Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

В Югре сокращается площадь нефтезагрязненных земель

08 августа 2017/ 10:57

Ханты-Мансийск. В Югре отмечается устойчивая тенденция сокращения площадей загрязненных земель. Об этом заявил руководитель Природнадзора Югры Сергей Пикунов.

Накануне он провел пресс-конференцию, которая была анонсирована как «Экологическая безопасность в Югре».

Было отмечено, что происходит ужесточение нормативно-правовых норм, регламентирующих деятельность государственных и коммерческих структур в части их влияния на состояние окружающей среды. Новые условия должны будут побудить предприятия более ответственно относиться к вопросу необходимости охранять и оберегать он любого негативного воздействия все виды природных ресурсов.

Кроме того, правительством РФ разработаны основные мероприятия Года экологии в нашей стране. Региональные власти реализуют природоохранные планы на местах. Сергей Пикунов подчеркнул, что в Югре давно усвоили важность сохранения окружающей среды. Принимая любые управленческие решения учитывается местная специфика – воздействие нефтегазового комплекса на среду обитания. Сотрудничество с нефтедобывающими компаниями налажено и оценивается как конструктивное. 

«Экономические механизмы, которые созданы в Югре уникальны. Четкая и понятная нормативная база. Налоговые льготы на природоохранное оборудование для нефтедобывающих компаний. Снижен налог на природоохранную деятельность. Но с другой стороны законодательство работает так, что нефтяникам не выгодно загрязнять. А если загрязнение произошло – максимально быстро ликвидировать его последствия», - отметил Пикунов.

Напомним, югорские нефтяные компании вкладывают около двух миллиардов рублей ежегодно на рекультивацию загрязнённых земель. В этом году нефтяники планируют рекультивировать около  7 тысяч участков загрязнённых земель.

Лучший индикатор экологической ситуации представляют данные исследований загрязнения рек. «Если взять 2003 год, когда мы начинали экологический мониторинг, в районе Нижневартовска было 7,3 ПДК по нефтепродуктам. В семь раз превышало. Сейчас у нас 0,7-0,5 на всём протяжении Оби до слияния с Иртышом. Эти три наших нефтедобывающих района - Нижневартовский, Сургутский, Нефтеюганский. Река справляется с теми объёмами, которые попадают», - подчеркнул руководитель Службы по контролю и надзору в сфере охраны окружающей среды, объектов животного мира и лесных отношений.

Речь на пресс-конференции зашла и о годе экологии. В Югре  реализуется распорядительный документ «О плане основных мероприятий по проведению Года экологии в 2017 году в ХМАО – Югре». Округ подготовил его одним из первых субъектов РФ и успешно выполняет намеченное.

Напомним, что годом экологии в России был объявлен и 2013 год. По мнению Гринписа России, «на реальное состояние окружающей среды мероприятия, прошедшие в тот год, не повлияли». Однако эксперты высказывают надежду на то, что нынешний Год экологии, который также называется годом особо охраняемых природных территорий в России, все же принесет природе ощутимую пользу. 

Напомним, 2017 год в России объявлен Годом экологии. В Югре формирование основного плана мероприятий, посвященное Году экологии, началось заблаговременно, в 2016 году. В его обсуждении мог принять участие любой желающий. В итоге план включил в себя 104 мероприятия по 7 тематическим направлениям: это снижение негативного воздействия на окружающую среду, эколого-просветительская работа, развитие гражданского общества и его участие в конкретных мероприятиях и другие. Как отмечала губернатор Югры Наталья Комарова, «зеленая» экономика – это один из «трех китов» Стратегии развития региона.

Просмотров 2156
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

09.01.2018
E.ON продаст финскому Fortum долю в компании Uniper, связанной со строительством "Северного потока-2"

15.02.2018 Мигин Олег Алексеевич 42 года

Фортум уже заявлял, что относится с уважением к обязательствам и планам компании Uniper и не намерен их каким либо образом нарушать. Если Uniper поддерживает или участвуют в газовом проекте, то и Фортум намерен это продолжать. Компания давно и плодотворно сотрудничает с Газпромом и не политиканствует в бизнесе, делает свою работу и зарабатывает. К тому пока не ясно, какую именно долю акций в целом будут выкупать и будет ли идти речь о поглощении, ранее речь шла лишь выкупе доли, которую компания рассматривала как перспективную инвестицию. В любом случае речи о срыве строительства газопровода не идёт и заранее ясно, что компания будет выполнять взятые на себя обязательства.

08.02.2018
Ришат Вахитов: Кадровые проблемы являются основной причиной неудач в замещении импорта в России

12.02.2018 Наливайко Антон Борисович, 46 лет

Пока не поздно, уберите подальше из компаний так называемых экономистов. Оставьте одного грамотного бухгалтера. Вместо экономистов поставьте технарей. И будет вам импортозамещение. Потому что экономист не разбирается в насосе или расходомере, он не знает особенностей. Он знает нужные ему цифры. Из-за этого экономисту не нужно эффективно работающее предприятие. Его задача - экономить. Вот и покупают неподходящие запчасти или не покупают их вовсе. А за его «работу» расплачиваются премиями-выговорами-увольнениями технари.

06.02.2018
Наталья Филина: Моя задача - создавать комфортные условия для работы нефтегазовых компаний

09.02.2018 Филина Наталья

Добрый день, Ришат!
По оценке разных источников, износ основных фондов в нефтегазодобывающей промышленности составляет 50-60%. Влияние износа основных фондов на безопасность производства сопоставимо с проблемами нарушения требований охраны труда и промышленной безопасности работниками ОПО.

22.12.2017
Минэнерго присвоило УСТЭК статус единой теплоснабжающей организации Тюмени

08.02.2018 Мигин Олег Алексеевич 15 июня 76года

Городу нужна единая компания отвечающая по всем вопросам теплоснабжения. С ней и обновление сетей и улучшение теплоснабжения будет продвигаться быстрее. Уже сейчас администрация говорит о снижении аварийности на 25%, а ведь компания только месяц работает, но сам факт объединения компаний и всех городских теплосетей заранее дал ясные цели и хорошие результаты.

01.02.2018
Ришат Вахитов: В России необходима система наставничества в вузах

06.02.2018 Каприелов Константин Любнардович 64 года

В ВУЗах наставничество, это как бы существует в виде руководителей, которые "ведут" студентов начиная со 2-го курса до самого диплома (если не ликвидировали её). Только ВУЗовская профессура, не говоря уже о преподавателях рангом пониже, зачастую не может в силу не достаточности собственного производственного опыта быть полноценными производственными наставниками.
Наставничество молодыми специалистами непосредственно на промыслах, как и руководство студентами во время учёбы необходимо, как минимум восстанавливать. И от бакалавриата отказываться хотя бы для инженерных специальностей.

Индекс цитирования