Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Роснефть и Statoil нашли способ обойти санкции США в России

РБК
03 августа 2017/ 10:17

«Роснефть» и Statoil разработают доманиковые отложения нефти в Самарской области, несмотря на санкции США. Вместо сланцев, по информации Reuters, эти запасы отнесли к известнякам, на разработку которых не действует запрет США

Партнеры по разработке трудноизвлекаемых запасов нефти в Самарской области «Роснефть» и Statoil нашли возможность обойти американские санкции, введенные в 2014 году, и не останавливать работу по разведке и добыче нетрадиционной нефти в Самарской области. Компании изменили формулировки в своих сообщениях, отнеся прежде именовавшиеся запасы сланцевой нефти к доманиковым отложениям известняковой породы, пишет Reuters. Так, в пресс-релизе Statoil от июня 2013 года, по информации агентства, формулировка «shale» (сланцы) задним числом изменена на «limestone formation» (известняковые формации). В отличие от сланцевых запасов нефти разработка известняка для добычи нефти в рамках санкций США не запрещена.

В августе—сентябре 2014 года США ввели санкции против России, включающие запрет на разведку и разработку сланцевых запасов нефти. Позднее, в ноябре того же года, Управление по контролю над иностранными активами (OFAC) разъяснило, что именно нужно относить к запрещенным для разработки нетрадиционным запасам. Запрет распространялся на «проекты с потенциалом добычи нефти из коллекторов, расположенных в сланцевых образованиях». В более глубоко расположенных резервуарах разведку и добычу нефти вести разрешалось, писал РБК.

«Сланцевый вопрос» также прояснило Бюро индустрии и безопасности (BIS) — подразделение Министерства торговли США, отвечающее за экспортный контроль. Поддерживая OFAC, бюро дало понять, что считает сланцевыми проектами только те, где для добычи углеводородов непосредственно из сланцев используются такой метод, как фрекинг (гидравлический разрыв пласта. — РБК). Но американское оборудование можно свободно поставлять в Россию, если оно будет использоваться для того, чтобы «проникнуть через слой сланца с целью достичь коллектор, расположенный под сланцевым образованием». К таким коллекторам как раз относят залегающие глубже известняковые породы. ​Но проекты, которые могут воспользоваться этим уточнением, раньше не раскрывались.

В июне и декабре 2013 года, когда «Роснефть» и Statoil сообщили о начале совместной работы на 12 лицензионных участках в Самарской области, их запасы были названы «сланцевыми». Президент и главный управляющий Statoil Хельге Лунд в декабре 2013 года заявил: «Подписание этого соглашения демонстрирует готовность обеих сторон совместно развивать усилия по раскрытию углеводородного потенциала доманиковых отложений. В случае успеха мы сможем участвовать в разработке запасов сланцевой нефти мирового уровня» (его заявление приводится в сообщении «Роснефти»).

В пресс-релизе «Роснефти» от января 2017 эти запасы названы низкопроницаемыми кремнисто-карбонатными отложениями, относящимися к трудноизвлекаемым углеводородам. «Данные отложения называть сланцевыми, по аналогии с теми, которые разрабатываются на территории США, некорректно», — сказал Reuters представитель «Роснефти». Он уточнил РБК, что «Роснефть» совместно с Statoil провела исследования на скважинах Волго-Уральского региона, в результате которых было выявлено «высокое содержание кремнисто-карбонатных пород». По его словам, изменения формулировок не связаны с санкциями: «Причины чисто геологические». Представитель Statoil также сообщил Reuters, что пресс-релиз был откорректирован по итогам геологоразведочной информации, полученной партнерами в январе 2017 года. «В пресс-релизе 2013 года был использован неточный геологический термин. Компания стала внимательнее к терминологии после введения санкций», — добавил он.

Геолог Александр Лобусев, декан факультета геологии и геофизики нефти и газа РГУ нефти и газа им. И.М. Губкина, пояснил РБК, что известняковые запасы нефти содержат кальций и иногда магний — это карбонатные отложения. А сланцевые породы содержат глину и кремний. По словам Лобусева, на месторождениях в Самарской области, где работают «Роснефть» и Statoil, есть оба вида этих пород и порой они просто смешаны. Для добычи нефти из обеих пород используются схожие технологии, в частности, гидроразрыв пласта, замечает эксперт. Эта технология изначально разработана в США, но широко применяется компаниями в других странах мира — и европейскими, и российскими сервисными подрядчиками.

По оценкам инжинирингового центра МФТИ по трудноизвлекаемым полезным ископаемым, на доманиковые отложения в России приходится около 10% запасов сланцев Баженовской свиты. По данным Управления энергетической информации США, запасы Баженовской свиты составляют около 70 млрд барр. нефти.

«Роснефть» и Statoil еще в мае 2012 года заключили соглашение о сотрудничестве по проектам на российском шельфе, а также в области разведки и разработки сланцевых запасов нефти доманиковой свиты на 12 участках в Самарской области. «Роснефти» в совместном предприятии принадлежит 51%, у Statoil — 49%. В пресс-релизе российской компании, выпущенном в июне 2013 года, объясняется, что ​Statoil на условиях «кэрри» выделит до $60 млн для реализации программы опытных работ, а также современные технологии и специалистов в области трудноизвлекаемых запасов.

