Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

В Югре сокращается площадь нефтезагрязненных земель

08 августа/ 10:57

Ханты-Мансийск. В Югре отмечается устойчивая тенденция сокращения площадей загрязненных земель. Об этом заявил руководитель Природнадзора Югры Сергей Пикунов.

Накануне он провел пресс-конференцию, которая была анонсирована как «Экологическая безопасность в Югре».

Было отмечено, что происходит ужесточение нормативно-правовых норм, регламентирующих деятельность государственных и коммерческих структур в части их влияния на состояние окружающей среды. Новые условия должны будут побудить предприятия более ответственно относиться к вопросу необходимости охранять и оберегать он любого негативного воздействия все виды природных ресурсов.

Кроме того, правительством РФ разработаны основные мероприятия Года экологии в нашей стране. Региональные власти реализуют природоохранные планы на местах. Сергей Пикунов подчеркнул, что в Югре давно усвоили важность сохранения окружающей среды. Принимая любые управленческие решения учитывается местная специфика – воздействие нефтегазового комплекса на среду обитания. Сотрудничество с нефтедобывающими компаниями налажено и оценивается как конструктивное. 

«Экономические механизмы, которые созданы в Югре уникальны. Четкая и понятная нормативная база. Налоговые льготы на природоохранное оборудование для нефтедобывающих компаний. Снижен налог на природоохранную деятельность. Но с другой стороны законодательство работает так, что нефтяникам не выгодно загрязнять. А если загрязнение произошло – максимально быстро ликвидировать его последствия», - отметил Пикунов.

Напомним, югорские нефтяные компании вкладывают около двух миллиардов рублей ежегодно на рекультивацию загрязнённых земель. В этом году нефтяники планируют рекультивировать около  7 тысяч участков загрязнённых земель.

Лучший индикатор экологической ситуации представляют данные исследований загрязнения рек. «Если взять 2003 год, когда мы начинали экологический мониторинг, в районе Нижневартовска было 7,3 ПДК по нефтепродуктам. В семь раз превышало. Сейчас у нас 0,7-0,5 на всём протяжении Оби до слияния с Иртышом. Эти три наших нефтедобывающих района - Нижневартовский, Сургутский, Нефтеюганский. Река справляется с теми объёмами, которые попадают», - подчеркнул руководитель Службы по контролю и надзору в сфере охраны окружающей среды, объектов животного мира и лесных отношений.

Речь на пресс-конференции зашла и о годе экологии. В Югре  реализуется распорядительный документ «О плане основных мероприятий по проведению Года экологии в 2017 году в ХМАО – Югре». Округ подготовил его одним из первых субъектов РФ и успешно выполняет намеченное.

Напомним, что годом экологии в России был объявлен и 2013 год. По мнению Гринписа России, «на реальное состояние окружающей среды мероприятия, прошедшие в тот год, не повлияли». Однако эксперты высказывают надежду на то, что нынешний Год экологии, который также называется годом особо охраняемых природных территорий в России, все же принесет природе ощутимую пользу. 

Напомним, 2017 год в России объявлен Годом экологии. В Югре формирование основного плана мероприятий, посвященное Году экологии, началось заблаговременно, в 2016 году. В его обсуждении мог принять участие любой желающий. В итоге план включил в себя 104 мероприятия по 7 тематическим направлениям: это снижение негативного воздействия на окружающую среду, эколого-просветительская работа, развитие гражданского общества и его участие в конкретных мероприятиях и другие. Как отмечала губернатор Югры Наталья Комарова, «зеленая» экономика – это один из «трех китов» Стратегии развития региона.

Просмотров 1639
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:
Индекс цитирования