Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Ассоциация выпускников УГНТУ дает чувство гордости за выбор профессии

03 августа 2017/ 12:40

Уфа. Число выпускников Уфимского государственного нефтяного технического университета летом 2017 года перевалило за сто тысяч. Многие и спустя годы после выпуска не разорвали связи с вузом и сокурсниками. Но эти связи надо поддерживать. У нынешней молодежи после вуза свои заботы: устроиться в хорошую компанию, развиваться в профессиональном плане. В этом им помогает ассоциация выпускников УГНТУ. О том, чем организация полезна вузу и нефтяному бизнесу, а также о гордости за однажды сделанный выбор рассказывают президент ассоциации Владимир Коваленко и вице-президент Ришат Вахитов.

- Расскажите, как и когда появилась идея создать ассоциацию выпускников?

- Ассоциацию мы организовали в феврале 2013 года. Закончили вуз мы давно, тогда он еще назывался Уфимским нефтяным институтом. Становились опытнее, мудрее, но студенческие годы вспоминали с теплотой. И в 2013 году решили возродить дух того времени.

- Какие цели ставит перед собой ваша ассоциация?

- Наша основная цель – содействовать развитию науки, новых образовательных технологий, распространять инновационный опыт: педагогический, научный, предпринимательский, управленческий.

Сегодня в ассоциацию входит тысяча человек. Среди них – почетные выпускников УГНТУ: Фарит Агзамов, Мэлс Ахмадеев, Асгат Гумеров, Лев Долматов, Раис Жданов, Виктор Калюжный, Халит Махмудов, Анатолий Попов, Гумер Теляшев.

Мы помогаем участникам ассоциации во многом. Тем, кто занимается собственным делом, организуем контакты с органами власти, бизнесом, в том числе зарубежным, участвуем в защите их имущественных и других интересов. Наши специалисты проводят экспертизы производства, по результатам анализа дают рекомендации, составляют программы подготовки наставников всех уровней, проводят тренинги и курсы подготовки наставников.

- Вы рассказали о содействии предпринимателям. А другие категории выпускников вы как-то поддерживаете?

- Разумеется. Один из важных проектов – профессиональная и социальная поддержка выпускников вуза. Речь идет о представителях старшего поколения, людях с ограниченными возможностями. Проект работает на основе системы наставников, они помогают нашим участникам адаптироваться на предприятиях.

Кроме этого, мы большое внимание уделяем внедрению принципов бережливого производства. Совсем недавно, 30 июня и 1 июля, мы совместно с университетом и при поддержке властей Башкортостана провели всероссийскую научно-практическую конференцию «Бережливое производство и системы наставничества: лучшие практики» и тренинг по бережливым технологиям на производстве. А в мае в рамках Российского нефтегазохимического форума прошел круглый стол «Проекты кооперации науки и производства в области энергоэффективности и энергоменеджмента». Эти мероприятия затрагивали обе темы, о которых мы вам уже сказали.

- К слову, об университете. Наверняка вы тесно сотрудничаете с альма-матер, расскажите об этом подробнее.

- Ассоциация содействует развитию так называемого открытого образования. Опыт отраслевых организаций в подготовке сотрудников обобщается и используется потом в обучении студентов. Вообще, для нас важно содействие предпринимателей с вузами, с научными организациями – мы содействуем развитию прикладных и фундаментальных научных исследований по приоритетным для отрасли направлениям. Профессиональные знания должны использоваться эффективно.

- А в обратную сторону это работает? Ассоциация помогает выпускникам найти работу на предприятиях-партнерах?

- Конечно, один из главных плюсов членства в ассоциации для молодежи касается дальнейшей работы. Это возможность трудоустройства с рекомендацией университета, широкие деловые контакты в мире бизнеса и политики. Для членов ассоциации разработана специальная программа трудоустройства на лучшие предприятия отрасли: «ЛУКОЙЛ-Уралнефтепродукт», «Газпром трансгаз Уфа», НПП БУРИНТЕХ, «Башнефтегеофизика», «АК ОЗНА», «Башкирская содовая компания», «ПОЛИЭФ» СИБУР.

