Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Павел Ципорин: Стране как никогда важно оптимизировать человеческие и технологические затраты

08 августа 2017/ 10:44

Ханты-МансийскПринятие концепции «Бережливый регион» в Югре повлияло на деятельность в том числе исполнительных органов власти автономного округа. Агентство нефтегазовой информации продолжает цикл интервью с руководителями департаментов и организаций ХМАО, в работу которых внедряются бережливые технологии. Директор департамента информационных технологий Югры Павел Ципорин рассказал, почему он подписывает на бумаге не более 10% документов, что такое "Бережливометр" и как концепция изменила работу его ведомства.

- Павел Игоревич, планируются ли в связи с принятием концепции «Бережливый регион» корректировки  в государственной программе «Информационное общество Ханты-Мансийского автономного округа – Югры на 2016-2020 годы»?

- Конечно, наша программа реализуется с учетом инструментов и принципов бережливого управления. В этом году дважды вносились изменения в государственную программу. В этих случаях были использованы «матрица выбора проектов» и «система сбалансированных показателей». Чтобы включить мероприятие в программу, мы оцениваем его комплексно, в том числе с точки зрения затрат на его реализацию, сложности и выполнимости проекта, а также того, какие показатели могут стать результатом такого проекта, коррелируются ли они с тем эффектом, который требуется в итоге достигнуть при реализации такого мероприятия. Мы сопоставляем его с целью и задачами всей программы, с поручениями, указами президента и правительства России, а также губернатора и правительства автономного округа.

«Голос клиента» – одна из сигм бережливого производства. Этот подход предполагает, прежде всего, максимально полный учет запросов и потребностей граждан. Например, при разработке проекта проведения интернета в труднодоступные поселки и составления карты покрытия мобильной связью и интернетом автомобильных дорог мы учитываем полученную от югорчан информацию о качестве связи. При конкурсном отборе потенциальных инвесторов, при реализации проекта по возмещению части затрат на строительство объектов связи «Голос клиента» играет важнейшую роль. Этот же метод используется и при формировании заявок по развитию сети центров общественного доступа: заявки муниципальных образований, анкетирование и телефонное информирование потенциальных слушателей курсов и граждан, прошедших обучение. Тем самым, мы избегаем, если так можно выразиться, перепроизводства центров в одних местах и их дефицита в других. А ведь каждый центр общественного доступа – это целый комплекс разнообразного оборудования, включая систему спутниковой связи для отдаленных мест. Так что бережливость себя окупает.

- Какие направления деятельности департамента информационных технологий в связи с принятием концепции «Бережливый регион» претерпели изменения?

- Бережливое производство сегодня является одной из наиболее действенных концепций повышения эффективности деятельности и качества продукции и услуг, что подтверждается ее успешным применением международными и российскими компаниями, а также органами государственной власти в различных странах. В этой связи впервые в рамках крупнейшего мероприятия депинформтехнологий Югры, девятого международного IT-форума с участием стран БРИКС и ШОС, который прошел в июне текущего года, мы посвятили направлению «Бережливый регион» два отдельных мероприятия: заседание комитета по информационным технологиям торгово-промышленной палаты России на тему «Роль IT в бережливом производстве» и круглый стол «Бережливые технологии». Мероприятия вел Алексей Баранов, признанный эксперт в сфере бережливого производства, руководитель ГК «Оргпром» и межрегионального общественного движения «Лин-Форум. Профессионалы бережливого производства». Участники обсудили лучшие практики, возможности и перспективы параллельного внедрения бережливых технологий и IT-систем управления производством, поддерживающих программы повышения эффективности, снижения всех видов потерь, улучшения качества продукции. В ходе обсуждения был отмечен огромный потенциал форума как площадки для поиска деловых партнеров и обмена мнениями в области бережливых технологий. Мероприятия, посвященные тематике бережливого региона, мы планируем провести и в рамках предстоящего десятого юбилейного форума в 2018 году.

Сейчас в департаменте мы разрабатываем практические бережливые подходы, которые в дальнейшем можно использовать во всех исполнительных органах государственной власти. Самый простой пример – сокращение расходов на бумагу. Использование бумаги тянет за собой необходимость применения принтеров и картриджей. Мы в 2016-2017 годах сделали большую работу по внедрению электронного документооборота. Все заместители губернатора сейчас используют планшеты и цифровые подписи. Сам я подписываю на бумаге не более 10% документов. И те лишь в рамках требований федерального законодательства. По итогам июня 77% документов в органах власти Югры заверили с помощью цифровой подписи.

Мы также прорабатываем возможность снижения затрат на все виды связи, включая сотовую. В нашем департаменте только за первое полугодие мы стали тратить на сотовую связь на 30% меньше. Если мы распространим наши практики на все департаменты с 2018 года, то получим еще больший эффект за счет внедрения единого тарифа. Есть проекты по IP-телефонии. Они затратны на первом этапе, но в дальнейшем вложенные средства многократно окупаются.

- Какова Ваша личная оценка концепции «Бережливый регион»?

