Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Ришат Вахитов: Как удержать падающие основные фонды, когда у предприятий нет денег?

08 августа 2017/ 14:38

Москва. Работоспособное состояние основных фондов (ОФ) – одна из главных задач руководителей, технических служб, собственников промышленного предприятия. Это касается и нефтегазодобывающего производства, загруженного круглосуточно. В отрыве от инфраструктуры, в тундре, тайге или в море качество ОФ начинает снижаться. Особенно актуальна эта проблема сегодня при хронической нехватке оборотных финансовых средств компаний и низкой цене нефти на мировых рынках. Агентство нефтегазовой информации начинает серию публикаций, посвященных поддержке основных фондов предприятий нефтегазовой отрасли. Одним из способов стабилизации ОФ поделился эксперт Агентства нефтегазовой информации Ришат Вахитов.

«Технические службы предприятий Миннефтепрома боролись со старением основных фондов всегда. Особенно в 70-80 годы прошлого века, когда правительство диктовало всё более увеличивающиеся планы добычи нефти. Страна нуждалась в валюте, поэтому нефтяникам приходилось наращивать нагрузку на оборудование, машины и механизмы. Неконтролируемые износы оборудования приводили к простоям, которые в свою очередь приводили к потерям в добыче нефти. Нужно было найти инженерное решение, позволяющее оперативно, без вывоза на Большую землю, восстанавливать станки, погружные насосы, буровые установки. И такое решение нашли. Под руководством и при поддержке начальника управления главного механика Миннефтепрома Виктора Коломацкого, начальника управления ремонта и машиностроения Главтюменнефтегаза Владимира Гардта и других нефтяников начали появляться профильные специализированные центральные базы производственного обслуживания (ЦБПО), отделы надёжности в объединениях и т. д.  Таким образом, старение, выход из строя ОФ были остановлены. Страна продолжала получать нефть без значительных перебоев.

Когда проблемы поддержания основных фондов в рабочем состоянии встали перед инженерами в крупной нефтегазохимической компании СИБУР, там вспомнили об опыте нефтяников, творчески переработали его, создав многоступенчатую, но удивительно гибкую систему, которую назвали Единой службой технического заказчика (ЕСТЗ). Большую организующую роль в этой "промышленной революции" сыграли член правления ООО «СИБУР», управляющий директор Рустам Галиахметов и руководитель Центра Компетенций "Механика" СИБУР Фоат Халиуллин.

В основе системы - внедрение средств диагностики неразрушающего контроля, создание автоматизированной системы управления техническим обслуживанием и ремонтом (АСУ ТОиР), изменение нормативно-правовой базы внутри холдинга и каждого предприятия, а также реорганизация ремонтных и диагностических подразделений.

Таким образом, ЕСТЗ позволяет эксплуатировать оборудование наиболее экономично, технически грамотно, без несанкционированных простоев, с соблюдением технических обслуживаний и ремонтов (ТОР).

Одним из основных показателей, существующих в мировой практике для оценки эффективности финансовых вложений в поддержание основных фондов, служит соотношение затрат на техническое обслуживание и ремонт оборудования (ТОиР), включая замену изношенного оборудования, к стоимости нового. Инженеры СИБУРа не ошиблись. Основные фонды предприятия стали работать с большей отдачей». 

Просмотров 7065
Комментарии
Вахитов Ришат, эксперт АНГИ
10.08.2017

Игорь Николаевич, Ваш коммент подтверждает моё убеждение,что система БПОФ, АСУ ТОиР,ЕСТЗ созданная инженерами СИБУРа послужит и нефтяникам. Я занимался созданием и внедрением ЕСТЗ,ПРОФ в ГУП РК " Черноморнефтегаз" (Республика Крым) совсем недавно-в первом полугодии этого года. Проблема актуальна-износ по некоторым видам оборудования достигает80-100% Прошу следить за дальнейшими публикациями. Возможно Вас заинтересуют нефтяные горизонты.

Антоненко Игорь Николаевич
09.08.2017

Здесь можно было бы добавить некоторые подробности создания АСУ ТОиР на одном из предприятий СИБУРа - в компании "БИАКСПЛЕН".
Информация о внедрении АСУ ТОиР опубликована в корпоративной газете предприятия: http://trim.ru/sites/default/files/files/pdf/biaxplen.pdf
С тех пор прошло несколько лет, система развивается. Проведены работы по масштабированию системы, в контур системы введены все пять заводов "БИАКСПЛЕНа", а количество пользователей увеличилось с 97 до 133. Помимо ТОиР основного технологического оборудования системой охвачены процессы ТОиР объектов инженерно-технической инфраструктуры. Кроме того, выполнен большой объем работ по разработке и вводу в эксплуатацию интеграционного решения, обеспечившего взаимодействие АСУ ТОиР с системами «1С: ERP» и «1С». Интеграция с «1С: ERP» обеспечила передачу в АСУ ТОиР данных о наработке и остановах оборудования с целью расчета показателя общей эффективности использования оборудования (OEE) и коэффициента технической готовности.
На сайте СИБУРа опубликован отзыв о работе системы, в том числе приводится некоторые численные показатели: https://www.sibur.ru/biaxplen/press-center/news/biaksplen_rasshiryaet_vozmozhnosti_sistemy_upravleniya_tekhnicheskim_obsluzhivaniem_i_remontom/

Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

10.07.2018
Тюменцам летом придется заплатить за отопление

11.07.2018 Гурский Сергей Анатольевич 46

Цифры небольшие и платёж только за отопление, никаких перерасчётов за весь период отопления или его части не было. Осталось пять дней - за пять и платим, ничего необычного. Просто люди знают что отопление отключили, вот и не поняли что происходит.

