Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Топ-10 фильмов о покорителях нефти

01 сентября/ 16:02

Нижневартовск. С того момента, как человек узнал, что такое нефть, газ, бурение, добыча, было создано немало произведений – литературных, художественных и, конечно, кинематографических.  В рамках празднования Дня работников нефтяной и газовой промышленности  Агентство нефтегазовой информации подготовило подборку фильмов на эту тему.

В одних кинокартинах тема добычи нефти и газа не является центральной, в других именно на ее основе закручен сюжет. Но в любых произведениях красной нитью проходит мысль о том, как  «черное золото» влияет на людей и их поведение.

Безусловно, в первую очередь вспоминаются фильмы периода существования СССР – времени, когда романтика освоения новых месторождений была сравнима разве что с мореплаванием или путешествием на самолете.

«Огни Баку», 1950 год

Азербайджанская производственная драма о нефтяниках Каспия. События происходят в 1930-е годы и во время Второй мировой войны.

На экраны выпущен не был. Премьера фильма в сокращённом виде (с вырезанной ролью Берии) состоялась только 16 февраля 1958 года. В 1968 году фильм был подвергнут очередной ревизии — на этот раз из него исчез Сталин.

Фильм повествует о развитии нефтяной промышленности советского Азербайджана на фоне великих исторических процессов первой половины ХХ века. На примере семьи мастера-буровика Али-Бала Алиева показан тяжёлый труд бакинских нефтяников, их роль в укреплении экономической и военной мощи СССР.

«Сибириада», 1979 год

Советский четырёхсерийный эпический художественный фильм режиссера Андрея Кончаловского. Фильм о судьбе трех поколений семей — Соломиных и Устюжаниных, берущих свое начало в глухом сибирском селе Елань, трагическом переплетении их судеб. Фильмом охвачен период с начала 1900 по конец 1960 годов.

Вначале фильм замышлялся как рассказ о жизни нефтяников и создавался по заказу Госкино СССР к очередному съезду партии. В основу «нефтяной» линии фильма легла многолетняя борьба Заслуженного геолога РФ Фармана Курбан оглы Салманова за поиск нефти в Тюменской области в конце 50-х годов.

Однако в результате индустриальная тема отошла на второй план, а на первый план вышло повествование о людских судьбах, столкновении их интересов и взглядов, рассказ о сложной судьбе страны, в которой живут герои фильма.

«Не бойся, я с тобой!», 1981 год

Известный всем советским гражданам музыкальный фильм снял режиссер Юлий Гусман. В нем показаны события конца XIX века. Российская империя, Азербайджан. Двое цирковых актёров, Сан Саныч и Рустам, приезжают на родину Рустама, узнав о болезни его бабушки. В ожидании лошадей, которые отвезут их в деревню Рустама, друзья идут в местный театр, где из-за папахи местного бандита Джафара (большого любителя музыки) у них происходит стычка, за которую Джафар клянётся отомстить. По дороге в деревню за друзьями гонятся бандиты. Оторваться удаётся, лишь разрушив мост через бурную речку. Увидеть бабушку живой Рустаму не удаётся — они успевают только на её похороны. Несмотря на то, что на дворе уже почти XX век и различные новшества добрались даже сюда, горцы живут старыми обычаями и порядками. Выясняется, что местные жители до сих пор помнят, как Рустам «не отомстил и сбежал как трус» — отказался следовать обычаю кровной мести и не стал убивать своего кровника.

Друзья остаются пока в старом доме бабушки, принадлежащем теперь, вместе с землёй, Рустаму. Сан Саныч, с самого начала возражавший против поездки Рустама на родину, теперь хочет как можно быстрее убраться отсюда. Фарзали-бек — богатый местный житель, одержимый идеей найти нефть и разбогатеть ещё больше, хочет искать нефть в земле, которая теперь принадлежит Рустаму. Чтобы избавиться от хозяина земли, он отправляет Теймура — бедного юношу, артиста и певца, играющего в местном театре и влюблённого в дочь Фарзали-бека Телли, чтобы убить Рустама. Когда-то между семьями предков Теймура и Рустама была кровная вражда. Теймур считает кровную месть глупым, отжившим обычаем, но Фарзали-бек требует от него для подтверждения мужества отомстить за дядю Гусейна, которого очень давно убил кто-то из предков Рустама. Бек обещает после убийства врага выдать Телли замуж за Теймура.

