Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Сохранение экологического баланса Югры – ключевая тема конференции в Сургуте

18 августа 2017/ 14:15

Сургут, ХМАО. Площадок, где одновременно собираются нефтяники, власти, нефтесервисные предприятия и обсуждают важнейшие экологические проблемы в Западно-Сибирской нефтегазовой провинции немного. Одна из них – научно-практическая конференция «Зеленые технологии в промышленности и недропользовании» откроется в Сургуте 27 сентября. Место проведения конференции неслучайно: на территории Ханты-Мансийского округа работают более ста нефтегазовых компаний, каждая из которых несет ответственность по сохранению экологического баланса на собственных производствах. В этом году дискуссионной площадке исполняется семь лет. О новом направлении конференции, повестке мероприятия и его участниках рассказал организатор мероприятия - руководитель Агентства нефтегазовой информации Рим Арсланов.

- Рим Раисович, в конце сентября пройдет уже XXII по счету Международная специализированная выставки «Сургут. Нефть и Газ 2017». Что нового ожидается на научно-практической конференции «Промышленная безопасность и экология недропользования», которую традиционно в это же время организует Агентство? 

- Конференции с таким названием не будет. Удивлены? На самом деле подготовку к мероприятию мы ведем полным ходом. Но еще несколько месяцев назад, обсуждая план подготовки, решили провести ребрендинг. Нас поддержали эксперты - экологи. В результате достаточно продуктивных дискуссий появилось новой название конференции - «Зеленые технологии в промышленности и недропользовании». Причем смена названия, конечно, не самоцель. На самом деле мы уже несколько лет подряд наблюдаем реальный интерес разработчиков именно зеленых технологий к конференции. Где еще можно найти такую целевую аудиторию для презентации технологических новинок? Ежегодно за одним столом  собираются представители компаний ОАО «Сургутнефтегаз», ООО «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь», ООО «Газпромнефть-Хантос», ООО «РН-Няганьнефтегаз», ООО «РН-Юганскнефтегаз», АО «Самотлорнефтегаз», представители исполнительных органов государственной власти и контролирующих органов.

Возможность рассказать столь профессиональной аудитории о своих ноу-хау помогает опередить своих конкурентов, найти новые ниши сбыта и наладить необходимые контакты. Таким образом, ребрендинг стал действительно необходим.

- Кроме разработчиков, на конференции традиционно выступают представители контролирующих органов, исполнительных органов власти. Удается сформировать в этом году актуальную повестку?

- Мы стараемся отталкиваться от запросов недропользователей. Именно Югра остается основным нефтедобывающим регионом в стране. Здесь максимально концентрированно выявляется проблематика взаимоотношений нефтяников и государства. Но мы видим эти процессы не только с точки зрения взаимоотношения этих двух сторон. Есть еще и масса общественных организаций, которые оказывают влияние на формирование экологической повестки. В июне в Ханты–Мансийске очень интересно выступление с оценкой ситуации сделал директор по программам Гринпис России Иван Блоков. К сожалению, его двухчасовой доклад не вызвал большого интереса журналистов Югры. На самом деле такая независимая оценка процессов, которые происходят в природоохранной сфере, региона крайне интересна. Причем не только специализированной аудитории, но и широкой общественности. Поэтому мы надеемся, что Иван Павлович примет наше приглашение и приедет в Сургут для участия в конференции. Впрочем, мы открыты для сотрудничества со всеми НКО и общественниками, которые заинтересованы в снижении негативного влияния техногенных процессов на природу в Югре и за её пределами.

- Какие дивиденды для самих нефтяников дает участие в конференции?

- В первую очередь, это организация диалога с властью, обсуждение ключевых вопросов, волнующих недропользователей. Это очень важно. На сегодняшний день нефтяники выделяют ряд проблем, связанных с несовершенством экологического законодательства. Поэтому в этом году мы пригласили на конференцию профильный комитет Госдумы РФ, чтобы они лично послушали представителей недропользования и убедились, на сколько совершенны принимаемые парламентом страны законы и действительно ли они помогают оперативно решать экологические проблемы.

Помимо дискуссионной составляющей, конференция – это обмен опытом внедрения зеленых технологий в сфере недропользования. Нефтяники находятся в постоянном поиске новых экологических решений, в этом плане, конференция поможет им расширить базу экологических инноваций, и в дальнейшем, применять их в своем производстве.

Еще один дивиденд – демонстрация нефтяникам нового оборудования и техники, призванных минимизировать негативное воздействие на окружающую среду последствий недропользования. Оборудование – неотъемлемая часть технологий, поэтому среди участников конференции – нефтесервисные предприятия, работающие в экологической сфере.

