Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Ресурсосберегающие технологии помогли "Газпром трансгаз Югорску" снизить затраты

29 августа 2017/ 16:15

Ханты-Мансийск. О подходах, применение которых дает возможность на практике реализовать принципы бережливого производства, сообщил заместитель генерального директора «Газпром трансгаз Югорска» Олег Прокопец. С докладом он выступил в Ханты-Мансийске на конференции «Экологическая безопасность объектов нефтегазового комплекса УрФО. Опыт и перспективы применения газомоторного топлива».

«Газпром трансгаз Югорск» - крупнейшее газотранспортное предприятие Газпрома, осуществляющее транспортировку газа с месторождений Севера Западной Сибири (Медвежьего, Уренгойского, Ямбургского, Заполярного и др.) потребителям европейской части страны, странам ближнего и дальнего зарубежья. Протяженность магистральных газопроводов в многониточном исчислении составляет 1 500 километров. Ежесуточно газотранспортной системой общества транспортируется до 1,5 миллиардов кубометров газа.

Повышение энергетической эффективности системы транспорта газа остается актуальной задачей менеджмента компании. Главные принципы, которыми руководствуются газотранспортники Югорска, – надежность, эффективность, экологическая безопасность.

«Масштабы определяют энергоемкость компании. Только на топливный газ мы тратим более 12 млрд кубических метров газа в год, - подчеркнул заместитель генерального директора «Газпром трансгаз Югорска» Олег Прокопец. - Учитывая уровень используемых технологий, ежегодный потенциал экономии составляет не менее 3 млрд рублей. Это как по электроэнергии, так и по газу. Для того, чтобы эффективно управлять столь масштабным энергопотребляющим комплексом необходимо располагать не только достоверной информацией о текущих расходах ресурсов но иметь рассчитанный для каждой единицы оборудования предельный уровень энергопотребления».

В «Газпром трансгаз Югорске» создана автоматизированная система энергетического менеджмента, которая имеет широкие возможности по контролю за энергопотреблением, а значит, позволяет эффективно управлять энергозатратами. В режиме реального времени можно оценивать и принимать решения по применению наиболее экономичных режимов эксплуатации оборудования.

«Специфика нашей технологии определяет приоритеты в энергосбережении. Главным компонентом в нашей системе является газовый компрессор. Его режимная эффективность - базовый элемент всей системе энергосбережения. Все усилия по повышению эффективности приводных газовых турбин могут оказаться бесполезными если компрессор имеет низкий КПД. Нами реализуется программа по замене сменных проточных частей газовых компрессоров на современные, обеспечивающие прирост эффективности на 10%», -  сообщил заместитель генерального директора «Газпром трансгаз Югорска» Олег Прокопец. Инвестиционный срок окупаемости таких решений сегодня не превышает двух лет. Причем Югорские газотранспортники не только применяют готовые технологические решения, но и сами разрабатывают уникальные ноу-хау.

Только решения, связанные со снижением энергопотребления одного типа газоперекачивающих агрегатов, позволили снизить потребление топливного газа на 15%.

Подводя итоги конференции, модератор заседания, профессор института управления РАНХиГС при Президенте РФ Петр Коловангин подчеркнул: «Условия выживаемости нашего общества во многом зависят от современных технологий применяемых в нефтегазовом секторе экономики».

В Югре реализуется программа «Бережливый регион». Концепция проекта утверждена правительством автономного округа и включена в Стратегию социально-экономического развития ХМАО-Югры до 2030 года. Цель программы - сохранение устойчивого развития округа в целях повышения качества жизни населения, улучшения социально-экономических показателей, повышения производительности труда на предприятиях, исполнительных органах государственной власти и местного самоуправления.

