Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Ущерб от урагана Харви может составить 30 миллиардов долларов

"Российская газета"
29 августа 2017/ 11:52
В затопленных районах Техаса появились аллигаторы, жизнедеятельность Хьюстона парализована, ураган "Харви" подбирается к штату Луизиана, где 12 лет назад опустошительным смерчем пронеслась Катрина. Таковы основные тренды американских СМИ, представляющих картину ужаса и страха, поселившихся в умах жителей юга США, ощутивших на себе удар стихии.
 
Ливень дойдет до Луизианы

По уточненным данным, ущерб от стихии может составить около 30 миллиардов долларов. Ранее называлась цифра в 40 миллиардов. Аналитики Wall Street тем временем оценили потери только страховой отрасли в размере до 20 миллиардов долларов, что делает "Харви" одним из самых страшных ураганов в истории для страховщиков США.

Наибольший убыток понес Хьюстон. Этот, четвертый по численности город США и самый крупный мегаполис Техаса (шесть миллионов жителей с пригородами), все еще находится в осаде. Восемь человек погибли. Две тысячи человек ждут спасения на затопленных территориях. Около тридцати тысяч человек покинули свои дома и переправлены в общественные приюты. "Харви" был понижен до уровня тропического шторма, но вода все еще идет: по данным wired.com, до середины недели, пока не закончатся дожди, в городе, вероятно, выпадет около 125 сантиметров осадков. "Ливень, который принес "Харви", дойдет до Техаса и Луизианы и медленно уйдет на север к концу августа, усугубляя беспрецедентную угрозу наводнения", - отмечает метеорологический портал AccuWeather.

В США наблюдаются перебои с переработкой нефти

Наводнение от тропического шторма "Харви" во вторник вызвало широкомасштабные перебои в нефтеперерабатывающей отрасли США. Цены на сырую нефть выросли на фоне сбоев поставок в Колумбии и Ливии, отмечает Reuters.

Фьючерсы на американскую нефть в Западном Техасе выросли на 23 цента, или 0,5 процента, до 46,80 доллара за баррель после падения более чем на два процента на предыдущей сессии. На международных нефтяных рынках фьючерсы на нефть марки Brent выросли на 20 центов или на 0,4 процента, поднявшись до 52,09 доллара за баррель.

Массивные наводнения, вызванные "Харви", заставили власти штата закрыть несколько нефтеперерабатывающих заводов, распложенных вдоль побережья Мексиканского залива.

Между тем, как отмечают эксперты, американские нефтеперерабатывающие заводы пострадали больше, чем производители нефти. Источники агентства сообщили, что корпорация Motiva примет во вторник утром (по местному времени) решение о закрытии из-за затопления порта Артур, крупнейшего в стране, в который доставляется 603 тысячи баррелей нефти в день.

Спасатели работают на износ

"Честно говоря, покидая свои дома, выйдя на улицы города, вы поставите свою жизнь в опасность и не сделаете себя более безопасными", - сказал мэр Хьюстона Сильвестр Тернер. По мере того как вода поднимается все выше и выше, жители штата задают все больше вопросов властям по поводу того, правильно ли была проведена их эвакуация. Во многих осажденных водой районах люди так и не дождались спасателей и были вынуждены спасаться, кто как может.

"Береговая охрана продолжает получать свыше тысячи звонков в час", - заявил в понедельник представитель Береговой охраны США Майк Харт. - Сегодня береговая охрана спасла более 3000 человек, задействовав вертолеты и спасательные шлюпки".

Как отмечает CNN, с полуночи в воскресенье спасатели Хьюстона получили более 2300 звонков с просьбой о помощи, в том числе 400 звонков о спасении в понедельник днем. Хьюстонская полиция спасла тысячи человек с утра понедельника, в результате чего общее число спасенных составило более трех человек, сообщил Сильвестр Тернер в понедельник вечером.

