Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Ассоциация выпускников УГНТУ дает чувство гордости за выбор профессии

03 августа/ 12:40

Уфа. Число выпускников Уфимского государственного нефтяного технического университета летом 2017 года перевалило за сто тысяч. Многие и спустя годы после выпуска не разорвали связи с вузом и сокурсниками. Но эти связи надо поддерживать. У нынешней молодежи после вуза свои заботы: устроиться в хорошую компанию, развиваться в профессиональном плане. В этом им помогает ассоциация выпускников УГНТУ. О том, чем организация полезна вузу и нефтяному бизнесу, а также о гордости за однажды сделанный выбор рассказывают президент ассоциации Владимир Коваленко и вице-президент Ришат Вахитов.

- Расскажите, как и когда появилась идея создать ассоциацию выпускников?

- Ассоциацию мы организовали в феврале 2013 года. Закончили вуз мы давно, тогда он еще назывался Уфимским нефтяным институтом. Становились опытнее, мудрее, но студенческие годы вспоминали с теплотой. И в 2013 году решили возродить дух того времени.

- Какие цели ставит перед собой ваша ассоциация?

- Наша основная цель – содействовать развитию науки, новых образовательных технологий, распространять инновационный опыт: педагогический, научный, предпринимательский, управленческий.

Сегодня в ассоциацию входит тысяча человек. Среди них – почетные выпускников УГНТУ: Фарит Агзамов, Мэлс Ахмадеев, Асгат Гумеров, Лев Долматов, Раис Жданов, Виктор Калюжный, Халит Махмудов, Анатолий Попов, Гумер Теляшев.

Мы помогаем участникам ассоциации во многом. Тем, кто занимается собственным делом, организуем контакты с органами власти, бизнесом, в том числе зарубежным, участвуем в защите их имущественных и других интересов. Наши специалисты проводят экспертизы производства, по результатам анализа дают рекомендации, составляют программы подготовки наставников всех уровней, проводят тренинги и курсы подготовки наставников.

- Вы рассказали о содействии предпринимателям. А другие категории выпускников вы как-то поддерживаете?

- Разумеется. Один из важных проектов – профессиональная и социальная поддержка выпускников вуза. Речь идет о представителях старшего поколения, людях с ограниченными возможностями. Проект работает на основе системы наставников, они помогают нашим участникам адаптироваться на предприятиях.

Кроме этого, мы большое внимание уделяем внедрению принципов бережливого производства. Совсем недавно, 30 июня и 1 июля, мы совместно с университетом и при поддержке властей Башкортостана провели всероссийскую научно-практическую конференцию «Бережливое производство и системы наставничества: лучшие практики» и тренинг по бережливым технологиям на производстве. А в мае в рамках Российского нефтегазохимического форума прошел круглый стол «Проекты кооперации науки и производства в области энергоэффективности и энергоменеджмента». Эти мероприятия затрагивали обе темы, о которых мы вам уже сказали.

- К слову, об университете. Наверняка вы тесно сотрудничаете с альма-матер, расскажите об этом подробнее.

- Ассоциация содействует развитию так называемого открытого образования. Опыт отраслевых организаций в подготовке сотрудников обобщается и используется потом в обучении студентов. Вообще, для нас важно содействие предпринимателей с вузами, с научными организациями – мы содействуем развитию прикладных и фундаментальных научных исследований по приоритетным для отрасли направлениям. Профессиональные знания должны использоваться эффективно.

- А в обратную сторону это работает? Ассоциация помогает выпускникам найти работу на предприятиях-партнерах?

- Конечно, один из главных плюсов членства в ассоциации для молодежи касается дальнейшей работы. Это возможность трудоустройства с рекомендацией университета, широкие деловые контакты в мире бизнеса и политики. Для членов ассоциации разработана специальная программа трудоустройства на лучшие предприятия отрасли: «ЛУКОЙЛ-Уралнефтепродукт», «Газпром трансгаз Уфа», НПП БУРИНТЕХ, «Башнефтегеофизика», «АК ОЗНА», «Башкирская содовая компания», «ПОЛИЭФ» СИБУР.

И это далеко не все. Многие наши выпускники владеют своим бизнесом, занимают ключевые позиции в крупных компаниях и в органах власти. При их поддержке ассоциация разработала программу лояльности. В ее рамках мы предлагаем компаниям ввести систему скидок, индивидуальных предложений или бонусов для наших участников. А мы, в свою очередь, готовы распространять информацию о компаниях и их продуктах. К этой программе лояльности уже присоединились 28 компаний, среди которых рестораны, бары, страховые, мебельные компании.

Еще заметим, что члены ассоциации получают льготы по платежам при повторном обучении в университете, если оно им понадобится, возможность участия в научно-технических конференциях – и в России, и за рубежом. Они могут опубликовать свои научные труды в сборниках УГНТУ.

- Университет получает выгоду от работы ассоциации?