06.07.2018
Алексей Конторович: Для разработки баженовской свиты необходима госпрограмма на уровне проектов освоения космоса СССР

10.07.2018 Иванов АА

правительство в скором будущем поймет что это хороший продукт переработки востребован на рынке на эти цели уже выделены деньги.

03.07.2018
Тюменские газопотребители уличили Бориса Хачатурова во лжи

05.07.2018 Алекс Дубаев 44 года

Объявить нелегитимной карточку абонента, причём всех сразу - это, конечно, полный беспредел. Мне кажется, человек окончательно разочаровал людей в Газпроме. А про клиентоориентированность... Тут полный косяк.. Человек вместо того, чтоб решить одну проблему, и в самом деле ввёл в заблуждение остальных.

04.07.2018
Павел Завальный: АЗС следует оснастить системой удаленного контроля качества и количества бензина

04.07.2018 Антипенко Игорь

Собственники АЗС должны четко знать, что если они будут нечестно вести бизнес, то у них заберут разрешение на право занятия данным бизнесом. А закон и должна дума прописать и как можно быстрее принять! От качества топлива зависит и экология и средства в карманах населения.

02.07.2018
Александр Хуршудов: Нефть дорожает на сомнительных данных американской статистики

03.07.2018 Александр Хуршудов

Кушайте на здоровье! Как говорится: Вы просите песен - их есть у меня...:))))

19.06.2018
Константин Симонов: Государство не заинтересовано в развитии малых нефтяных компаний

02.07.2018 Сергей Георгиевич Ветчинин, советник Ассоциации независимых нефтегазодобывающих организаций «АссоНефть», 63 года

Уважаемый Александр Григорьевич, а "АссоНефть" и не призывает государство "нянчиться" с малыми компаниями. Мы хотим лишь того, чтобы "правила игры" в отрасли были настроены не только с учетом специфики бизнеса ВИНК (как делается сегодня), но и небольших компаний, оптимально приспособленных для разработки мелких месторождений, не интересных ВИНК. По статистике именно таких месторождений становится в МСБ страны всё больше. Вот мы и говорим государству - собственнику недр: "Если хотите рационального использования «малых» недр, тогда учтите в правилах госрегулирования специфику бизнеса небольших компаний, которые лучше всех приспособлены для работы с небольшими месторождениями».

Александр Григорьевич, вот, Вы пишите малых компаниях так: «Ни одна из них довести до конца разработку месторождения не в состоянии, как только появляются убытки, малое предприятие отдает Богу душу.... А ликвидация брошенных объектов достается государству....».
Ну, во-первых, это не соответствует реальной практике: очень многие небольшие независимые компании, не только доводят до конца разработку закрепленных за ними месторождений, но и открывают при этом новые. Но, да, бывают и негативные примеры. И как правило, они случаются именно в существующих условиях, когда, повторюсь, небольшие компании вынуждены работать по правилам, не приспособленных под их специфику. Не нянчиться с ними надо, а менять правила игры в отрасли. Повторюсь, если государству интересна разработка мелких месторождений.

02.07.2018
Нижневартовский нефтегазовый форум инноваций и инвестиций состоится 14-15 ноября

02.07.2018 Киселёв Дмитрий Дмитриевич, 58 лет

По моему мнению, наиболее актуальной темой может быть "структура запасов и проблемы восполнения. Стратегия ГРР "старых" месторождений"

28.04.2017
Рустам Камалтдинов: "ГЕОТЕК Сейсморазведка" показывает хорошие результаты

26.06.2018 Сеидов Сеид 57 лет

Здравствуйте Рустам!
Хорошее интервью о хорошей работе.
В 2008 году в Ашхабад приезжали представители ГЕОТЕК. Сейчас Вы не работаете в Туркмении? ТАПИ - Вы в курсе об этом проекте? Если есть интерес к этой теме свяжитесь со мной. Мой телефон: +99365890807.
С уважением, Сеид.

18.06.2018
В Москве назначено повторное собрание кредиторов подрядчика "Ямал СПГ" - ООО "Ямалспецстрой"

26.06.2018 Лузина Евгения Валентиновна, 52 года

Дубров Вячеслав Игоревич 29
19.06.2018
ну сомнений нет, что вахтовикам всё выплатят, на Ямал спг с этим строго. был случай, что через суд все выплатили рабочим и вопрос закрыт. я там сколько ни был, не было такого, чтобы народ кидали без денег после вахты.
"С ЭТИМ СТРОГО"!!! :))) Ну, да.... Полтора года - это, конечно, строго! Строже не бывает. Интересно, а пени, которые набежали за эти полтора года, вахтовикам выплатят согласно ТЗ или простят? а инфляция за полтора года?

22.06.2018
Хачатуров признал личный кабинет потребителя газа "филькиной грамотой"

24.06.2018 Bulagem, 42

Это беспредельщики, испытано на собственном опыте. Я думаю, они исполняют некий заказ по дискредитации власти в стране.

Индекс цитирования