Просмотров 2470
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

02.08.2016
При поддержке "Газпром нефти" талантливые дети Ямальского района приняли участие в фестивале "Большой" в Сербии

24.02.2018 Ермолович Лариса Герасимовна (52 года)

Благодарственное письмо.
Уважаемые сотрудники компании ОАО «Газпром нефть».
Мыскаменский филиал «Ямальской детской музыкальной школы»
выражает искреннюю благодарность всем сотрудникам Вашей компании за предоставленную возможность поездки на фестиваль «Большой» в Сербию в 2016 году, а так же за полученные подарки для обучающихся Мыскаменского филиала ЯДМШ.
Хочется особенно отметить работу Ваших кураторов Захарова Евгения Николаевича, Качулину Ирину, Корнелюк Оксану, Бондаренко Елену за профессионализм и глубокое знание своего дела.
Было очень приятно ощущать со стороны работников Вашей компании слаженность, доброжелательность, оперативность и грамотное отношение к работе в течение всего периода нашего пребывания в Сербии.
Желаем Вашей компании успехов и процветания!
С уважением заведующая и преподаватель
Мыскаменского филиала «Ямальской ДМШ» Ермолович Л.Г.

21.02.2018
Первый зампред комитета Госдумы по энергетике выступил за льготы добывающим компаниям в Арктике

21.02.2018 Ришат Вахитов

Ну правильно. Минвостокразвития есть. Минкавказ тоже. Надо Минсевер. Только как быть с западом ?

20.02.2018
ЛУКОЙЛ и Республика Коми развивают сотрудничество в социально-экономической сфере

20.02.2018 Кетов Петр Сергеевич

И такое развитие должно быть в каждом районе и уголке Республики Коми, несмотря на то, что добыча происходит на севере республики.
Лукойл выделяет милионы рублей на площадки, строительство. А сколько трилионов долларов они здесь заработали...

19.02.2018
Александр Хуршудов: "Полигоны в законе" придуманы ради новых льгот для сланцевой нефти

20.02.2018 Александр Хуршудов

Ришату Вахитову:
Так ведь бюрократия подчиняется такой же бюрократии...
Ворон ворону - глаз не выклюет....:)))

19.02.2018
Ришат Вахитов: Подготовка, подбор и расстановка кадров - задача под номером ноль для всех руководителей страны

19.02.2018 Ришат Вахитов

Роман, для того чтобы:
"Для переквалификации хотя бы кого-то из них надо привлекать в наставники не топ-менеджеров, вышедших из этой же толпы, а тех управленцев-практиков, кто согласится потратить свои время и силы на наставничество"
нужно объединяться,формировать свою позицию,своё профсообщество. Как Вы считаете?

16.02.2018
Крупнейшие предприятия РФ поделятся опытом на конференции "Импортозамещение в нефтегазовой промышленности"

17.02.2018 Лебедев Владислав Анатольевич, 25 лет

Считаю в первую очередь необходимо обратить внимание на предприятия оказывающие сервисное обслуживание, продажу и аренду бурового оборудования. Много иностранных предприятий занимаются этим. Необходимо кардинально поменять отношение в этом вопросе.

09.01.2018
E.ON продаст финскому Fortum долю в компании Uniper, связанной со строительством "Северного потока-2"

15.02.2018 Мигин Олег Алексеевич 42 года

Фортум уже заявлял, что относится с уважением к обязательствам и планам компании Uniper и не намерен их каким либо образом нарушать. Если Uniper поддерживает или участвуют в газовом проекте, то и Фортум намерен это продолжать. Компания давно и плодотворно сотрудничает с Газпромом и не политиканствует в бизнесе, делает свою работу и зарабатывает. К тому пока не ясно, какую именно долю акций в целом будут выкупать и будет ли идти речь о поглощении, ранее речь шла лишь выкупе доли, которую компания рассматривала как перспективную инвестицию. В любом случае речи о срыве строительства газопровода не идёт и заранее ясно, что компания будет выполнять взятые на себя обязательства.

08.02.2018
Ришат Вахитов: Кадровые проблемы являются основной причиной неудач в замещении импорта в России

12.02.2018 Наливайко Антон Борисович, 46 лет

Пока не поздно, уберите подальше из компаний так называемых экономистов. Оставьте одного грамотного бухгалтера. Вместо экономистов поставьте технарей. И будет вам импортозамещение. Потому что экономист не разбирается в насосе или расходомере, он не знает особенностей. Он знает нужные ему цифры. Из-за этого экономисту не нужно эффективно работающее предприятие. Его задача - экономить. Вот и покупают неподходящие запчасти или не покупают их вовсе. А за его «работу» расплачиваются премиями-выговорами-увольнениями технари.

Индекс цитирования