Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Рекультивировать земли экологам "ЛУКОЙЛ-Западной Сибири" помогают бактерии-деструкторы

Катерина Дегтярева
16 августа 2017/ 08:31

Когалым, ХМАО. Рекультивация в ООО «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» - процесс наработанный годами. В этом году арсенал экологов общества пополнился особыми бактериями-деструкторами, работающими при низких температурах.

При всех полезных качествах главным недостатком микроорганизмов, используемых ранее, было развитие активной жизнедеятельности только при определённой температуре выше 15 градусов. Учитывая то, что далеко не каждое лето в Западной Сибири можно назвать жарким, период работы микроорганизмов был не долог.

Специалисты Санкт-Петербургской фирмы «ПОЛИИНФОРМ», с которыми сотрудничают нефтяники «ЛУКОЙЛ-Западной Сибири», разработали и запатентовали биопрепарат «Сойлекс». С его помощью проводится биологический этап рекультивации. Как утверждают разработчики, препарат способен снизить содержание нефтепродуктов на почве до норм природоохранных органов в течение 3-8 месяцев (в зависимости от начальной концентрации загрязнения), в то время как раньше на это уходило 2-3 года.  Короткие сроки очистки - лишь первое преимущество данной технологии. Абсолютная безопасность для биологической среды – второе. Еще одно крайне значимое для северян условие - деструктивная активность бактерий проявляется в широком диапазоне температур (от 3 до 400С), и эффективен биопрепарат в отношении как светлых, так и тёмных нефтепродуктов в почвах различных типов, имеющих разный гранулометрический и химический состав.

Отметим, на территории деятельности общества «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» осталось не так много нефтезагрязнённых земель, образовавшихся в результате аварий на трубопроводах в 80-90 годы прошлого века. Проблема в том, что оставшиеся земли расположены в труднодоступных местах. Их рекультивация – процесс трудоёмкий и многостадийный. Задача номер один - максимально снизить концентрацию нефти в почве.

Для этого используются различные нефтесборщики, скимеры и сорбенты, которые позволяют собрать нефть с поверхности. Затем проводится фрезерование (перемешивание фрезой) с внесением на загрязнённый участок чистого торфа, который является природным сорбентом и богат микроорганизмами, адаптированными к нашим условиям. Так как большая часть территории месторождений заболочена, чистый торф возможно завезти только в зимний период.

Летом на отсыпанные участки выходит болотоходная техника, вносятся раскислители, удобрения и биопрепараты. Участок фрезеруется, тем самым обеспечивается равномерное распределение внесённых материалов по загрязнённой поверхности, снижение концентрации нефти, обогащение почвы кислородом.

Таким образом, создаются наиболее благоприятные условия для функционирования микроорганизмов, и за один тёплый сезон получается значительно снизить концентрацию нефти. На каждом этапе работ проводится отбор и анализ проб почвы, по результатам которых принимаются решения о дальнейших действиях. Посев травы и уход за всходами – заключительный «аккорд» рекультивации. Его результаты для экологов своеобразный тест, демонстрирующий, что все виды работ по очищению земли проведены добросовестно. Для каждого участка, в зависимости от типа почвы, экологи подбирают различные растения. Как правило, это смесь многолетних трав. В кратчайшие сроки появляются всходы, а впоследствии и семена. На месте бывших разливов трава растёт даже лучше, чем в лесу. Быстрое закрепление корневой системой предохранит почву от водной и ветряной эрозии, повысит её плодородие, да и увеличение биоразнообразия играет немаловажную роль.

В 90-х годах на балансе у западносибирской «дочки» ЛУКОЙЛа загрязненными числилось около 3 тысяч гектаров. Ежегодно предприятие сдает десятки гектаров восстановленных земель.   Благодаря работе экологов общества, основная часть работ уже выполнена.

Рекультивация нефтезагрязненных земель – одно из составляющих большой программы мероприятий по восстановлению экобаланса ХМАО.

В этом году общество традиционно поддержало международную экологическую акцию «Спасти и сохранить». В конце мая в Когалыме, Лангепасе, Урае и Покачах состоялся масштабный субботник, объединивший руководителей и специалистов аппарата управления общества, а также территориально-производственных предприятий. К нефтяникам присоединились активисты общественных организаций и школьники.

