Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

В Югре сокращается площадь нефтезагрязненных земель

08 августа/ 10:57

Ханты-Мансийск. В Югре отмечается устойчивая тенденция сокращения площадей загрязненных земель. Об этом заявил руководитель Природнадзора Югры Сергей Пикунов.

Накануне он провел пресс-конференцию, которая была анонсирована как «Экологическая безопасность в Югре».

Было отмечено, что происходит ужесточение нормативно-правовых норм, регламентирующих деятельность государственных и коммерческих структур в части их влияния на состояние окружающей среды. Новые условия должны будут побудить предприятия более ответственно относиться к вопросу необходимости охранять и оберегать он любого негативного воздействия все виды природных ресурсов.

Кроме того, правительством РФ разработаны основные мероприятия Года экологии в нашей стране. Региональные власти реализуют природоохранные планы на местах. Сергей Пикунов подчеркнул, что в Югре давно усвоили важность сохранения окружающей среды. Принимая любые управленческие решения учитывается местная специфика – воздействие нефтегазового комплекса на среду обитания. Сотрудничество с нефтедобывающими компаниями налажено и оценивается как конструктивное. 

«Экономические механизмы, которые созданы в Югре уникальны. Четкая и понятная нормативная база. Налоговые льготы на природоохранное оборудование для нефтедобывающих компаний. Снижен налог на природоохранную деятельность. Но с другой стороны законодательство работает так, что нефтяникам не выгодно загрязнять. А если загрязнение произошло – максимально быстро ликвидировать его последствия», - отметил Пикунов.

Напомним, югорские нефтяные компании вкладывают около двух миллиардов рублей ежегодно на рекультивацию загрязнённых земель. В этом году нефтяники планируют рекультивировать около  7 тысяч участков загрязнённых земель.

Лучший индикатор экологической ситуации представляют данные исследований загрязнения рек. «Если взять 2003 год, когда мы начинали экологический мониторинг, в районе Нижневартовска было 7,3 ПДК по нефтепродуктам. В семь раз превышало. Сейчас у нас 0,7-0,5 на всём протяжении Оби до слияния с Иртышом. Эти три наших нефтедобывающих района - Нижневартовский, Сургутский, Нефтеюганский. Река справляется с теми объёмами, которые попадают», - подчеркнул руководитель Службы по контролю и надзору в сфере охраны окружающей среды, объектов животного мира и лесных отношений.

Речь на пресс-конференции зашла и о годе экологии. В Югре  реализуется распорядительный документ «О плане основных мероприятий по проведению Года экологии в 2017 году в ХМАО – Югре». Округ подготовил его одним из первых субъектов РФ и успешно выполняет намеченное.

Напомним, что годом экологии в России был объявлен и 2013 год. По мнению Гринписа России, «на реальное состояние окружающей среды мероприятия, прошедшие в тот год, не повлияли». Однако эксперты высказывают надежду на то, что нынешний Год экологии, который также называется годом особо охраняемых природных территорий в России, все же принесет природе ощутимую пользу. 

Напомним, 2017 год в России объявлен Годом экологии. В Югре формирование основного плана мероприятий, посвященное Году экологии, началось заблаговременно, в 2016 году. В его обсуждении мог принять участие любой желающий. В итоге план включил в себя 104 мероприятия по 7 тематическим направлениям: это снижение негативного воздействия на окружающую среду, эколого-просветительская работа, развитие гражданского общества и его участие в конкретных мероприятиях и другие. Как отмечала губернатор Югры Наталья Комарова, «зеленая» экономика – это один из «трех китов» Стратегии развития региона.

Просмотров 1955
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

20.10.2017
"Газпром нефть" и МФТИ займутся изучением и сопровождением гидроразрыва пласта в Баженовской свите

20.10.2017 Синица Владислав Владимирович, конструктор-изобретатель

В "бажене" ГРП малоэффективен. С учетом всех нюансов гораздо более выгодным будет бурить многозабойные разветвленные скважины по ТАМЛ-1 ("рыбий скелет" - фишборн), если поднять скорость бурения с помощью моих уникальных гидро-механических роторно-управляемых систем (развитие идеи Везерфорда), ВЗД и новых трехшарошечных долот, не имеющих с существующими почти ничего общего. Новое качество может прийти только с новыми конструкциями и технологиями самого бурения.

19.10.2017
Производители оборудования для ТЭК пока не готовы выходить на внешний рынок

19.10.2017 Синица Владислав Владимирович, конструктор-изобретатель

Основная проблема импортозамещения и конкурентоспособности продукции на внешнем рынке - это отсталость конструкций, предлагаемых отечественными предприятиями. Какой смысл рекламировать свои "каменные топоры", если все давно уже работают на "бензопилах". Только новая продукция, с масштабным превалированием преимуществ, может подвинуть протекционистскую политику за рубежом - потому что при равных характеристиках иностранные покупатели все равно будут вынуждены брать "свое родное" - рыночные отношения только в книжках наших псевдоэкономистов...

18.10.2017
Депутаты Госдумы предложили ввести штрафы за неэффективное использование энергоресурсов

19.10.2017 Башлыков Сергей Викторович

Я писал программу вывода ТЭКОСа из банкротства за счет перевода области на спбт...ушел...по собственному...и получил в догонку У/Д...за неуплаченный НДФЛ моими предшественниками..
Все можно исправить в нашей стране...Дело прекратили за отсутствием основания для возбуждения...подставили...прокуратуру, следств.ком. и Государство. Я был два года безработным...Взыскал все материальные и моральные убытки. Прокуратура принесла публичное извинение... Все грустно... когда топы не работают...Для губера...я очень умный...и таким людям не место в Првительстве С-Пб...Не обанкротил ни одного предприятия. Вывел из банкротства Осетровский речной порт...без реализации имущества...впервые в России

09.10.2017
НОВАТЭК снизил добычу углеводородов на 7,5%

19.10.2017 Башлыков Сергей Викторович

Молю господа...чтобы Новотек не сожрали...

11.10.2017
В Ямальском районе поставлен рекорд по бурению многоствольных скважин

11.10.2017 Синица Владислав Владимирович, конструктор-изобретатель

Вообще-то, ТАМЛ-1 - это основной ствол обсаженный, а "боковик" - нет. Если есть хотя бы хвостовик/фильтр, то уже считается ТАМЛ-2. И зарезка бокового ствола с обсаженного основного при только начале бурения (не реконструкции) - оксюморон. Боковик надо бурить из открытого ствола без установки/снятия клинов-отклонителей.

24.08.2017
Газпром намерен за пять лет вложить 4,8 млрд руб. в газификацию Кировской области

11.10.2017 Исупова Юлия Викторовна 37 лет

Мы жители села Быково Куменского р-на,Кировской обл,Исупова Юлия Викторовна,Копосова Галина Алексеевна и Калинин Генадий Генадьевич нам не нужен газовый стояк,но с нас через мирового судьи хотят взять эти деньги,нам говорили что бесплатно ставить будут стояки,а теперь требуют деньги,в пустых домах тоже установили стояки но никто за них не платят,а почему мы должны платить?

Индекс цитирования