Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Экологизацию ТЭК тормозит несовершенство законов об отходах

15 августа 2017/ 13:28

Ханты-Мансийск. Экологическое законодательство в России ужесточается уже несколько лет, но не все принятые законы ускоряют исправление экологической ситуации. С несовершенством законодательного регулирования в данной сфере столкнулись нефтяники.

Два года назад в федеральный закон «Об отходах производства и потребления» внесены ряд поправок. Так, если до 2015 года к лицензированию относились только обезвреживание и размещение, то с  2015 в перечень добавились сбор, транспортировка, обработка и утилизация. Таким образом, практически все виды деятельности, связанные с обращением с отходами, сегодня являются лицензируемыми. С 2014 года вступили новые правила паспортизации отходов, где четко прописаны коды отходов, их названия, виды деятельности, при которых они образуются.

Нефтедобывающие компании имеют широкий перечень отходов. Это и коммунальные от общежитий, административных зданий, пищевые – от столовых и, наконец, промышленные – это нефтесодержащие отходы, буровые отходы и т.д.  Для того чтобы их перевезти с места образования до места утилизации, необходимо заключить договор с транспортной организацией, у которой есть лицензия на все виды отходов, которые образуются у компании. Однако сегодня таких организаций практически нет, рассказал Агентству нефтегазовой информации представитель компании-недропользователя.

При оформлении разрешения на работу с отходами оказывается, что у компаний нет прямого договора с организацией, которая непосредственно занимается обезвреживанием либо утилизацией отходов. Однако заключить  договор с этой организацией невозможно, так как у нее нет своего транспорта, который мог бы приезжать и забирать отходы. Таким образом, недропользователь вынужден заключать трехсторонний договор.

Еще одной проблемой являются полигоны.  В настоящее время не все городские полигоны соответствуют требованиям: они не внесены в государственный реестр размещения отходов. Соответственно, если предприятия будут завозить туда отходы, то будут обязаны платить сверхлимитные платежи.

«Крупные компании в любом случае будут транспортировать отходы на специализированный объект. Однако многие представители малого и среднего бизнеса просто будут отвозить эти отходы в лес, потому что им будет невыгодно вывозить на спецполигоны», - подчеркнул источник.

Также проблемы возникают и при использовании собственных полигонов компаний. Сервисные организации, которые занимаются обезвреживанием и утилизацией отходов на территории добывающей компании, также должны иметь лицензию на все виды отходов. А это отходы и от бурения КРС (кустовых разведочных скважин) и отходы РНПО (ремонт нефтепромыслового оборудования), от ремонта электропогружных насосов и т.д.  Найти организацию, которая утилизировала  их все, довольно трудно.  Сужается конкурентная среда. Таким образом, на тендер могут выйти, максимум, 1-2 сервисных компаний. Недропользователю не из чего выбирать. 

По мнению источника,  необходимо упростить возможность входа на рынок организаций, которые ведут деятельность по обращению с отходами. Чем проще будет схема, тем больше будет желающих оказать эти услуги, снизится стоимость, появится здоровая конкурентная среда. "Проблема серьезная,- подчеркивает источник.- Найти компромисс между ответственностью и доверием трудно, но его нужно искать". Словом, сложные схемы, предложенные в поправках,  ограничивают развитие рынка. Недропользователи несут убытки, а в решении экологических проблем начинается торможение.

Напомним, тему изменений в ФЗ "Об отходах", которые вступили в силу с 1 января 2017 года, обсуждали на конференции в Сургуте 2016 году. В текущем - дискуссия будет продолжена.

27 сентября в Сургуте состоится VII научно-практическая конференция «Внедрение зеленых технологий в промышленность и недропользование». Традиционно пул участников составляют представители Правительства Ханты-Мансийского автономного округа, контролирующих органов, нефтяных компаний, сервисных компаний, оказывающих услуги в сфере охраны окружающей среды. Приглашены представители профильного комитета Госдумы, управление Росприроднадзора по УрФО и другие заинтересованные организации.

Подробности и условия участия можно узнать по телефону (3452) 59-31-79 и в разделе "Конференции" на сайте Angi.ru.

Просмотров 9640
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

12.01.2018
Воронежский изобретатель успешно испытал прибор для улучшения качества бензина

12.01.2018 Синица Владислав Владимирович, конструктор-изобретатель

Если устанавливать на ТОПЛИВНУЮ систему (видимо, дизельных ДВС), то САЖУ не отловишь. Дымность старых "убитых" дизелей связана с плохой работой форсунок - накладками и всевозможными "пластырями" распыл форсунок особо не увеличишь. Разве что загустевшие парафины чуть лучше растворяются в общей массе солярки...

25.07.2017
Ирина Максимова: Единовременная выплата в честь десятилетия детства не привязана к социальному статусу семьи

11.01.2018 Степанова Оксана Юрьевна

Я потомственная югорчанка в шестом поколении, по национальности манси. Дочь по медицинским показаниям пришлось рожать в г. Тюмень. По сей день проживаем в Югре. Однако по данному законопроекту не можем воспользоваться данной единовременной выплатой, т. к. место рождения не в Югре. Очень обидно, что не сможем воспользоваться данной выплатой, котороая была крайне необходимой, т. к. дочь является студенткой университета.

29.12.2017
Яраги Курбанов: Россия должна развивать собственный высокотехнологичный нефтесервис

11.01.2018 Сергей Иванович, 46 лет

Очень правильные вещи говорит Яраги Курбанов. Только вот как повернуть ВИНК лицом к науке? Тут придется потрудиться.

05.01.2018
Александр Шпильман: В 2018 году продолжим наращивать добычу трудноизвлекаемых запасов, используя собственные технологии

09.01.2018 Александр Хуршудов

Александр щедро положил на баженовскую свиту 5-6 % извлекаемых запасов. Прямо как американское агентство EIA. Хотя такой коэффициент извлечения нигде еще не получен. Ни в США, ни в России.

30.11.2017
Павел Завальный: Возобновляемые источники энергии завоевывают рынок нерыночным способом

04.01.2018 Леонид Александрович Васильев 48 лет

Согласен с тем что ВИЭ без господдержки пока совершенно неконкурентоспособны и это надолго. Но без господдержки они бы просто не состоялись, а их развитие необходимо начинать сейчас. Для полноценного развития ВИЭ нужны недорогие, но мощные аккумуляторы, преобразователи и прочее, чего пока ещё нет, и углеводородная энергетика останется основной ещё как минимум до конца века. Потом она останется дополнительной или резервной, такой прогноз мне представляется вполне реальным.

01.01.2018
Акцизы для легковых авто c 1 января выросли в зависимости от мощности двигателя

01.01.2018 Кобзарев Игорь Иванович 55лет

А как это коснётся мототранспорт, которые в эксплуатации 4-5 месяцев в году, в частности мото, где 200 л.с. и более? Или снова ездить без документов,так как цены как на легковое?

29.11.2017
Югра представила проекты в сфере энергоэффективности на форуме в Красноярске

01.01.2018 Олег Алексеевич Мигин (42года)

Энергетика в Сибири развивается хорошо, и многие проекты по энергоэффективности как пишут уже реализуются, наверняка это лишь начало. Видимо холода как то способствуют развитию энергосбережения.

03.04.2017
ПРИОБКЕ – 35. Василий Литвинов: Что было и что есть – небо и земля!

31.12.2017 Васильева Светлана

Братик,поздравляю,всех благ,новых успехов,сил,терпения,здоровья.

Индекс цитирования