Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

В Кингисеппе пройдут общественные слушания по маршруту "Северного потока - 2"

04 сентября 2017/ 09:35

Санкт-Петербург. Компания Nord Stream 2 проведет в понедельник в Кингисеппе общественные слушания по маршруту второй ветки "Северного потока". Там она представит обоснование прохождения газопровода через Кургальский заказник.

"В соответствии с законодательством РФ 4 сентября будут проведены общественные слушания по проекту отчета о воздействии на окружающую среду (ОВОС). Подготовленный с учетом полученных комментариев итоговый отчет об ОВОС будет передан в Росприроднадзор на рассмотрение Государственной экологической экспертизы", - цитирует ТАСС пресс-службу компании.

В пресс-службе также подчеркнули, что ОВОС является основным условием получения необходимых разрешений для реализации проекта. В случае положительного заключения экологической экспертизы проектная документация будет передана на государственную экспертизу, после прохождения которой компания Nord Stream 2 AG сможет получить разрешение на строительство.

На общественных слушаниях будет представлен предполагаемый маршрут газопровода через Кургальский заказник. При выборе маршрута второй ветки "Северного потока" авторы проекта изначально ориентировались на уже построенный первый газопровод, однако, как отмечают представители компании, проложить параллельный маршрут оказалось невозможным из-за ряда ограничений.

"Технологически невозможно проложить дополнительную инфраструктуру в одном коридоре с действующим подводящим газопроводом ПАО "Газпром" при соблюдении требований российского законодательства по минимальным безопасным расстояниям между магистральными трубопроводами и населенными пунктами. По коридору есть семь таких узких участков, в том числе при пересечении реки Невы", - сообщили ранее в пресс-службе Nord Stream 2.

Маршрут по противоположному берегу через Нарвский залив был выбран в результате комплексного анализа всего российского побережья Финского залива. Он, как считают авторы проекта, "окажет наименьшее экологическое и социальное воздействие".

Предлагаемый маршрут газопровода пересекает заказник в 4 км от его южной границы. Как рассказал ранее глава российской группы по экологии и разрешениям Nord Stream 2, кандидат географических наук Григорий Вильчек, большая часть трассы проходит через зоны заказника, подвергшиеся значительному антропогенному влиянию, через мелколесья на участках гарей и заброшенные сельскохозяйственные угодья и обходит самые чувствительные участки Кургальского заказника, в том числе Кургальский риф и центральную часть болота Кадер.

Представители компании обещают, что "Северный поток - 2" не затронет мест обитания серого тюленя и кольчатой нерпы на Кургальском полуострове и не разрушит гнездо орлана-белохвоста. В то же время в компании не отрицают, что на протяжении 1 км труба может пройти по ценным лесам.

Экологические организации уже неоднократно высказывали свое негативное отношение к проекту. Представители "Гринпис" утверждают, что маршрут, который разрезает ценный Кургальский заказник, - "это незаконный и крайне экологически опасный вариант". Они требуют выбрать маршрут в обход заказника.

Представители Nord Stream 2 обещают в случае утверждения предложенного маршрута газопровода через Нарвский залив и Кургальский заказник принять программу экологических и социальных инициатив. "Она предусматривает поэтапные инвестиции в размере около 30 млн евро для поддержания экологических характеристик Кургальского заказника и обеспечения благосостояния населения, проживающего в непосредственной близости к Кургальскому полуострову", - сказал ранее журналистам руководитель департамента разрешительной документации Nord Stream 2 AG Саймон Боннелл.

Маршрут и конструкция нового газопровода будут в основном повторять уже действующий "Северный поток". Он будет проходить через экономические зоны и территориальные воды пяти стран - России, Финляндии, Швеции, Дании и Германии. Строительство газопровода "Северный поток - 2" должно начаться в 2018 году и завершиться в конце 2019 года.

 

Просмотров 1590
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

12.01.2018
Воронежский изобретатель успешно испытал прибор для улучшения качества бензина

12.01.2018 Синица Владислав Владимирович, конструктор-изобретатель

Если устанавливать на ТОПЛИВНУЮ систему (видимо, дизельных ДВС), то САЖУ не отловишь. Дымность старых "убитых" дизелей связана с плохой работой форсунок - накладками и всевозможными "пластырями" распыл форсунок особо не увеличишь. Разве что загустевшие парафины чуть лучше растворяются в общей массе солярки...

25.07.2017
Ирина Максимова: Единовременная выплата в честь десятилетия детства не привязана к социальному статусу семьи

11.01.2018 Степанова Оксана Юрьевна

Я потомственная югорчанка в шестом поколении, по национальности манси. Дочь по медицинским показаниям пришлось рожать в г. Тюмень. По сей день проживаем в Югре. Однако по данному законопроекту не можем воспользоваться данной единовременной выплатой, т. к. место рождения не в Югре. Очень обидно, что не сможем воспользоваться данной выплатой, котороая была крайне необходимой, т. к. дочь является студенткой университета.

29.12.2017
Яраги Курбанов: Россия должна развивать собственный высокотехнологичный нефтесервис

11.01.2018 Сергей Иванович, 46 лет

Очень правильные вещи говорит Яраги Курбанов. Только вот как повернуть ВИНК лицом к науке? Тут придется потрудиться.

05.01.2018
Александр Шпильман: В 2018 году продолжим наращивать добычу трудноизвлекаемых запасов, используя собственные технологии

09.01.2018 Александр Хуршудов

Александр щедро положил на баженовскую свиту 5-6 % извлекаемых запасов. Прямо как американское агентство EIA. Хотя такой коэффициент извлечения нигде еще не получен. Ни в США, ни в России.

30.11.2017
Павел Завальный: Возобновляемые источники энергии завоевывают рынок нерыночным способом

04.01.2018 Леонид Александрович Васильев 48 лет

Согласен с тем что ВИЭ без господдержки пока совершенно неконкурентоспособны и это надолго. Но без господдержки они бы просто не состоялись, а их развитие необходимо начинать сейчас. Для полноценного развития ВИЭ нужны недорогие, но мощные аккумуляторы, преобразователи и прочее, чего пока ещё нет, и углеводородная энергетика останется основной ещё как минимум до конца века. Потом она останется дополнительной или резервной, такой прогноз мне представляется вполне реальным.

01.01.2018
Акцизы для легковых авто c 1 января выросли в зависимости от мощности двигателя

01.01.2018 Кобзарев Игорь Иванович 55лет

А как это коснётся мототранспорт, которые в эксплуатации 4-5 месяцев в году, в частности мото, где 200 л.с. и более? Или снова ездить без документов,так как цены как на легковое?

29.11.2017
Югра представила проекты в сфере энергоэффективности на форуме в Красноярске

01.01.2018 Олег Алексеевич Мигин (42года)

Энергетика в Сибири развивается хорошо, и многие проекты по энергоэффективности как пишут уже реализуются, наверняка это лишь начало. Видимо холода как то способствуют развитию энергосбережения.

03.04.2017
ПРИОБКЕ – 35. Василий Литвинов: Что было и что есть – небо и земля!

31.12.2017 Васильева Светлана

Братик,поздравляю,всех благ,новых успехов,сил,терпения,здоровья.

Индекс цитирования