Бережливому отношению к природе специалисты «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» учат и самых маленьких югорчан. Для воспитанников детских садов, проводятся викторины и конкурсы.

С начала 2017 года нефтяники провели основной объем запланированных работ по реконструкции трубопроводов.  В летний период традиционно реализуются различные контрольно-надзорные мероприятия по предупреждению, выявлению и пресечению нарушений пожарной безопасности в лесах. Организуются работы по обеспечению противопожарного режима, проверке укомплектованности производственных подразделений противопожарным инвентарём. Также проводится зачистка лесных территорий, граничащих с цеховыми подразделениями, патрулирование и контроль пожарной безопасности на закреплённых участках.

Ежегодно «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» ведет работу по сохранению биоразнообразия округа. Общество обеспечивает подготовку рыбопосадочного материала в рамках компенсационных мероприятий за ведение хозяйственной деятельности на территории округа. Так, в начале мая сотрудники предприятия выпустили более 33 миллионов личинок пеляди в озеро Чумьяк, а уже в июле - 91,5 млн мальков сиговых в реки Конда и Согом.

Экологическая работа ЛУКОЙЛа в Западной Сибири получает положительную оценку правительства Югры. В июне подразделения ООО «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» (100-% дочернее предприятие ПАО «ЛУКОЙЛ») признаны «Лучшими нефтегазодобывающими предприятиями ХМАО по итогам работы за 2016 год в области охраны окружающей среды.  Таким образом, «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» принимает активное участие в сбережении природных богатств Югры.

Просмотров 3456
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

22.01.2020
Михаил Юлкин: Потенциальный ущерб от таяния мерзлоты достигнет $2 млрд в год

24.01.2020 Анисимов Олег Александрович, 62 года

Я доктор наук, последние 30 лет занимаюсь моделированием мерзлоты и оценкой рисков для инфраструктуры. Всегда удивляюсь, с какой легкостью "эксперты" без всяких расчетов называют какие-то немыслимые суммы ущерба. Мы с коллегами анализировали данные наблюдений, проводили расчеты, опубликовали множество работ на эту тему, интересующиеся могут их почитать на нашем сайте permafrost.su. Проблема, действительно, существует, но оценки многомиллионных долларовых ущербов, взятые "с потолка", совершенно неверны. Есть хорошо работающие инженерные меры по укреплению фундаментов на мерзлоте, охлаждающие устройства (термосифоны), которые прекрасно помогают справиться с увеличением температуры мерзлоты, да и много других простых технологий.
Я 20 лет работал с упомянутым в статье академиком М.И. Будыко, был его заместителем, сейчас руковожу созданным им отделом изменений климата. Будыко такой безответственности никогда не допускал. Но он, как и я, принадлежит к поколению ученых, не болтающих попусту для привлечения внимания. Словом, удивляюсь я, читая этого "эксперта". Ему бы в "Московском комсомольце" работать, там любят таких паникеров.

22.05.2018
Генеральным директором АО "Тюменнефтегаз" назначен Владимир Трубников

31.12.2019 Гоппе Любовь Ивановна 1955 г.р.

Уважаемый Владимир Александрович, сердечно поздравляю Вас и Вашу замечательную семью с Новым Годом! Счастья Вам на все года! Так назначено судьбой, все сомнения - долой! "Радуйтесь за всё подряд!" - Мудрецы так говорят. Прошу Вас, дорогой Владимир Александрович, позвонить мне, как будет возможность. Мой телефон 8-913-800-95-98.

02.12.2019
Александр Хуршудов: позвольте поделиться опытом прогнозирования нефтяных цен

29.12.2019 Поцелуев Алексей Валерьевич, 31.

Очень полезная статья, спасибо. Наполнена смыслом и заслуживает внимания! Очень правильный вывод отражает действительность.

28.12.2019
Новый норвежский сорт нефти Johan Sverdrup угрожает Urals в Европе

28.12.2019 Кузнецов Владимир Александрович

Очень было бы интересно узнать содержание РЗМ в этой нефти.