 

Просмотров 3280
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

10.07.2018
Тюменцам летом придется заплатить за отопление

11.07.2018 Гурский Сергей Анатольевич 46

Цифры небольшие и платёж только за отопление, никаких перерасчётов за весь период отопления или его части не было. Осталось пять дней - за пять и платим, ничего необычного. Просто люди знают что отопление отключили, вот и не поняли что происходит.

06.07.2018
Алексей Конторович: Для разработки баженовской свиты необходима госпрограмма на уровне проектов освоения космоса СССР

10.07.2018 Иванов АА

правительство в скором будущем поймет что это хороший продукт переработки востребован на рынке на эти цели уже выделены деньги.

03.07.2018
Тюменские газопотребители уличили Бориса Хачатурова во лжи

05.07.2018 Алекс Дубаев 44 года

Объявить нелегитимной карточку абонента, причём всех сразу - это, конечно, полный беспредел. Мне кажется, человек окончательно разочаровал людей в Газпроме. А про клиентоориентированность... Тут полный косяк.. Человек вместо того, чтоб решить одну проблему, и в самом деле ввёл в заблуждение остальных.

04.07.2018
Павел Завальный: АЗС следует оснастить системой удаленного контроля качества и количества бензина

04.07.2018 Антипенко Игорь

Собственники АЗС должны четко знать, что если они будут нечестно вести бизнес, то у них заберут разрешение на право занятия данным бизнесом. А закон и должна дума прописать и как можно быстрее принять! От качества топлива зависит и экология и средства в карманах населения.

02.07.2018
Александр Хуршудов: Нефть дорожает на сомнительных данных американской статистики

03.07.2018 Александр Хуршудов

Кушайте на здоровье! Как говорится: Вы просите песен - их есть у меня...:))))

19.06.2018
Константин Симонов: Государство не заинтересовано в развитии малых нефтяных компаний

02.07.2018 Сергей Георгиевич Ветчинин, советник Ассоциации независимых нефтегазодобывающих организаций «АссоНефть», 63 года

Уважаемый Александр Григорьевич, а "АссоНефть" и не призывает государство "нянчиться" с малыми компаниями. Мы хотим лишь того, чтобы "правила игры" в отрасли были настроены не только с учетом специфики бизнеса ВИНК (как делается сегодня), но и небольших компаний, оптимально приспособленных для разработки мелких месторождений, не интересных ВИНК. По статистике именно таких месторождений становится в МСБ страны всё больше. Вот мы и говорим государству - собственнику недр: "Если хотите рационального использования «малых» недр, тогда учтите в правилах госрегулирования специфику бизнеса небольших компаний, которые лучше всех приспособлены для работы с небольшими месторождениями».

Александр Григорьевич, вот, Вы пишите малых компаниях так: «Ни одна из них довести до конца разработку месторождения не в состоянии, как только появляются убытки, малое предприятие отдает Богу душу.... А ликвидация брошенных объектов достается государству....».
Ну, во-первых, это не соответствует реальной практике: очень многие небольшие независимые компании, не только доводят до конца разработку закрепленных за ними месторождений, но и открывают при этом новые. Но, да, бывают и негативные примеры. И как правило, они случаются именно в существующих условиях, когда, повторюсь, небольшие компании вынуждены работать по правилам, не приспособленных под их специфику. Не нянчиться с ними надо, а менять правила игры в отрасли. Повторюсь, если государству интересна разработка мелких месторождений.

02.07.2018
Нижневартовский нефтегазовый форум инноваций и инвестиций состоится 14-15 ноября

02.07.2018 Киселёв Дмитрий Дмитриевич, 58 лет

По моему мнению, наиболее актуальной темой может быть "структура запасов и проблемы восполнения. Стратегия ГРР "старых" месторождений"

28.04.2017
Рустам Камалтдинов: "ГЕОТЕК Сейсморазведка" показывает хорошие результаты

26.06.2018 Сеидов Сеид 57 лет

Здравствуйте Рустам!
Хорошее интервью о хорошей работе.
В 2008 году в Ашхабад приезжали представители ГЕОТЕК. Сейчас Вы не работаете в Туркмении? ТАПИ - Вы в курсе об этом проекте? Если есть интерес к этой теме свяжитесь со мной. Мой телефон: +99365890807.
С уважением, Сеид.

18.06.2018
В Москве назначено повторное собрание кредиторов подрядчика "Ямал СПГ" - ООО "Ямалспецстрой"

26.06.2018 Лузина Евгения Валентиновна, 52 года

Дубров Вячеслав Игоревич 29
19.06.2018
ну сомнений нет, что вахтовикам всё выплатят, на Ямал спг с этим строго. был случай, что через суд все выплатили рабочим и вопрос закрыт. я там сколько ни был, не было такого, чтобы народ кидали без денег после вахты.
"С ЭТИМ СТРОГО"!!! :))) Ну, да.... Полтора года - это, конечно, строго! Строже не бывает. Интересно, а пени, которые набежали за эти полтора года, вахтовикам выплатят согласно ТЗ или простят? а инфляция за полтора года?

22.06.2018
Хачатуров признал личный кабинет потребителя газа "филькиной грамотой"

24.06.2018 Bulagem, 42

Это беспредельщики, испытано на собственном опыте. Я думаю, они исполняют некий заказ по дискредитации власти в стране.

Индекс цитирования