Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Президенту Союза нефтегазопромышленников РФ Генадию Шмалю исполнилось 80 лет

21 августа 2017/ 13:05

Москва. Одному из создателей нефтегазового комплекса в Западной Сибири, президенту Союза нефтегазопромышленников РФ Генадию Шмалю вчера исполнилось 80 лет. В феврале 1966 года Генадий Иосифович приехал в почти неизвестную ему Тюмень и, кажется, до сих пор душой живёт на тюменском севере, хотя официально - давно уже москвич. 

О Тюменской нефти тогда еще 28-летний молодой человек услышал впервые в 1965 году. «Я тогда работал в ЦК комсомола, где был такой отдел - «центральный штаб комсомольского прожектора». Тогда один из наших работников побывал в Тюмени и доложил нам о том, что увидел и узнал в новом городе. Следом, уже в феврале 1965 года ЦК Комсомола объявил устройство нефтяных и газовых месторождений Тюменской области Всесоюзной ударной комсомольской стройкой. Конечно, информация тогда была очень скупая, я хотел отказаться. Я же до этого работал в Березняках Пермской области и мечтал поехать в Пермь. Но мне ответили: в Березняках проблем с кадрами нет, а в Тюмени – есть. А на счёт перспектив добавили: там открыли месторождение, уже добыт первый миллион тюменской промышленной нефти. Вот так я узнал о Тюмени», - рассказывал Агентству нефтегазовой информации Генадий Иосифович. Три года назад он стал первым героем рубрики Агентства о людях, посвятивших жизнь нефтяной отрасли «Я – Нефтяник».

Приехав в Тюмень в 1966 по комсомольскому направлению из Пермского края, Шмаль прошёл путь до второго секретаря Тюменского обкома КПСС, а после стал заместителем и первым заместителем министра строительства предприятий нефтяной и газовой промышленности СССР. 
Генадий Иосифович принимал непосредственное участие в обустройстве Уренгойского и Ямбургского газоконденсатных месторождений, строительстве газопроводов Уренгой-Помары-Ужгород, Уренгой-Центр, Ямбург-Тула, конденсатопровода Уренгой-Сургут, сургутских заводов стабилизации конденсата и моторных топлив, компрессорных станций на всех газопроводах Западной Сибири и других регионов страны. Он активно внедрял комплектно-блочный метод строительства на объектах Самотлорского, Федоровского, Холмогорского и других нефтяных месторождений, при строительстве газлифтных компрессорных станций и газоперерабатывающих заводов. Лауреат премии Правительства Российской Федерации за 1997 год в области техники.

Награждён орденами Мужества, Октябрьской Революции, Трудового Красного Знамени, Дружбы народов, а также медалями. Почётный работник Миннефтегазстроя СССР, Почётный работник газовой промышленности, лауреат премии Правительства Российской Федерации в области техники за 1997 год, кандидат экономических наук.

Сегодня помимо работы в Союзе нефтегазопромышленников Генадий Иосифович является председателем правления Западно-Сибирского землячества в Москве, членом Совета по информации и сотрудничеству предприятий топливно-энергетического комплекса (СИСПТЭК). Сотрудничает с Союзом нефтегазостроителей и Союзом производителей нефтегазового оборудования.

Агентство нефтегазовой информации поздравляет Генадия Иосифовича с юбилеем!

Просмотров 1489
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

11.04.2018
Министр энергетики Казахстана прогнозирует снижение стоимости бензина

11.04.2018 Капаров Арман Ерсинович, 30лет.

Неужели хоть радостная какая хорошая новость. Респект правительство тогда

05.04.2018
В появлении нефти на Волге в Нижнем Новгороде обвинили историю

09.04.2018 Гришина Ирина Ивановна

Проверить надо нефтебазу, она еще до сих пор работает втихушку, и там навести порядок с почвой и озера в которые сливали нефтепродукты много лет, вот от них все беда!!!

06.04.2018
Делегация из Казахстана высоко оценила технологическое оснащение Антипинского НПЗ

08.04.2018 Алина

В Тюмени есть что показать! Приезжайте, будем делиться опытом

03.04.2018
Сергей Канаев: Цены на топливо в России будут повышаться плавно, в два-три этапа

05.04.2018 Коровин Сергей Иванович 35 лет

Как я понимаю, целью является догнать стоимость бензина до 50 рублей за литр. Мол кто ездит тот и будет ездить, а кто не потянет машину продаст и глядишь на дороге станет по свободнее. Одни плюсы. Предлагаю поднять бензин до стоимости 100 рублей за сто грамм и закрываемся. Ну сколько можно с населения то драть? Москва и Питер еще не вся Россия, в регионах таких зарплат нет как в столице!

27.03.2018
Оптовая цена на сжиженный газ в Казахстане составит 38701,67 тенге

30.03.2018 Салов Александр Эдуардович 47 лет.

Вот и горжусь уже 27 лет, что я живу богатой газом и нефтью стране, только вот на деле что то, такое ощущение что все эти богатства к нам народу не относятся. Глядя на то, как министр с легкостью поднимает цены для нас, для населения СПАСИБО.Я думаю мы это оценим.

29.03.2018
Иван Нестеров: Американские Exxon и Chevron были карликами по сравнению с Главтюменьгеологией

30.03.2018 Бухаров Динар Фарварович. 45лет

Добрый день! Для закачки т.н.проппанта необходима специальная жидкость, позволяющая нести в трещину эту смесь. Достигается это за счёт применения высоковязких гелей, при этом несущая способность смеси не должна разложиться до момента проникновения её в породу. Тема интересна с точки зрения новизны. Но необходимо провести спецтесты на прочность, совместимость с химией ГРП и проводимость опоки.

26.03.2018
Максим Медведев: Эпоха цифровизации задает новые тренды на рынке труда

27.03.2018 Ахметов Рустам Уралович

Очень красивые слова! Но по факту много сомнений! По настоящему профессионалов имеющих опыт и знания никто не ценит. Решают всё связи блат и родственные связи. 22 года в нефтянке. Закончил заочно ТГНГУ в 2016 году. Работал в ГПН ХАНТОС. Предложений по перспективе никаких не было. Сам на коленях выпрашивать не воспитан.(рожденный в СССР)Поишлось уйти к инлстранцам.

Индекс цитирования