- Я считаю, что каждый бюджетный рубль должен работать с максимальной эффективностью. Сегодня в сложной экономической ситуации в мире и стране как никогда важно оптимизировать человеческие и технологические затраты на всех этапах. У нас бережливый подход понимается, прежде всего, как экономия в сфере производства, в сфере потребления ресурсов. Но не в меньшей степени это относится к сфере управления. Сейчас мы совместно с Югорским научно-исследовательским институтом информационных технологий работаем над созданием сайт-экрана «Бережливометр» на едином официальном сайте государственных органов. На данном ресурсе в виде диаграмм будут представлены показатели, характеризующие процесс внедрения технологий бережливого производства в деятельность органов власти автономного округа. Например, там будут отражаться результаты внедрения электронного документооборота, объем затрат на материально-техническое обеспечение деятельности, удовлетворенность населения качеством услуг, оказываемых органом власти и так далее. «Бережливометр» будет создан до конца года. Кроме того, такие сайт-экраны до конца года будут созданы во всех муниципальных образованиях округа.

В Югре реализуется программа «Бережливый регион». Концепция проекта утверждена правительством автономного округа и включена в Стратегию социально-экономического развития ХМАО-Югры до 2030 года. Цель программы - сохранение устойчивого развития округа в целях повышения качества жизни населения, улучшения социально-экономических показателей, повышения производительности труда на предприятиях, исполнительных органах государственной власти и местного самоуправления.

Просмотров 3024
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

01.11.2016
Юрий Земцов: В науке не бывает скучно

14.12.2018 Беляева Ольга Анатольевна (Куликова)

Рада за старосту группы ТСН-1-73. Для меня очень интересная информация, хорошо что хоть один из нас стал достойным химиком и человеком науки. Желаю и в дальнейшем новых научных достижений.

20.11.2018
Наталья Филина: Кустовые площадки месторождений нужно исключить из списка объектов первого класса опасности

03.12.2018 Александр Хуршудов

При всем уважении к интервьюируемому... Лучший порядок такой:
1. По окончании разведки месторождения и перед разработкой проекта его обустройства выполняется ОВОС и оно должно проходить экологическую экспертизу. Малые месторождения можно объединять в группы, например делать один ОВОС на лицензионный участок.
2. Все последующие проекты (кусты, трубопроводы, базы и т. п., рассмотренные в ОВОС, экологическую экспертизу проходить уже не должны. Если месторождение оказалось намного крупнее, после доразведки ОВОС корректируется и тоже проходит экспертизу.
А кусты бывают разные: при наличии на них газоконденсатных скважин, их обязательно надо относить к 1 категории опасности....

20.11.2018
Минэнерго изучит вопрос передачи надзора за добычей на шельфе единому органу

30.11.2018 Alexander

Чувствуется незнание специфики работы на шельфе в вашем комментарии Геннадий Николаевич. С учетом перехлеста функций многих надзорных органов и нехватка компетенций работы/контроля на шельфе, единый (отдельный) орган принесет много пользы недропользователям и людям.

29.11.2018
«РН-Юганскнефтегаз» разработал эффективный метод работы с фондом скважин с трудноизвлекаемыми запасами

29.11.2018 Каприелов Константин Любнардович 65 лет

Правильный подход к делу. Молодцы.

23.11.2018
В «Самотлорнефтегазе» нашли способ, позволяющий сократить количество обводненных зон при бурении скважин

23.11.2018 Габдрашитов Радик Фридатович 43 года

На самом деле, тема очень актуальная. На Южно-Приобском месторождении данные виды работ проводились с 2014года. Закрывемые муфты МГРП использовались для проведения повторного ГРП. Данные муфты закрывались лишь при пробных работах, т.е. перед проведением ГРП проводилось испытание на закрытие. Так было проведено МГРП на болле, чем 10 скважинах по технологии Мангуст (свместная работа ГРП и ГНКТ).
По прошествии 2-3х лет были проведены попытки закрытия муфт и последующее проведение рефрака.
Из 3-х скважин лишь на 1й удалось закрыть 2 муфты. Технология себя не оправдала. Основные причины: негерметичность при опрессовках и невозможность перемещения из-за коррозии.
Поэтому хотелоь бы улышать отзыв о работе данной муфты по прошествии времени.

23.11.2018
Инновационная разработка специалистов "Самотлорнефтегаза" позволила добраться до недоступных пластов

23.11.2018 Вильданов Рустем Ринатович 36 лет

Мы готовы сотрудничать в Проектировании обустройства данных скважин. ООО ЭНЕРГОСТРОЙ .

14.07.2017
Арбитражный управляющий "Ямалспецстроя" обещает работникам зарплату не раньше октября

19.11.2018 Куренев Александр Валерьевич

Короче нет с ними никакой связи, на письма не отвечают, все замяли

26.10.2018
Павел Завальный: Налоговую нагрузку на нефтекомпании увеличивать нельзя

01.11.2018 Стадников Владимир Григорьевич

рост цен на топливо у нас идёт постоянный, вне зависимости от цены на нефть, и тем более., уж размер акцизов и налогов вполне сопоставим с размером прибыли нефтяных компаний.. которые сами вольны в формировании цены, ведь у них в распоряжении и добыча и переработка и реализация на внутреннем рынке и экспорт к тому же,да и правительство с ними "консультируется",а не музыку заказывает....

Индекс цитирования