Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Баренцева сушь: На норвежском шельфе новую нефть пока не нашли

Коммерсант
30 августа 2017/ 11:05

Первое бурение на шельфе Баренцева моря в бывшей серой зоне между Норвегией и Россией оказалось неудачным. Структура Korpfjell, на которую эксперты в Норвегии возлагали большие надежды, содержит лишь небольшое количество газа, сообщил оператор проекта норвежская Statoil. Это плохая новость и для российских «Роснефти» и ЛУКОЙЛа, которые активно интересуются регионом. Но если им есть из чего выбирать, то Statoil отступать некуда — только крупные открытия здесь позволят Норвегии избежать спада добычи углеводородов.

Первая скважина, пробуренная Statoil в норвежском секторе юго-восточной части Баренцева моря — бывшей серой зоне между Норвегией и Россией, не оправдала ожиданий. Как сообщила компания, по итогам бурения обнаружены небольшие запасы газа (6–12 млрд кубометров), которые не представляют коммерческого интереса. Результат разочаровал: структура Korpfjell представлялась очень перспективной, и партнер Statoil по участку шведская Lundin оценивала ее возможные запасы в несколько миллиардов баррелей нефти, а аналитики Rystad Energy — в 10 млрд баррелей. Это могло сделать Korpfjell самым крупным месторождением нефти на норвежском шельфе. Впрочем, глава добычи Statoil Джез Эверти заметил, что первое бурение в новой области редко бывает успешным: «Прежде чем было сделано первое коммерческое открытие в норвежском секторе Северного моря, были пробурены 33 скважины».

Korpfjell стала самой северо-восточной скважиной, когда-либо пробуренной на шельфе Норвегии. Расстояние до норвежского побережья — 415 км, до побережья России — 475 км, до Новой Земли — 555 км. Глубина моря здесь — 253 м. Лицензию на участок (№859) консорциум инвесторов (у Statoil — 30%, у Chevron и Petoro — по 20%, у Lundin и ConocoPhillips — по 15%) выиграл в 2016 году. Это стало возможным после того, как в 2013 году Россия и Норвегия провели демаркацию шельфа. Собеседники “Ъ” на рынке оценивают стоимость скважины в несколько десятков миллионов долларов, отмечая: цены на бурение серьезно упали, а еще в 2014 году скважина стоила бы «в три раза дороже».

По мере истощения ресурсов шельфа Северного и Норвежского морей нефтекомпании вынуждены уходить в поисках новых крупных месторождений все севернее, в Баренцево море. Бывшая серая зона на границе с Россией считается в этом отношении крайне перспективной, с российской стороны границы регионом интересуется в основном «Роснефть». ЛУКОЙЛ, не имея доступа к шельфу в РФ, в 2016 году получил долю в участке №858 в норвежской части серой зоны, бурение пока не проводилось.

Норвегии несколько лет не удается восполнять запасы углеводородов — в среднем за год добывается больше нефти и газа, чем открывается. Новые месторождения обнаруживают ежегодно, но они почти всегда небольшие. Последней крупной находкой было месторождение Johan Sverdrup в 2010 году с запасами до 2,8 млрд баррелей. Но для освоения Баренцева моря со сложной ледовой и навигационной обстановкой, большим удалением участков от берега и достаточно большими глубинами необходимо очень крупное открытие, которое окупило бы первоначальные вложения в инфраструктуру. Также желательно найти не газ, а нефть: она дороже, а транспортировать ее проще и дешевле. Если такое открытие сделать не удастся, по большинству прогнозов, Норвегию в ближайшие годы ждет снижение добычи нефти, а после 2025 года — и газа. С 2000 года производство нефти в стране упало на 45%, до 90,4 млн тонн, запасы снизились на 34%, до 7,6 млрд баррелей, по данным BP.

«Для перспектив добычи углеводородов на норвежском шельфе Баренцево море — практически единственный регион, где сохраняется возможность крупных открытий, поэтому Statoil продолжит бурить там, несмотря на неудачи»,— считает президент ИЭФ Владимир Фейгин. Он отмечает, что компания изначально относится к такому бурению как к рискованному и результат не рассматривается как глобальный провал. Кроме того, даже неудачное бурение дает Statoil информацию о геологии участка, и делать выводы о перспективности района на основе одной скважины было бы неправильно.

