Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Президенту Союза нефтегазопромышленников РФ Генадию Шмалю исполнилось 80 лет

21 августа/ 13:05

Москва. Одному из создателей нефтегазового комплекса в Западной Сибири, президенту Союза нефтегазопромышленников РФ Генадию Шмалю вчера исполнилось 80 лет. В феврале 1966 года Генадий Иосифович приехал в почти неизвестную ему Тюмень и, кажется, до сих пор душой живёт на тюменском севере, хотя официально - давно уже москвич. 

О Тюменской нефти тогда еще 28-летний молодой человек услышал впервые в 1965 году. «Я тогда работал в ЦК комсомола, где был такой отдел - «центральный штаб комсомольского прожектора». Тогда один из наших работников побывал в Тюмени и доложил нам о том, что увидел и узнал в новом городе. Следом, уже в феврале 1965 года ЦК Комсомола объявил устройство нефтяных и газовых месторождений Тюменской области Всесоюзной ударной комсомольской стройкой. Конечно, информация тогда была очень скупая, я хотел отказаться. Я же до этого работал в Березняках Пермской области и мечтал поехать в Пермь. Но мне ответили: в Березняках проблем с кадрами нет, а в Тюмени – есть. А на счёт перспектив добавили: там открыли месторождение, уже добыт первый миллион тюменской промышленной нефти. Вот так я узнал о Тюмени», - рассказывал Агентству нефтегазовой информации Генадий Иосифович. Три года назад он стал первым героем рубрики Агентства о людях, посвятивших жизнь нефтяной отрасли «Я – Нефтяник».

Приехав в Тюмень в 1966 по комсомольскому направлению из Пермского края, Шмаль прошёл путь до второго секретаря Тюменского обкома КПСС, а после стал заместителем и первым заместителем министра строительства предприятий нефтяной и газовой промышленности СССР. 
Генадий Иосифович принимал непосредственное участие в обустройстве Уренгойского и Ямбургского газоконденсатных месторождений, строительстве газопроводов Уренгой-Помары-Ужгород, Уренгой-Центр, Ямбург-Тула, конденсатопровода Уренгой-Сургут, сургутских заводов стабилизации конденсата и моторных топлив, компрессорных станций на всех газопроводах Западной Сибири и других регионов страны. Он активно внедрял комплектно-блочный метод строительства на объектах Самотлорского, Федоровского, Холмогорского и других нефтяных месторождений, при строительстве газлифтных компрессорных станций и газоперерабатывающих заводов. Лауреат премии Правительства Российской Федерации за 1997 год в области техники.

Награждён орденами Мужества, Октябрьской Революции, Трудового Красного Знамени, Дружбы народов, а также медалями. Почётный работник Миннефтегазстроя СССР, Почётный работник газовой промышленности, лауреат премии Правительства Российской Федерации в области техники за 1997 год, кандидат экономических наук.

Сегодня помимо работы в Союзе нефтегазопромышленников Генадий Иосифович является председателем правления Западно-Сибирского землячества в Москве, членом Совета по информации и сотрудничеству предприятий топливно-энергетического комплекса (СИСПТЭК). Сотрудничает с Союзом нефтегазостроителей и Союзом производителей нефтегазового оборудования.

Агентство нефтегазовой информации поздравляет Генадия Иосифовича с юбилеем!

Просмотров 662
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:
Индекс цитирования