Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Ришат Вахитов: Поддержать и развивать основные фонды ТЭК необходимо через ЕСТЗ и ЦБПО

11 августа/ 08:20

Москва. Поддержанию и развитию основных фондов (ПРОФ) предприятий поможет создание Единых служб технического заказчика (ЕСТЗ), считает эксперт Агентства нефтегазовой информации Ришат Вахитов. Недавно он закончил аналогичный проект в ГУП РК "Черноморнефтегаз" (Республика Крым) и имеет солидный опыт по решению этих проблем. Агентство нефтегазовой информации продолжает серию публикаций, посвященных ПРОФ в нефтегазовой отрасли.

«Поддержание и развитие основных фондов (ПРОФ), Технического обслуживания и ремонтов (ТОиР), Единых служб технического заказчика (ЕСТЗ) в крупнейшей нефтегазохимической компании страны ПАО «СИБУР» – это целая увлекательная инженерная сага. Думаю, её историю опишут авторы. Могу утверждать, что команда президента СИБУРа Дмитрия Конова не добилась бы таких впечатляющих успехов в капитализации, инжиниринге в бизнесе СИБУРа, что особенно видно на примере "стройки века" - «ЗапСибНефтехим», если бы не работала, как швейцарский хронометр, система ЕСТЗ предприятий СИБУРа.  И не случайно этот опыт пристально изучает санкт-петербургская ПАО "Газпромнефть", на мой взгляд, самая передовая в инженерном плане вертикально-интегрированная нефтяная компания (ВИНК).

Мне хочется привлечь внимание коллег-нефтяников, для которых главной задачей являются постоянно и безостановочно работающие основные фонды.

ЕСТЗ – воплощённая мечта всех главных механиков ТЭК: грамотная эксплуатация и плановое восстановление рабочих свойств нефтегазовых машин, плановая замена плохого оборудования на хорошее, а хорошего на лучшее.

Точнее всего, пожалуй, выразился начальник планового отдела ЕСТЗ ПАО "Полиэф" СИБУР Альберт Калимуллин: " ЕСТЗ – это орган, созданный на базе служб главного механика, главного энергетика, главного метролога для планирования и осуществления капитальных ремонтов, технических перевооружений и реконструкций основных фондов предприятия".

Если ЕСТЗ спланирует капитальный ремонт, то без Центральных баз производственного обслуживания (ЦБПО) не обойтись. Организация таких центральных баз – несомненное инженерное достижение 70-80-х годов прошлого века, которая переломила ситуацию с падением основных фондов, обеспечила бесперебойную добычу нефти и газа на уровне примерно 500 млн тонн в год (в масштабах СССР).

Мне пришлось быть заказчиком продукции таких профильных ЦБПО на Самотлоре в ПО "Нижневартовскнефтегаз", которое в то время было крупнейшим нефтегазодобывающим объединением СССР, а затем развивать и руководить ЦБПО в ПО "Тюменбургаз" ПАО "ГАЗПРОМ" в Новом Уренгое.

Сегодня структура профильных, специализированных ЦБПО сохранилась, развилась и работает, пожалуй, только в ПАО "Сургутнефтегаз". Во многом благодаря усилиям Героя труда России, генерального директора предприятия Владимира Богданова и целой плеяды главных инженеров и ведущих специалистов этого славного предприятия. Я считаю, что опыт Сургутнефтегаза и СИБУРа по поддержанию и развитию основных фондов (ПРОФ) необходимо изучить, поддерживать и, выражаясь СССРовским языком, «взять на вооружение».

Почему? Дело в том, что потери в добыче нефти, выпадающие налоги из-за простоев основных фондов весьма значительны, однако нефтегазовые кураторы Минэнерго страны реально не оценивают эти потери.

Заявка России на годовую добычу нефти сегодня сравнима с годовыми цифрами в СССР 30-40 летней давности.  Это основа бюджета страны. Особенно сейчас, при не самых лучших внешних экономических условиях, известных как санкции.

Состояние основных фондов в России наших дней находится на уровне 80-х годов СССР. Впрочем, многие сегодняшние основные фонды родом оттуда. Поэтому необходима консолидация усилий в решении этой насущной задачи, нужны усилия неравнодушных инженеров, профессиональных сообществ, а также ветеранов отрасли. Редакция Агентства нефтегазовой информации, её эксперты готовы помочь заинтересованным компаниям, руководителям, инженерам».

Просмотров 8482
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:
Индекс цитирования