Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Эксперты: Россия теряет иностранные инвестиции из-за санкций

Газета.ru
04 августа/ 10:04

Чиновники уверены, что санкции не принесут России вреда. Однако не все разделяют правительственный оптимизм. Санкции поддерживают слабый курс рубля и в целом препятствуют нормальному осуществлению деловой активности. Россия становится из-за санкций нежелательным контрагентом, говорят эксперты. Иностранные инвесторы, в том числе из-за политических рисков, уже вывели из российских акций около $2 млрд.

На этой неделе Дональд Трамп подписал законопроект, предусматривающий введение новых антироссийских санкций. Он подразумевает сокращение срока кредитования для уже находящихся под санкциями российских банков с 90 дней до 14, а российских энергетиков — до 30 дней.

Отдельное внимание в американском законе уделено российскому газопроводному проекту «Северный поток – 2», как «пагубно влияющему» на энергобезопасность ЕС, развитие газового рынка Центральной и Восточной Европы и энергетические реформы Украины».

В российском правительстве и администрации президента никакой паники по поводу новых ограничений нет, хотя премьер-министр России Дмитрий Медведев заявил, что санкции «будут сохраняться десятилетиями, если не произойдет какое-то чудо».

Глава Минэкономразвития Максим Орешкин считает, что ужесточение антироссийских санкций не повлияет на курс рубля. Ведомство не станет пересматривать свой макропрогноз из-за санкций, отметил он.

Госкомпании, попавшие под санкции, также не переживают. Глава «Роснефти» Игорь Сечин заявил, что новые санкции Вашингтона направлены в большей степени на президента США Дональда Трампа и иностранные компании, а не на Россию.

В частности, глава «Роснефти» отметил, что американская нефтяная компания ExxonMobil уже понесла убытки.

«Мне жаль, что Exxon пострадал, два миллиона долларов им выписали штраф за общение с нами. То есть санкции начинают работать против тех, кто их вводит», — подчеркнул он.

По его словам, «Роснефть» намерена наладить свою работу таким образом, чтобы минимизировать влияние новых американских санкций.

Обвала рубля из-за санкций не будет

Для россиян новый санкционный закон США останется преимущественно новостью из телевизора. Почувствовать его на своем кошельке они смогут лишь опосредованно – курс рубля, по мнению аналитиков, останется слабым в ближайшее время.

По словам начальника управления операций на российском фондовом рынке ИК «Фридом Финанс» Георгия Ващенко, против рубля играют и санкции, и общая слабость валют развивающихся рынков, и ситуации на рынке энергоносителей.

Как отмечал заместитель председателя правления «Локо-банка» Андрей Люшин,

уже к началу осени курс рубля будет находиться в диапазоне 61-63 за доллар.

Но, если не случится какого-то обвала нефтяных котировок, ждать новой глубокой девальвации из-за санкций не стоит.

«Эффект в виде удорожания продукции в магазинах и товаров народного потребления россияне уже испытали в 2015 году, и в 2016 году мы наблюдали относительную стабилизацию. При этом сами доходы россиян из-за санкций существенно не выросли, но, несмотря на это, новый пакет от США не сможет внести коррективы в повседневные расходы россиян»,

— отмечает генеральный директор ИК «Форум» Роман Паршин.

Неважно, три месяца или две недели

Российские банки, находящиеся под санкциями, уже адаптировались к тому, что из-за санкций им не выдают кредиты, говорят эксперты.

«Не очень драматичное будет влияние новых санкций против банков — с учетом того, что уже действует ограничение, и разница в сроках три месяца или две недели в этом контексте не такая значимая», — комментировал ситуацию «Газете.Ru» Павел Самиев, управляющий директор Национального рейтингового агентства.

Однако, как объяснил «Газете.Ru» сопредседатель «Деловой России» Антон Данилов-Данильян, если на крупных банках, которые находятся под санкциями, например, как Сбербанк, это никак не скажется, то на мелких игроках может отразиться весьма ощутимо.

