Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам

04 августа 2017/ 10:43

Тюмень. Трудовой стаж заслуженного геолога РФ, почетного геолога Тюменской области, кандидата технических наук, академика Международной академии наук экологии и безопасности жизнедеятельности и Международной академии минеральных ресурсов, генерального директора ОАО «Тюменьгеология» Анатолия Григорьева начался еще в начале 1970-х. О своей профессии он говорит просто: «Судьба предоставила мне такой путь, я по нему пошел и знал, что попал на свое место». Он всегда с восхищением отзывается о своих коллегах – геологах и буровиках. Именно Анатолий Васильевич стал автором идеи книги «Биография великого подвига», которая была выпущена в честь 50-летия первого в Западной Сибири Березовского газового месторождения.

-Анатолий Васильевич, как Вы пришли в профессию? Стоял ли перед Вами выбор в начале пути?

-Когда поступал в Тюменский индустриальный институт, то планировал стать химиком – этот предмет давался мне в школе особенно хорошо. Из 15 вступительных баллов сдал на 14 – это был проходной балл. Но по профилирующему предмету «Химия» у меня оказалась «четверка», так что на специальность не прошел. Передо мной встал выбор – либо досдать экзамены и поступить на строительный факультет, либо - на бурение нефтяных и газовых скважин. Но декан нефтегазопромыслового факультета Тюменского индустриального института Константин Петрович Путятин, этот уникальный человек, увидел меня и позвал на свой факультет. Я многое тогда уже слышал о геологах, нефтяниках – шел 1966 год. Подумал: «А почему бы и нет?» Химика из меня не получилось волею случая, но я на судьбу не пеняю, считаю, что все произошло так, как и должно было произойти. В результате в бурении я проработал 46 лет.

-Какие события в Вашей профессиональной деятельности считаете самыми значимыми?

-Я до сих пор помню тех специалистов, с которыми начинал работать. Так судьба сложилась, что женился очень рано, на пятом курсе родился сынишка, а я был на практике на Севере. Видел, что ребята, закончившие вуз на год-два раньше меня, живут не в самых хороших условиях. И тут нашей семье предлагают квартиру в Саратовской области. Я учился хорошо, распределялся первым, поэтому и поехал туда. Мне повезло - попал в очень хороший коллектив великолепных специалистов «Саратовнефтегаза», я их поименно помню и сейчас.

А вообще, мне всегда везло с хорошими коллегами, соратниками и наставниками. Основным наставником в Степновском УБР стал буровой мастер Альхазур Эльсанукаевич Эльсанукаев. У него были серьезные проблемы со здоровьем, и уже через год мне доверили его буровую бригаду, а он был моим «опекуном». Еще один наставник – прекрасный инженер Вячеслав Федорович Шаронов. Вторым наставником был Владимир Константинович Фролов. Он меня, грубо говоря, натаскивал – воспитывал, растил специалиста. Но вообще, я благодарен абсолютно всем буровикам. В Саратовской области в 25 лет я достиг должности начальника РИТС, у меня  в подчинении было 760 человек - 6 буровых бригад, мы бурили серьезнейшие скважины до 6 тысяч метров. Потом Тюмень – работа в Тюменской комплексной геологоразведочной экспедиции на юге области. За три года стал начальником этой экспедиции.

Меня окружали как опытные умудренные специалисты, так и толковые молодые ребята: Ишмаев А.П., Коменских А.П., Сорока В.В., Шмелев В.А,, Савин В.Т. и много-много других.

Через некоторое время меня перевели в Ханты-Мансийск главным инженером в «Ханты-Мансийскнефтегазгеологию». Лучшим наставником и другом здесь стал генеральный директор предприятия Токарев В.Д., с которым у нас до сих пор дружеские отношения.

В 38 лет назначили главным инженером «Главтюменьгеологии», это был 1987 год. Колени-руки тряслись – объемы громаднейшие, но мне вновь очень повезло с подчиненными, которые помогали мне стать специалистом. Это Гиря И.Я., Рождественский В.В., Гончаров С.В., Панферов П.С., Симонов В.М.

-Именно о таких людях, подобных Вашим наставникам, была задумана книга «Биография великого подвига»?

