Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Ришат Вахитов: Поддержать и развивать основные фонды ТЭК необходимо через ЕСТЗ и ЦБПО

11 августа 2017/ 08:20

Москва. Поддержанию и развитию основных фондов (ПРОФ) предприятий поможет создание Единых служб технического заказчика (ЕСТЗ), считает эксперт Агентства нефтегазовой информации Ришат Вахитов. Недавно он закончил аналогичный проект в ГУП РК "Черноморнефтегаз" (Республика Крым) и имеет солидный опыт по решению этих проблем. Агентство нефтегазовой информации продолжает серию публикаций, посвященных ПРОФ в нефтегазовой отрасли.

«Поддержание и развитие основных фондов (ПРОФ), Технического обслуживания и ремонтов (ТОиР), Единых служб технического заказчика (ЕСТЗ) в крупнейшей нефтегазохимической компании страны ПАО «СИБУР» – это целая увлекательная инженерная сага. Думаю, её историю опишут авторы. Могу утверждать, что команда президента СИБУРа Дмитрия Конова не добилась бы таких впечатляющих успехов в капитализации, инжиниринге в бизнесе СИБУРа, что особенно видно на примере "стройки века" - «ЗапСибНефтехим», если бы не работала, как швейцарский хронометр, система ЕСТЗ предприятий СИБУРа.  И не случайно этот опыт пристально изучает санкт-петербургская ПАО "Газпромнефть", на мой взгляд, самая передовая в инженерном плане вертикально-интегрированная нефтяная компания (ВИНК).

Мне хочется привлечь внимание коллег-нефтяников, для которых главной задачей являются постоянно и безостановочно работающие основные фонды.

ЕСТЗ – воплощённая мечта всех главных механиков ТЭК: грамотная эксплуатация и плановое восстановление рабочих свойств нефтегазовых машин, плановая замена плохого оборудования на хорошее, а хорошего на лучшее.

Точнее всего, пожалуй, выразился начальник планового отдела ЕСТЗ ПАО "Полиэф" СИБУР Альберт Калимуллин: " ЕСТЗ – это орган, созданный на базе служб главного механика, главного энергетика, главного метролога для планирования и осуществления капитальных ремонтов, технических перевооружений и реконструкций основных фондов предприятия".

Если ЕСТЗ спланирует капитальный ремонт, то без Центральных баз производственного обслуживания (ЦБПО) не обойтись. Организация таких центральных баз – несомненное инженерное достижение 70-80-х годов прошлого века, которая переломила ситуацию с падением основных фондов, обеспечила бесперебойную добычу нефти и газа на уровне примерно 500 млн тонн в год (в масштабах СССР).

Мне пришлось быть заказчиком продукции таких профильных ЦБПО на Самотлоре в ПО "Нижневартовскнефтегаз", которое в то время было крупнейшим нефтегазодобывающим объединением СССР, а затем развивать и руководить ЦБПО в ПО "Тюменбургаз" ПАО "ГАЗПРОМ" в Новом Уренгое.

Сегодня структура профильных, специализированных ЦБПО сохранилась, развилась и работает, пожалуй, только в ПАО "Сургутнефтегаз". Во многом благодаря усилиям Героя труда России, генерального директора предприятия Владимира Богданова и целой плеяды главных инженеров и ведущих специалистов этого славного предприятия. Я считаю, что опыт Сургутнефтегаза и СИБУРа по поддержанию и развитию основных фондов (ПРОФ) необходимо изучить, поддерживать и, выражаясь СССРовским языком, «взять на вооружение».

Почему? Дело в том, что потери в добыче нефти, выпадающие налоги из-за простоев основных фондов весьма значительны, однако нефтегазовые кураторы Минэнерго страны реально не оценивают эти потери.

Заявка России на годовую добычу нефти сегодня сравнима с годовыми цифрами в СССР 30-40 летней давности.  Это основа бюджета страны. Особенно сейчас, при не самых лучших внешних экономических условиях, известных как санкции.

Состояние основных фондов в России наших дней находится на уровне 80-х годов СССР. Впрочем, многие сегодняшние основные фонды родом оттуда. Поэтому необходима консолидация усилий в решении этой насущной задачи, нужны усилия неравнодушных инженеров, профессиональных сообществ, а также ветеранов отрасли. Редакция Агентства нефтегазовой информации, её эксперты готовы помочь заинтересованным компаниям, руководителям, инженерам».

Просмотров 9291
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

10.07.2018
Тюменцам летом придется заплатить за отопление

11.07.2018 Гурский Сергей Анатольевич 46

Цифры небольшие и платёж только за отопление, никаких перерасчётов за весь период отопления или его части не было. Осталось пять дней - за пять и платим, ничего необычного. Просто люди знают что отопление отключили, вот и не поняли что происходит.

