Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Госзаказ на геологоразведку сократился

Известия
03 августа/ 07:41

Российский государственный заказ на геологоразведку твердых полезных ископаемых и углеводородов в 2016 году снизился на 16% — до 22 млрд рублей. Половину его выполнил госхолдинг «Росгеология», доля госзаказа в выручке которого в прошлом году достигла 36%, рассказали «Известиям» в холдинге. При этом почти 12 млрд рублей из общего объема средств, выделенных государством, были направлены на разведку твердых полезных ископаемых — золота, алмазов, угля, пояснил «Известиям» источник в отрасли. По мнению экспертов, снижение госзаказа связано с тем, что на сегодняшний день открытых запасов нефти в России достаточно, чтобы поддерживать и даже наращивать уровень добычи на горизонте пяти-семи лет. Аналитики рынка полагают, что на фоне снижения госзаказа объемы геологоразведочных работ (ГРР), проводимых за счет средств недропользователей, будут увеличиваться.

В целом рынок геологоразведки в 2016 году составил 268 млрд рублей. Как ранее сообщал министр природных ресурсов и экологии Сергей Донской, «Роснефть» инвестировала в разведку 81 млрд рублей, «Газпром» — 75 млрд рублей, «Лукойл» — 39 млрд рублей, «Сургутнефтегаз» — 17 млрд рублей.

— На геологоразведку, финансируемую из госбюджета, в 2016 году пришлось 8% работ. Из этого объема «Росгеология» выполнила 49%, — рассказал «Известиям» советник гендиректора холдинга Антон Сергеев.

Выручка компании по итогам прошлого года составила чуть более 30 млрд рублей, на госзаказ пришлось 36%, добавили в компании. Таким образом, «Росгеология» получила госсредств в объеме порядка 10,8 млрд рублей. Исходя из этих данных, можно подсчитать, что на госзаказ в целом по стране пришлось 21–22 млрд рублей. Из них 12 млрд рублей были направлены на разведку золота, алмазов, угля и других твердых полезных ископаемых, пояснил «Известиям» источник в отрасли.

На сегодняшний день объем госзаказа на геологоразведочные работы не отвечает задачам развития стратегических природных ресурсов на перспективу дольше среднесрочной, посетовал в беседе с «Известиями» руководитель направления «Газ и Арктика» энергетического центра бизнес-школы «Сколково» Роман Самсонов. По его мнению, сокращение госзаказа происходит из-за отсутствия свободных бюджетных средств на изучение ресурсной базы.

— При этом вертикально интегрированные нефтегазовые компании, включая «Газпром», самостоятельно ведут работу по восполнению минерально-сырьевой базы за свой счет и владеют перспективой до 2030-го, а то и до 2050 года включительно, — сказал эксперт.

Снижение объемов государственных инвестиций в ГРР приведет к тому, что объемы геологоразведки, проводимые за счет средств недропользователей, будут увеличиваться, уверен директор по развитию бизнеса Vygon Consulting Антон Рубцов.

— Затраты компаний будут расти, учитывая общее снижение качества ресурсной базы и необходимость ухода в удаленные регионы и на глубокие горизонты, — подчеркнул он.

Открытых запасов в России достаточно, чтобы поддерживать и даже наращивать уровень добычи нефти на горизонте пяти-семи лет при условии эффективной системы налогообложения, отметил эксперт. При этом, по его словам, по истечении этого срока отрасль может столкнуться с недостатком подготовленных запасов без увеличения объемов ГРР и формирования так называемого поискового задела.

Сейчас рост объемов поисковых работ сдерживается низкими ценами на нефть и отсутствием в российском законодательстве целевых инструментов экономического стимулирования ГРР, резюмировал Антон Рубцов.

— Сокращение финансирования ГРР в период низких цен на сырье является общемировой практикой, — отметил в разговоре с «Известиями» директор Московского нефтегазового центра Ernst&Young Денис Борисов.

При этом в России ситуация выглядит значительно более благоприятной, даже несмотря на снижение прироста запасов нефти в 2016 году на 150 млн т — до 575 млн т.

— Эта величина по-прежнему находится выше текущего уровня добычи в 548 млн т, — подсчитал Денис Борисов.

Благоприятная картина во многом обусловлена качеством сырьевой базы — в России она по-прежнему гораздо лучше, чем во многих других нефтедобывающих странах, подчеркнул эксперт.

«Росгеология» была назначена правительством единственным исполнителем закупок Роснедр в рамках выполнения госпрограммы «Воспроизводство сырьевой базы» летом 2015 года. Однако она практически не занимается поисковым и разведочным бурением, поэтому занимает только 11,3% рынка. В основном крупнейшие добывающие компании самостоятельно проводят этот вид геологоразведки. На российском рынке присутствуют и другие специализированные ГРР-компании: «ТНГ-групп» с долей рынка примерно 7,7%, IG Seismic Services (IGSS) — 4,9%, «Башнефтегеофизика» — 4,2%, «Морская арктическая геологоразведочная экспедиция» — 1,9%. В этих компаниях, а также в Минприроды не предоставили комментариев «Известиям».

