Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Ришат Вахитов: Как удержать падающие основные фонды, когда у предприятий нет денег?

08 августа 2017/ 14:38

Москва. Работоспособное состояние основных фондов (ОФ) – одна из главных задач руководителей, технических служб, собственников промышленного предприятия. Это касается и нефтегазодобывающего производства, загруженного круглосуточно. В отрыве от инфраструктуры, в тундре, тайге или в море качество ОФ начинает снижаться. Особенно актуальна эта проблема сегодня при хронической нехватке оборотных финансовых средств компаний и низкой цене нефти на мировых рынках. Агентство нефтегазовой информации начинает серию публикаций, посвященных поддержке основных фондов предприятий нефтегазовой отрасли. Одним из способов стабилизации ОФ поделился эксперт Агентства нефтегазовой информации Ришат Вахитов.

«Технические службы предприятий Миннефтепрома боролись со старением основных фондов всегда. Особенно в 70-80 годы прошлого века, когда правительство диктовало всё более увеличивающиеся планы добычи нефти. Страна нуждалась в валюте, поэтому нефтяникам приходилось наращивать нагрузку на оборудование, машины и механизмы. Неконтролируемые износы оборудования приводили к простоям, которые в свою очередь приводили к потерям в добыче нефти. Нужно было найти инженерное решение, позволяющее оперативно, без вывоза на Большую землю, восстанавливать станки, погружные насосы, буровые установки. И такое решение нашли. Под руководством и при поддержке начальника управления главного механика Миннефтепрома Виктора Коломацкого, начальника управления ремонта и машиностроения Главтюменнефтегаза Владимира Гардта и других нефтяников начали появляться профильные специализированные центральные базы производственного обслуживания (ЦБПО), отделы надёжности в объединениях и т. д.  Таким образом, старение, выход из строя ОФ были остановлены. Страна продолжала получать нефть без значительных перебоев.

Когда проблемы поддержания основных фондов в рабочем состоянии встали перед инженерами в крупной нефтегазохимической компании СИБУР, там вспомнили об опыте нефтяников, творчески переработали его, создав многоступенчатую, но удивительно гибкую систему, которую назвали Единой службой технического заказчика (ЕСТЗ). Большую организующую роль в этой "промышленной революции" сыграли член правления ООО «СИБУР», управляющий директор Рустам Галиахметов и руководитель Центра Компетенций "Механика" СИБУР Фоат Халиуллин.

В основе системы - внедрение средств диагностики неразрушающего контроля, создание автоматизированной системы управления техническим обслуживанием и ремонтом (АСУ ТОиР), изменение нормативно-правовой базы внутри холдинга и каждого предприятия, а также реорганизация ремонтных и диагностических подразделений.

Таким образом, ЕСТЗ позволяет эксплуатировать оборудование наиболее экономично, технически грамотно, без несанкционированных простоев, с соблюдением технических обслуживаний и ремонтов (ТОР).

Одним из основных показателей, существующих в мировой практике для оценки эффективности финансовых вложений в поддержание основных фондов, служит соотношение затрат на техническое обслуживание и ремонт оборудования (ТОиР), включая замену изношенного оборудования, к стоимости нового. Инженеры СИБУРа не ошиблись. Основные фонды предприятия стали работать с большей отдачей». 

Просмотров 6286
Комментарии
Вахитов Ришат, эксперт АНГИ
10.08.2017

Игорь Николаевич, Ваш коммент подтверждает моё убеждение,что система БПОФ, АСУ ТОиР,ЕСТЗ созданная инженерами СИБУРа послужит и нефтяникам. Я занимался созданием и внедрением ЕСТЗ,ПРОФ в ГУП РК " Черноморнефтегаз" (Республика Крым) совсем недавно-в первом полугодии этого года. Проблема актуальна-износ по некоторым видам оборудования достигает80-100% Прошу следить за дальнейшими публикациями. Возможно Вас заинтересуют нефтяные горизонты.

