Ученые и инженеры разработали робота для отслеживания радиации в Арктике
Салехард. Ученые и инженеры Института океанологии имени Ширшова РАН успешно испытали на Ладожском озере нового подводного робота. Об этом сообщил руководитель лаборатории подводной видеотехники Института океанологии Борис Розман.
Робот способен работать на глубине до 300 метров и будет использоваться в том числе для мониторинга радиационной обстановки в Карском море.
«В Карском море затоплено множество контейнеров с радиоактивными отходами, которые несут большую экологическую угрозу. За ними нужно постоянно наблюдать. Сейчас на Ладоге завершились испытания робота нового поколения, который оборудуют специальными контрольно-измерительными приборами», - цитирует Бориса Розмана «Север-Пресс».
По его словам, малогабаритные телеуправляемые аппараты инженеры Института океанологии разрабатывают с начала двухтысячных годов.
«В последней модели мы отказались от двигателей зарубежного производства в пользу двигательно-рулевой установки собственного производства. Во время испытаний аппарат погрузился на глубину 120 метров, но рассчитан он на работу на 300 метрах», - сказал руководитель лаборатории.
Во время испытаний трансляция происходящего на глубине велась в режиме реального времени с двух камер.
«Аппарат снабжен двумя камерами, которые передают картинку на поверхность по кабелю толщиной всего девяти миллиметров. Малогабаритный робот предназначен для поиска и осмотра подводных объектов, научно-исследовательских и экологических работ, поисково-спасательных операций и ликвидации подводных аварий. Он снабжен манипулятором, который позволяет поднимать предметы со дна», - уточнил он.
В дальнейшем специалисты доработают аппарат, после он поступит в мелкосерийное производство и будет выпускаться наряду с уже существующими моделями.
02.10.2025
В Приднестровье вводят двухнедельный режим экономии газа
Чем занимались ответственные государственные мужи до сих пор, себе в коттеджи набрали солярки на зиму, а населению опять обещали и мурашки...
21.07.2025
Сквозь глубину - к сути: Алексей Матвеев о настоящем профессионализме в энергетике
Алексей Андреевич прекрасный коллега и эксперт в своей сфере!
24.09.2025
Александр Фролов: России необходим избыток мощностей НПЗ для стабилизации рынка
Фролов заблуждается .Ремонт это не ромашковый чай.
Завод даже не авто ,из ремонта не выкатишь.
А завод требующий ремонта это не завод а рухлядь.
Построить избыточные НПЗ или ГПЗ не могли даже юкосы и Сибнефти.
Зачем уважаемому изданию такие фантазийнын авторы?
23.09.2025
Отопление дадут во всех муниципалитетах Тюменской области до конца этой недели
Зачем отопление включать. Сентябрь, октябрь будут теплые. Даже в декабре морозов не будет. Сейчас дадут опять жару, что в квартирах сидеть невозможно
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Приношу свои искренние соболезнования по поводу ухода Александра Григорьевича его семье. Светлая память этому замечательному человеку. Успокойтесь с миром. Спасибо Вам за всё.
29.07.2025
TNF, «Сбер» и центр «Платформа» запустили первое исследование влияния ИИ на нефтегазовую отрасль
Решение выглядит нужным, потому что в ТЭК (нефть и газ) очень большие потенциалы для оптимизации — будь то добыча, переработка, логистика, мониторинг. ИИ может помочь экономить ресурсы, улучшать безопасность, повышать эффективность.
23.05.2025
Биоэкономика и биоэнергетика: Какие у отрасли перспективы развития в России
Поднята очень актуальная тема. Ждем реализации инициатив
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.