Несправедливо было бы не вспомнить и иностранные фильмы того периода.

«Гигант», 1957 год

Американская трёхчасовая эпическая кинодрама 1956 года, снятая режиссёром Джорджем Стивенсом. Экранизация романа Эдны Фербер.

Действие фильма происходит в США. Фильм рассказывает историю вражды двух богатых техасских семей. Джордан «Бик» Бенедикт — скотопромышленник, владелец большого количества ферм. А Джетт Ринк — нефтепромышленник, он нашёл нефть и разбогател.

«Плата за страх», 1953 год

Классический триллер французского режиссёра Анри-Жоржа Клузо (1953), поставленный по одноимённому роману Жоржа Арно. Действие происходит в 1947 году в Гватемале, в районе, где добывают нефть. Начальные сцены разворачиваются в одном из нищих, захолустных посёлков. Помимо метисов и индейцев, в деревне обосновался белый сброд: проходимцы и бродяги всех мастей. Нет серьёзной работы, нет денег, чтобы уехать. Всем заправляет американская нефтяная компания, единственное крупное предприятие в регионе.

Фильм «Нефтяной король», 1965 год

Вестерн режиссера Харольда Филиппа. Традиционный сюжет о трудностях на пути «пионеров» получает неожиданный поворот из-за найденного на земле индейцев «черного золота». И только незаурядные дипломатические и профессиональные качества, в очередной раз ярко проявленные Верной Рукой и Виннету, позволяют избежать кровавой развязки.

Постсоветская Россия «нефтяными» фильмами не баловала.

«Окраина», 1998 год.

Резонансный кинодебют сценариста Петра Луцика (1998), который породил острые споры в российской кинопрессе.

Жители деревни на юге Урала, у которых отобрали землю «новые русские», готовы вернуть её любой ценой. Как в русской сказке, даже новоявленный Илья Муромец покидает печь, чтобы побороть «супостата». Обуреваемые праведным гневом, обманутые селяне не гнушаются никакими методами, чтобы вывести на чистую воду сначала председателя колхоза (который, раскаявшись, присоединяется к их отряду), а потом ещё двух «прохиндеев». Ниточка подтасовок приводит в Москву, в высотку с офисом нефтяного «олигарха».

Зато запад оказался достаточно плодовит, сделав тему добычи углеводородов частью сюжета многих популярных фильмов.

«Армагеддон», 1998 год

Фильм режиссёра Майкла Бэя. Земля попадает под периодически повторяющиеся метеоритные обстрелы. Астроном-любитель замечает, что к Земле приближается гигантский астероид. Специалисты NASA рассчитывают, что если он упадёт на Землю, то погибнут даже бактерии. До столкновения остаются считанные дни. Может наступить Армагеддон, финал человеческой истории. Энергичный директор NASA перебирает все возможности. Один из его людей предлагает пробурить астероид и взорвать его изнутри атомной бомбой. Учёные изготавливают установку для бурения на других планетах, но работа не ладится, и они вызывают к себе её автора — потомственного буровика Гарри Стэмпера.

«И целого мира мало», 1999 год

Это девятнадцатый фильм из серии фильмов про вымышленного агента 007 британской разведки Джеймса Бонда, чью роль в третий раз исполнил Пирс Броснан. Фильм был снят Майклом Эптедом.