- Значит, конференция не только выявляет проблемы недропользователей, но и помогает в их решении?

- Ежегодно мы собираем аналитику от тех, кто принял участие в мероприятии. И видим очень четкую зависимость. Чем больше проблемных вопросов удается не только озвучить, но и включить в итоговую резолюцию, тем больше высоких оценок от представителей нефтяной отрасли мы получаем. Причем резолюция сама по себе является инструментом, благодаря которому удается актуализировать законотворческую повестку как Думы Югры, так и на федеральном уровне. Кроме того, мониторинг публикаций показывает ежегодный рост интереса СМИ к работе нашей конференции. Не часто в одном месте собираются в таком авторитетном составе эксперты-экологи, которые представляют действительно огромный пласт природоохранных практик, а не теоретических умозаключений.

Также в этом году конференция  будет проходить при поддержке Евразийского союза экспертов недропользования. Эта организация создана в прошлом году и уже имеет солидный авторитет в нефтегазовой сфере.

Так что Агентство нефтегазовой информации ждет всех, кто не равнодушен к вопросам состояния окружающей среды 27 сентября на конференции - «Зеленые технологии в промышленности и недропользовании». 

Подробности и условия участия можно узнать по телефону (3452) 59-31-79 и в разделе "Конференции" на сайте Angi.ru.

Информационные партнеры: газета "Сургутская трибуна", интернет-портал Ugra-news.ru, телерадиокомпания «Сургутинтерновости», информационное агентство «СИА-Пресс».

Просмотров 7742
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

06.07.2020
Звезда начала строить самый мощный в мире атомный ледокол

07.07.2020 Анатолий Васильевич

Мощь! 4 метра льды, это ж надо! Все таки умеют наши строить такие вещи, никто в мире не умеет, а наши вот умеют! Гордость берет!

02.07.2020
Елена Логинова: Коронавирус нанес сильный удар по индустрии выставок и конференций

02.07.2020 Заур

Печальные перспективы у этого сектора рынка, но хорошо, что хотя бы поиск форматов идёт

17.06.2020
Наталья Филина: В отказе отменить Государственную экологическую экспертизу нет заботы об окружающей среде

29.06.2020 Каприелов Константин Любнардович, 66 лет, PhD

Кобылкин прав на все 100%. Даже пояснять в чём прав не нужно.

23.06.2020
Павел Сорокин: Необходимо продолжать технологическое развитие нефтегазовой отрасли России

25.06.2020 Александр Хуршудов

Очередной финансист будет управлять нефтегазом. Комиссии, советы будет создавать, щеки надувать, по заграницам ездить. Изображать видимость работы за хорошую зарплату.

11.06.2020
В Белоруссии c июля станет платной зарядка электромобилей

22.06.2020 Римша Владислава

Абсолютно спокойно отреагировала на такие новости, потому что и так столько лет был тестовый бесплатный период.

16.06.2020
Видеоконференция Павла Завального: Перспективы и развитие газовых проектов в условиях кризиса

16.06.2020 Вахитов Ришат, 50 лет

Павел Николаевич,что надо предпринять , чтобы поднять статус нефтегазового инженера? Поднять качество подготовки инженеров в нефтегазовых вузах. Может,приблизить вузы к Минэнерго, нефтяникам, газовикам?

11.06.2020
Видеоконференция о ситуации с кадровым обеспечением нефтегазового комплекса в период кризиса

11.06.2020 Роман, Сургут, работаю в нефтяной отрасли

- Какие меры поддержки принимают компаниями. В том числе и нефтяными, для поддержки сотрудников. Насколько работа на «удаленке» показала свою эффективность, и возможен ли этот принцип работы в обычном режиме. Насколько у компаний хватает ресурсов, чтобы обеспечить сотрудникам удаленную работу?

03.06.2020
Доля России в польском импорте нефти в 2019 году сократилась до 61,5%

10.06.2020 Аноним

Похоже даже Польша сокращает свою зависимость от восточного агрессора.

25.05.2020
Станислав Митрахович: Германии нужен «Северный поток - 2», как гарантия стабильных поставок трубопроводного газа

06.06.2020 Ефимов Валерий Николаевич

Аргументом о нуждаемости Германии в геополитическом проекте СП в качестве "гарантии стабильных поставок трубопроводного газа" суть вещей перевернута с ног на голову, так как главный риск стабильности поставок прежде всего исходил от самого поставщика, что убедительным образом подтвердил оглушительный многомиллиардный проигрыш нахрапистой госмонополии в Стокгольмском арбитраже по спорам с покупателями Украины и Польши

Индекс цитирования