Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Минэнерго Грузии: Импорт азербайджанского газа останется приоритетом для государства

09 августа/ 09:37

Баку. Азербайджанский газ будет приоритетом для Грузии при закупках природного газа в будущем, если ей потребуются дополнительные объёмы топлива. Об этом заявил новый министр энергетики Грузии Илья Элошвили.

"Статистические данные показывают, что в Грузии спрос на газ в 2016 году составил 2,2 миллиарда кубометров, где доля азербайджанской госнефтекомпании SOCAR составила 59 процентов, на газ из азербайджанского газоконденсатного месторождения "Шах Дениз" пришлось 35 процентов, на российский газ – пять процентов, а местная добыча покрыла незначительную часть потребности страны в газе, что составило 0,3 процента. Аналогичная ситуация, вероятно, сохранится и в 2017-2018 годах", - сказал министр.

Элошвили отметил, что к 2026 году в связи с истечением срока действия контракта, подписанного в марте прошлого года с SOCAR по поставкам дополнительных объемов газа в Грузию, и общей экономической ситуацией в стране, Грузии могут потребоваться дополнительные объемы.

"Мы, конечно же, высоко ценим наши партнерские отношения с Азербайджаном и если в будущем Грузии потребуются дополнительные объёмы газа, импорт азербайджанского газа будет считаться приоритетным вариантом", - добавил он.

В марте прошлого года Грузия и SOCAR подписали соглашение о дополнительных объемах поставок азербайджанского газа, напоминает Trend. Соглашение предусматривает поставку в Грузию дополнительно 500 миллионов кубометров газа в год с месторождения "Шах Дениз".

Контракт на разработку морского месторождения "Шах Дениз" с запасами газа в 1,2 триллиона кубометров был подписан в 1996 году. Долевое распределение среди участников соглашения: BP - оператор (28,8 процента), AzSD (10 процентов), SGC Upstream (6,7 процента), Petronas (15,5 процента), Lukoil (10 процентов), NICO (10 процентов) и TPOC (19 процентов).

В рамках "Шах Дениз-2" годовая добыча газа увеличится с нынешних девяти до 16 миллиардов кубометров газа. Стоимость второй стадии разработки месторождения оценивается в 25 миллиардов долларов. Получить первый газ в рамках проекта планируется в 2018 году, и он станет основным источником для "Южного газового коридора", посредством которого газ будет экспортироваться в Турцию и на европейские рынки.

В настоящее время Азербайджан является основным поставщиком природного газа в Грузию. Поставки газа осуществляет SOCAR из объемов газа, добываемых с собственных месторождений. Кроме того, Грузия получает по Южно-Кавказскому газопроводу с месторождения "Шах-Дениз".

Просмотров 1774
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

09.06.2010
Сибирский учебный центр Шлюмберже – кузница кадров для российской нефтяной индустрии

11.12.2017 Азаргаев Батор Бальжинович, 37 лет

Здравствуйте,я хотел бы узнать про поступление на учебу в Сибирский учебный центр Шлюмберже г.Тюмени на рабочие специальности в области добычи нефти и газа.Сможете ли меня подробно проинформировать по этому поводу. Заранее благодарен!

04.12.2017
Александр Хуршудов: Технология многоступенчатого ГРП достигла предела своей эффективности

11.12.2017 Синица Владислав Владимирович, конструктор-изобретатель

Здравому смыслу: на кораблях под парусом ходили и более 1000 лет, пока не научились двигаться ПРОТИВ ВЕТРА - это тоже противоречит "здравому смыслу"?! Я имею отличное образование и множество патентов, и поэтому я ЗНАЮ как делать ГОРИЗОНТАЛЬНЫЙ гидроразрыв - но это изобретение я пока не патентовал, ищу стратегического партнера.
Каприелову К.Л.: горизонтальный гидроразрыв - не только для сланцев, было указаны многозабойные скважины И горГРП. Вот для многозабойных скважин я тоже разработал свою роторно-управляемую систему, долото, ВЗД и прочее. Не говоря уже об автоматизированном донном бурении на шельфе - существующая техника находится на пещерном уровне.

07.12.2017
Аналитики назвали перспективные метаноловые проекты России

11.12.2017 Алекперов Олег, 42

А что, НГСК отказалась от реализации проекта в Усть-Луге?

21.11.2017
Дмитрий Медведев: В РФ необходимы более гибкие механизмы стимулирования разработки нефтяных месторождений

25.11.2017 Иванов А.А.

будут ли дано разрешение на разработку новых месторождений на юге тюменской области для нужд местного значения при наличии покупателя на топливо и электричества для перспективы инвестиций и рабочих мест?

24.11.2017
Инна Лосева: Когда нефтяным компаниям сложно, правительство должно подставить свое плечо

25.11.2017 Иванов А.А.

какие льготы для разработки новых месторождений для нужд местного значения планируют.

19.10.2017
Депутаты Тюменской областной думы подчеркнули важность газификации труднодоступных территорий

25.11.2017 Белокурова Наталья Васильевна 46

Живу в Тюмени и не имею возможности провести газ предлагают вести отдельную трубку за 256 тыс хотя основная труба газопровода в 5 метрах от дома ваша программа газификация только для состоятельных людей

23.11.2017
Нижневартовским нефтяникам представили первый отраслевой проект на блокчейн-платформе

23.11.2017 Доброжелатель

Парни молодцы! Проект давно идет и показывает результаты! Должны всех встряхнуть!

Индекс цитирования