Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Saudi Aramco склоняется к проведению IPO в Нью-Йорке

11 августа 2017/ 15:39

Эр-Рияд. Саудовская Аравия склоняется к тому, чтобы выбрать Нью-Йорк в качестве основной площадки для размещения акций государственного нефтяного гиганта Saudi Arabian Oil Co. (Saudi Aramco), хотя некоторые финансовые и юридические консультанты рекомендовали Лондон как менее проблематичный и рискованный вариант. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на источники, знакомые с ситуацией.

Окончательное решение о том, где провести размещение, которое может стать крупнейшим в мире IPO, примет наследный принц Мухаммед бин Салман, курирующий экономическую и энергетическую политику королевства, рассказали источники.

Их комментарии указывают на внутренние разногласия между тем, что рекомендуют некоторые советники, и тем, что предпочитает кронпринц.

По словам источников, принц Мухаммед может выбрать Нью-Йоркскую фондовую биржу (NYSE) для IPO Saudi Aramco, исходя из "политических соображений", учитывая давние отношения между Эр-Риядом и Вашингтоном. Однако источники добавили, что финансовые и коммерческие факторы также будут играть определенную роль в выборе площадки.

Aramco заявила, что пока не принято решение о месте размещения, помимо саудовской биржи Tadawul. "Все варианты по-прежнему рассматриваются. Нет необходимости в принятии немедленного окончательного решения", - сообщила компания в ответ на запрос Reuters.

Как сообщали "Вести.Экономика", Saudi Aramco планирует продать до 5% акций в ходе IPO в следующем году. IPO Aramco является частью "Видения-2030" - плана наследного принца Мухаммеда бин Салмана по диверсификации экономики, созданию крупнейшего в мире суверенного инвестфонда и сокращению зависимости от углеводородов.

Несколько консультантов рекомендовали Лондон в качестве основной площадки для IPO за пределами Саудовской Аравии, сообщили источники Reuters в прошлом месяце. Частично это связано с опасениями, что размещение в США потребует большего раскрытия конфиденциальной информации об Aramco.

Один из источников, однако, сказал, что Нью-Йорк, вероятно, будет предпочтительным вариантом для правительства Саудовской Аравии и принца Мухаммеда.

Источники отмечают, что помимо Нью-Йорка и Лондона, рассматривается возможность IPO в Гонконге.

Биржи соперничают за то, чтобы быть выбранными в качестве площадки для IPO Aramco, поскольку это обеспечит значительный импульс их объемам торгов. Кроме того, это может помочь им привлечь для проведения IPO другие компании из стран Персидского залива.

Но план Aramco породил некоторые опасения в обществе по поводу того, что Эр-Рияд дешево продаст акции нефтяного гиганта иностранцам в период низких цен на нефть. По словам источников, некоторые сотрудники Aramco втайне надеются, что весь план будет отложен.

Помимо выбора биржи, не было принято решение о том, каких именно активов коснется IPO, и о том, как будет выглядеть внутренняя организационная структура Aramco после листинга, говорят источники.
Одним из основных вопросов, которые обсуждаются в стране, является оценка стоимости. Принц Мухаммед заявил, что при IPO Aramco будет оценена как минимум в $2 трлн. Однако некоторые аналитики оценивают компанию в $1-1,5 трлн.

Хотя листинг на Нью-Йоркской бирже означал бы доступ к большей ликвидности, это привлекло бы более пристальное внимание к оценкам Aramco доказанных запасов энергоносителей и будущих цен на нефть, а также прогнозам спроса, которые играют важную роль в оценке компании, отметил другой источник в отрасли.

С точки зрения оценки стоимости многое зависит от прогноза цен на нефть, которые в настоящее время значительно ниже, чем три года назад.

"Поэтому Саудовской Аравии сейчас требуется более высокая цена на нефть для IPO, чтобы получить лучшую оценку Aramco", - сказал источник.

Внутренние переговоры между наследным принцем, министром энергетики Халидом аль-Фалихом, руководством Aramco и многими финансовыми и юридическими консультантами по некоторым из этих основных решений вызвали предположение, что IPO, которое, как ожидается, состоится во втором полугодии 2018 года, может быть отложено.
 

Просмотров 3019
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

12.01.2018
Воронежский изобретатель успешно испытал прибор для улучшения качества бензина

12.01.2018 Синица Владислав Владимирович, конструктор-изобретатель

Если устанавливать на ТОПЛИВНУЮ систему (видимо, дизельных ДВС), то САЖУ не отловишь. Дымность старых "убитых" дизелей связана с плохой работой форсунок - накладками и всевозможными "пластырями" распыл форсунок особо не увеличишь. Разве что загустевшие парафины чуть лучше растворяются в общей массе солярки...

25.07.2017
Ирина Максимова: Единовременная выплата в честь десятилетия детства не привязана к социальному статусу семьи

11.01.2018 Степанова Оксана Юрьевна

Я потомственная югорчанка в шестом поколении, по национальности манси. Дочь по медицинским показаниям пришлось рожать в г. Тюмень. По сей день проживаем в Югре. Однако по данному законопроекту не можем воспользоваться данной единовременной выплатой, т. к. место рождения не в Югре. Очень обидно, что не сможем воспользоваться данной выплатой, котороая была крайне необходимой, т. к. дочь является студенткой университета.

29.12.2017
Яраги Курбанов: Россия должна развивать собственный высокотехнологичный нефтесервис

11.01.2018 Сергей Иванович, 46 лет

Очень правильные вещи говорит Яраги Курбанов. Только вот как повернуть ВИНК лицом к науке? Тут придется потрудиться.

05.01.2018
Александр Шпильман: В 2018 году продолжим наращивать добычу трудноизвлекаемых запасов, используя собственные технологии

09.01.2018 Александр Хуршудов

Александр щедро положил на баженовскую свиту 5-6 % извлекаемых запасов. Прямо как американское агентство EIA. Хотя такой коэффициент извлечения нигде еще не получен. Ни в США, ни в России.

30.11.2017
Павел Завальный: Возобновляемые источники энергии завоевывают рынок нерыночным способом

04.01.2018 Леонид Александрович Васильев 48 лет

Согласен с тем что ВИЭ без господдержки пока совершенно неконкурентоспособны и это надолго. Но без господдержки они бы просто не состоялись, а их развитие необходимо начинать сейчас. Для полноценного развития ВИЭ нужны недорогие, но мощные аккумуляторы, преобразователи и прочее, чего пока ещё нет, и углеводородная энергетика останется основной ещё как минимум до конца века. Потом она останется дополнительной или резервной, такой прогноз мне представляется вполне реальным.

01.01.2018
Акцизы для легковых авто c 1 января выросли в зависимости от мощности двигателя

01.01.2018 Кобзарев Игорь Иванович 55лет

А как это коснётся мототранспорт, которые в эксплуатации 4-5 месяцев в году, в частности мото, где 200 л.с. и более? Или снова ездить без документов,так как цены как на легковое?

29.11.2017
Югра представила проекты в сфере энергоэффективности на форуме в Красноярске

01.01.2018 Олег Алексеевич Мигин (42года)

Энергетика в Сибири развивается хорошо, и многие проекты по энергоэффективности как пишут уже реализуются, наверняка это лишь начало. Видимо холода как то способствуют развитию энергосбережения.

03.04.2017
ПРИОБКЕ – 35. Василий Литвинов: Что было и что есть – небо и земля!

31.12.2017 Васильева Светлана

Братик,поздравляю,всех благ,новых успехов,сил,терпения,здоровья.

Индекс цитирования