Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Павел Ципорин: Стране как никогда важно оптимизировать человеческие и технологические затраты

08 августа/ 10:44

Ханты-МансийскПринятие концепции «Бережливый регион» в Югре повлияло на деятельность в том числе исполнительных органов власти автономного округа. Агентство нефтегазовой информации продолжает цикл интервью с руководителями департаментов и организаций ХМАО, в работу которых внедряются бережливые технологии. Директор департамента информационных технологий Югры Павел Ципорин рассказал, почему он подписывает на бумаге не более 10% документов, что такое "Бережливометр" и как концепция изменила работу его ведомства.

- Павел Игоревич, планируются ли в связи с принятием концепции «Бережливый регион» корректировки  в государственной программе «Информационное общество Ханты-Мансийского автономного округа – Югры на 2016-2020 годы»?

- Конечно, наша программа реализуется с учетом инструментов и принципов бережливого управления. В этом году дважды вносились изменения в государственную программу. В этих случаях были использованы «матрица выбора проектов» и «система сбалансированных показателей». Чтобы включить мероприятие в программу, мы оцениваем его комплексно, в том числе с точки зрения затрат на его реализацию, сложности и выполнимости проекта, а также того, какие показатели могут стать результатом такого проекта, коррелируются ли они с тем эффектом, который требуется в итоге достигнуть при реализации такого мероприятия. Мы сопоставляем его с целью и задачами всей программы, с поручениями, указами президента и правительства России, а также губернатора и правительства автономного округа.

«Голос клиента» – одна из сигм бережливого производства. Этот подход предполагает, прежде всего, максимально полный учет запросов и потребностей граждан. Например, при разработке проекта проведения интернета в труднодоступные поселки и составления карты покрытия мобильной связью и интернетом автомобильных дорог мы учитываем полученную от югорчан информацию о качестве связи. При конкурсном отборе потенциальных инвесторов, при реализации проекта по возмещению части затрат на строительство объектов связи «Голос клиента» играет важнейшую роль. Этот же метод используется и при формировании заявок по развитию сети центров общественного доступа: заявки муниципальных образований, анкетирование и телефонное информирование потенциальных слушателей курсов и граждан, прошедших обучение. Тем самым, мы избегаем, если так можно выразиться, перепроизводства центров в одних местах и их дефицита в других. А ведь каждый центр общественного доступа – это целый комплекс разнообразного оборудования, включая систему спутниковой связи для отдаленных мест. Так что бережливость себя окупает.

- Какие направления деятельности департамента информационных технологий в связи с принятием концепции «Бережливый регион» претерпели изменения?

- Бережливое производство сегодня является одной из наиболее действенных концепций повышения эффективности деятельности и качества продукции и услуг, что подтверждается ее успешным применением международными и российскими компаниями, а также органами государственной власти в различных странах. В этой связи впервые в рамках крупнейшего мероприятия депинформтехнологий Югры, девятого международного IT-форума с участием стран БРИКС и ШОС, который прошел в июне текущего года, мы посвятили направлению «Бережливый регион» два отдельных мероприятия: заседание комитета по информационным технологиям торгово-промышленной палаты России на тему «Роль IT в бережливом производстве» и круглый стол «Бережливые технологии». Мероприятия вел Алексей Баранов, признанный эксперт в сфере бережливого производства, руководитель ГК «Оргпром» и межрегионального общественного движения «Лин-Форум. Профессионалы бережливого производства». Участники обсудили лучшие практики, возможности и перспективы параллельного внедрения бережливых технологий и IT-систем управления производством, поддерживающих программы повышения эффективности, снижения всех видов потерь, улучшения качества продукции. В ходе обсуждения был отмечен огромный потенциал форума как площадки для поиска деловых партнеров и обмена мнениями в области бережливых технологий. Мероприятия, посвященные тематике бережливого региона, мы планируем провести и в рамках предстоящего десятого юбилейного форума в 2018 году.

Сейчас в департаменте мы разрабатываем практические бережливые подходы, которые в дальнейшем можно использовать во всех исполнительных органах государственной власти. Самый простой пример – сокращение расходов на бумагу. Использование бумаги тянет за собой необходимость применения принтеров и картриджей. Мы в 2016-2017 годах сделали большую работу по внедрению электронного документооборота. Все заместители губернатора сейчас используют планшеты и цифровые подписи. Сам я подписываю на бумаге не более 10% документов. И те лишь в рамках требований федерального законодательства. По итогам июня 77% документов в органах власти Югры заверили с помощью цифровой подписи.

Мы также прорабатываем возможность снижения затрат на все виды связи, включая сотовую. В нашем департаменте только за первое полугодие мы стали тратить на сотовую связь на 30% меньше. Если мы распространим наши практики на все департаменты с 2018 года, то получим еще больший эффект за счет внедрения единого тарифа. Есть проекты по IP-телефонии. Они затратны на первом этапе, но в дальнейшем вложенные средства многократно окупаются.

- Какова Ваша личная оценка концепции «Бережливый регион»?

- Я считаю, что каждый бюджетный рубль должен работать с максимальной эффективностью. Сегодня в сложной экономической ситуации в мире и стране как никогда важно оптимизировать человеческие и технологические затраты на всех этапах. У нас бережливый подход понимается, прежде всего, как экономия в сфере производства, в сфере потребления ресурсов. Но не в меньшей степени это относится к сфере управления. Сейчас мы совместно с Югорским научно-исследовательским институтом информационных технологий работаем над созданием сайт-экрана «Бережливометр» на едином официальном сайте государственных органов. На данном ресурсе в виде диаграмм будут представлены показатели, характеризующие процесс внедрения технологий бережливого производства в деятельность органов власти автономного округа. Например, там будут отражаться результаты внедрения электронного документооборота, объем затрат на материально-техническое обеспечение деятельности, удовлетворенность населения качеством услуг, оказываемых органом власти и так далее. «Бережливометр» будет создан до конца года. Кроме того, такие сайт-экраны до конца года будут созданы во всех муниципальных образованиях округа.

