Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Количество несырьевых экспортеров Тюменской области выросло

10 августа/ 12:27

Тюмень. Правительство Тюменской области отмечает рост несырьевого экспорта из региона. Основные экспортные поставки в 2016 году были осуществлены в Нидерланды, Великобританию, Бельгию, Турцию, Финляндию, Швецию, Францию, Германию, Казахстан.

Основные статьи экспорта – продукты нефтепереработки и нефтехимии: в сентябре 2016 года «Тобольск-Полимер» выпустил первую миллионную тонну полипропилена. 450 тысяч тонн тобольского полипропилена в 2016 году – это треть от общероссийского объема и существенная доля несырьевого экспорта региона. Сейчас на Тобольской промплощадке строится новый промышленный гигант «Запсибнефтехим», ориентированный на глубокую переработку углеводородного сырья в полиолефины мощностью 2 млн тонн в год, объем инвестиций в проект составит порядка 500 млрд рублей.

Завершается строительство завода по глубокой переработке пшеницы производительностью 120 000 тонн в год в Ишимском районе. На предприятии зерно будет перерабатываться в клейковину, лизин и белково-минеральные витаминные компоненты (БМВК). Планируется в год выпускать 10 тысяч тонн глютена, почти 35 тысяч тонн лизина, 28 тысяч тонн белково-минеральных витаминных концентратов. Все это импортозамещающая продукция, которая в настоящее время поставляется в нашу страну из Японии, США, Германии, Южной Кореи, Нидерландов.

Еще один лидер - Тюменский фанерный завод.  85% его продукции экспортируется в 49 стран мира. Представлена за рубежом и качественная продукция предприятий малого бизнеса. Например, завод «Тюменские аэрозоли» активно выходит со своей продукцией на внешние рынки: репелленты, термальная вода, средства самообороны и защиты от животных, кислородные баллончики и др. Продукция этого предприятия представляет интерес для китайских партнёров. В целом имеются хорошие перспективы для экспорта в азиатские страны. Это более развитые и растущие рынки, у них есть потребность в различных товарах, и они готовы принимать продукцию российских производителей.

По мнению губернатора Владимира Якушева, содействие в увеличении несырьевого экспорта – одна из важных задач. В настоящее время ведется комплексная работа по развитию экспортных отраслей, приоритетных для Тюменской области. Среди них деревообрабатывающая промышленность, пищевая промышленность и продукция АПК, химическая промышленность (производство изделий из синтетических материалов), нефтегазовое машиностроение, образовательные, инжиниринговые и IT-услуги.

В настоящее время в Тюменской области реализуется порядка 500 проектов общим объемом инвестиций 1,6 трлн рублей. Их реализация позволит создать около 43 тысяч новых рабочих мест. В 2017 году в Тюменской области будет завершен 21 проект. Большей частью речь идет о модернизации действующих и создании новых производств в различных территориях и отраслях экономики, сообщили в пресс-службе губернатора региона.

Напомним, 14 августа Тюменская область отметит свою 73-ю годовщину со дня образования. В этом году регион вспоминает еще одну памятную дату. В советские времена была традиция — награждать орденами целые города, области, отдельные предприятия и организации.

У Тюменской области есть свой орден Ленина «За успехи, достигнутые в хозяйственном и культурном строительстве, освоении нефтяных и газовых месторождений». Он был получен регионом полвека назад, в 1967 году.

Просмотров 1761
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

20.10.2017
"Газпром нефть" и МФТИ займутся изучением и сопровождением гидроразрыва пласта в Баженовской свите

20.10.2017 Синица Владислав Владимирович, конструктор-изобретатель

В "бажене" ГРП малоэффективен. С учетом всех нюансов гораздо более выгодным будет бурить многозабойные разветвленные скважины по ТАМЛ-1 ("рыбий скелет" - фишборн), если поднять скорость бурения с помощью моих уникальных гидро-механических роторно-управляемых систем (развитие идеи Везерфорда), ВЗД и новых трехшарошечных долот, не имеющих с существующими почти ничего общего. Новое качество может прийти только с новыми конструкциями и технологиями самого бурения.

19.10.2017
Производители оборудования для ТЭК пока не готовы выходить на внешний рынок

19.10.2017 Синица Владислав Владимирович, конструктор-изобретатель

Основная проблема импортозамещения и конкурентоспособности продукции на внешнем рынке - это отсталость конструкций, предлагаемых отечественными предприятиями. Какой смысл рекламировать свои "каменные топоры", если все давно уже работают на "бензопилах". Только новая продукция, с масштабным превалированием преимуществ, может подвинуть протекционистскую политику за рубежом - потому что при равных характеристиках иностранные покупатели все равно будут вынуждены брать "свое родное" - рыночные отношения только в книжках наших псевдоэкономистов...

18.10.2017
Депутаты Госдумы предложили ввести штрафы за неэффективное использование энергоресурсов

19.10.2017 Башлыков Сергей Викторович

Я писал программу вывода ТЭКОСа из банкротства за счет перевода области на спбт...ушел...по собственному...и получил в догонку У/Д...за неуплаченный НДФЛ моими предшественниками..
Все можно исправить в нашей стране...Дело прекратили за отсутствием основания для возбуждения...подставили...прокуратуру, следств.ком. и Государство. Я был два года безработным...Взыскал все материальные и моральные убытки. Прокуратура принесла публичное извинение... Все грустно... когда топы не работают...Для губера...я очень умный...и таким людям не место в Првительстве С-Пб...Не обанкротил ни одного предприятия. Вывел из банкротства Осетровский речной порт...без реализации имущества...впервые в России

09.10.2017
НОВАТЭК снизил добычу углеводородов на 7,5%

19.10.2017 Башлыков Сергей Викторович

Молю господа...чтобы Новотек не сожрали...

11.10.2017
В Ямальском районе поставлен рекорд по бурению многоствольных скважин

11.10.2017 Синица Владислав Владимирович, конструктор-изобретатель

Вообще-то, ТАМЛ-1 - это основной ствол обсаженный, а "боковик" - нет. Если есть хотя бы хвостовик/фильтр, то уже считается ТАМЛ-2. И зарезка бокового ствола с обсаженного основного при только начале бурения (не реконструкции) - оксюморон. Боковик надо бурить из открытого ствола без установки/снятия клинов-отклонителей.

24.08.2017
Газпром намерен за пять лет вложить 4,8 млрд руб. в газификацию Кировской области

11.10.2017 Исупова Юлия Викторовна 37 лет

Мы жители села Быково Куменского р-на,Кировской обл,Исупова Юлия Викторовна,Копосова Галина Алексеевна и Калинин Генадий Генадьевич нам не нужен газовый стояк,но с нас через мирового судьи хотят взять эти деньги,нам говорили что бесплатно ставить будут стояки,а теперь требуют деньги,в пустых домах тоже установили стояки но никто за них не платят,а почему мы должны платить?

Индекс цитирования