"Они сильно паникуют"

Как отмечают американские СМИ, жители, которые попали в центр наводнения, поддались панике. Многие предпочли остаться в своих домах, несмотря на предупреждение об эвакуации. По расчетам экспертов, на то, чтобы эвакуировать весь Хьюстон, согласно планам действий в условиях ЧП, требуется 60 часов. Для сравнения - эвакуация Бостона, по расчетам спасателей, предположительно займет в четыре раза меньше времени.

Когда "Харви" обрушился на Восточный Техас и уровень воды там резко поднялся, местные жители стали паниковать, бросаясь на спасательные лодки и даже стреляя в них, если они не останавливались рядом, признался CNN спасатель-доброволец.

Клайд Каин, представитель военно-морского подразделения "Каджуна", спасательных сил в Луизиане, получившего известность во время урагана Катрина, сказал, что, в одном случае, когда сломалась лодка спасателей, и, команда искала убежища в грузовике, местные жители пытались украсть суденышко. Из-за враждебных и неадекватных реакций ряда местных жителей "Каджуна" была вынуждена остановить некоторые попытки спасения, добавил Каин.

Панику между тем усиливают распространяющиеся слухи о том, что в затопленных районах наблюдается нашествие аллигаторов и акул, ищущих добычу.

Трамп пообещал "быстрые действия со стороны конгресса"

Президент США Дональд Трамп заявил в понедельник, что восстановление от урагана "Харви" станет "длинным и трудным путем", но предсказал, что Соединенные Штаты станут "лучше и сильнее, чем когда-либо прежде". Глава Белого дома планирует прибыть в Техас во вторник.

"Мы видим, что сосед помогает ближнему, друг помогает другу, и незнакомцы помогают незнакомым людям. Мы одна американская семья. Мы боремся вместе и верим, мы терпим вместе", - заявил президент США. Президент также сказал, что, по его мнению, конгресс быстро отреагирует в вопросе оказания помощи жителям районов, на которые обрушился "Харви".

"Вы увидите очень быстрые действия со стороны Конгресса - и конечно, от президента", - сказал Трамп.

Между тем аналитики Reuters напоминают о том, что после прошлых бедствий конгресс утверждал пакеты в миллиарды долларов в виде средств по оказанию помощи жителям штатов, пострадавших от них. Однако в последнее время "бюджетные консерваторы" неизменно поднимают вопросы о целесообразности таких огромных расходов. При этом они критикуют Белый дом, делая упор на то, что таких опустошительных последствий, которые несут ураганы и штормы можно было избежать, если перестать слепо доверяться синоптикам, все чаще выступающим с ошибочными прогнозами, и провести вовремя эвакуацию людей. Конгрессмены на следующей неделе вернутся с летних каникул. Администрацию США ждут нелегкие баталии на Капитолии, связанные не только с ураганом, осложняющим и без того непростую финансовую ситуацию с федеральным бюджетом, но и с тем, что Трамп намерен продавить вопрос о финансировании стены на границе с Мексикой, что является одним из его главных предвыборных обещаний.

 

 

 

Просмотров 1538
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

02.08.2016
При поддержке "Газпром нефти" талантливые дети Ямальского района приняли участие в фестивале "Большой" в Сербии

24.02.2018 Ермолович Лариса Герасимовна (52 года)

Благодарственное письмо.
Уважаемые сотрудники компании ОАО «Газпром нефть».
Мыскаменский филиал «Ямальской детской музыкальной школы»
выражает искреннюю благодарность всем сотрудникам Вашей компании за предоставленную возможность поездки на фестиваль «Большой» в Сербию в 2016 году, а так же за полученные подарки для обучающихся Мыскаменского филиала ЯДМШ.
Хочется особенно отметить работу Ваших кураторов Захарова Евгения Николаевича, Качулину Ирину, Корнелюк Оксану, Бондаренко Елену за профессионализм и глубокое знание своего дела.
Было очень приятно ощущать со стороны работников Вашей компании слаженность, доброжелательность, оперативность и грамотное отношение к работе в течение всего периода нашего пребывания в Сербии.
Желаем Вашей компании успехов и процветания!
С уважением заведующая и преподаватель
Мыскаменского филиала «Ямальской ДМШ» Ермолович Л.Г.

