Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Госзаказ на геологоразведку сократился

Известия
03 августа 2017/ 07:41

Российский государственный заказ на геологоразведку твердых полезных ископаемых и углеводородов в 2016 году снизился на 16% — до 22 млрд рублей. Половину его выполнил госхолдинг «Росгеология», доля госзаказа в выручке которого в прошлом году достигла 36%, рассказали «Известиям» в холдинге. При этом почти 12 млрд рублей из общего объема средств, выделенных государством, были направлены на разведку твердых полезных ископаемых — золота, алмазов, угля, пояснил «Известиям» источник в отрасли. По мнению экспертов, снижение госзаказа связано с тем, что на сегодняшний день открытых запасов нефти в России достаточно, чтобы поддерживать и даже наращивать уровень добычи на горизонте пяти-семи лет. Аналитики рынка полагают, что на фоне снижения госзаказа объемы геологоразведочных работ (ГРР), проводимых за счет средств недропользователей, будут увеличиваться.

В целом рынок геологоразведки в 2016 году составил 268 млрд рублей. Как ранее сообщал министр природных ресурсов и экологии Сергей Донской, «Роснефть» инвестировала в разведку 81 млрд рублей, «Газпром» — 75 млрд рублей, «Лукойл» — 39 млрд рублей, «Сургутнефтегаз» — 17 млрд рублей.

— На геологоразведку, финансируемую из госбюджета, в 2016 году пришлось 8% работ. Из этого объема «Росгеология» выполнила 49%, — рассказал «Известиям» советник гендиректора холдинга Антон Сергеев.

Выручка компании по итогам прошлого года составила чуть более 30 млрд рублей, на госзаказ пришлось 36%, добавили в компании. Таким образом, «Росгеология» получила госсредств в объеме порядка 10,8 млрд рублей. Исходя из этих данных, можно подсчитать, что на госзаказ в целом по стране пришлось 21–22 млрд рублей. Из них 12 млрд рублей были направлены на разведку золота, алмазов, угля и других твердых полезных ископаемых, пояснил «Известиям» источник в отрасли.

На сегодняшний день объем госзаказа на геологоразведочные работы не отвечает задачам развития стратегических природных ресурсов на перспективу дольше среднесрочной, посетовал в беседе с «Известиями» руководитель направления «Газ и Арктика» энергетического центра бизнес-школы «Сколково» Роман Самсонов. По его мнению, сокращение госзаказа происходит из-за отсутствия свободных бюджетных средств на изучение ресурсной базы.

— При этом вертикально интегрированные нефтегазовые компании, включая «Газпром», самостоятельно ведут работу по восполнению минерально-сырьевой базы за свой счет и владеют перспективой до 2030-го, а то и до 2050 года включительно, — сказал эксперт.

Снижение объемов государственных инвестиций в ГРР приведет к тому, что объемы геологоразведки, проводимые за счет средств недропользователей, будут увеличиваться, уверен директор по развитию бизнеса Vygon Consulting Антон Рубцов.

— Затраты компаний будут расти, учитывая общее снижение качества ресурсной базы и необходимость ухода в удаленные регионы и на глубокие горизонты, — подчеркнул он.

Открытых запасов в России достаточно, чтобы поддерживать и даже наращивать уровень добычи нефти на горизонте пяти-семи лет при условии эффективной системы налогообложения, отметил эксперт. При этом, по его словам, по истечении этого срока отрасль может столкнуться с недостатком подготовленных запасов без увеличения объемов ГРР и формирования так называемого поискового задела.

Сейчас рост объемов поисковых работ сдерживается низкими ценами на нефть и отсутствием в российском законодательстве целевых инструментов экономического стимулирования ГРР, резюмировал Антон Рубцов.

— Сокращение финансирования ГРР в период низких цен на сырье является общемировой практикой, — отметил в разговоре с «Известиями» директор Московского нефтегазового центра Ernst&Young Денис Борисов.

