Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Павел Ципорин: Стране как никогда важно оптимизировать человеческие и технологические затраты

08 августа/ 10:44

Ханты-МансийскПринятие концепции «Бережливый регион» в Югре повлияло на деятельность в том числе исполнительных органов власти автономного округа. Агентство нефтегазовой информации продолжает цикл интервью с руководителями департаментов и организаций ХМАО, в работу которых внедряются бережливые технологии. Директор департамента информационных технологий Югры Павел Ципорин рассказал, почему он подписывает на бумаге не более 10% документов, что такое "Бережливометр" и как концепция изменила работу его ведомства.

- Павел Игоревич, планируются ли в связи с принятием концепции «Бережливый регион» корректировки  в государственной программе «Информационное общество Ханты-Мансийского автономного округа – Югры на 2016-2020 годы»?

- Конечно, наша программа реализуется с учетом инструментов и принципов бережливого управления. В этом году дважды вносились изменения в государственную программу. В этих случаях были использованы «матрица выбора проектов» и «система сбалансированных показателей». Чтобы включить мероприятие в программу, мы оцениваем его комплексно, в том числе с точки зрения затрат на его реализацию, сложности и выполнимости проекта, а также того, какие показатели могут стать результатом такого проекта, коррелируются ли они с тем эффектом, который требуется в итоге достигнуть при реализации такого мероприятия. Мы сопоставляем его с целью и задачами всей программы, с поручениями, указами президента и правительства России, а также губернатора и правительства автономного округа.

«Голос клиента» – одна из сигм бережливого производства. Этот подход предполагает, прежде всего, максимально полный учет запросов и потребностей граждан. Например, при разработке проекта проведения интернета в труднодоступные поселки и составления карты покрытия мобильной связью и интернетом автомобильных дорог мы учитываем полученную от югорчан информацию о качестве связи. При конкурсном отборе потенциальных инвесторов, при реализации проекта по возмещению части затрат на строительство объектов связи «Голос клиента» играет важнейшую роль. Этот же метод используется и при формировании заявок по развитию сети центров общественного доступа: заявки муниципальных образований, анкетирование и телефонное информирование потенциальных слушателей курсов и граждан, прошедших обучение. Тем самым, мы избегаем, если так можно выразиться, перепроизводства центров в одних местах и их дефицита в других. А ведь каждый центр общественного доступа – это целый комплекс разнообразного оборудования, включая систему спутниковой связи для отдаленных мест. Так что бережливость себя окупает.

- Какие направления деятельности департамента информационных технологий в связи с принятием концепции «Бережливый регион» претерпели изменения?

- Бережливое производство сегодня является одной из наиболее действенных концепций повышения эффективности деятельности и качества продукции и услуг, что подтверждается ее успешным применением международными и российскими компаниями, а также органами государственной власти в различных странах. В этой связи впервые в рамках крупнейшего мероприятия депинформтехнологий Югры, девятого международного IT-форума с участием стран БРИКС и ШОС, который прошел в июне текущего года, мы посвятили направлению «Бережливый регион» два отдельных мероприятия: заседание комитета по информационным технологиям торгово-промышленной палаты России на тему «Роль IT в бережливом производстве» и круглый стол «Бережливые технологии». Мероприятия вел Алексей Баранов, признанный эксперт в сфере бережливого производства, руководитель ГК «Оргпром» и межрегионального общественного движения «Лин-Форум. Профессионалы бережливого производства». Участники обсудили лучшие практики, возможности и перспективы параллельного внедрения бережливых технологий и IT-систем управления производством, поддерживающих программы повышения эффективности, снижения всех видов потерь, улучшения качества продукции. В ходе обсуждения был отмечен огромный потенциал форума как площадки для поиска деловых партнеров и обмена мнениями в области бережливых технологий. Мероприятия, посвященные тематике бережливого региона, мы планируем провести и в рамках предстоящего десятого юбилейного форума в 2018 году.

Сейчас в департаменте мы разрабатываем практические бережливые подходы, которые в дальнейшем можно использовать во всех исполнительных органах государственной власти. Самый простой пример – сокращение расходов на бумагу. Использование бумаги тянет за собой необходимость применения принтеров и картриджей. Мы в 2016-2017 годах сделали большую работу по внедрению электронного документооборота. Все заместители губернатора сейчас используют планшеты и цифровые подписи. Сам я подписываю на бумаге не более 10% документов. И те лишь в рамках требований федерального законодательства. По итогам июня 77% документов в органах власти Югры заверили с помощью цифровой подписи.

Мы также прорабатываем возможность снижения затрат на все виды связи, включая сотовую. В нашем департаменте только за первое полугодие мы стали тратить на сотовую связь на 30% меньше. Если мы распространим наши практики на все департаменты с 2018 года, то получим еще больший эффект за счет внедрения единого тарифа. Есть проекты по IP-телефонии. Они затратны на первом этапе, но в дальнейшем вложенные средства многократно окупаются.

- Какова Ваша личная оценка концепции «Бережливый регион»?

- Я считаю, что каждый бюджетный рубль должен работать с максимальной эффективностью. Сегодня в сложной экономической ситуации в мире и стране как никогда важно оптимизировать человеческие и технологические затраты на всех этапах. У нас бережливый подход понимается, прежде всего, как экономия в сфере производства, в сфере потребления ресурсов. Но не в меньшей степени это относится к сфере управления. Сейчас мы совместно с Югорским научно-исследовательским институтом информационных технологий работаем над созданием сайт-экрана «Бережливометр» на едином официальном сайте государственных органов. На данном ресурсе в виде диаграмм будут представлены показатели, характеризующие процесс внедрения технологий бережливого производства в деятельность органов власти автономного округа. Например, там будут отражаться результаты внедрения электронного документооборота, объем затрат на материально-техническое обеспечение деятельности, удовлетворенность населения качеством услуг, оказываемых органом власти и так далее. «Бережливометр» будет создан до конца года. Кроме того, такие сайт-экраны до конца года будут созданы во всех муниципальных образованиях округа.

В Югре реализуется программа «Бережливый регион». Концепция проекта утверждена правительством автономного округа и включена в Стратегию социально-экономического развития ХМАО-Югры до 2030 года. Цель программы - сохранение устойчивого развития округа в целях повышения качества жизни населения, улучшения социально-экономических показателей, повышения производительности труда на предприятиях, исполнительных органах государственной власти и местного самоуправления.

Просмотров 1549
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:
Индекс цитирования