И это далеко не все. Многие наши выпускники владеют своим бизнесом, занимают ключевые позиции в крупных компаниях и в органах власти. При их поддержке ассоциация разработала программу лояльности. В ее рамках мы предлагаем компаниям ввести систему скидок, индивидуальных предложений или бонусов для наших участников. А мы, в свою очередь, готовы распространять информацию о компаниях и их продуктах. К этой программе лояльности уже присоединились 28 компаний, среди которых рестораны, бары, страховые, мебельные компании.

Еще заметим, что члены ассоциации получают льготы по платежам при повторном обучении в университете, если оно им понадобится, возможность участия в научно-технических конференциях – и в России, и за рубежом. Они могут опубликовать свои научные труды в сборниках УГНТУ.

- Университет получает выгоду от работы ассоциации?

- Конечно. Во-первых, выпускники представляют вуз. Это его посланники в мире бизнеса, политики. Во-вторых, именно они, уже в качестве производственников, формируют заказы на обучение и новые программы, на повышение квалификации и переподготовку. Эти люди помогают студентам пройти практику, думаю, не стоит объяснять, как это важно.

Кроме этого, ассоциация позволяет изучать общественное мнение по направлениям деятельности университета и с помощью него корректировать маркетинговую стратегию.

Ассоциация выпускников – общественное объединение, сами выпускники многое делают сами, на добровольных началах. И самое главное здесь – чувство причастности к сообществу, которое дало людям их настоящее и даст будущее.

Мы так или иначе ощущаем эту причастность. Членство в ассоциации выпускников – это чувство гордости за то, что в своё время ты сделал верный выбор. Мы считаем, что ассоциация выпускников – хорошая возможность творить в кругу друзей, сделать так, чтобы душевная гордость за то, что ты нефтяник, стала и материальной. Хоть немного, хоть капельку. И чтобы все, кто увидел на лацкане твоего пиджака значок УГНТУ, по-хорошему завидовали и уважали твой выбор.

Уважаемые выпускники Уфимского нефтяного технического университета, приглашаем Вас примкнуть к Ассоциации выпускников УГНТУ. Поддерживая содружество, союз выпускников, вы поддержите себя, своих детей и внуков - будущих нефтяников !

По всем вопросам и предложениям обращаться к Вахитову Ришату Нигматьяновичу по телефону +7 (917) 458-34-76.

Просмотров 8647
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

10.07.2018
Тюменцам летом придется заплатить за отопление

11.07.2018 Гурский Сергей Анатольевич 46

Цифры небольшие и платёж только за отопление, никаких перерасчётов за весь период отопления или его части не было. Осталось пять дней - за пять и платим, ничего необычного. Просто люди знают что отопление отключили, вот и не поняли что происходит.

06.07.2018
Алексей Конторович: Для разработки баженовской свиты необходима госпрограмма на уровне проектов освоения космоса СССР

10.07.2018 Иванов АА

правительство в скором будущем поймет что это хороший продукт переработки востребован на рынке на эти цели уже выделены деньги.

03.07.2018
Тюменские газопотребители уличили Бориса Хачатурова во лжи

05.07.2018 Алекс Дубаев 44 года

Объявить нелегитимной карточку абонента, причём всех сразу - это, конечно, полный беспредел. Мне кажется, человек окончательно разочаровал людей в Газпроме. А про клиентоориентированность... Тут полный косяк.. Человек вместо того, чтоб решить одну проблему, и в самом деле ввёл в заблуждение остальных.

04.07.2018
Павел Завальный: АЗС следует оснастить системой удаленного контроля качества и количества бензина

04.07.2018 Антипенко Игорь

Собственники АЗС должны четко знать, что если они будут нечестно вести бизнес, то у них заберут разрешение на право занятия данным бизнесом. А закон и должна дума прописать и как можно быстрее принять! От качества топлива зависит и экология и средства в карманах населения.

