Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

В Югре для сбережения ресурсов расширяют газозаправочную инфраструктуру

30 августа/ 10:53

Ханты-Мансийск. "Газпром трансгаз Югорск" ведет системную работу по развитию газозаправочной инфраструктуры. Предприятие налаживает взаимодействие между региональными органами власти, производителями газомоторной техники по расширению рынков сбыта моторного топлива.

Продолжается проработка комплексных подходов направленных на минимизацию затрат при производстве компримированного природного газа и повышения надежности работы оборудования автомобильных газовых наполнительных компрессорных станций (АГНКС). Сегодня для снижения потерь повсеместно устанавливаются ультразвуковые расходомеры для учета поступающего газа.

Газозаправочная структура "Газпром трансгаз Югорск" насчитывает 12 стационарных АГНКС и 4 передвижных автомобильных заправщика ПАГЗ-5000 с дожимными компрессорами. Всего природный газ в качестве моторного топлива используют 763 единицы грузовой, специальной и пассажирской техники.

По утверждению генерального директора предприятия Петра Созонова, ни у кого не вызывает сомнений, что нужно стимулировать и расширять рынок перехода на газомоторное топливо, что это даст экономию моторесурсов и существенно улучшит экологическую обстановку.

"Все обязательства, которые для нас сформировал Газпром выполняются в полном объеме. Югорский трансгаз является лидером среди дочерних компаний газового холдинга по развитию рынка газомоторного топлива. Когда мы говорим, что необходимо максимально быстро строить АГНКС, нужно понимать, что это должно быть инвестиционно привлекательно" - подчеркнул Петр Созонов.

До 2019 года в зоне ответственности предприятия реализуется программа по расширению газозаправочной инфраструктуры, которая предусматривает закупку 7 блоков компримирования природного газа, а также 4 передвижных газовых заправщиков. Кроме того планируется приобрести 479 единиц автотранспорта использующих газомоторное топливо.

Плановая реализация мероприятий позволит к начале 2020 года довести долю газомоторной техники в парке "Газпром трансгаз Югорска" до 43%.

Заявленные подходы позволят на практике осуществить подходы концепции «Бережливый регион». Напомним, для повышения эффективности использования природного газа в качестве моторного топлива в 2015 году подписано соглашение о сотрудничестве между правительством автономного округа и "Газпром газомоторное топливо", являющимися на основании приказа Газпрома от 09.04.2013 № 119 единым оператором по развитию рынка газомоторного топлива. Соглашение направлено на совместную работу по синхронизации процессов строительства объектов инфраструктуры и увеличения количества автомобильной техники, использующей газ в качестве моторного топлива.

В Югре реализуется программа «Бережливый регион». Концепция проекта утверждена правительством автономного округа и включена в Стратегию социально-экономического развития ХМАО-Югры до 2030 года. Цель программы - сохранение устойчивого развития округа в целях повышения качества жизни населения, улучшения социально-экономических показателей, повышения производительности труда на предприятиях, исполнительных органах государственной власти и местного самоуправления.

Просмотров 1348
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:
Индекс цитирования