Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

В Югре на конференции обсудили перспективы использования газомоторного топлива

28 августа/ 14:31

Ханты-Мансийск. В Югре обсудили перспективы использования газомоторного топлива. С докладом о путях развития рынка компримированного (КПГ) и сжиженного (СПГ) природного газа в Югре на конференции «Экологическая безопасность объектов нефтегазового комплекса Уральского федерального округа выступил Генеральный директор компании «Технология 1604» Иван Данилович.

По его мнению, использование газомоторного топлива при том объеме логистического трафика, который формируют нефтедобывающий комплекс Югры, позволит сэкономить десятки миллионов рублей. При принятии управленческих решений стоит учитывать, что отечественные производители уже освоили выпуск тяжелой автомобильной техники, адаптированной для использования газа вместо дизельного топлива. Технологические решения апробированы и с 2018 года двигатели начнут серийно производиться на заводах в городе Миасе Челябинской области.

«Сейчас мы реализуем несколько пилотных проектов. Один из них в Ханты-Мансийском округе. Идет обучение персонала в Югорском лесопромышленном холдинге. Компания собирается задействовать в производственной цепочке 15 автомобилей на газомоторном топливе для перевозки пиломатериалов. Предполагаемый объем потребления – 3 млн кубических метров газа», - сообщил Иван Данилович.

«Использование газомоторного топлива для определенного вида техники – это и чистота, и экономия, и другие возможности, которые надо активно расширять и использовать, - подчеркнул заместитель полномочного представителя президента РФ в УрФО Александр Моисеев. 

Однако существуют проблемы, которые сдерживают внедрение газомоторного топлива в Югре. Основное развитие использования транспортных средств, работающих на компримированном природном газе, осуществляется за счет предприятий "Газпром трансгаз Югорск" и "Газпром трансгаз Сургут". На территории автономного округа расположено 8 газонаполнительных компрессорных станций и только одна находится в крупном городе – Сургуте. То есть автомобиль, оборудованный только для потребления газа, может доехать от Югорска до Сургута, но по дороге в Тюмень заправиться будет уже негде. Планы по расширению необходимой инфраструктуры есть у компании «Газпром газомоторное топливо», но пока развитие упирается в низкий спрос на топливный газ.

Иван Данилович в связи с этим отметил, что не только автомобильный транспорт может потреблять газомоторное топливо. В Югре можно сэкономить значительные средства, переведя на газ речные перевозки по Оби и Иртышу. 6000 километров судоходных рек в регионе дают возможность для развития пилотного проекта по созданию баржи, работающей на сжиженном природном газе. Впрочем, на конференции речь шла, в том числе, и о строительстве парка железнодорожных газотурбовозов и строительстве речных пассажирских судов на газомоторном топливе.

Реализация заявленных планов позволит на практике осуществить подходы, заявленные в концепции «Бережливый регион». Напомним, для повышения эффективности использования природного газа в качестве моторного топлива в 2015 году подписано соглашение о сотрудничестве между правительством автономного округа и "Газпром газомоторное топливо", являющимися на основании приказа Газпрома от 09.04.2013 № 119 единым оператором по развитию рынка газомоторного топлива. Соглашение направлено на совместную работу по синхронизации процессов строительства объектов инфраструктуры и увеличения количества автомобильной техники, использующей газ в качестве моторного топлива.

В Югре реализуется программа «Бережливый регион». Концепция проекта утверждена правительством автономного округа и включена в Стратегию социально-экономического развития ХМАО-Югры до 2030 года. Цель программы - сохранение устойчивого развития округа в целях повышения качества жизни населения, улучшения социально-экономических показателей, повышения производительности труда на предприятиях, исполнительных органах государственной власти и местного самоуправления.

Просмотров 2005
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:
Индекс цитирования