Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Сохранение экологического баланса Югры – ключевая тема конференции в Сургуте

18 августа 2017/ 14:15

Сургут, ХМАО. Площадок, где одновременно собираются нефтяники, власти, нефтесервисные предприятия и обсуждают важнейшие экологические проблемы в Западно-Сибирской нефтегазовой провинции немного. Одна из них – научно-практическая конференция «Зеленые технологии в промышленности и недропользовании» откроется в Сургуте 27 сентября. Место проведения конференции неслучайно: на территории Ханты-Мансийского округа работают более ста нефтегазовых компаний, каждая из которых несет ответственность по сохранению экологического баланса на собственных производствах. В этом году дискуссионной площадке исполняется семь лет. О новом направлении конференции, повестке мероприятия и его участниках рассказал организатор мероприятия - руководитель Агентства нефтегазовой информации Рим Арсланов.

- Рим Раисович, в конце сентября пройдет уже XXII по счету Международная специализированная выставки «Сургут. Нефть и Газ 2017». Что нового ожидается на научно-практической конференции «Промышленная безопасность и экология недропользования», которую традиционно в это же время организует Агентство? 

- Конференции с таким названием не будет. Удивлены? На самом деле подготовку к мероприятию мы ведем полным ходом. Но еще несколько месяцев назад, обсуждая план подготовки, решили провести ребрендинг. Нас поддержали эксперты - экологи. В результате достаточно продуктивных дискуссий появилось новой название конференции - «Зеленые технологии в промышленности и недропользовании». Причем смена названия, конечно, не самоцель. На самом деле мы уже несколько лет подряд наблюдаем реальный интерес разработчиков именно зеленых технологий к конференции. Где еще можно найти такую целевую аудиторию для презентации технологических новинок? Ежегодно за одним столом  собираются представители компаний ОАО «Сургутнефтегаз», ООО «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь», ООО «Газпромнефть-Хантос», ООО «РН-Няганьнефтегаз», ООО «РН-Юганскнефтегаз», АО «Самотлорнефтегаз», представители исполнительных органов государственной власти и контролирующих органов.

Возможность рассказать столь профессиональной аудитории о своих ноу-хау помогает опередить своих конкурентов, найти новые ниши сбыта и наладить необходимые контакты. Таким образом, ребрендинг стал действительно необходим.

- Кроме разработчиков, на конференции традиционно выступают представители контролирующих органов, исполнительных органов власти. Удается сформировать в этом году актуальную повестку?

- Мы стараемся отталкиваться от запросов недропользователей. Именно Югра остается основным нефтедобывающим регионом в стране. Здесь максимально концентрированно выявляется проблематика взаимоотношений нефтяников и государства. Но мы видим эти процессы не только с точки зрения взаимоотношения этих двух сторон. Есть еще и масса общественных организаций, которые оказывают влияние на формирование экологической повестки. В июне в Ханты–Мансийске очень интересно выступление с оценкой ситуации сделал директор по программам Гринпис России Иван Блоков. К сожалению, его двухчасовой доклад не вызвал большого интереса журналистов Югры. На самом деле такая независимая оценка процессов, которые происходят в природоохранной сфере, региона крайне интересна. Причем не только специализированной аудитории, но и широкой общественности. Поэтому мы надеемся, что Иван Павлович примет наше приглашение и приедет в Сургут для участия в конференции. Впрочем, мы открыты для сотрудничества со всеми НКО и общественниками, которые заинтересованы в снижении негативного влияния техногенных процессов на природу в Югре и за её пределами.

- Какие дивиденды для самих нефтяников дает участие в конференции?

- В первую очередь, это организация диалога с властью, обсуждение ключевых вопросов, волнующих недропользователей. Это очень важно. На сегодняшний день нефтяники выделяют ряд проблем, связанных с несовершенством экологического законодательства. Поэтому в этом году мы пригласили на конференцию профильный комитет Госдумы РФ, чтобы они лично послушали представителей недропользования и убедились, на сколько совершенны принимаемые парламентом страны законы и действительно ли они помогают оперативно решать экологические проблемы.

Помимо дискуссионной составляющей, конференция – это обмен опытом внедрения зеленых технологий в сфере недропользования. Нефтяники находятся в постоянном поиске новых экологических решений, в этом плане, конференция поможет им расширить базу экологических инноваций, и в дальнейшем, применять их в своем производстве.

Еще один дивиденд – демонстрация нефтяникам нового оборудования и техники, призванных минимизировать негативное воздействие на окружающую среду последствий недропользования. Оборудование – неотъемлемая часть технологий, поэтому среди участников конференции – нефтесервисные предприятия, работающие в экологической сфере.

- Значит, конференция не только выявляет проблемы недропользователей, но и помогает в их решении?

- Ежегодно мы собираем аналитику от тех, кто принял участие в мероприятии. И видим очень четкую зависимость. Чем больше проблемных вопросов удается не только озвучить, но и включить в итоговую резолюцию, тем больше высоких оценок от представителей нефтяной отрасли мы получаем. Причем резолюция сама по себе является инструментом, благодаря которому удается актуализировать законотворческую повестку как Думы Югры, так и на федеральном уровне. Кроме того, мониторинг публикаций показывает ежегодный рост интереса СМИ к работе нашей конференции. Не часто в одном месте собираются в таком авторитетном составе эксперты-экологи, которые представляют действительно огромный пласт природоохранных практик, а не теоретических умозаключений.

