Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Президенту Союза нефтегазопромышленников РФ Генадию Шмалю исполнилось 80 лет

21 августа 2017/ 13:05

Москва. Одному из создателей нефтегазового комплекса в Западной Сибири, президенту Союза нефтегазопромышленников РФ Генадию Шмалю вчера исполнилось 80 лет. В феврале 1966 года Генадий Иосифович приехал в почти неизвестную ему Тюмень и, кажется, до сих пор душой живёт на тюменском севере, хотя официально - давно уже москвич. 

О Тюменской нефти тогда еще 28-летний молодой человек услышал впервые в 1965 году. «Я тогда работал в ЦК комсомола, где был такой отдел - «центральный штаб комсомольского прожектора». Тогда один из наших работников побывал в Тюмени и доложил нам о том, что увидел и узнал в новом городе. Следом, уже в феврале 1965 года ЦК Комсомола объявил устройство нефтяных и газовых месторождений Тюменской области Всесоюзной ударной комсомольской стройкой. Конечно, информация тогда была очень скупая, я хотел отказаться. Я же до этого работал в Березняках Пермской области и мечтал поехать в Пермь. Но мне ответили: в Березняках проблем с кадрами нет, а в Тюмени – есть. А на счёт перспектив добавили: там открыли месторождение, уже добыт первый миллион тюменской промышленной нефти. Вот так я узнал о Тюмени», - рассказывал Агентству нефтегазовой информации Генадий Иосифович. Три года назад он стал первым героем рубрики Агентства о людях, посвятивших жизнь нефтяной отрасли «Я – Нефтяник».

Приехав в Тюмень в 1966 по комсомольскому направлению из Пермского края, Шмаль прошёл путь до второго секретаря Тюменского обкома КПСС, а после стал заместителем и первым заместителем министра строительства предприятий нефтяной и газовой промышленности СССР. 
Генадий Иосифович принимал непосредственное участие в обустройстве Уренгойского и Ямбургского газоконденсатных месторождений, строительстве газопроводов Уренгой-Помары-Ужгород, Уренгой-Центр, Ямбург-Тула, конденсатопровода Уренгой-Сургут, сургутских заводов стабилизации конденсата и моторных топлив, компрессорных станций на всех газопроводах Западной Сибири и других регионов страны. Он активно внедрял комплектно-блочный метод строительства на объектах Самотлорского, Федоровского, Холмогорского и других нефтяных месторождений, при строительстве газлифтных компрессорных станций и газоперерабатывающих заводов. Лауреат премии Правительства Российской Федерации за 1997 год в области техники.

Награждён орденами Мужества, Октябрьской Революции, Трудового Красного Знамени, Дружбы народов, а также медалями. Почётный работник Миннефтегазстроя СССР, Почётный работник газовой промышленности, лауреат премии Правительства Российской Федерации в области техники за 1997 год, кандидат экономических наук.

Сегодня помимо работы в Союзе нефтегазопромышленников Генадий Иосифович является председателем правления Западно-Сибирского землячества в Москве, членом Совета по информации и сотрудничеству предприятий топливно-энергетического комплекса (СИСПТЭК). Сотрудничает с Союзом нефтегазостроителей и Союзом производителей нефтегазового оборудования.

Агентство нефтегазовой информации поздравляет Генадия Иосифовича с юбилеем!

Просмотров 2000
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

07.02.2019
СКР начал проверку информации о невыплате зарплаты строителям «Ямал СПГ»

14.02.2019 Смоляков Сергей

Михаил Сергеевич. Там не написано "все восстановлено", тем более - не написано, что выплачено. То есть - восстановлена задолженность в полном объеме. То есть хотели провести взаимозачет и задолженность перед Ямал СПГ заныкать. Тогда никто ничего бы не получил. А теперь задолженность восстановлена и шансы еще есть.

04.02.2019
Анатолий Нестеров: Транспортировка природного газа в виде гидратов может составить альтернативу СПГ

07.02.2019 Оптимист, 62 года

Пример для пессимистов.
Первая газовая скважина в сланцевых пластах была пробурено в США в 1821 году, а промышленная добыча сланцевого газа началась в начале 2000-х годов. В "Газпроме" о сланцевом газе тоже долгое время говорили как об иллюзии. Благодаря сланцевому газу в США смогли резко и быстро нарастить добычу природного газа. Сейчас в США на сланцевый газ приходится 40% от общего количества добываемого в стране природного газа. Благодаря в том числе и "сланцу", США попытаются вытеснить "Газпром" из Европы. Вот тебе и иллюзии.

07.02.2019
В Тюмени «мусорная» реформа продолжает внедряться, несмотря на протесты

07.02.2019 николаев владимир, 57 лет

Гений мусорного полководца внушает оптимизм, но не нам...

03.02.2019
В Тюмени состоялся митинг против роста тарифов на вывоз мусора

04.02.2019 Карнаухов Олег Анатольевич 55 лет

главное, во всей этой мусорной афере, это то что, народу, навязано заключение прямых договоров! то есть исключены из процесса УК с ТСЖ и прочие самоорганизующиеся структуры по решению общих коммунальных вопросов, как юридические лица... тем самым, жители оставлены один на один с мощными юридическими службами корпораций, для заведомого проигрыша -им. и, данная проблема, не только в отношение новоявленных мусорщиков, но и других ресурсных монопольщиков... с целью извлечения максимальной прибыли -любыми способами!

01.02.2019
В Тюмени ушел из жизни почетный геолог Иван Нестеров

03.02.2019 Ришат Вахитов

Ушла эпоха...

29.01.2019
Тюменцы считают себя неуслышанными в вопросах "мусорной" реформы и готовятся к протесту

30.01.2019 Нестина Людмила геннадьевна

Смешно даже!!!! Какие надо иметь доходы, чтоб было столько мусора!!!!!!!!!

20.12.2018
Уметь эффективно управлять: от студента до топ-менеджера

30.01.2019 Ришат Вахитов 29.01.2019 ,67 лет

Вот так да ! Вроде мы с Главой Республики не договаривались )) А тут и я о вузах и он тоже.https://news.mail.ru/politics/36140235/?frommail=1

17.01.2019
Александр Моор: Жители Тюменской области смогут выбрать способ оплаты за вывоз мусора

20.01.2019 Карнаухов Олег Анатольевич 55 лет

Исходя из информации, про болезнь организаторов митинга, озвученной в Вашей статье, на два часа дня четверга, заканчивающейся недели -возникает вопрос... Как, Вы думаете, почему официальный, печатный орган мэрии Тюмени -Тюменский Курьер, не стал в пятницу (на следующий день) перепроверять, все ли в порядке с заявкой от больных (по факту неработоспособных), организаторов -на митинг? И, выдал в своей передовице на выходные дни, для всех законопослушных горожан, официальное сообщение о том, что "Заявка в администрации города согласована" (с)!
При этом опровержений на официальных сайтах, что указанного издания, что самой мэрии, как и правительства области, до сих пор нет...

10.01.2019
В Беларуси в 2019 году планируют увеличить добычу нефти

13.01.2019 пан а.н. 65 л

надо торопиться с добычей нефти пусть пока струдностями
использовать новейшие достижения в этой области
это путь к реальной свободе.

Индекс цитирования