$85.82 +0.86%
$ 71.06 +0.09
$ 82.62 -0.06

Ведомости: Действие бюджетных правил могут приостановить ради нефтяников

28 августа 2017/ 08:07

Правительство поручило Минфину временно скорректировать Бюджетный кодекс – сроки внесения налоговых законов, сообщил первый замминистра энергетики Алексей Текслер (цитата по «Интерфаксу»). Это позволит, по его словам, ввести новый налог на дополнительный доход (НДД) на пилотных нефтяных месторождениях с 2018 г.

Закон о бюджете правительство должно внести в Госдуму до 1 октября, а налоговые законопроекты – за месяц до этого. Но, по словам Текслера, Минфин только на днях внес окончательный вариант законопроекта об НДД в правительство, поэтому, чтобы запустить реформу с 2018 г., нужно приостановить бюджетные правила. Норма уже не раз приостанавливалась в последние годы, говорил ранее Текслер «Ведомостям».

Поручение дано курирующим ТЭК вице-премьером Аркадием Дворковичем, знают два федеральных чиновника. Представители Минфина и Дворковича отказались от комментариев. Минфин изначально был против того, чтобы приостанавливать действие норм Бюджетного кодекса ради одного только НДД, рассказывает чиновник, участвующий в обсуждении нового налога, но ситуация изменилась – теперь в этом заинтересован сам Минфин, так как не успевает подготовить и другие проекты.

Обсуждение налоговой реформы в нефтяной отрасли продолжалось много лет, за это время она получила множество льгот, и ее налогообложение представляет собой, по выражению замминистра финансов Ильи Трунина, «лоскутное одеяло». Доля льготируемой добычи в 2016 г. составила 39,5%, по данным Vygon Consulting.

Сейчас налогообложение построено на взимании НДПИ с добытой нефти и пошлины – с экспорта. Новый же НДД будет зависеть от финансового результата: взимается с дохода за вычетом расходов на добычу и транспортировку по ставке 50%. Чтобы застраховать потери бюджета, предельные расходы, которые учитываются при расчете налога, будут ограничены. Также останется пониженный НДПИ и роялти для зрелых месторождений (НДПИ, уменьшенный на экспортную пошлину). Новая система заработает на некоторых пилотных месторождениях Западной Сибири, выработанных на 20–80% (к 1 января 2016 г.), и на новых месторождениях с выработанностью до 5%.

Суммарная добыча пилотных проектов не должна превысить 15 млн т. Пока компании не торопятся – пришло заявок примерно на половину от лимита, рассказал Текслер «Интерфаксу». Больше других выигрывают Роснефть, ЛУКОЙЛ, Газпром нефть, «Сургутнефтегаз».

Внесение законопроекта в правительство затянулось из-за споров между Минфином, который пытался снизить потери бюджета, и Минэнерго, которое пыталось сделать новый режим наиболее льготным для компаний. Собирать новый налог, зависящий от финансового результата, сложнее, чем НДПИ с добытой нефти, замечают чиновники. Есть ли у ФНС все возможности администрировать НДД и предотвратить манипуляции со стороны нефтяников – большой вопрос, говорит человек, близкий к ФНС. «В возможностях ФНС администрировать НДД мы не сомневаемся, – говорит чиновник Минфина, – скорее вопрос, каким будет эффект от такого стимулирования и готовы ли нефтяники всей отраслью перейти на НДД». Для новых месторождений выгоднее действующая система со льготами. И компании продолжают просить льгот, например, для обводненных месторождений. Первым попросил их главный исполнительный директор «Роснефти» Игорь Сечин для гигантского месторождения Самотлор. Затем – ЛУКОЙЛ и Газпром нефть. По расчетам Минфина, льгота только для Самотлора обойдется бюджету в 60–80 млрд руб., поэтому министерство предлагало включить Самотлор в список пилотных проектов для НДД. Ранее Сечин говорил «Ведомостям», что переговоры идут, но для компании предпочтительнее льгота, она эффективнее. Решение должно быть принято в ближайшие недели, рассказали три чиновника.

Просмотров 2327
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

12.10.2021
Биржевые цены мазута и авиакеросина в России обновили рекордные значения

19.10.2021 Щуп Дарья

Поражает дорожание всего, чем платить?

06.10.2021
Цена фьючерсов на газ в Европе превысила рекордные $1550 за тыс. куб. м

06.10.2021 Виктор

Всё выше, и выше,и выше.....- И опять найдут след кота Скрипалей,а в нём блох,проникших в мировую сеть и вообще во всё!Порой так хочется,чтобы бредни про блох со сбежавшего от полиции Её Величества кота Скрипалей,майора ГРУ,которыми русские заразили всё мировое пространство,оказались правдой!

05.10.2021
Ученые получили Нобелевскую премию за физическое моделирование климата Земли

05.10.2021 Dmitrii

Первый специалист получит награду «за открытие взаимосвязи беспорядка и колебаний в физических системах от атомного до планетарных масштабов». Вообще-то Первый это открыл советский и российский физик Симон Эльевич Шноль.

27.09.2021
ФАС рекомендовала Газпрому увеличить объемы продаж газа на бирже

28.09.2021 ходакевич валентин николаевич 79 лет

хотелось бы узнать,с каких это пор фас вмешивается в дела компаний-лучше бы следили за ценами на продукты питания и пенсионым фондом ,что бы он выполнял свою функцию, а то лезут куда не надо

22.09.2021
Александр Шульгин: В Нидерландах РФ считают надежным поставщиком газа

22.09.2021 Струков Александр 65 лет.

А что, о надёжности России в Европе, кроме Нидерландов, разве не помнят? Когда гитлеровская Германия уже бомбила Киев, в страну- агрессор продолжались прибывать эшелоны с зерном из СССР, по заключённым контрактам.

20.09.2021
Газпром не стал бронировать допмощности по транзиту газа через Украину в октябре

20.09.2021 Шавырин В. И.

А что, кроме ГАЗПРОМА, нет желающих выкупить предложенные Украиной транзитные мощности?! Например Катар или Азербайджан?!!!

16.09.2021
В РФ цены на бензин снижаются вторую неделю подряд

16.09.2021 Bogdan

Поеду заправлюсь пока не подняли

09.09.2021
Shell предупредила о риске банкротства для части АЗС в России

09.09.2021 Палушкин Василий Мартынович

Шелл пусть не жалуется! Цены у вас , не ниже других! Можете в Англии бензин продавать, зачем к другим лезете, как Макдак

04.09.2021
Леонид Михельсон назвал текущие цены на газ сверхненормальными

04.09.2021 Калуцкий Владимир

Г-н Михельсон так переживает за высокие цены на газ и уровень инфляции за рубежом, что просто поражает. Он вообще чьи интересы преследует торгуя национальными богатствами России?

30.08.2021
Цены на газ в Европе обновили очередные рекорды

30.08.2021 Иванов Иван

Газомоторное топливо подорожало за считанные недели на 30 процентов и СМИ об этом молчат.


^