В новый расширенный пакет санкций попали, в том числе, банки, находящиеся в Крыму. В «черном списке» также значатся Индустриальный сберегательный банк, банк «Рублев», Черноморский банк развития и реконструкции, банк «Северный кредит», банк «Таатта», банк «Центр международных расчетов» и КБ «Ярославич» (ВВБ).

По словам Данилова-Данильяна, санкции для мелких банков могут привести к проблемам с прибылью, что, естественно, банки компенсируют за счет своих клиентов, изменив условия предоставления услуг.

Инвестиционная непривлекательность

В целом, санкции действительно не нанесут российской экономике серьезного удара. Она уже адаптировалась к низким ценам на углеводороды и предыдущим ограничениям, государственные финансы устойчивы, уровень долга низкий.

Новые санкции США, введенные против России, не смогут повлиять на суверенные кредитные рейтинги страны, говорится в пресс-релизе международного рейтингового агентства S&P Global Ratings, поступившем в «Газету.Ru».

«В своем прогнозе мы уже учли, что существующие санкции со стороны США и ЕС останутся в силе в течение периода действия нашего прогноза. Наш прогноз для России остается неизменным», — сказали эксперты.

Также в S&P подчеркнули, что специалисты ожидают возвращения к росту российской экономики в 2017 году, вызванному повышением цен на нефть и газ, ростом реальной заработной платы и смягчением денежно-кредитной политики.

Проблема для России в том, что страна теряет свободный доступ к западным технологиям в ключевой нефтегазовой отрасли, а также становится инвестиционно-непривлекательной на длительный срок.

В этом году иностранные инвесторы уже активно выводят деньги из российских акций. По данным EPFR, за пять последних месяцев они вывели из фондов ориентированных на Россию около $2 млрд. За неполный июль фонды потеряли около $300 млн. Новых проектов в реальном секторе также немного.

Если будет выбор, инвесторы будут выбирать партнеров из других стран, а не России, говорит Антон Данилов-Данильян. Таким образом наша страна просто станет нежелательным контрагентом, считает эксперт.

И если наших совместных проектов с Китаем это не коснется, то уже на осуществлении проектов с Гонконгом, Вьетнамом, Малайзией, Японией, Индонезией, стран, активно работающих с США, это отразится, полагает Антон Данилов-Данильян.

Как резюмируют в Ассоциации европейского бизнеса (АЕБ), введение санкций в целом препятствует нормальному осуществлению деловой активности.

Стоит отметить, что Россия и сама подливает масла в огонь. Например, попытка обойти санкции с турбинами Siemens может закончиться к сворачиванию проектов немецкого бизнеса в нашей стране. Хотя каждый инвестор сегодня на вес золота.

Просмотров 7070
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

06.10.2017
Nord Stream проработала вариант маршрута "Северного потока-2" в обход Дании

21.10.2017 Олег Алексеевич Мигин 42 года

Тоже не понимаю когда говорят что поглощение Uniper компанией Фортум может как то осложнить проекты Газпрома. Они давно работают и взаимодействуют в России, Фортум адекватная компания, никаких истерик по поводу санкций они не поддерживают. Профессионалы всегда занимаются своим делом.

20.10.2017
"Газпром нефть" и МФТИ займутся изучением и сопровождением гидроразрыва пласта в Баженовской свите

20.10.2017 Синица Владислав Владимирович, конструктор-изобретатель

В "бажене" ГРП малоэффективен. С учетом всех нюансов гораздо более выгодным будет бурить многозабойные разветвленные скважины по ТАМЛ-1 ("рыбий скелет" - фишборн), если поднять скорость бурения с помощью моих уникальных гидро-механических роторно-управляемых систем (развитие идеи Везерфорда), ВЗД и новых трехшарошечных долот, не имеющих с существующими почти ничего общего. Новое качество может прийти только с новыми конструкциями и технологиями самого бурения.

