Выдачу лицензий на изучение неразведанных месторождений ограничат
Доступ добывающих компаний к месторождениям был упрощен Минприроды в январе 2017 года. По утвержденному правительством так называемому заявительному принципу нефтекомпании смогли получать лицензии на малоизученные участки (по которым отсутствуют данные о наличии полезных ископаемых) без выставления месторождений на конкурс. Одновременно с этим в начале года Минприроды сформировало и перечень месторождений, которые не смогут выдаваться «по заявке». Формироваться такой список будет ежегодно, уточнили «Известиям» в министерстве.
Встать на защиту пользователей недр и защитить их интересы при разведке малоизученных месторождений решило Минэкономразвития. Как следует из письма замминистра Саввы Шипова в Минприроды, с которым ознакомились «Известия», МЭР предлагает отказаться от «закрытого списка». По мнению ведомства, такие ограничения противоречат стремлению государства сделать недра более доступными и тормозят развитие сырьевой базы России.
«Считаем целесообразным разработчику рассмотреть вопрос отказа от дополнения Порядка рассмотрения заявок положениями о ежегодном формировании и утверждении Минприроды России перечня ограничений для применения упрощенного порядка предоставления прав пользования участками недр для целей геологического изучения», — пишет представитель министерства.
По мнению МЭР, «указанные положения значительно снижают эффективность реализации нового для российского законодательства о недрах механизма стимулирования геологоразведочных работ» и «противоречат действующим на сегодня программам развития минерально-сырьевой базы страны, так как ограничивают привлечение инвестиций в проведение геологоразведочных работ на слабо изученных территориях».
Однако министерства уже провели переговоры и решили эти поправки не вносить, сообщил «Известиям» представитель Минприроды.
— Коллеги решили, что мы впервые вводим эту норму, но мы им пояснили, что она имеется в уже действующей редакции [Порядка рассмотрения заявок на получения права пользования недрами], и договорились, что будем вести такие перечни и дальше, — рассказали в пресс-службе ведомства.
Нефтяники также предпочли пока не высказывать свое отношение к поправкам: запросы в «Новатэк», «Лукойл» и «Газпром нефть» остались без ответа, «Газпром» и «Роснефть» отказались от комментариев.
До сих пор заявительный принцип на месторождения не пользовался большой популярностью среди нефтекомпаний, отметил в беседе с «Известиями» директор Института национальной энергетики Сергей Правосудов.
— В принципе, его смысл понятен — даровать лицензию на добычу тому, кто сам выявил запасы на фактически неизвестном участке. Но дело в том, что такой подход едва ли актуален на сегодняшний день. В Минприроды и сами примерно понимают, сколько и где залегает. Такие меры были бы актуальны для шельфа, но при нынешней стоимости нефти и ограничении для добычи на нем этим никто заниматься не станет, — подчеркнул он.
Ограничение заявительного принципа для малоизученных месторождений во многом стимулирует интерес нефтяников и может помочь сэкономить деньги государственной «Росгеологии», считает ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.
— Включение месторождений в подобные списки может в то же время откладывать разработку отдельных из них под определенные компании, не способные заняться геологоразведкой прямо сейчас, — заметил эксперт.
Кроме месторождений углеводородов, заявительный принцип распространяется и на часть месторождений других полезных ископаемых. Благодаря его введению доля России в общемировых инвестициях в геологоразведку с 2013 по 2015 годы увеличилась более чем вдвое на фоне двукратного падения инвестиций на мировом рынке в целом. Такие данные ранее приводил глава Минприроды России Сергей Донской.
Известия
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Блестящий эксперт с искрометными, смелыми и точными комментариями. Его аналитика всегда отличалась глубокой проработкой вопроса.
Будем помнить Александра Григорьевича…
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.
29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли
Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.