27.12.2019
Открытия года: Новые месторождения в России и мире

28.12.2019 Ампилов Юрий Петрович

Месторождение им. Динкова «обособилось» от открытого 30 лет назад Русановского, ранее считавшееся единым. Суммарные Запасы оказались меньше, чем ранее в едином Русановском. Нярмейское тоже немного разочаровало. Здесь ждали не менее 150. То же и со многими другими открытиями

24.10.2019
Константин Симонов: Как не заблудиться в Париже

24.12.2019 Потапов Виктор

Автор ну очень осторожен в своем анализе российской действительности по отношению к Парижскому соглашению.
Подобных групп в России не 4 а значительно больше. Одной из главной среди них это "Газпром" и другие нефтегазовые компании. Наряду с перечисленными в статье, все эти группы с "открытыми клювами" ждут внешних "углеродных кредитов" по статье 6 Парижского соглашения, как это было и в рамках 6 статьи Киотского протокола. Все эти группы вкусили офшорного участия в серой схеме продажи российских прав на выбросы (в отсутствии закона о порядке оборота этих прав на территории России) на общую сумму свыше 2,5 млрд. долларов США. Но если в рамках Киотского протокола у России было право вето о вступлении его в силу, позволяющее его продать, то в рамках Парижского соглашения (ПС) таких возможностей у России нет. Мало того, развивающиеся страны, во том числе Китай, Индия, Бразилия просто не дадут России зарабатывать на её участии в ПС, что и подтверждают результаты прошедшей 25 Конференции Сторон РКИК в Мадриде.
Исключение составят Газпром и Росэнергоатом, которые экспортируя свою продукцию в другие страны могут зарабатывать за счет наличия в этих странах углеродных налогов. Но, как представляется, этих доходов бюджет и экономика России не увидят, как это было с участием дочек Газпрома на "углеродном рынке" стран ЕС и других стран...

20.11.2019
На юге Казахстана обнаружили нефть

21.11.2019 савиных м.и.,73 года

Мне, геологу-мумиеведу, известно, что в горах Каратау есть аквабитум мумие - забытый нефтепоисковый признак.

20.09.2019
Северные дороги требуют нового подхода к их строительству

24.10.2019 Рябцев Глеб Иванович Т. 89169247523, Москва. E-mail: glebriabcev@yandex.ru

Уважение к подвигу тысяч строителей Северного Широтного Хода, привело в 2009 году ко встрече, в стенах МИИТа, с Ген. Дир. "ЯмалТрансСтрой",Владимиром Наком.
Его прозорливая поддержка идеи о создании транспортной системы для слабых грунтов Севера России, явилась ключем к предложению транспортного средства на воздушной подушке с воздухоопорным куполом дирижабельных размеров. Пневмогусеничное и пневмокатковое закрытие ВП, предотвращает выдувание приземного слоя слабого грунта. Большая площадь купола, при ширине купола 15 метров и избыточном давлении воздуха 200-300 кг на кв. метр, обеспечивает удержание на весу стандартного ж-д вагона, что создает условия прохождения участков ж-д полотна с ослабленной несущей способностью. Предложение о создании амфибийного ж-д парома Салехард-Лабытнанги и его макетирования, не нашло отклика в транспотных кругах. До строительства дорог, предлагаемое ТС может перевозить многотонные грузы, облегчая строительство стационарных объектов. Сочетание легкожелезнодорожного полотна, по предложению П. И. Тарасова и воздухоопорного купола, открывает новые горизонты для создания нового вида транспорта для тающей тундры. С благодарностью, за поднятую Вами тему.

22.10.2019
В Казахстане опровергли повышение акцизов на бензин в этом году

22.10.2019 Павел Кузяков 27

Надо контроль наладить на границе, а не наказывать своих же граждан. А транспортный налог очень зря отменяют за счёт увеличения йены на топливо, это будет болезненный очень удар для людей

16.10.2019
США хотят лишить Россию права на Северный морской путь

19.10.2019 Зелепупенко Зелепуп Зелепупович 100

Это говорит страна с одним ледоколом?

Индекс цитирования