19.10.2017
Производители оборудования для ТЭК пока не готовы выходить на внешний рынок

19.10.2017 Синица Владислав Владимирович, конструктор-изобретатель

Основная проблема импортозамещения и конкурентоспособности продукции на внешнем рынке - это отсталость конструкций, предлагаемых отечественными предприятиями. Какой смысл рекламировать свои "каменные топоры", если все давно уже работают на "бензопилах". Только новая продукция, с масштабным превалированием преимуществ, может подвинуть протекционистскую политику за рубежом - потому что при равных характеристиках иностранные покупатели все равно будут вынуждены брать "свое родное" - рыночные отношения только в книжках наших псевдоэкономистов...

18.10.2017
Депутаты Госдумы предложили ввести штрафы за неэффективное использование энергоресурсов

19.10.2017 Башлыков Сергей Викторович

Я писал программу вывода ТЭКОСа из банкротства за счет перевода области на спбт...ушел...по собственному...и получил в догонку У/Д...за неуплаченный НДФЛ моими предшественниками..
Все можно исправить в нашей стране...Дело прекратили за отсутствием основания для возбуждения...подставили...прокуратуру, следств.ком. и Государство. Я был два года безработным...Взыскал все материальные и моральные убытки. Прокуратура принесла публичное извинение... Все грустно... когда топы не работают...Для губера...я очень умный...и таким людям не место в Првительстве С-Пб...Не обанкротил ни одного предприятия. Вывел из банкротства Осетровский речной порт...без реализации имущества...впервые в России

09.10.2017
НОВАТЭК снизил добычу углеводородов на 7,5%

19.10.2017 Башлыков Сергей Викторович

Молю господа...чтобы Новотек не сожрали...

11.10.2017
В Ямальском районе поставлен рекорд по бурению многоствольных скважин

11.10.2017 Синица Владислав Владимирович, конструктор-изобретатель

Вообще-то, ТАМЛ-1 - это основной ствол обсаженный, а "боковик" - нет. Если есть хотя бы хвостовик/фильтр, то уже считается ТАМЛ-2. И зарезка бокового ствола с обсаженного основного при только начале бурения (не реконструкции) - оксюморон. Боковик надо бурить из открытого ствола без установки/снятия клинов-отклонителей.

24.08.2017
Газпром намерен за пять лет вложить 4,8 млрд руб. в газификацию Кировской области

11.10.2017 Исупова Юлия Викторовна 37 лет

Мы жители села Быково Куменского р-на,Кировской обл,Исупова Юлия Викторовна,Копосова Галина Алексеевна и Калинин Генадий Генадьевич нам не нужен газовый стояк,но с нас через мирового судьи хотят взять эти деньги,нам говорили что бесплатно ставить будут стояки,а теперь требуют деньги,в пустых домах тоже установили стояки но никто за них не платят,а почему мы должны платить?

09.10.2017
В Ноябрьске и Муравленко при поддержке "Газпром нефти" впервые прошел Всероссийский фестиваль "Где рождается искусство"

11.10.2017 Татьяна

Это большое событие для Муравенко и Ноябрьска, не так уж часто к нам приезжают такие личности мирового масштаба. Дай бог чтобы у детей, получивших сертификаты, все сложилось, и они в будущем прославят эти небольшлие города))

09.10.2017
Добычу на арктическом шельфе до 2035 года рентабельнее вести с берега

09.10.2017 Синица Владислав Владимирович, конструктор-изобретатель

Очевидный вывод. Еще 7 лет назад я разработал для бурения удаленных горизонтальных скважин (с берега) "невесомые" алюминиевые трубы (с плотностью стенки 2,2г/см3) для снижения трения в протяженных стволах. Это дополнение к универсальным долотам и ВЗД уникальных конструкций, как и телеметрическую систему с новым электро-магнитным каналом связи (100Бит/сек) и датчиками, приближенными к забою. Но даже уникальный микроимиджер (расстояние между электродами 5...7м) в процессе бурения так никого и не заинтересовал. Точнее, интересуются-то все, но платить не хотят. Вот и продолжают жить в пещерном строе и издавать возгласы из своих нор: "Эх, а хорошо бы иметь оборудование для бурения на 20км и получать точные данные в реалтайме!"

Индекс цитирования