02.07.2018
Александр Хуршудов: Нефть дорожает на сомнительных данных американской статистики

03.07.2018 Александр Хуршудов

Кушайте на здоровье! Как говорится: Вы просите песен - их есть у меня...:))))

19.06.2018
Константин Симонов: Государство не заинтересовано в развитии малых нефтяных компаний

02.07.2018 Сергей Георгиевич Ветчинин, советник Ассоциации независимых нефтегазодобывающих организаций «АссоНефть», 63 года

Уважаемый Александр Григорьевич, а "АссоНефть" и не призывает государство "нянчиться" с малыми компаниями. Мы хотим лишь того, чтобы "правила игры" в отрасли были настроены не только с учетом специфики бизнеса ВИНК (как делается сегодня), но и небольших компаний, оптимально приспособленных для разработки мелких месторождений, не интересных ВИНК. По статистике именно таких месторождений становится в МСБ страны всё больше. Вот мы и говорим государству - собственнику недр: "Если хотите рационального использования «малых» недр, тогда учтите в правилах госрегулирования специфику бизнеса небольших компаний, которые лучше всех приспособлены для работы с небольшими месторождениями».

Александр Григорьевич, вот, Вы пишите малых компаниях так: «Ни одна из них довести до конца разработку месторождения не в состоянии, как только появляются убытки, малое предприятие отдает Богу душу.... А ликвидация брошенных объектов достается государству....».
Ну, во-первых, это не соответствует реальной практике: очень многие небольшие независимые компании, не только доводят до конца разработку закрепленных за ними месторождений, но и открывают при этом новые. Но, да, бывают и негативные примеры. И как правило, они случаются именно в существующих условиях, когда, повторюсь, небольшие компании вынуждены работать по правилам, не приспособленных под их специфику. Не нянчиться с ними надо, а менять правила игры в отрасли. Повторюсь, если государству интересна разработка мелких месторождений.

02.07.2018
Нижневартовский нефтегазовый форум инноваций и инвестиций состоится 14-15 ноября

02.07.2018 Киселёв Дмитрий Дмитриевич, 58 лет

По моему мнению, наиболее актуальной темой может быть "структура запасов и проблемы восполнения. Стратегия ГРР "старых" месторождений"

28.04.2017
Рустам Камалтдинов: "ГЕОТЕК Сейсморазведка" показывает хорошие результаты

26.06.2018 Сеидов Сеид 57 лет

Здравствуйте Рустам!
Хорошее интервью о хорошей работе.
В 2008 году в Ашхабад приезжали представители ГЕОТЕК. Сейчас Вы не работаете в Туркмении? ТАПИ - Вы в курсе об этом проекте? Если есть интерес к этой теме свяжитесь со мной. Мой телефон: +99365890807.
С уважением, Сеид.

18.06.2018
В Москве назначено повторное собрание кредиторов подрядчика "Ямал СПГ" - ООО "Ямалспецстрой"

26.06.2018 Лузина Евгения Валентиновна, 52 года

Дубров Вячеслав Игоревич 29
19.06.2018
ну сомнений нет, что вахтовикам всё выплатят, на Ямал спг с этим строго. был случай, что через суд все выплатили рабочим и вопрос закрыт. я там сколько ни был, не было такого, чтобы народ кидали без денег после вахты.
"С ЭТИМ СТРОГО"!!! :))) Ну, да.... Полтора года - это, конечно, строго! Строже не бывает. Интересно, а пени, которые набежали за эти полтора года, вахтовикам выплатят согласно ТЗ или простят? а инфляция за полтора года?

22.06.2018
Хачатуров признал личный кабинет потребителя газа "филькиной грамотой"

24.06.2018 Bulagem, 42

Это беспредельщики, испытано на собственном опыте. Я думаю, они исполняют некий заказ по дискредитации власти в стране.

Индекс цитирования