Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

"Южный газовый коридор" останется без газа

"Прайм"
25 августа 2017/ 14:33

Shell планирует закупать газ на месторождении Левиафан и поставлять его в Египет с целью возобновления производства СПГ в этой стране. Планы Shell могут оставить без израильского газа "Южный газовый коридор", что негативно скажется на рентабельности этого проекта. Азербайджан, который должен поставлять газ в Европу по "Южному газовому коридору", намерен увеличить закупки топлива у "Газпрома". 

Израильский газ для египетского завода

В настоящее время Shell ведет переговоры о закупках природного газа с месторождения Левиафан, расположенного на средиземноморском шельфе Израиля. Англо-голландская компания планирует поставлять израильский газ в Египет вместе с кипрским газом с месторождения Афродита. Левиафан и Афродита могут быть соединены с гигантским – по западным меркам – месторождением Зохр на шельфе Египта, открытым в 2015 году итальянской ENI. По предварительным данным, Зохр может содержать до 850 млрд куб. м природного газа. План освоения месторождения предусматривает строительство трубопровода до средиземноморского побережья Египта. 

Западные источники сообщают, что Shell готова закупать не менее 5 млрд куб. м израильского газа в год. Поставки газа с Левиафана и Афродиты позволят загрузить египетский СПГ-завод в Идку, совладельцем которого англо-голландская компания стала после поглощения British Gas в начале 2015 года. Этот завод мощностью 7,2 млн т/г долгое время простаивал из-за отсутствия сырья. В 2013 году Египет стал нетто-импортером газа из-за истощения собственных месторождений и растущего внутреннего потребления в стране. В прошлом году удалось возобновить производство, но в минимально объеме – 0,5 млн т. 

Либеральная политика президента Египта Абдель Аль-Сиси в области энергетики позволяет Shell закупать газ за рубежом для загрузки СПГ-завода в Идку. В начале августа в стране был принят закон, разрешающий частным компаниям импортировать природный газ для собственных нужд.   

В стратегии развития Shell газовому бизнесу уделяется особое внимание, особенно производству СПГ. Компания стремится возобновить работу СПГ-завода в Египте, опираясь на большие ресурсы Восточного Средиземноморья. В Shell считают, что экспорт СПГ обеспечит доставку добываемого в регионе газа на любой рынок, а не только в соседние страны. 

Shell предлагает объединить усилия

Левиафан – крупнейшее газовое месторождение, открытое на шельфе Израиля. Изначально его запасы оценивались в 620 млрд куб. м. Однако в действительности газа оказалось на 20% меньше, в связи в чем в Израиле разразился большой скандал. Nobel Energy и Delek Drilling обвинялись в преднамеренным завышении запасов с целью получения более высоких квот на экспорт. По данным министерства энергетики Израиля, запасы Левиафана составляют около 500 млрд куб. м. 

После открытия месторождения в 2010 году "Газпром" проявлял интерес к его разработке, но позже отказался от этой идеи из-за больших рисков и низкой экономической непривлекательности проекта. 

Разработчики Левиафана – американская Nobel Energy и израильская Delek Drilling – остро нуждаются в средствах для проведения эксплуатационного бурения и начала промышленной добычи газа. Первая стадия разработки оценивается в $3,8 млрд и обеспечит добычу в объеме 9 млрд куб. м/г. Долгосрочный контракт с Shell на поставку газа позволит привлечь необходимые средства. 

Кроме того, Shell, Nobel Energy и Delek Drilling являются совладельцами месторождения Афродита, запасы которого невелики – менее 130 млрд куб. м. Расстояние между Афродитой и Левиафаном не превышает 40 км, что заставляет компании задуматься об объединении усилий и комплексной разработке этих месторождений. Это обеспечит синергетический эффект, снизит издержки и повысит рентабельность.

Куда пристроить израильский газ?

Nobel Energy и Derek Drilling неоднократно высказывали намерение поставлять газ на рынок Европы и нашли поддержку в израильском правительстве. По заявлениям ряда официальных лиц, благодаря открытию Левиафана Израиль способен экспортировать до 30 млрд куб. м/г. Однако согласно плану разработки месторождения, максимальная добыча на Левиафане должна составить 21 млрд куб. м. 

