Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Экологизацию ТЭК тормозит несовершенство законов об отходах

15 августа 2017/ 13:28

Ханты-Мансийск. Экологическое законодательство в России ужесточается уже несколько лет, но не все принятые законы ускоряют исправление экологической ситуации. С несовершенством законодательного регулирования в данной сфере столкнулись нефтяники.

Два года назад в федеральный закон «Об отходах производства и потребления» внесены ряд поправок. Так, если до 2015 года к лицензированию относились только обезвреживание и размещение, то с  2015 в перечень добавились сбор, транспортировка, обработка и утилизация. Таким образом, практически все виды деятельности, связанные с обращением с отходами, сегодня являются лицензируемыми. С 2014 года вступили новые правила паспортизации отходов, где четко прописаны коды отходов, их названия, виды деятельности, при которых они образуются.

Нефтедобывающие компании имеют широкий перечень отходов. Это и коммунальные от общежитий, административных зданий, пищевые – от столовых и, наконец, промышленные – это нефтесодержащие отходы, буровые отходы и т.д.  Для того чтобы их перевезти с места образования до места утилизации, необходимо заключить договор с транспортной организацией, у которой есть лицензия на все виды отходов, которые образуются у компании. Однако сегодня таких организаций практически нет, рассказал Агентству нефтегазовой информации представитель компании-недропользователя.

При оформлении разрешения на работу с отходами оказывается, что у компаний нет прямого договора с организацией, которая непосредственно занимается обезвреживанием либо утилизацией отходов. Однако заключить  договор с этой организацией невозможно, так как у нее нет своего транспорта, который мог бы приезжать и забирать отходы. Таким образом, недропользователь вынужден заключать трехсторонний договор.

Еще одной проблемой являются полигоны.  В настоящее время не все городские полигоны соответствуют требованиям: они не внесены в государственный реестр размещения отходов. Соответственно, если предприятия будут завозить туда отходы, то будут обязаны платить сверхлимитные платежи.

«Крупные компании в любом случае будут транспортировать отходы на специализированный объект. Однако многие представители малого и среднего бизнеса просто будут отвозить эти отходы в лес, потому что им будет невыгодно вывозить на спецполигоны», - подчеркнул источник.

Также проблемы возникают и при использовании собственных полигонов компаний. Сервисные организации, которые занимаются обезвреживанием и утилизацией отходов на территории добывающей компании, также должны иметь лицензию на все виды отходов. А это отходы и от бурения КРС (кустовых разведочных скважин) и отходы РНПО (ремонт нефтепромыслового оборудования), от ремонта электропогружных насосов и т.д.  Найти организацию, которая утилизировала  их все, довольно трудно.  Сужается конкурентная среда. Таким образом, на тендер могут выйти, максимум, 1-2 сервисных компаний. Недропользователю не из чего выбирать. 

По мнению источника,  необходимо упростить возможность входа на рынок организаций, которые ведут деятельность по обращению с отходами. Чем проще будет схема, тем больше будет желающих оказать эти услуги, снизится стоимость, появится здоровая конкурентная среда. "Проблема серьезная,- подчеркивает источник.- Найти компромисс между ответственностью и доверием трудно, но его нужно искать". Словом, сложные схемы, предложенные в поправках,  ограничивают развитие рынка. Недропользователи несут убытки, а в решении экологических проблем начинается торможение.

Напомним, тему изменений в ФЗ "Об отходах", которые вступили в силу с 1 января 2017 года, обсуждали на конференции в Сургуте 2016 году. В текущем - дискуссия будет продолжена.

27 сентября в Сургуте состоится VII научно-практическая конференция «Внедрение зеленых технологий в промышленность и недропользование». Традиционно пул участников составляют представители Правительства Ханты-Мансийского автономного округа, контролирующих органов, нефтяных компаний, сервисных компаний, оказывающих услуги в сфере охраны окружающей среды. Приглашены представители профильного комитета Госдумы, управление Росприроднадзора по УрФО и другие заинтересованные организации.