-Да, о нефтяниках и газовиках сказано и написано достаточно много. А ведь они были уже потом. Хотим мы этого или не хотим, но только право называться первопроходцами принадлежит именно геологам. Мысль увековечить подвиг сотен тысяч самоотверженных людей не давала мне покоя на протяжении нескольких лет. В книге документально  воспроизведена целая эпопея развития тюменской геологи. А за всем этим стоят, прежде всего, люди, отдавшие свой интеллектуальный и профессионально-творческий потенциал верному служению своему делу. Геологи, геофизики, буровики, вышкомонтажники, строители, авиаторы, речники работали и думали, как тогда говорили, «прежде всего о Родине, а потом о себе». 

-В какой момент Вы поняли, что правильно выбрали профессию?

-Я никогда не стремился к какой-то карьере и не думал «прогадал-не прогадал». Судьба мне предоставила такой путь, и я пошел по нему. Я знал, что попал на свое место, что у меня все получается. Было очень тяжело, но мне нравилось это дело. В течение 20 лет я практически не знал выходных, в моем графике не было ни суббот, ни воскресений. Даже уже работая в главке, к примеру, в Новый год гостей в 4 утра провожаешь, а в 7 уже идешь на работу. Да, немного я разочаровался в профессии геолога и буровика тогда, когда наступил великий перелом. Когда нефтяники имеют продукт – нефть, продают ее, получают деньги и живут великолепно, а геологи остались, так сказать, «на животе». Вот тогда я задумался: «Почему я не разработчик?» А в те годы, когда была сплошная работа, уставал, но, приходя в 9 вечера домой, с удовлетворением осмысливал все сделанное.

-А о чем мечтали, когда только начали работать?

-Ну, плох тот солдат, который не мечтает быть генералом. Хотя я был воспитан в сельской местности и всегда думал, что не буду лезть вперед, мне достаточно того, что есть. Но так получалось, что меня «двигали», и я передвигался.

-С какими трудностями в профессии пришлось столкнуться?

-Бывали серьезнейшие аварии на буровых. Интересно, что получалось их ликвидировать именно по плану, который я предлагал. После подобных случаев меня и начали «двигать» - заметили, что «понимаю ситуацию». Помню страшнейший экстремальный случай, когда я был буровым мастером. Наверху запал трос, я взял монтажку, надел пояс верхового рабочего, прицепил карабин, потрогал – все нормально. Стал монтажкой выдергивать трос из ролика, сорвался и повис на поясе верхового. Если бы не закрепился, упал бы вниз на 15 метров. Конечно, напугался. Даже жена долгое время об этом не знала. А так, интересных случаев в бурении всегда много.

-Сейчас, учитывая современные реалии, выбрали бы эту профессию?

-Да, я бы выбрал эту профессию и сейчас. Когда был молодым, физически сильным, мне почему-то всегда казалось, что должен быть там, где всегда тяжело и где у меня получается. Аппетит приходит во время еды, так и я к этой профессии привыкал во время работы. А сама профессия – мужская!

-В советское время как молодежь агитировали работать в нефтедобывающей отрасли? Заманивали романтикой лесов и песен у костра?

-Не знаю, как агитировали. Константин Петрович Путятин подошел ко мне: «Ну, ты же буровик, здоровенный, там такая перспектива, такая природа!» Уже будучи сам руководителем, никогда молодежь не агитировал, а всегда воспитывал. Следил за каждым молодым специалистом и не давал застаиваться, двигал. Сегодня многое губит погоня за зарплатой. Я был буровым мастером, получал в два раза больше денег, чем тогда, когда стал инженером. При этом никогда не спрашивал о том, какая будет заработная плата. Радовались с женой тому, что есть.

-Что, на ваш взгляд, могло бы способствовать повышению престижа профессии буровика?

-Бурение – специальность престижная, но я полагаю, что геология должна быть отраслью государственной, а государство, в свою очередь, должно грамотно распределять участки недр для разработки и эксплуатации. По мнению ученых, нефтегазовый потенциал Западно-Сибирской провинции познан и использован менее чем наполовину. Ресурсы региона практически представляют чуть ли не всю таблицу Менделеева. Следовательно, надо производить разведку, готовить материалы. Жизнь-то ведь не кончается сегодня. Однако учитывая те громадные финансовые и материальные затраты, которые потребуются для возрождения геологоразведки в нужных объемах, ни одна нефтяная компания за это не возьмется. Необходимо государственное регулирование отрасли и толковые, деловые, грамотные специалисты - геологоразведчики. 