06.07.2018
Алексей Конторович: Для разработки баженовской свиты необходима госпрограмма на уровне проектов освоения космоса СССР

10.07.2018 Иванов АА

правительство в скором будущем поймет что это хороший продукт переработки востребован на рынке на эти цели уже выделены деньги.

03.07.2018
Тюменские газопотребители уличили Бориса Хачатурова во лжи

05.07.2018 Алекс Дубаев 44 года

Объявить нелегитимной карточку абонента, причём всех сразу - это, конечно, полный беспредел. Мне кажется, человек окончательно разочаровал людей в Газпроме. А про клиентоориентированность... Тут полный косяк.. Человек вместо того, чтоб решить одну проблему, и в самом деле ввёл в заблуждение остальных.

04.07.2018
Павел Завальный: АЗС следует оснастить системой удаленного контроля качества и количества бензина

04.07.2018 Антипенко Игорь

Собственники АЗС должны четко знать, что если они будут нечестно вести бизнес, то у них заберут разрешение на право занятия данным бизнесом. А закон и должна дума прописать и как можно быстрее принять! От качества топлива зависит и экология и средства в карманах населения.

02.07.2018
Александр Хуршудов: Нефть дорожает на сомнительных данных американской статистики

03.07.2018 Александр Хуршудов

Кушайте на здоровье! Как говорится: Вы просите песен - их есть у меня...:))))

19.06.2018
Константин Симонов: Государство не заинтересовано в развитии малых нефтяных компаний

02.07.2018 Сергей Георгиевич Ветчинин, советник Ассоциации независимых нефтегазодобывающих организаций «АссоНефть», 63 года

Уважаемый Александр Григорьевич, а "АссоНефть" и не призывает государство "нянчиться" с малыми компаниями. Мы хотим лишь того, чтобы "правила игры" в отрасли были настроены не только с учетом специфики бизнеса ВИНК (как делается сегодня), но и небольших компаний, оптимально приспособленных для разработки мелких месторождений, не интересных ВИНК. По статистике именно таких месторождений становится в МСБ страны всё больше. Вот мы и говорим государству - собственнику недр: "Если хотите рационального использования «малых» недр, тогда учтите в правилах госрегулирования специфику бизнеса небольших компаний, которые лучше всех приспособлены для работы с небольшими месторождениями».

Александр Григорьевич, вот, Вы пишите малых компаниях так: «Ни одна из них довести до конца разработку месторождения не в состоянии, как только появляются убытки, малое предприятие отдает Богу душу.... А ликвидация брошенных объектов достается государству....».
Ну, во-первых, это не соответствует реальной практике: очень многие небольшие независимые компании, не только доводят до конца разработку закрепленных за ними месторождений, но и открывают при этом новые. Но, да, бывают и негативные примеры. И как правило, они случаются именно в существующих условиях, когда, повторюсь, небольшие компании вынуждены работать по правилам, не приспособленных под их специфику. Не нянчиться с ними надо, а менять правила игры в отрасли. Повторюсь, если государству интересна разработка мелких месторождений.

02.07.2018
Нижневартовский нефтегазовый форум инноваций и инвестиций состоится 14-15 ноября

02.07.2018 Киселёв Дмитрий Дмитриевич, 58 лет

По моему мнению, наиболее актуальной темой может быть "структура запасов и проблемы восполнения. Стратегия ГРР "старых" месторождений"

28.04.2017
Рустам Камалтдинов: "ГЕОТЕК Сейсморазведка" показывает хорошие результаты

26.06.2018 Сеидов Сеид 57 лет

Здравствуйте Рустам!
Хорошее интервью о хорошей работе.
В 2008 году в Ашхабад приезжали представители ГЕОТЕК. Сейчас Вы не работаете в Туркмении? ТАПИ - Вы в курсе об этом проекте? Если есть интерес к этой теме свяжитесь со мной. Мой телефон: +99365890807.
С уважением, Сеид.

18.06.2018
В Москве назначено повторное собрание кредиторов подрядчика "Ямал СПГ" - ООО "Ямалспецстрой"

26.06.2018 Лузина Евгения Валентиновна, 52 года

Дубров Вячеслав Игоревич 29
19.06.2018
ну сомнений нет, что вахтовикам всё выплатят, на Ямал спг с этим строго. был случай, что через суд все выплатили рабочим и вопрос закрыт. я там сколько ни был, не было такого, чтобы народ кидали без денег после вахты.
"С ЭТИМ СТРОГО"!!! :))) Ну, да.... Полтора года - это, конечно, строго! Строже не бывает. Интересно, а пени, которые набежали за эти полтора года, вахтовикам выплатят согласно ТЗ или простят? а инфляция за полтора года?

22.06.2018
Хачатуров признал личный кабинет потребителя газа "филькиной грамотой"

24.06.2018 Bulagem, 42

Это беспредельщики, испытано на собственном опыте. Я думаю, они исполняют некий заказ по дискредитации власти в стране.

Индекс цитирования