Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Газ может подорожать: как Европа заплатит за санкции США против РФ

"Прайм"
08 августа/ 16:08

Международное рейтинговое и исследовательское агентство Standard & Poors (S&P) опубликовало обзор аналитиков, посвященный последствиям введения Вашингтоном новых антироссийских санкций. По мнению экспертов агентства, новые меры американских властей могут усилить неопределенность на газовом рынке Европы, поскольку несут риск задержки строительства новых трубопроводов или вовсе их заморозки. В этой ситуации цены на газ могут вырасти, риски перебоев поставок топлива – увеличиться, а нагрузка на хранилища сжиженного газа возрастет.

При этом не исключен вариант, что в результате санкций "Газпром" решит самостоятельно финансировать свои трубопроводные проекты в Европу. Это поможет компании нейтрализовать последствия санкций, не навредив своей кредитоспособности, пишут аналитики S&P.

Подписанный в начале августа президентом США Дональдом Трампом закон предполагает, что глава государства сможет налагать санкции на лиц, вкладывающих в строительство российских экспортных трубопроводов более 5 млн долларов за год или 1 млн долларов единовременно. При этом в законе отдельно указывается, что США продолжат противодействовать проекту "Северный поток-2".

По словам опрошенных "Прайм" экспертов, Европа действительно зависит от импортных поставок газа более чем на 60%. При этом РФ остается ведущим поставщиком, на ее долю приходится более трети общего объема европейского потребления газа, рассказал ведущий аналитик Фонда национальной энергобезопасности Игорь Юшков. "S&P предполагает, что цены на газ в Европе могут вырасти на 30%, но это произойдет лишь, если США распространят ограничения на торговлю. Пока санкции касаются лишь строительства новых газопроводов, и формулировки документа не дают однозначного толкования – считаются ли новыми проектами "Северный поток-2" и "Турецкий поток", который де-факто начал строиться еще до введения ограничений", - отметил аналитик. 

Украинские риски

С другой стороны, сохранение нынешнего "статус-кво" тоже не дает гарантий стабильности поставок, полагает он. Украинская ГТС нуждается в модернизации, стоимость которой составляет более 10 млрд долларов, и желающих выделить Киеву такую сумму пока нет. Украинские власти говорят о том, что без ремонта ГТС проблемы могут возникнуть уже в следующий отопительный сезон. С учетом этого далеко не факт, что страна сможет по-прежнему прокачивать 80-90 млрд кубов газа в год. "Вот и перебои с поставками, о которых пишет S&P", - рассуждает Юшков.

По мнению аналитика Райффайзенбанка Андрея Полищука, даже если предположить, что "Северный поток-2" не достраивается, а контракт с Украиной заканчивается в 2019 году без возможности продления, зиму 2019-2020 годов Европа может продержаться на поставках из ПХГ, так что перебои маловероятны. "Однако проблем для строительства я пока не вижу, поскольку в текущих санкциях речь идет лишь о финансировании. Если их расширят и под запретом окажется сама стройка, то это ее не заморозит, а лишь отложит: корабли, с помощью которых прокладывают трубы по морскому дну, есть лишь у европейских игроков", - отметил он. 

Но в этом случае РФ может попытаться создать что-либо подобное самостоятельно или прибегнуть к помощи, к примеру, Китая, который никогда не поддерживает никаких санкций. Поэтому, коль скоро политическое решение о строительстве принято, "Северный поток-2" будет достроен, тем более, в нем заинтересованы многие серьезные европейские игроки, считает Полищук. Что касается "Турецкого потока", то с ним проблем нет, поскольку Турция не поддерживает санкции США и попытается выжать из ситуации максимум для себя, повысив свою значимость как транзитного игрока на европейском рынке газа. 

