Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

В Югре сокращается площадь нефтезагрязненных земель

08 августа 2017/ 10:57

Ханты-Мансийск. В Югре отмечается устойчивая тенденция сокращения площадей загрязненных земель. Об этом заявил руководитель Природнадзора Югры Сергей Пикунов.

Накануне он провел пресс-конференцию, которая была анонсирована как «Экологическая безопасность в Югре».

Было отмечено, что происходит ужесточение нормативно-правовых норм, регламентирующих деятельность государственных и коммерческих структур в части их влияния на состояние окружающей среды. Новые условия должны будут побудить предприятия более ответственно относиться к вопросу необходимости охранять и оберегать он любого негативного воздействия все виды природных ресурсов.

Кроме того, правительством РФ разработаны основные мероприятия Года экологии в нашей стране. Региональные власти реализуют природоохранные планы на местах. Сергей Пикунов подчеркнул, что в Югре давно усвоили важность сохранения окружающей среды. Принимая любые управленческие решения учитывается местная специфика – воздействие нефтегазового комплекса на среду обитания. Сотрудничество с нефтедобывающими компаниями налажено и оценивается как конструктивное. 

«Экономические механизмы, которые созданы в Югре уникальны. Четкая и понятная нормативная база. Налоговые льготы на природоохранное оборудование для нефтедобывающих компаний. Снижен налог на природоохранную деятельность. Но с другой стороны законодательство работает так, что нефтяникам не выгодно загрязнять. А если загрязнение произошло – максимально быстро ликвидировать его последствия», - отметил Пикунов.

Напомним, югорские нефтяные компании вкладывают около двух миллиардов рублей ежегодно на рекультивацию загрязнённых земель. В этом году нефтяники планируют рекультивировать около  7 тысяч участков загрязнённых земель.

Лучший индикатор экологической ситуации представляют данные исследований загрязнения рек. «Если взять 2003 год, когда мы начинали экологический мониторинг, в районе Нижневартовска было 7,3 ПДК по нефтепродуктам. В семь раз превышало. Сейчас у нас 0,7-0,5 на всём протяжении Оби до слияния с Иртышом. Эти три наших нефтедобывающих района - Нижневартовский, Сургутский, Нефтеюганский. Река справляется с теми объёмами, которые попадают», - подчеркнул руководитель Службы по контролю и надзору в сфере охраны окружающей среды, объектов животного мира и лесных отношений.

Речь на пресс-конференции зашла и о годе экологии. В Югре  реализуется распорядительный документ «О плане основных мероприятий по проведению Года экологии в 2017 году в ХМАО – Югре». Округ подготовил его одним из первых субъектов РФ и успешно выполняет намеченное.

Напомним, что годом экологии в России был объявлен и 2013 год. По мнению Гринписа России, «на реальное состояние окружающей среды мероприятия, прошедшие в тот год, не повлияли». Однако эксперты высказывают надежду на то, что нынешний Год экологии, который также называется годом особо охраняемых природных территорий в России, все же принесет природе ощутимую пользу. 

Напомним, 2017 год в России объявлен Годом экологии. В Югре формирование основного плана мероприятий, посвященное Году экологии, началось заблаговременно, в 2016 году. В его обсуждении мог принять участие любой желающий. В итоге план включил в себя 104 мероприятия по 7 тематическим направлениям: это снижение негативного воздействия на окружающую среду, эколого-просветительская работа, развитие гражданского общества и его участие в конкретных мероприятиях и другие. Как отмечала губернатор Югры Наталья Комарова, «зеленая» экономика – это один из «трех китов» Стратегии развития региона.

Просмотров 3030
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

27.06.2018
Новым генеральным директором АО "Стройтранснефтегаз" стал Иван Сибирев

11.07.2020 Смирнов Валерий ВладимировичТа

Так держать,Иван!

06.07.2020
Звезда начала строить самый мощный в мире атомный ледокол

07.07.2020 Анатолий Васильевич

Мощь! 4 метра льды, это ж надо! Все таки умеют наши строить такие вещи, никто в мире не умеет, а наши вот умеют! Гордость берет!

02.07.2020
Елена Логинова: Коронавирус нанес сильный удар по индустрии выставок и конференций

02.07.2020 Заур

Печальные перспективы у этого сектора рынка, но хорошо, что хотя бы поиск форматов идёт

17.06.2020
Наталья Филина: В отказе отменить Государственную экологическую экспертизу нет заботы об окружающей среде

29.06.2020 Каприелов Константин Любнардович, 66 лет, PhD

Кобылкин прав на все 100%. Даже пояснять в чём прав не нужно.

23.06.2020
Павел Сорокин: Необходимо продолжать технологическое развитие нефтегазовой отрасли России

25.06.2020 Александр Хуршудов

Очередной финансист будет управлять нефтегазом. Комиссии, советы будет создавать, щеки надувать, по заграницам ездить. Изображать видимость работы за хорошую зарплату.

11.06.2020
В Белоруссии c июля станет платной зарядка электромобилей

22.06.2020 Римша Владислава

Абсолютно спокойно отреагировала на такие новости, потому что и так столько лет был тестовый бесплатный период.

16.06.2020
Видеоконференция Павла Завального: Перспективы и развитие газовых проектов в условиях кризиса

16.06.2020 Вахитов Ришат, 50 лет

Павел Николаевич,что надо предпринять , чтобы поднять статус нефтегазового инженера? Поднять качество подготовки инженеров в нефтегазовых вузах. Может,приблизить вузы к Минэнерго, нефтяникам, газовикам?

11.06.2020
Видеоконференция о ситуации с кадровым обеспечением нефтегазового комплекса в период кризиса

11.06.2020 Роман, Сургут, работаю в нефтяной отрасли

- Какие меры поддержки принимают компаниями. В том числе и нефтяными, для поддержки сотрудников. Насколько работа на «удаленке» показала свою эффективность, и возможен ли этот принцип работы в обычном режиме. Насколько у компаний хватает ресурсов, чтобы обеспечить сотрудникам удаленную работу?

03.06.2020
Доля России в польском импорте нефти в 2019 году сократилась до 61,5%

10.06.2020 Аноним

Похоже даже Польша сокращает свою зависимость от восточного агрессора.

Индекс цитирования