21.02.2018
Первый зампред комитета Госдумы по энергетике выступил за льготы добывающим компаниям в Арктике

21.02.2018 Ришат Вахитов

Ну правильно. Минвостокразвития есть. Минкавказ тоже. Надо Минсевер. Только как быть с западом ?

20.02.2018
ЛУКОЙЛ и Республика Коми развивают сотрудничество в социально-экономической сфере

20.02.2018 Кетов Петр Сергеевич

И такое развитие должно быть в каждом районе и уголке Республики Коми, несмотря на то, что добыча происходит на севере республики.
Лукойл выделяет милионы рублей на площадки, строительство. А сколько трилионов долларов они здесь заработали...

19.02.2018
Александр Хуршудов: "Полигоны в законе" придуманы ради новых льгот для сланцевой нефти

20.02.2018 Александр Хуршудов

Ришату Вахитову:
Так ведь бюрократия подчиняется такой же бюрократии...
Ворон ворону - глаз не выклюет....:)))

19.02.2018
Ришат Вахитов: Подготовка, подбор и расстановка кадров - задача под номером ноль для всех руководителей страны

19.02.2018 Ришат Вахитов

Роман, для того чтобы:
"Для переквалификации хотя бы кого-то из них надо привлекать в наставники не топ-менеджеров, вышедших из этой же толпы, а тех управленцев-практиков, кто согласится потратить свои время и силы на наставничество"
нужно объединяться,формировать свою позицию,своё профсообщество. Как Вы считаете?

16.02.2018
Крупнейшие предприятия РФ поделятся опытом на конференции "Импортозамещение в нефтегазовой промышленности"

17.02.2018 Лебедев Владислав Анатольевич, 25 лет

Считаю в первую очередь необходимо обратить внимание на предприятия оказывающие сервисное обслуживание, продажу и аренду бурового оборудования. Много иностранных предприятий занимаются этим. Необходимо кардинально поменять отношение в этом вопросе.

09.01.2018
E.ON продаст финскому Fortum долю в компании Uniper, связанной со строительством "Северного потока-2"

15.02.2018 Мигин Олег Алексеевич 42 года

Фортум уже заявлял, что относится с уважением к обязательствам и планам компании Uniper и не намерен их каким либо образом нарушать. Если Uniper поддерживает или участвуют в газовом проекте, то и Фортум намерен это продолжать. Компания давно и плодотворно сотрудничает с Газпромом и не политиканствует в бизнесе, делает свою работу и зарабатывает. К тому пока не ясно, какую именно долю акций в целом будут выкупать и будет ли идти речь о поглощении, ранее речь шла лишь выкупе доли, которую компания рассматривала как перспективную инвестицию. В любом случае речи о срыве строительства газопровода не идёт и заранее ясно, что компания будет выполнять взятые на себя обязательства.

08.02.2018
Ришат Вахитов: Кадровые проблемы являются основной причиной неудач в замещении импорта в России

12.02.2018 Наливайко Антон Борисович, 46 лет

Пока не поздно, уберите подальше из компаний так называемых экономистов. Оставьте одного грамотного бухгалтера. Вместо экономистов поставьте технарей. И будет вам импортозамещение. Потому что экономист не разбирается в насосе или расходомере, он не знает особенностей. Он знает нужные ему цифры. Из-за этого экономисту не нужно эффективно работающее предприятие. Его задача - экономить. Вот и покупают неподходящие запчасти или не покупают их вовсе. А за его «работу» расплачиваются премиями-выговорами-увольнениями технари.

Индекс цитирования