Просмотров 1350
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

02.08.2016
При поддержке "Газпром нефти" талантливые дети Ямальского района приняли участие в фестивале "Большой" в Сербии

24.02.2018 Ермолович Лариса Герасимовна (52 года)

Благодарственное письмо.
Уважаемые сотрудники компании ОАО «Газпром нефть».
Мыскаменский филиал «Ямальской детской музыкальной школы»
выражает искреннюю благодарность всем сотрудникам Вашей компании за предоставленную возможность поездки на фестиваль «Большой» в Сербию в 2016 году, а так же за полученные подарки для обучающихся Мыскаменского филиала ЯДМШ.
Хочется особенно отметить работу Ваших кураторов Захарова Евгения Николаевича, Качулину Ирину, Корнелюк Оксану, Бондаренко Елену за профессионализм и глубокое знание своего дела.
Было очень приятно ощущать со стороны работников Вашей компании слаженность, доброжелательность, оперативность и грамотное отношение к работе в течение всего периода нашего пребывания в Сербии.
Желаем Вашей компании успехов и процветания!
С уважением заведующая и преподаватель
Мыскаменского филиала «Ямальской ДМШ» Ермолович Л.Г.

21.02.2018
Первый зампред комитета Госдумы по энергетике выступил за льготы добывающим компаниям в Арктике

21.02.2018 Ришат Вахитов

Ну правильно. Минвостокразвития есть. Минкавказ тоже. Надо Минсевер. Только как быть с западом ?

20.02.2018
ЛУКОЙЛ и Республика Коми развивают сотрудничество в социально-экономической сфере

20.02.2018 Кетов Петр Сергеевич

И такое развитие должно быть в каждом районе и уголке Республики Коми, несмотря на то, что добыча происходит на севере республики.
Лукойл выделяет милионы рублей на площадки, строительство. А сколько трилионов долларов они здесь заработали...

19.02.2018
Александр Хуршудов: "Полигоны в законе" придуманы ради новых льгот для сланцевой нефти

20.02.2018 Александр Хуршудов

Ришату Вахитову:
Так ведь бюрократия подчиняется такой же бюрократии...
Ворон ворону - глаз не выклюет....:)))

19.02.2018
Ришат Вахитов: Подготовка, подбор и расстановка кадров - задача под номером ноль для всех руководителей страны

19.02.2018 Ришат Вахитов

Роман, для того чтобы:
"Для переквалификации хотя бы кого-то из них надо привлекать в наставники не топ-менеджеров, вышедших из этой же толпы, а тех управленцев-практиков, кто согласится потратить свои время и силы на наставничество"
нужно объединяться,формировать свою позицию,своё профсообщество. Как Вы считаете?

16.02.2018
Крупнейшие предприятия РФ поделятся опытом на конференции "Импортозамещение в нефтегазовой промышленности"

17.02.2018 Лебедев Владислав Анатольевич, 25 лет

Считаю в первую очередь необходимо обратить внимание на предприятия оказывающие сервисное обслуживание, продажу и аренду бурового оборудования. Много иностранных предприятий занимаются этим. Необходимо кардинально поменять отношение в этом вопросе.

09.01.2018
E.ON продаст финскому Fortum долю в компании Uniper, связанной со строительством "Северного потока-2"

15.02.2018 Мигин Олег Алексеевич 42 года

Фортум уже заявлял, что относится с уважением к обязательствам и планам компании Uniper и не намерен их каким либо образом нарушать. Если Uniper поддерживает или участвуют в газовом проекте, то и Фортум намерен это продолжать. Компания давно и плодотворно сотрудничает с Газпромом и не политиканствует в бизнесе, делает свою работу и зарабатывает. К тому пока не ясно, какую именно долю акций в целом будут выкупать и будет ли идти речь о поглощении, ранее речь шла лишь выкупе доли, которую компания рассматривала как перспективную инвестицию. В любом случае речи о срыве строительства газопровода не идёт и заранее ясно, что компания будет выполнять взятые на себя обязательства.

08.02.2018
Ришат Вахитов: Кадровые проблемы являются основной причиной неудач в замещении импорта в России

12.02.2018 Наливайко Антон Борисович, 46 лет

Пока не поздно, уберите подальше из компаний так называемых экономистов. Оставьте одного грамотного бухгалтера. Вместо экономистов поставьте технарей. И будет вам импортозамещение. Потому что экономист не разбирается в насосе или расходомере, он не знает особенностей. Он знает нужные ему цифры. Из-за этого экономисту не нужно эффективно работающее предприятие. Его задача - экономить. Вот и покупают неподходящие запчасти или не покупают их вовсе. А за его «работу» расплачиваются премиями-выговорами-увольнениями технари.

Индекс цитирования