Альтернатива

При этом альтернативы стабильным и относительно недорогим российским газовым поставкам в Европу пока нет, уверены аналитики. Иран поставляет газ в Турцию – порядка 8-10 млрд кубов в год. Однако стороны никак не могут договориться по цене, а газопровод, проходящий на территории Курдистана, постоянно подвергается террористическим атакам, поэтому о стабильности речи быть не может. Расширять трубопроводное направление в Турцию Ирану небезопасно, проще сосредоточиться на экспорте СПГ, уверен Юшков. 

Есть туркменские трубопроводные проекты, однако они спотыкаются о запрет строительства транскаспийских газопроводов. Азербайджан поставляет в Турцию 20 млрд кубов газа в год, из которых около половины достается Южной Европе и Балканам. При этом добыча на азербайджанских месторождениях падает и не исключено, что стране в будущем придется покупать газ у РФ, чтобы исполнить контракты. 

В Европе основная газодобыча сосредоточена в Норвегии, но себестоимость ее высока из-за сложных климатических условий. Кроме того, ЕС закупает газ в Алжире, который тоже сокращает экспорт из-за роста внутреннего потребления и специфического инвестклимата, затрудняющего приток инвесторов в новые месторождения. Да и политическая ситуация в этой стране не настолько стабильна, чтобы рассчитывать на значительные вложения в газодобычу. 

Политика или конкуренция?

Таким образом, с помощью дальнейшего продавливания санкций США попытаются вытеснить РФ с газового рынка Европы, чтобы самим занять это место, уверен Юшков. Если ЕС лишится дешевого российского газа, тогда цены на СПГ для нее выровняются с ценами для Азии и Южной Америки, что будет выгодно для американских поставщиков, маржа которых во всех регионах будет одинаковой. Если сейчас США не могут продать газ Европе по той же цене, что Японии и Южной Корее, то при условии ухода "Газпрома" это станет реальностью, заплатят за которую европейские потребители, считает Юшков. 

В свою очередь, Полищук уверен, что без российского газа Европа не замерзнет. Емкости по приемке СПГ задействованы лишь на 20%, и в любой момент поставки возможны откуда угодно, например, из Катара. Другое дело – цены, особенно зимой, действительно могут вырасти в разы. 

"Однако вряд ли США придерживаются цели намеренно вытеснить "Газпром" из Европы – этот регион для них не выгоден в плане стоимости поставок, ведь в Азию везти СПГ ближе и проще. Да и спрос на газ в динамично развивающихся азиатских экономиках выше, нежели в ЕС", - рассуждает эксперт. Таким образом, санкции США преследуют скорее политические, нежели экономические цели, заключил он.

Просмотров 1848
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

06.10.2017
Nord Stream проработала вариант маршрута "Северного потока-2" в обход Дании

21.10.2017 Олег Алексеевич Мигин 42 года

Тоже не понимаю когда говорят что поглощение Uniper компанией Фортум может как то осложнить проекты Газпрома. Они давно работают и взаимодействуют в России, Фортум адекватная компания, никаких истерик по поводу санкций они не поддерживают. Профессионалы всегда занимаются своим делом.

20.10.2017
"Газпром нефть" и МФТИ займутся изучением и сопровождением гидроразрыва пласта в Баженовской свите

20.10.2017 Синица Владислав Владимирович, конструктор-изобретатель

В "бажене" ГРП малоэффективен. С учетом всех нюансов гораздо более выгодным будет бурить многозабойные разветвленные скважины по ТАМЛ-1 ("рыбий скелет" - фишборн), если поднять скорость бурения с помощью моих уникальных гидро-механических роторно-управляемых систем (развитие идеи Везерфорда), ВЗД и новых трехшарошечных долот, не имеющих с существующими почти ничего общего. Новое качество может прийти только с новыми конструкциями и технологиями самого бурения.