Сначала рассматривался проект строительства трубопровода в Грецию и далее в Италию. Однако проект оказался лишком затратным, поскольку для его реализации необходимо проложить трубопровод протяженностью около 2 тыс. км, большая часть которого пройдет по дну Средиземного моря. 

Другой проект предполагает строительство трубопровода через Кипр в Турцию, где он должен быть подсоединен к TANAP – трансанатолийскому газопроводу. Азербайджан и Турция участвуют в проекте "Южный газовый коридор", который должен обеспечить доставку на европейский рынок азербайджанского газа. TANAP является ключевым звеном этого проекта. 

Во время проведения XXII Всемирного нефтегазового конгресса в Стамбуле министр национальной инфраструктуры, энергетики и водоснабжения Израиля Юваль Штайниц заявил, что до конца этого года должно быть подписано межправительственное соглашение о строительстве трубопровода, который свяжет Левиафан и TANAP. 

Турция приветствует планы Израиля поставлять газ в Европу через свою территорию, поскольку это обеспечит полную загрузку TANAP и гарантирует его окупаемость. Ряд экспертов высказывают сомнение в экономический целесообразности проекта "Южный газовый коридор" из-за небольшого объема поставок – 16 млрд куб. м, из который только 10 млрд куб. м предназначены для Европы – и ограниченных возможностей Азербайджана. 

Экспорт израильского газа по "Южному газовому коридору" мог бы повысить рентабельность проекта, но только в том случае, если Nobel Energy и Delek Drilling откажутся от сотрудничества с Shell. 

"Южный газовый коридор" - проект, поддерживаемый ЕС – является конкурентом газопровода "Турецкий поток", строительство которого ведет "Газпром".

Азербайджанский газ – в Европу, российский – в Азербайджан

В сентябре 2015 года "Газпром" начал поставки природного газа в Азербайджан в соответствии с пятилетним договором между российской компанией и ГНКАР (Государственной нефтяной компанией Азербайджанской республики) в объеме 2 млрд куб. м/г. Однако этого объема оказалось недостаточно, и в прошлом году ГНКАР сообщила о планах увеличения импорта газа из России до 5 млрд куб. м/г.

В конце августа этого года главы "Газпрома" и ГНКАР Алексей Миллер и Ровнаг Абдуллаев снова провели переговоры об увеличении поставок газа из России. Поставки "Газпрома" необходимы, поскольку ресурсы Азербайджана не позволяют одновременно удовлетворить растущие потребности страны и осуществлять поставки по "Южному газовому коридору" в Европу. 

По данным компании ВР, в первом полугодии 2017 года объемы добычи на Шах-Дениз сократились на 5,6% по сравнению с тем же периодом прошлого года – до 5,1 млрд куб. м. ВР возглавляет консорциум компаний, который разрабатывает Шах-Дениз. Это месторождение на шельфе Каспия является ресурсной базой для "Южного газового коридора". При этом, операционные затраты возросли на 10,7% в годовом исчислении - до $249 млн. Капитальные затраты составили $1,64 млрд и были направлены на реализацию второй стадии разработки Шах-Дениз. 

Консорциум во главе с ВР планирует в рамках второй стадии увеличить объемы извлечения газа до 25 млрд куб. м/г. В прошлом году на Шах-Дениз было добыто 9,9 млрд куб. м.

Просмотров 4930
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

28.05.2020
Счетная палата выявила проблемы в нормативно-правовой сфере геологической отрасли РФ

28.05.2020 савиных м.и.

Счетная Палата всё правильно подметила. Изменения в Роснедра идут очень медленно.

27.05.2020
Видеоконференция об управлении разработкой в условиях сокращения добычи нефти

27.05.2020 Колесник Евгений Владимирович, 45

Какие регуляторные меры принимает государство для обеспечения рациональной разработки месторождений и эффективного использования текущих активных запасов?
Как это взаимосвязано с отменой требований к выполнению утверждённых уровней добычи?
Как недопустить неравномерной выработки запасов при массовых отключения высокообводненного фонда на месторождениях, находящихся на 3 и 4 стадиях разработки?
Насколько обосновано долгосрочное отключение высокодебитного фонда, о котором сказано в тезисах, когда стоит задача снижения себестоимости добычи для обеспечения безубыточной работы нефтедобывающих компаний и обеспечения поступления доходов в гос.бюджеты?

