Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Новый полигон в Нефтеюганском районе сможет принимать до 90 тыс. тонн отходов в год

04 августа/ 15:42

Нефтеюганский район, ХМАО.  Нефтеюганский район до конца года должен избавиться от стихийных свалок. Для достижения столь масштабной и затратной цели в последние годы сделано немало.

Так, в 2015 году начал работать новый полигон недалеко от Пойковского, а в прошлом году была организована площадка в окрестностях сельского поселения Салым, которая закрывает потребности южной части района. Появление этих объектов для хранения и утилизации твёрдых промышленных и бытовых отходов позволило начать активную работу по ликвидации старых свалок вокруг поселений.

Работа по вывозу и утилизации мусора осуществляется в рамках муниципальной программы «Обеспечение экологической безопасности Нефтеюганского района на 2017–2020 годы». На эти цели из местного бюджета выделено около 80 миллионов рублей. Шесть крупных несанкционированных свалок вокруг поселений уже ликвидированы, сейчас идут масштабные работы по устранению свалок в окрестностях Салыма и Пойковского.

Сегодня тревогу властей вызывает действующий полигон, который находится на 22-ом километре федеральной трассы Тюмень – Ханты-Мансийск. Его ресурс практически исчерпан. Эта площадка принимает мусор из Нефтеюганска, Пыть-Яха и близлежащих поселений. 

Проблема не новая, решать её начинало ещё прежнее руководство района. «Действующий полигон заполнен на 96%. Вот почему в своё время возникла идея строить новый Комплексный межмуниципальный полигон по хранению и утилизации бытовых и промышленных отходов для городов Нефтеюганск, Пыть-Ях и поселений Нефтеюганского района. Для этих целей отводится 16,2 гектаров земли под расширение. По сути это будет уже новый полигон, построенный в соответствии с современными экологическими нормативами», - пояснил председатель комитета по законодательству, вопросам государственной власти и местному самоуправлению Думы Югры Владимир Семёнов, который в недавнем прошлом возглавлял Нефтеюганский район.

Проект создания полигона ТКО в Нефтеюганском районе предусмотрен государственной программой «Экологическая безопасность в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре на 2016-2020 годы». Как рассказали в Фонде развития Югры, новый полигон сможет принимать порядка 90 тысяч тонн отходов в год. Срок окончания строительства – 2019 год. Предполагается, что на новом полигоне отходы будут не только утилизировать, но и пускать в переработку.

«Проект предусматривает установку на межмуниципальном полигоне мусоросортировочного комплекса, где будет отделяться пластик, бумага, металл. Если вы заметили, уже во многих городах и поселениях округа на контейнерных площадках появились отдельные емкости для сбора стекла и пластика. Установлены специальные боксы для сбора ртутьсодержащих ламп. Задача – приучить людей к более цивилизованному отношению к отходам, чтобы раздельный сбор мусора стал нормой», – отмечает депутат парламента Югры Владимир Семёнов.

Как он подчеркнул, в ближайшие годы на территории ХМАО предполагается создание сети из 5 комплексных межмуниципальных полигонов по переработке ТКО в Ханты-Мансийском, Сургутском, Нижневартовском и Октябрьском районах. Все объекты будут строиться с применением концессионного механизма с общим объёмом инвестиций 8,3 млрд рублей.

Напомним, 2017 год в России объявлен Годом экологии. В Югре формирование основного плана мероприятий, посвященное Году экологии, началось заблаговременно, в 2016 году. В его обсуждении мог принять участие любой желающий. В итоге план включил в себя 104 мероприятия по 7 тематическим направлениям: это снижение негативного воздействия на окружающую среду, эколого-просветительская работа, развитие гражданского общества и его участие в конкретных мероприятиях и другие. Как отмечала губернатор Югры Наталья Комарова, «зеленая» экономика – это один из «трех китов» Стратегии развития региона.

Просмотров 6702
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:
Индекс цитирования