Просмотров 1668
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

06.10.2017
Nord Stream проработала вариант маршрута "Северного потока-2" в обход Дании

21.10.2017 Олег Алексеевич Мигин 42 года

Тоже не понимаю когда говорят что поглощение Uniper компанией Фортум может как то осложнить проекты Газпрома. Они давно работают и взаимодействуют в России, Фортум адекватная компания, никаких истерик по поводу санкций они не поддерживают. Профессионалы всегда занимаются своим делом.

20.10.2017
"Газпром нефть" и МФТИ займутся изучением и сопровождением гидроразрыва пласта в Баженовской свите

20.10.2017 Синица Владислав Владимирович, конструктор-изобретатель

В "бажене" ГРП малоэффективен. С учетом всех нюансов гораздо более выгодным будет бурить многозабойные разветвленные скважины по ТАМЛ-1 ("рыбий скелет" - фишборн), если поднять скорость бурения с помощью моих уникальных гидро-механических роторно-управляемых систем (развитие идеи Везерфорда), ВЗД и новых трехшарошечных долот, не имеющих с существующими почти ничего общего. Новое качество может прийти только с новыми конструкциями и технологиями самого бурения.

19.10.2017
Производители оборудования для ТЭК пока не готовы выходить на внешний рынок

19.10.2017 Синица Владислав Владимирович, конструктор-изобретатель

Основная проблема импортозамещения и конкурентоспособности продукции на внешнем рынке - это отсталость конструкций, предлагаемых отечественными предприятиями. Какой смысл рекламировать свои "каменные топоры", если все давно уже работают на "бензопилах". Только новая продукция, с масштабным превалированием преимуществ, может подвинуть протекционистскую политику за рубежом - потому что при равных характеристиках иностранные покупатели все равно будут вынуждены брать "свое родное" - рыночные отношения только в книжках наших псевдоэкономистов...

18.10.2017
Депутаты Госдумы предложили ввести штрафы за неэффективное использование энергоресурсов

19.10.2017 Башлыков Сергей Викторович

Я писал программу вывода ТЭКОСа из банкротства за счет перевода области на спбт...ушел...по собственному...и получил в догонку У/Д...за неуплаченный НДФЛ моими предшественниками..
Все можно исправить в нашей стране...Дело прекратили за отсутствием основания для возбуждения...подставили...прокуратуру, следств.ком. и Государство. Я был два года безработным...Взыскал все материальные и моральные убытки. Прокуратура принесла публичное извинение... Все грустно... когда топы не работают...Для губера...я очень умный...и таким людям не место в Првительстве С-Пб...Не обанкротил ни одного предприятия. Вывел из банкротства Осетровский речной порт...без реализации имущества...впервые в России

09.10.2017
НОВАТЭК снизил добычу углеводородов на 7,5%

19.10.2017 Башлыков Сергей Викторович

Молю господа...чтобы Новотек не сожрали...

11.10.2017
В Ямальском районе поставлен рекорд по бурению многоствольных скважин

11.10.2017 Синица Владислав Владимирович, конструктор-изобретатель

Вообще-то, ТАМЛ-1 - это основной ствол обсаженный, а "боковик" - нет. Если есть хотя бы хвостовик/фильтр, то уже считается ТАМЛ-2. И зарезка бокового ствола с обсаженного основного при только начале бурения (не реконструкции) - оксюморон. Боковик надо бурить из открытого ствола без установки/снятия клинов-отклонителей.

24.08.2017
Газпром намерен за пять лет вложить 4,8 млрд руб. в газификацию Кировской области

11.10.2017 Исупова Юлия Викторовна 37 лет

Мы жители села Быково Куменского р-на,Кировской обл,Исупова Юлия Викторовна,Копосова Галина Алексеевна и Калинин Генадий Генадьевич нам не нужен газовый стояк,но с нас через мирового судьи хотят взять эти деньги,нам говорили что бесплатно ставить будут стояки,а теперь требуют деньги,в пустых домах тоже установили стояки но никто за них не платят,а почему мы должны платить?

09.10.2017
В Ноябрьске и Муравленко при поддержке "Газпром нефти" впервые прошел Всероссийский фестиваль "Где рождается искусство"

11.10.2017 Татьяна

Это большое событие для Муравенко и Ноябрьска, не так уж часто к нам приезжают такие личности мирового масштаба. Дай бог чтобы у детей, получивших сертификаты, все сложилось, и они в будущем прославят эти небольшлие города))

09.10.2017
Добычу на арктическом шельфе до 2035 года рентабельнее вести с берега

09.10.2017 Синица Владислав Владимирович, конструктор-изобретатель

Очевидный вывод. Еще 7 лет назад я разработал для бурения удаленных горизонтальных скважин (с берега) "невесомые" алюминиевые трубы (с плотностью стенки 2,2г/см3) для снижения трения в протяженных стволах. Это дополнение к универсальным долотам и ВЗД уникальных конструкций, как и телеметрическую систему с новым электро-магнитным каналом связи (100Бит/сек) и датчиками, приближенными к забою. Но даже уникальный микроимиджер (расстояние между электродами 5...7м) в процессе бурения так никого и не заинтересовал. Точнее, интересуются-то все, но платить не хотят. Вот и продолжают жить в пещерном строе и издавать возгласы из своих нор: "Эх, а хорошо бы иметь оборудование для бурения на 20км и получать точные данные в реалтайме!"

Индекс цитирования