой нормы Бюджетного кодекса, чтобы до 1 декабря принять законопроект".

Сам документ о новой системе налогообложения еще летом был направлен в правительство, после того как минэнерго и минфин утрясли разногласия. Остались технические нюансы, пояснял Алексей Текслер. По его словам, корректировка Бюджетного кодекса в подобных случаях происходит почти ежегодно, поэтому в самой процедуре "нет ничего нового".

Однако, учитывая историю формирования до сих пор не принятого законопроекта об НДД, нынешняя корректировка может стать знаменательной. Обсуждение нового налога идет с осени 2014 года, причем сначала речь шла об НФР - налоге на финансовый результат, проект которого минфин отверг из-за вероятности краткосрочного выпадения доходов бюджета.

Текущая версия НДД предполагает, что ее будут вводить на новых и зрелых месторождениях, где добыча нерентабельна из-за высокой степени обводненности и не превышает 15 миллионов тонн нефти в год. Ставка НДД составит 50 процентов от доходов с продажи нефти за вычетом расходов. Для месторождений, которые перейдут на НДД, будет действовать пониженная ставка НДПИ (налог на добычу полезных ископаемых) и нулевая ставка экспортной пошлины для новых месторождений.

В целом задача текущих изменений - это введение единого, системного механизма, который исключает огромное количество адресных льгот и ручное управление, под которым находится налогообложение отрасли последние 15 лет. Так, НДД предусматривает автоматическую связь между доходностью добычи и величиной налогообложения. Тем не менее, пока не принят закон об НДД, минфин держит высокой общую налоговую нагрузку на нефтедобытчиков, в частности дополнительное слагаемое при расчете НДПИ будет действовать до 2021 года.

 

Просмотров 1101
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

14.09.2017
Нефтесервисная компания ODMCoin разрабатывает установки для переработки бурового шлама в дорожное покрытие

14.09.2017 Владислав Валерьевич

Моё мнение, что Тюменские бизнесмены думают и развиваются в правильном направлении. Лично встречался с руковожителем данного ЭКО-проекта, Александром Алексеевичем Дорониным, и понял главное- для Тюменских ребят это не только выгодный бизнес в России, но и большая возможность сделать нашу Великую Россию- Матушку чуть чище и безопаснее для наших с Вами детей.

08.09.2017
Эксперт предлагает запретить бурение поисково-разведочных скважин с использованием шламовых амбаров

15.09.2017 Кузнецов В.А.

Зульфия, а чуть подробнее о способе где посмотреть?

01.09.2017
В Тюменской области электростанции обеспечили топливом и запчастями для ремонта

07.09.2017 Гурский Сергей Анатолиевич 43 года

Так готовятся к зиме как будто с приходом холодов все дороги перекроются и связи с внешним миром не будет. Энергетика до сих пор была самой стабильной и бесперебойной отраслью, и такие компании как Фортум сами постоянно заботятся о проверках оборудования, да и оборудование у них новое. Проверять надо мелкие поселковые сети, трансформаторы и генераторы, там многое менять нужно.

01.09.2017
Топ-10 фильмов о покорителях нефти

01.09.2017 Просто нефтяник

Забыли про американский фильм " Оклахома, как она есть", 1973г.

01.09.2017
В России построят арктических роботов для добычи углеводородов

01.09.2017 Синица Владислав Владимирович, конструктор-изобретатель

Три года назад выступал с докладом перед "рубиновцами" как раз со своими разработками по донному бурению, предлагали "сотрудничество" - отдай все бесплатно - но на таких условиях мне не интересно. :-) А собственных разработок у "Рубина" нет: для роботизированного бурения необходимо менять ВСЕ существующее оборудование и трубы (как бурильные, так и обсадные)! В общем, разработка на несколько десятков лет и миллиардов рублей. А что есть сейчас - не более, чем "попил бюджета". Кстати, кому все же интересны абсолютно уникальные технологии бурения донными роботизированными установками - ищите в интернете АДБУ. И по роботизированной сейсморазведке на шельфе: Импортозамещающий глайдер. И таких разработок у меня тысячи - обращайтесь, коли есть финансирование...

31.08.2017
В Тюменской области оценка готовности к зиме организаций ЖКХ продлится до 11 ноября

06.09.2017 Гурский Сергей Анатолиевич 43 года

Тюмень уже готова и основные проблемы, возникшие при подготовке уже известны, как и примеры их решения. Основная опасность - это формальный подход к подготовке и долги, формализация вполне решается техническими проверками реальной готовности, а за долги действительно пора признавать неготовность к зиме. Слишком привыкли перекладывать свои долги на других, забывая что при таком подходе работать просто не получится.

29.08.2017
"Газпром нефть" привлечет не более 50 млрд руб у Сбербанка в качестве кредита

29.08.2017 Георгий

Вот так клиента отхватил Сбербанк! Другим банкам на завить, однозначно

17.08.2017
В Тюмени 72% распределительных тепловых сетей оснастили балансировочными кранами

23.08.2017 Гурский Сергей Анатолиевич 43 года

Если устанавливать и балансировочные устройства и тепловые пункты в дома эффект будет гораздо лучше и проблема перетопов/недотопов пропадёт. Пока речь идёт скорее о снижении потерь в распределительных сетях.

Индекс цитирования