19.10.2017
Производители оборудования для ТЭК пока не готовы выходить на внешний рынок

19.10.2017 Синица Владислав Владимирович, конструктор-изобретатель

Основная проблема импортозамещения и конкурентоспособности продукции на внешнем рынке - это отсталость конструкций, предлагаемых отечественными предприятиями. Какой смысл рекламировать свои "каменные топоры", если все давно уже работают на "бензопилах". Только новая продукция, с масштабным превалированием преимуществ, может подвинуть протекционистскую политику за рубежом - потому что при равных характеристиках иностранные покупатели все равно будут вынуждены брать "свое родное" - рыночные отношения только в книжках наших псевдоэкономистов...

18.10.2017
Депутаты Госдумы предложили ввести штрафы за неэффективное использование энергоресурсов

19.10.2017 Башлыков Сергей Викторович

Я писал программу вывода ТЭКОСа из банкротства за счет перевода области на спбт...ушел...по собственному...и получил в догонку У/Д...за неуплаченный НДФЛ моими предшественниками..
Все можно исправить в нашей стране...Дело прекратили за отсутствием основания для возбуждения...подставили...прокуратуру, следств.ком. и Государство. Я был два года безработным...Взыскал все материальные и моральные убытки. Прокуратура принесла публичное извинение... Все грустно... когда топы не работают...Для губера...я очень умный...и таким людям не место в Првительстве С-Пб...Не обанкротил ни одного предприятия. Вывел из банкротства Осетровский речной порт...без реализации имущества...впервые в России

09.10.2017
НОВАТЭК снизил добычу углеводородов на 7,5%

19.10.2017 Башлыков Сергей Викторович

Молю господа...чтобы Новотек не сожрали...

11.10.2017
В Ямальском районе поставлен рекорд по бурению многоствольных скважин

11.10.2017 Синица Владислав Владимирович, конструктор-изобретатель

Вообще-то, ТАМЛ-1 - это основной ствол обсаженный, а "боковик" - нет. Если есть хотя бы хвостовик/фильтр, то уже считается ТАМЛ-2. И зарезка бокового ствола с обсаженного основного при только начале бурения (не реконструкции) - оксюморон. Боковик надо бурить из открытого ствола без установки/снятия клинов-отклонителей.

24.08.2017
Газпром намерен за пять лет вложить 4,8 млрд руб. в газификацию Кировской области

11.10.2017 Исупова Юлия Викторовна 37 лет

Мы жители села Быково Куменского р-на,Кировской обл,Исупова Юлия Викторовна,Копосова Галина Алексеевна и Калинин Генадий Генадьевич нам не нужен газовый стояк,но с нас через мирового судьи хотят взять эти деньги,нам говорили что бесплатно ставить будут стояки,а теперь требуют деньги,в пустых домах тоже установили стояки но никто за них не платят,а почему мы должны платить?

09.10.2017
В Ноябрьске и Муравленко при поддержке "Газпром нефти" впервые прошел Всероссийский фестиваль "Где рождается искусство"

11.10.2017 Татьяна

Это большое событие для Муравенко и Ноябрьска, не так уж часто к нам приезжают такие личности мирового масштаба. Дай бог чтобы у детей, получивших сертификаты, все сложилось, и они в будущем прославят эти небольшлие города))

09.10.2017
Добычу на арктическом шельфе до 2035 года рентабельнее вести с берега

09.10.2017 Синица Владислав Владимирович, конструктор-изобретатель

Очевидный вывод. Еще 7 лет назад я разработал для бурения удаленных горизонтальных скважин (с берега) "невесомые" алюминиевые трубы (с плотностью стенки 2,2г/см3) для снижения трения в протяженных стволах. Это дополнение к универсальным долотам и ВЗД уникальных конструкций, как и телеметрическую систему с новым электро-магнитным каналом связи (100Бит/сек) и датчиками, приближенными к забою. Но даже уникальный микроимиджер (расстояние между электродами 5...7м) в процессе бурения так никого и не заинтересовал. Точнее, интересуются-то все, но платить не хотят. Вот и продолжают жить в пещерном строе и издавать возгласы из своих нор: "Эх, а хорошо бы иметь оборудование для бурения на 20км и получать точные данные в реалтайме!"

Индекс цитирования