Также в этом году конференция  будет проходить при поддержке Евразийского союза экспертов недропользования. Эта организация создана в прошлом году и уже имеет солидный авторитет в нефтегазовой сфере.

Так что Агентство нефтегазовой информации ждет всех, кто не равнодушен к вопросам состояния окружающей среды 27 сентября на конференции - «Зеленые технологии в промышленности и недропользовании». 

Подробности и условия участия можно узнать по телефону (3452) 59-31-79 и в разделе "Конференции" на сайте Angi.ru.

Информационные партнеры: газета "Сургутская трибуна", интернет-портал Ugra-news.ru, телерадиокомпания «Сургутинтерновости», информационное агентство «СИА-Пресс».

Просмотров 6988
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

11.09.2018
Максим Недзвецкий назначен гендиректором ООО «Газпром ВНИИГАЗ»

11.09.2018 Иванов Иван Иванович , 30 лет

Успехов Максим Юрьевич! Может хоть с вашим приходом что-то изменится в институте в лучшую сторону.

06.09.2018
"Сахалин-1" продолжает рассматривать разные варианты монетизации газа проекта

08.09.2018 Акиэ Като, 65 лет

Надо быстрее уже решать. Нам на Сахалине необходимы новые проекты.

31.08.2018
В столице Самотлора прочли послание комсомольцев XX века

06.09.2018 Капитула Анатолий Владимирович

Я тоже приехал в Нижневартовск в 1982 году с женой и двумя детьми. Прожил там до 2008 года. Прошел и Самотлор, и Белорусский, и разные дальние месторождения. Всяко бывало. Думаю, однако, что те комсомольцы, которые писали и закапывали капсулу, были бы крайне удивлены тому, что творится в нашей стране и на какие блага сейчас идут средства, получаемые от добычи нефти....

31.08.2018
Ян Гильманов: В жизни всегда есть место развитию

05.09.2018 Фрязинова Надежда Ирековна

Брат, ты большой молодец! Гордимся тобой.

18.06.2018
В Москве назначено повторное собрание кредиторов подрядчика "Ямал СПГ" - ООО "Ямалспецстрой"

03.09.2018 Тимиргазин Артур Фанзилович 28 лет

Выплат как не было так и нет. Обещали в июне 2018 начнутся выплаты. Что можете сказать по этому поводу???

29.08.2018
В Ноябрьске и Муравленко при поддержке "Газпром нефти" прошел фестиваль "Стенограффия"

31.08.2018 Таня

У меня племянница впервые приехала в Муравленко и была потрясена, она уехала-то совсем маленькой, когда еще фестиваль не проводился. Говорит, стало красивенно в городе. Отличный фестиваль.

17.08.2018
Наталья Комарова: В Югре важны инвестпроекты для использования электроэнергии в других качествах

28.08.2018 Гурский Сергей Анатольевич 46

Энергетика нужна всегда и не только на Югре, не думаю что есть какие то проблемы с загруженностью мощностей. Потребление электроэнергии постоянно растёт и станции придётся строить. В Югре это удобно благодаря близости к месторождениям и недорогому газу. Думаю что быть энергетическим центром совсем неплохо, но и развивать свои производства тоже нужно, та же нефтехимия например. Но строить новые мощные станции как Няганская нужно, это оправдается.

16.08.2018
АссоНефть призывает правительство убрать барьеры в налоговом маневре

16.08.2018 Максим

Чтобы получить свидетельство переработчика нефтяного сырья, дающее право на возвратный акциз, надо в один из прошлых трёх кварталов до даты подачи заявления произвести и реализовать на внутренний рынок 5000 тонн автобензина или нафты (если она ушла переработчикам).
А в дальнейшем чтобы получать акциз уже имея свидетельство надо чтобы бензин в балансе НПЗ был не меньше 10% от перерабатываемого нефтяного сырья.
Условия в 600 тыс.тонн и 60 млрд инвестиций нужны НПЗ, которые не укладываются в норму 10% автобензина.

19.06.2018
Константин Симонов: Государство не заинтересовано в развитии малых нефтяных компаний

06.08.2018 Александр Хуршудов

Сергею Ветчинину. Я с удовольствием с Вами соглашусь, если Вы приведете мне хоть один пример, когда малое предприятие благополучно закончило разработку месторождения, достигло проектного КИН и сдало лицензию государству. Мне не приходилось встречать таких, но может быть, Вам повезло больше?

01.08.2018
"Самотлорнефтегаз" очистит с помощью новой технологии около 150 км трубопроводов

06.08.2018 Александр Хуршудов

Все это хорошо, но не надо сильно претендовать на новизну. Насколько я помню в 80-х годах подобная очистка уже широко производилась, например, на водопроводных трубах в Германии....

Индекс цитирования