25.05.2020
Александр Хуршудов: Популярность видеоконференций оказалась выше моих ожиданий

26.05.2020 Александр Хуршудов

Валерию Карпову:
Благодарю Вас. От души поддерживаю идею с оппонентом, это приближает нас к дискуссии. Но технически это чуть сложнее: надо найти подходящую тему, спикера и оппонента, взять у них краткие тезисы, опубликовать и только потом провести дискуссию.
Но давайте двигаться в этом направлении, а возникающие проблемы по ходу будем решать....

20.05.2020
Видеоконференция, посвященная добыче 12-миллиардной тонны нефти в Югре

21.05.2020 Стулов Пётр, спикер этой видеоконференции, 42 года

Хочу внести еще одну поправку по цифрам накопленной добычи по компаниям.
Накопленная добыча нефти с газовым конденсатом с начала разработки ПАО «Газпром» составила 344 млн.947 тыс.тонн на 01.05.2020 г. Благодарю за понимание прямого эфира.

16.05.2020
Минэнерго прорабатывает предложение РГО о создании в России стратегических хранилищ нефти

19.05.2020 Дед 66 лет

Может, скажете, что в СССР не было стратегических запасов? Куда дели?

18.05.2020
Видеоконференция о перспективах добычи российских сланцев на примере бажена

18.05.2020 Шпильман Алексадр Владимирович, 57

Киселёву Д Д
На первые два ваших вопроса у меня, к сожалению, нет ответов. Нужно проанализировать баланс запасов. Точно знаю, что такие месторождения с одной залежей в бажене есть. Но сколько их не считал. Как и соотношение запасов по многозалежным месторождениям, включающим бажен. Возможно, вам смогут ответить специалисты ФБУ ГКЗ.
3. КИН По А,В1, и B2 для бажена ,в принципе должен быть одинаковым, но по факту принят такой как на слайде.
Сами значения КИН вызывают вопросы, но как я говорил на конференции это скорее вопрос корректности оценки геологических запасов. Точность их оценки очень условна. Особенно, это касается определения эффективных нефтенасыщенных толщин.
Спасибо за вопросы и интерес к конференции!

15.05.2020
РГО предлагает создать в России систему хранилищ стратегического нефтяного резерва страны

15.05.2020 Александр Хуршудов

Это очень вредное предложение. Оно ведет к двум следствиям: 1) при низких нефтяных ценах компании будут стремиться продать свою нефть в хранилища и облегчить себе жизнь за счет государства, 2) никакие "стратегические резервы" России не нужны ибо 3/4 нефти и нефтепродуктов уходит (дешево) на экспорт.

17.02.2020
Александр Хуршудов: Гидродинамические методы повышения нефтеотдачи могут стать новой экспортной инновацией

15.05.2020 Шаманин Вениамин Анатольевич 60 лет

Александр Григорьевич, очень рад, что ваш оптимизм устремлен в будущее. Собственно, я работаю над тем, чтобы меньше потратить времени на перевод нд в новый режим работы, на другую идеологию, позволяющую в максимально-щадящем режиме регулировать добычу на мр без потерь или с минимальными потерями для к-ва скважин. Если вас данная тематика интересует- просьба сообщить адрес пя. Спасибо.

12.05.2020
Видеоконференция о перспективах сланцевой добычи в США

13.05.2020 Александр Хуршудов

Анатолию Ильюше:
Согласен с Вами. Геология бажена не благоприятствует разработке горизонтальными скважинами с многократными гидроразрывами пласта.
А что касается коронавируса... Думаю, все вернется на круги своя. Эпидемию испанки помните? Она ведь была намного страшнее. Но кончилась, как и все кончается на белом свете....

06.05.2020
Экономический эффект от программы повышения операционной эффективности на Саратовском НПЗ составил более 1 млрд рублей

07.05.2020 Даниил Петрович Щ.

Отличный пример адекватной политики руководства, которое способно слышать инициативы собственных сотрудников, потому что уверено в их профессионализме. Теперь эта уверенность подкреплена конкретными цифрами. Остальным производствам остается только брать пример с НПЗ.

Индекс цитирования