В Югре реализуется программа «Бережливый регион». Концепция проекта утверждена правительством автономного округа и включена в Стратегию социально-экономического развития ХМАО-Югры до 2030 года. Цель программы - сохранение устойчивого развития округа в целях повышения качества жизни населения, улучшения социально-экономических показателей, повышения производительности труда на предприятиях, исполнительных органах государственной власти и местного самоуправления.

Просмотров 1953
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

12.10.2017
Предприятия Ханты-Мансийска стали призерами конкурса ENES-2017

24.10.2017 Юлианна Смирнова

Рада, что в числе призеров «Газпромнефть-Хантос». Стабильно идут вверх, заметны улучшения в работе, так держать.

06.10.2017
Nord Stream проработала вариант маршрута "Северного потока-2" в обход Дании

21.10.2017 Олег Алексеевич Мигин 42 года

Тоже не понимаю когда говорят что поглощение Uniper компанией Фортум может как то осложнить проекты Газпрома. Они давно работают и взаимодействуют в России, Фортум адекватная компания, никаких истерик по поводу санкций они не поддерживают. Профессионалы всегда занимаются своим делом.

20.10.2017
"Газпром нефть" и МФТИ займутся изучением и сопровождением гидроразрыва пласта в Баженовской свите

20.10.2017 Синица Владислав Владимирович, конструктор-изобретатель

В "бажене" ГРП малоэффективен. С учетом всех нюансов гораздо более выгодным будет бурить многозабойные разветвленные скважины по ТАМЛ-1 ("рыбий скелет" - фишборн), если поднять скорость бурения с помощью моих уникальных гидро-механических роторно-управляемых систем (развитие идеи Везерфорда), ВЗД и новых трехшарошечных долот, не имеющих с существующими почти ничего общего. Новое качество может прийти только с новыми конструкциями и технологиями самого бурения.

19.10.2017
Производители оборудования для ТЭК пока не готовы выходить на внешний рынок

19.10.2017 Синица Владислав Владимирович, конструктор-изобретатель

Основная проблема импортозамещения и конкурентоспособности продукции на внешнем рынке - это отсталость конструкций, предлагаемых отечественными предприятиями. Какой смысл рекламировать свои "каменные топоры", если все давно уже работают на "бензопилах". Только новая продукция, с масштабным превалированием преимуществ, может подвинуть протекционистскую политику за рубежом - потому что при равных характеристиках иностранные покупатели все равно будут вынуждены брать "свое родное" - рыночные отношения только в книжках наших псевдоэкономистов...

18.10.2017
Депутаты Госдумы предложили ввести штрафы за неэффективное использование энергоресурсов

19.10.2017 Башлыков Сергей Викторович

Я писал программу вывода ТЭКОСа из банкротства за счет перевода области на спбт...ушел...по собственному...и получил в догонку У/Д...за неуплаченный НДФЛ моими предшественниками..
Все можно исправить в нашей стране...Дело прекратили за отсутствием основания для возбуждения...подставили...прокуратуру, следств.ком. и Государство. Я был два года безработным...Взыскал все материальные и моральные убытки. Прокуратура принесла публичное извинение... Все грустно... когда топы не работают...Для губера...я очень умный...и таким людям не место в Првительстве С-Пб...Не обанкротил ни одного предприятия. Вывел из банкротства Осетровский речной порт...без реализации имущества...впервые в России

09.10.2017
НОВАТЭК снизил добычу углеводородов на 7,5%

19.10.2017 Башлыков Сергей Викторович

Молю господа...чтобы Новотек не сожрали...

11.10.2017
В Ямальском районе поставлен рекорд по бурению многоствольных скважин

11.10.2017 Синица Владислав Владимирович, конструктор-изобретатель

Вообще-то, ТАМЛ-1 - это основной ствол обсаженный, а "боковик" - нет. Если есть хотя бы хвостовик/фильтр, то уже считается ТАМЛ-2. И зарезка бокового ствола с обсаженного основного при только начале бурения (не реконструкции) - оксюморон. Боковик надо бурить из открытого ствола без установки/снятия клинов-отклонителей.

24.08.2017
Газпром намерен за пять лет вложить 4,8 млрд руб. в газификацию Кировской области

11.10.2017 Исупова Юлия Викторовна 37 лет

Мы жители села Быково Куменского р-на,Кировской обл,Исупова Юлия Викторовна,Копосова Галина Алексеевна и Калинин Генадий Генадьевич нам не нужен газовый стояк,но с нас через мирового судьи хотят взять эти деньги,нам говорили что бесплатно ставить будут стояки,а теперь требуют деньги,в пустых домах тоже установили стояки но никто за них не платят,а почему мы должны платить?

09.10.2017
В Ноябрьске и Муравленко при поддержке "Газпром нефти" впервые прошел Всероссийский фестиваль "Где рождается искусство"

11.10.2017 Татьяна

Это большое событие для Муравенко и Ноябрьска, не так уж часто к нам приезжают такие личности мирового масштаба. Дай бог чтобы у детей, получивших сертификаты, все сложилось, и они в будущем прославят эти небольшлие города))

Индекс цитирования