Просмотров 4638
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

16.02.2018
Крупнейшие предприятия РФ поделятся опытом на конференции "Импортозамещение в нефтегазовой промышленности"

17.02.2018 Лебедев Владислав Анатольевич, 25 лет

Считаю в первую очередь необходимо обратить внимание на предприятия оказывающие сервисное обслуживание, продажу и аренду бурового оборудования. Много иностранных предприятий занимаются этим. Необходимо кардинально поменять отношение в этом вопросе.

09.01.2018
E.ON продаст финскому Fortum долю в компании Uniper, связанной со строительством "Северного потока-2"

15.02.2018 Мигин Олег Алексеевич 42 года

Фортум уже заявлял, что относится с уважением к обязательствам и планам компании Uniper и не намерен их каким либо образом нарушать. Если Uniper поддерживает или участвуют в газовом проекте, то и Фортум намерен это продолжать. Компания давно и плодотворно сотрудничает с Газпромом и не политиканствует в бизнесе, делает свою работу и зарабатывает. К тому пока не ясно, какую именно долю акций в целом будут выкупать и будет ли идти речь о поглощении, ранее речь шла лишь выкупе доли, которую компания рассматривала как перспективную инвестицию. В любом случае речи о срыве строительства газопровода не идёт и заранее ясно, что компания будет выполнять взятые на себя обязательства.

08.02.2018
Ришат Вахитов: Кадровые проблемы являются основной причиной неудач в замещении импорта в России

12.02.2018 Наливайко Антон Борисович, 46 лет

Пока не поздно, уберите подальше из компаний так называемых экономистов. Оставьте одного грамотного бухгалтера. Вместо экономистов поставьте технарей. И будет вам импортозамещение. Потому что экономист не разбирается в насосе или расходомере, он не знает особенностей. Он знает нужные ему цифры. Из-за этого экономисту не нужно эффективно работающее предприятие. Его задача - экономить. Вот и покупают неподходящие запчасти или не покупают их вовсе. А за его «работу» расплачиваются премиями-выговорами-увольнениями технари.

06.02.2018
Наталья Филина: Моя задача - создавать комфортные условия для работы нефтегазовых компаний

09.02.2018 Филина Наталья

Добрый день, Ришат!
По оценке разных источников, износ основных фондов в нефтегазодобывающей промышленности составляет 50-60%. Влияние износа основных фондов на безопасность производства сопоставимо с проблемами нарушения требований охраны труда и промышленной безопасности работниками ОПО.

22.12.2017
Минэнерго присвоило УСТЭК статус единой теплоснабжающей организации Тюмени

08.02.2018 Мигин Олег Алексеевич 15 июня 76года

Городу нужна единая компания отвечающая по всем вопросам теплоснабжения. С ней и обновление сетей и улучшение теплоснабжения будет продвигаться быстрее. Уже сейчас администрация говорит о снижении аварийности на 25%, а ведь компания только месяц работает, но сам факт объединения компаний и всех городских теплосетей заранее дал ясные цели и хорошие результаты.

01.02.2018
Ришат Вахитов: В России необходима система наставничества в вузах

06.02.2018 Каприелов Константин Любнардович 64 года

В ВУЗах наставничество, это как бы существует в виде руководителей, которые "ведут" студентов начиная со 2-го курса до самого диплома (если не ликвидировали её). Только ВУЗовская профессура, не говоря уже о преподавателях рангом пониже, зачастую не может в силу не достаточности собственного производственного опыта быть полноценными производственными наставниками.
Наставничество молодыми специалистами непосредственно на промыслах, как и руководство студентами во время учёбы необходимо, как минимум восстанавливать. И от бакалавриата отказываться хотя бы для инженерных специальностей.

17.01.2017
Месторождение в Югре получит имя легендарного геолога Ивана Нестерова

06.02.2018 Моделевский Марат Соломонович, 84

Сердечно поздравляю, дорогой Иван Иванович! Очень рад за тебя. Достойное признание твоего огромного вклада в освоение нефтегазового потенциала Сибири, в отечественную и мировую науку. Здоровья тебе на многие годы!

Индекс цитирования