Антоненко Игорь Николаевич
09.08.2017

Здесь можно было бы добавить некоторые подробности создания АСУ ТОиР на одном из предприятий СИБУРа - в компании "БИАКСПЛЕН".
Информация о внедрении АСУ ТОиР опубликована в корпоративной газете предприятия: http://trim.ru/sites/default/files/files/pdf/biaxplen.pdf
С тех пор прошло несколько лет, система развивается. Проведены работы по масштабированию системы, в контур системы введены все пять заводов "БИАКСПЛЕНа", а количество пользователей увеличилось с 97 до 133. Помимо ТОиР основного технологического оборудования системой охвачены процессы ТОиР объектов инженерно-технической инфраструктуры. Кроме того, выполнен большой объем работ по разработке и вводу в эксплуатацию интеграционного решения, обеспечившего взаимодействие АСУ ТОиР с системами «1С: ERP» и «1С». Интеграция с «1С: ERP» обеспечила передачу в АСУ ТОиР данных о наработке и остановах оборудования с целью расчета показателя общей эффективности использования оборудования (OEE) и коэффициента технической готовности.
На сайте СИБУРа опубликован отзыв о работе системы, в том числе приводится некоторые численные показатели: https://www.sibur.ru/biaxplen/press-center/news/biaksplen_rasshiryaet_vozmozhnosti_sistemy_upravleniya_tekhnicheskim_obsluzhivaniem_i_remontom/

Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

12.01.2018
Воронежский изобретатель успешно испытал прибор для улучшения качества бензина

12.01.2018 Синица Владислав Владимирович, конструктор-изобретатель

Если устанавливать на ТОПЛИВНУЮ систему (видимо, дизельных ДВС), то САЖУ не отловишь. Дымность старых "убитых" дизелей связана с плохой работой форсунок - накладками и всевозможными "пластырями" распыл форсунок особо не увеличишь. Разве что загустевшие парафины чуть лучше растворяются в общей массе солярки...

25.07.2017
Ирина Максимова: Единовременная выплата в честь десятилетия детства не привязана к социальному статусу семьи

11.01.2018 Степанова Оксана Юрьевна

Я потомственная югорчанка в шестом поколении, по национальности манси. Дочь по медицинским показаниям пришлось рожать в г. Тюмень. По сей день проживаем в Югре. Однако по данному законопроекту не можем воспользоваться данной единовременной выплатой, т. к. место рождения не в Югре. Очень обидно, что не сможем воспользоваться данной выплатой, котороая была крайне необходимой, т. к. дочь является студенткой университета.

29.12.2017
Яраги Курбанов: Россия должна развивать собственный высокотехнологичный нефтесервис

11.01.2018 Сергей Иванович, 46 лет

Очень правильные вещи говорит Яраги Курбанов. Только вот как повернуть ВИНК лицом к науке? Тут придется потрудиться.

05.01.2018
Александр Шпильман: В 2018 году продолжим наращивать добычу трудноизвлекаемых запасов, используя собственные технологии

09.01.2018 Александр Хуршудов

Александр щедро положил на баженовскую свиту 5-6 % извлекаемых запасов. Прямо как американское агентство EIA. Хотя такой коэффициент извлечения нигде еще не получен. Ни в США, ни в России.

30.11.2017
Павел Завальный: Возобновляемые источники энергии завоевывают рынок нерыночным способом

04.01.2018 Леонид Александрович Васильев 48 лет

Согласен с тем что ВИЭ без господдержки пока совершенно неконкурентоспособны и это надолго. Но без господдержки они бы просто не состоялись, а их развитие необходимо начинать сейчас. Для полноценного развития ВИЭ нужны недорогие, но мощные аккумуляторы, преобразователи и прочее, чего пока ещё нет, и углеводородная энергетика останется основной ещё как минимум до конца века. Потом она останется дополнительной или резервной, такой прогноз мне представляется вполне реальным.

01.01.2018
Акцизы для легковых авто c 1 января выросли в зависимости от мощности двигателя

01.01.2018 Кобзарев Игорь Иванович 55лет

А как это коснётся мототранспорт, которые в эксплуатации 4-5 месяцев в году, в частности мото, где 200 л.с. и более? Или снова ездить без документов,так как цены как на легковое?

29.11.2017
Югра представила проекты в сфере энергоэффективности на форуме в Красноярске

01.01.2018 Олег Алексеевич Мигин (42года)

Энергетика в Сибири развивается хорошо, и многие проекты по энергоэффективности как пишут уже реализуются, наверняка это лишь начало. Видимо холода как то способствуют развитию энергосбережения.

03.04.2017
ПРИОБКЕ – 35. Василий Литвинов: Что было и что есть – небо и земля!

31.12.2017 Васильева Светлана

Братик,поздравляю,всех благ,новых успехов,сил,терпения,здоровья.

Индекс цитирования