Подробности и условия участия можно узнать по телефону (3452) 59-31-79 и в разделе "Конференции" на сайте Angi.ru.

Просмотров 10043
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

16.08.2018
АссоНефть призывает правительство убрать барьеры в налоговом маневре

18.08.2018 Вахитов Ришат, эксперт АНГИ

МиниНПЗ Ассонефти надо делиться с внутренним рынком. Ну пусть запишут цифру 400 тыс.тн. И что? Если всё гнать на экспорт-на чём ездить будем ?

19.06.2018
Константин Симонов: Государство не заинтересовано в развитии малых нефтяных компаний

06.08.2018 Александр Хуршудов

Сергею Ветчинину. Я с удовольствием с Вами соглашусь, если Вы приведете мне хоть один пример, когда малое предприятие благополучно закончило разработку месторождения, достигло проектного КИН и сдало лицензию государству. Мне не приходилось встречать таких, но может быть, Вам повезло больше?

01.08.2018
"Самотлорнефтегаз" очистит с помощью новой технологии около 150 км трубопроводов

06.08.2018 Александр Хуршудов

Все это хорошо, но не надо сильно претендовать на новизну. Насколько я помню в 80-х годах подобная очистка уже широко производилась, например, на водопроводных трубах в Германии....

10.07.2018
Тюменцам летом придется заплатить за отопление

11.07.2018 Гурский Сергей Анатольевич 46

Цифры небольшие и платёж только за отопление, никаких перерасчётов за весь период отопления или его части не было. Осталось пять дней - за пять и платим, ничего необычного. Просто люди знают что отопление отключили, вот и не поняли что происходит.

06.07.2018
Алексей Конторович: Для разработки баженовской свиты необходима госпрограмма на уровне проектов освоения космоса СССР

10.07.2018 Иванов АА

правительство в скором будущем поймет что это хороший продукт переработки востребован на рынке на эти цели уже выделены деньги.

03.07.2018
Тюменские газопотребители уличили Бориса Хачатурова во лжи

05.07.2018 Алекс Дубаев 44 года

Объявить нелегитимной карточку абонента, причём всех сразу - это, конечно, полный беспредел. Мне кажется, человек окончательно разочаровал людей в Газпроме. А про клиентоориентированность... Тут полный косяк.. Человек вместо того, чтоб решить одну проблему, и в самом деле ввёл в заблуждение остальных.

04.07.2018
Павел Завальный: АЗС следует оснастить системой удаленного контроля качества и количества бензина

04.07.2018 Антипенко Игорь

Собственники АЗС должны четко знать, что если они будут нечестно вести бизнес, то у них заберут разрешение на право занятия данным бизнесом. А закон и должна дума прописать и как можно быстрее принять! От качества топлива зависит и экология и средства в карманах населения.

02.07.2018
Александр Хуршудов: Нефть дорожает на сомнительных данных американской статистики

03.07.2018 Александр Хуршудов

Кушайте на здоровье! Как говорится: Вы просите песен - их есть у меня...:))))

02.07.2018
Нижневартовский нефтегазовый форум инноваций и инвестиций состоится 14-15 ноября

02.07.2018 Киселёв Дмитрий Дмитриевич, 58 лет

По моему мнению, наиболее актуальной темой может быть "структура запасов и проблемы восполнения. Стратегия ГРР "старых" месторождений"

28.04.2017
Рустам Камалтдинов: "ГЕОТЕК Сейсморазведка" показывает хорошие результаты

26.06.2018 Сеидов Сеид 57 лет

Здравствуйте Рустам!
Хорошее интервью о хорошей работе.
В 2008 году в Ашхабад приезжали представители ГЕОТЕК. Сейчас Вы не работаете в Туркмении? ТАПИ - Вы в курсе об этом проекте? Если есть интерес к этой теме свяжитесь со мной. Мой телефон: +99365890807.
С уважением, Сеид.

Индекс цитирования