Террористы похитили дочь Роберта Кинга, крупного английского бизнесмена, строившего нефтепровод из Азербайджана через Грузию и Турцию в обход России. Бандиты оценивают жизнь девушки в 5 миллионов долларов. Её отец обращается за помощью к главе английской спецслужбы МИ-6, своей хорошей подруге M, и она советует отказаться от выкупа, который Кинг уже заплатил за свою дочь Электру. М отправляет агента 007 Джеймса Бонда на очередное задание — встретиться в Бильбао с банкиром, через которого некто согласился вернуть Роберту Кингу деньги, которые тот уже заплатил за украденный отчёт из российского Министерства Обороны о террористах, помышляющих взорвать его нефтепровод.

«Нефть», 2007 год

Это эпический драматический фильм американского режиссёра Пола Томаса Андерсона. Сценарий является вольной трактовкой романа классика американской литературы Эптона Синклера «Нефть!» 1927 года.

В конце XIX века предприниматель Дэниэл Плэйнвью (Дэниел Дэй-Льюис) в одиночку занимается в Калифорнии поисками золота и серебра. Упав в шахту и сломав ногу, он находит образец горной породы, указывающий на наличие на участке нефти. Так Плэйнвью становится нефтедобытчиком.

Просмотров 6379
Комментарии
Просто нефтяник
01.09.2017

Забыли про американский фильм " Оклахома, как она есть", 1973г.

Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

09.06.2010
Сибирский учебный центр Шлюмберже – кузница кадров для российской нефтяной индустрии

11.12.2017 Азаргаев Батор Бальжинович, 37 лет

Здравствуйте,я хотел бы узнать про поступление на учебу в Сибирский учебный центр Шлюмберже г.Тюмени на рабочие специальности в области добычи нефти и газа.Сможете ли меня подробно проинформировать по этому поводу. Заранее благодарен!

04.12.2017
Александр Хуршудов: Технология многоступенчатого ГРП достигла предела своей эффективности

11.12.2017 Синица Владислав Владимирович, конструктор-изобретатель

Здравому смыслу: на кораблях под парусом ходили и более 1000 лет, пока не научились двигаться ПРОТИВ ВЕТРА - это тоже противоречит "здравому смыслу"?! Я имею отличное образование и множество патентов, и поэтому я ЗНАЮ как делать ГОРИЗОНТАЛЬНЫЙ гидроразрыв - но это изобретение я пока не патентовал, ищу стратегического партнера.
Каприелову К.Л.: горизонтальный гидроразрыв - не только для сланцев, было указаны многозабойные скважины И горГРП. Вот для многозабойных скважин я тоже разработал свою роторно-управляемую систему, долото, ВЗД и прочее. Не говоря уже об автоматизированном донном бурении на шельфе - существующая техника находится на пещерном уровне.

07.12.2017
Аналитики назвали перспективные метаноловые проекты России

11.12.2017 Алекперов Олег, 42

А что, НГСК отказалась от реализации проекта в Усть-Луге?

21.11.2017
Дмитрий Медведев: В РФ необходимы более гибкие механизмы стимулирования разработки нефтяных месторождений

25.11.2017 Иванов А.А.

будут ли дано разрешение на разработку новых месторождений на юге тюменской области для нужд местного значения при наличии покупателя на топливо и электричества для перспективы инвестиций и рабочих мест?

24.11.2017
Инна Лосева: Когда нефтяным компаниям сложно, правительство должно подставить свое плечо

25.11.2017 Иванов А.А.

какие льготы для разработки новых месторождений для нужд местного значения планируют.

19.10.2017
Депутаты Тюменской областной думы подчеркнули важность газификации труднодоступных территорий

25.11.2017 Белокурова Наталья Васильевна 46

Живу в Тюмени и не имею возможности провести газ предлагают вести отдельную трубку за 256 тыс хотя основная труба газопровода в 5 метрах от дома ваша программа газификация только для состоятельных людей

23.11.2017
Нижневартовским нефтяникам представили первый отраслевой проект на блокчейн-платформе

23.11.2017 Доброжелатель

Парни молодцы! Проект давно идет и показывает результаты! Должны всех встряхнуть!

Индекс цитирования