- Конечно. Во-первых, выпускники представляют вуз. Это его посланники в мире бизнеса, политики. Во-вторых, именно они, уже в качестве производственников, формируют заказы на обучение и новые программы, на повышение квалификации и переподготовку. Эти люди помогают студентам пройти практику, думаю, не стоит объяснять, как это важно.

Кроме этого, ассоциация позволяет изучать общественное мнение по направлениям деятельности университета и с помощью него корректировать маркетинговую стратегию.

Ассоциация выпускников – общественное объединение, сами выпускники многое делают сами, на добровольных началах. И самое главное здесь – чувство причастности к сообществу, которое дало людям их настоящее и даст будущее.

Мы, так или иначе, ощущаем эту причастность. Членство в ассоциации выпускников – это чувство гордости за то, что в своё время ты сделал верный выбор. Мы считаем, что ассоциация выпускников – хорошая возможность творить в кругу друзей, сделать так, чтобы душевная гордость за то, что ты нефтяник, стала и материальной. Хоть немного, хоть капельку. И чтобы все, кто увидел на лацкане твоего пиджака значок УГНТУ, по-хорошему завидовали и уважали твой выбор.

Уважаемые выпускники Уфимского нефтяного технического университета, приглашаем Вас примкнуть к Ассоциации выпускников УГНТУ. Поддерживая содружество, союз выпускников, Вы поддержите себя, своих детей и внуков - будущих нефтяников !

По всем вопросам и предложениям обращаться к Вахитову Ришату Нигматьяновичу по телефону +7 (917) 458-34-76.

Просмотров 7581
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

20.10.2017
"Газпром нефть" и МФТИ займутся изучением и сопровождением гидроразрыва пласта в Баженовской свите

20.10.2017 Синица Владислав Владимирович, конструктор-изобретатель

В "бажене" ГРП малоэффективен. С учетом всех нюансов гораздо более выгодным будет бурить многозабойные разветвленные скважины по ТАМЛ-1 ("рыбий скелет" - фишборн), если поднять скорость бурения с помощью моих уникальных гидро-механических роторно-управляемых систем (развитие идеи Везерфорда), ВЗД и новых трехшарошечных долот, не имеющих с существующими почти ничего общего. Новое качество может прийти только с новыми конструкциями и технологиями самого бурения.

19.10.2017
Производители оборудования для ТЭК пока не готовы выходить на внешний рынок

19.10.2017 Синица Владислав Владимирович, конструктор-изобретатель

Основная проблема импортозамещения и конкурентоспособности продукции на внешнем рынке - это отсталость конструкций, предлагаемых отечественными предприятиями. Какой смысл рекламировать свои "каменные топоры", если все давно уже работают на "бензопилах". Только новая продукция, с масштабным превалированием преимуществ, может подвинуть протекционистскую политику за рубежом - потому что при равных характеристиках иностранные покупатели все равно будут вынуждены брать "свое родное" - рыночные отношения только в книжках наших псевдоэкономистов...

18.10.2017
Депутаты Госдумы предложили ввести штрафы за неэффективное использование энергоресурсов

19.10.2017 Башлыков Сергей Викторович

Я писал программу вывода ТЭКОСа из банкротства за счет перевода области на спбт...ушел...по собственному...и получил в догонку У/Д...за неуплаченный НДФЛ моими предшественниками..
Все можно исправить в нашей стране...Дело прекратили за отсутствием основания для возбуждения...подставили...прокуратуру, следств.ком. и Государство. Я был два года безработным...Взыскал все материальные и моральные убытки. Прокуратура принесла публичное извинение... Все грустно... когда топы не работают...Для губера...я очень умный...и таким людям не место в Првительстве С-Пб...Не обанкротил ни одного предприятия. Вывел из банкротства Осетровский речной порт...без реализации имущества...впервые в России

09.10.2017
НОВАТЭК снизил добычу углеводородов на 7,5%

19.10.2017 Башлыков Сергей Викторович

Молю господа...чтобы Новотек не сожрали...

11.10.2017
В Ямальском районе поставлен рекорд по бурению многоствольных скважин

11.10.2017 Синица Владислав Владимирович, конструктор-изобретатель

Вообще-то, ТАМЛ-1 - это основной ствол обсаженный, а "боковик" - нет. Если есть хотя бы хвостовик/фильтр, то уже считается ТАМЛ-2. И зарезка бокового ствола с обсаженного основного при только начале бурения (не реконструкции) - оксюморон. Боковик надо бурить из открытого ствола без установки/снятия клинов-отклонителей.

24.08.2017
Газпром намерен за пять лет вложить 4,8 млрд руб. в газификацию Кировской области

11.10.2017 Исупова Юлия Викторовна 37 лет

Мы жители села Быково Куменского р-на,Кировской обл,Исупова Юлия Викторовна,Копосова Галина Алексеевна и Калинин Генадий Генадьевич нам не нужен газовый стояк,но с нас через мирового судьи хотят взять эти деньги,нам говорили что бесплатно ставить будут стояки,а теперь требуют деньги,в пустых домах тоже установили стояки но никто за них не платят,а почему мы должны платить?

Индекс цитирования