Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Ресурсосберегающие технологии помогли "Газпром трансгаз Югорску" снизить затраты

29 августа/ 16:15

Ханты-Мансийск. О подходах, применение которых дает возможность на практике реализовать принципы бережливого производства, сообщил заместитель генерального директора «Газпром трансгаз Югорска» Олег Прокопец. С докладом он выступил в Ханты-Мансийске на конференции «Экологическая безопасность объектов нефтегазового комплекса УрФО. Опыт и перспективы применения газомоторного топлива».

«Газпром трансгаз Югорск» - крупнейшее газотранспортное предприятие Газпрома, осуществляющее транспортировку газа с месторождений Севера Западной Сибири (Медвежьего, Уренгойского, Ямбургского, Заполярного и др.) потребителям европейской части страны, странам ближнего и дальнего зарубежья. Протяженность магистральных газопроводов в многониточном исчислении составляет 1 500 километров. Ежесуточно газотранспортной системой общества транспортируется до 1,5 миллиардов кубометров газа.

Повышение энергетической эффективности системы транспорта газа остается актуальной задачей менеджмента компании. Главные принципы, которыми руководствуются газотранспортники Югорска, – надежность, эффективность, экологическая безопасность.

«Масштабы определяют энергоемкость компании. Только на топливный газ мы тратим более 12 млрд кубических метров газа в год, - подчеркнул заместитель генерального директора «Газпром трансгаз Югорска» Олег Прокопец. - Учитывая уровень используемых технологий, ежегодный потенциал экономии составляет не менее 3 млрд рублей. Это как по электроэнергии, так и по газу. Для того, чтобы эффективно управлять столь масштабным энергопотребляющим комплексом необходимо располагать не только достоверной информацией о текущих расходах ресурсов но иметь рассчитанный для каждой единицы оборудования предельный уровень энергопотребления».

В «Газпром трансгаз Югорске» создана автоматизированная система энергетического менеджмента, которая имеет широкие возможности по контролю за энергопотреблением, а значит, позволяет эффективно управлять энергозатратами. В режиме реального времени можно оценивать и принимать решения по применению наиболее экономичных режимов эксплуатации оборудования.

«Специфика нашей технологии определяет приоритеты в энергосбережении. Главным компонентом в нашей системе является газовый компрессор. Его режимная эффективность - базовый элемент всей системе энергосбережения. Все усилия по повышению эффективности приводных газовых турбин могут оказаться бесполезными если компрессор имеет низкий КПД. Нами реализуется программа по замене сменных проточных частей газовых компрессоров на современные, обеспечивающие прирост эффективности на 10%», -  сообщил заместитель генерального директора «Газпром трансгаз Югорска» Олег Прокопец. Инвестиционный срок окупаемости таких решений сегодня не превышает двух лет. Причем Югорские газотранспортники не только применяют готовые технологические решения, но и сами разрабатывают уникальные ноу-хау.

Только решения, связанные со снижением энергопотребления одного типа газоперекачивающих агрегатов, позволили снизить потребление топливного газа на 15%.

Подводя итоги конференции, модератор заседания, профессор института управления РАНХиГС при Президенте РФ Петр Коловангин подчеркнул: «Условия выживаемости нашего общества во многом зависят от современных технологий применяемых в нефтегазовом секторе экономики».

В Югре реализуется программа «Бережливый регион». Концепция проекта утверждена правительством автономного округа и включена в Стратегию социально-экономического развития ХМАО-Югры до 2030 года. Цель программы - сохранение устойчивого развития округа в целях повышения качества жизни населения, улучшения социально-экономических показателей, повышения производительности труда на предприятиях, исполнительных органах государственной власти и местного самоуправления.

Просмотров 2029
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

14.09.2017
Нефтесервисная компания ODMCoin разрабатывает установки для переработки бурового шлама в дорожное покрытие

14.09.2017 Владислав Валерьевич

Моё мнение, что Тюменские бизнесмены думают и развиваются в правильном направлении. Лично встречался с руковожителем данного ЭКО-проекта, Александром Алексеевичем Дорониным, и понял главное- для Тюменских ребят это не только выгодный бизнес в России, но и большая возможность сделать нашу Великую Россию- Матушку чуть чище и безопаснее для наших с Вами детей.

08.09.2017
Эксперт предлагает запретить бурение поисково-разведочных скважин с использованием шламовых амбаров

15.09.2017 Кузнецов В.А.

Зульфия, а чуть подробнее о способе где посмотреть?

01.09.2017
В Тюменской области электростанции обеспечили топливом и запчастями для ремонта

07.09.2017 Гурский Сергей Анатолиевич 43 года

Так готовятся к зиме как будто с приходом холодов все дороги перекроются и связи с внешним миром не будет. Энергетика до сих пор была самой стабильной и бесперебойной отраслью, и такие компании как Фортум сами постоянно заботятся о проверках оборудования, да и оборудование у них новое. Проверять надо мелкие поселковые сети, трансформаторы и генераторы, там многое менять нужно.

01.09.2017
Топ-10 фильмов о покорителях нефти

01.09.2017 Просто нефтяник

Забыли про американский фильм " Оклахома, как она есть", 1973г.

01.09.2017
В России построят арктических роботов для добычи углеводородов

01.09.2017 Синица Владислав Владимирович, конструктор-изобретатель

Три года назад выступал с докладом перед "рубиновцами" как раз со своими разработками по донному бурению, предлагали "сотрудничество" - отдай все бесплатно - но на таких условиях мне не интересно. :-) А собственных разработок у "Рубина" нет: для роботизированного бурения необходимо менять ВСЕ существующее оборудование и трубы (как бурильные, так и обсадные)! В общем, разработка на несколько десятков лет и миллиардов рублей. А что есть сейчас - не более, чем "попил бюджета". Кстати, кому все же интересны абсолютно уникальные технологии бурения донными роботизированными установками - ищите в интернете АДБУ. И по роботизированной сейсморазведке на шельфе: Импортозамещающий глайдер. И таких разработок у меня тысячи - обращайтесь, коли есть финансирование...

31.08.2017
В Тюменской области оценка готовности к зиме организаций ЖКХ продлится до 11 ноября

06.09.2017 Гурский Сергей Анатолиевич 43 года

Тюмень уже готова и основные проблемы, возникшие при подготовке уже известны, как и примеры их решения. Основная опасность - это формальный подход к подготовке и долги, формализация вполне решается техническими проверками реальной готовности, а за долги действительно пора признавать неготовность к зиме. Слишком привыкли перекладывать свои долги на других, забывая что при таком подходе работать просто не получится.

29.08.2017
"Газпром нефть" привлечет не более 50 млрд руб у Сбербанка в качестве кредита

29.08.2017 Георгий

Вот так клиента отхватил Сбербанк! Другим банкам на завить, однозначно

17.08.2017
В Тюмени 72% распределительных тепловых сетей оснастили балансировочными кранами

23.08.2017 Гурский Сергей Анатолиевич 43 года

Если устанавливать и балансировочные устройства и тепловые пункты в дома эффект будет гораздо лучше и проблема перетопов/недотопов пропадёт. Пока речь идёт скорее о снижении потерь в распределительных сетях.

Индекс цитирования