При этом в России ситуация выглядит значительно более благоприятной, даже несмотря на снижение прироста запасов нефти в 2016 году на 150 млн т — до 575 млн т.

— Эта величина по-прежнему находится выше текущего уровня добычи в 548 млн т, — подсчитал Денис Борисов.

Благоприятная картина во многом обусловлена качеством сырьевой базы — в России она по-прежнему гораздо лучше, чем во многих других нефтедобывающих странах, подчеркнул эксперт.

«Росгеология» была назначена правительством единственным исполнителем закупок Роснедр в рамках выполнения госпрограммы «Воспроизводство сырьевой базы» летом 2015 года. Однако она практически не занимается поисковым и разведочным бурением, поэтому занимает только 11,3% рынка. В основном крупнейшие добывающие компании самостоятельно проводят этот вид геологоразведки. На российском рынке присутствуют и другие специализированные ГРР-компании: «ТНГ-групп» с долей рынка примерно 7,7%, IG Seismic Services (IGSS) — 4,9%, «Башнефтегеофизика» — 4,2%, «Морская арктическая геологоразведочная экспедиция» — 1,9%. В этих компаниях, а также в Минприроды не предоставили комментариев «Известиям».

Просмотров 1964
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

10.07.2018
Тюменцам летом придется заплатить за отопление

11.07.2018 Гурский Сергей Анатольевич 46

Цифры небольшие и платёж только за отопление, никаких перерасчётов за весь период отопления или его части не было. Осталось пять дней - за пять и платим, ничего необычного. Просто люди знают что отопление отключили, вот и не поняли что происходит.

06.07.2018
Алексей Конторович: Для разработки баженовской свиты необходима госпрограмма на уровне проектов освоения космоса СССР

10.07.2018 Иванов АА

правительство в скором будущем поймет что это хороший продукт переработки востребован на рынке на эти цели уже выделены деньги.

03.07.2018
Тюменские газопотребители уличили Бориса Хачатурова во лжи

05.07.2018 Алекс Дубаев 44 года

Объявить нелегитимной карточку абонента, причём всех сразу - это, конечно, полный беспредел. Мне кажется, человек окончательно разочаровал людей в Газпроме. А про клиентоориентированность... Тут полный косяк.. Человек вместо того, чтоб решить одну проблему, и в самом деле ввёл в заблуждение остальных.

04.07.2018
Павел Завальный: АЗС следует оснастить системой удаленного контроля качества и количества бензина

04.07.2018 Антипенко Игорь

Собственники АЗС должны четко знать, что если они будут нечестно вести бизнес, то у них заберут разрешение на право занятия данным бизнесом. А закон и должна дума прописать и как можно быстрее принять! От качества топлива зависит и экология и средства в карманах населения.

02.07.2018
Александр Хуршудов: Нефть дорожает на сомнительных данных американской статистики

03.07.2018 Александр Хуршудов

Кушайте на здоровье! Как говорится: Вы просите песен - их есть у меня...:))))

19.06.2018
Константин Симонов: Государство не заинтересовано в развитии малых нефтяных компаний

02.07.2018 Сергей Георгиевич Ветчинин, советник Ассоциации независимых нефтегазодобывающих организаций «АссоНефть», 63 года

Уважаемый Александр Григорьевич, а "АссоНефть" и не призывает государство "нянчиться" с малыми компаниями. Мы хотим лишь того, чтобы "правила игры" в отрасли были настроены не только с учетом специфики бизнеса ВИНК (как делается сегодня), но и небольших компаний, оптимально приспособленных для разработки мелких месторождений, не интересных ВИНК. По статистике именно таких месторождений становится в МСБ страны всё больше. Вот мы и говорим государству - собственнику недр: "Если хотите рационального использования «малых» недр, тогда учтите в правилах госрегулирования специфику бизнеса небольших компаний, которые лучше всех приспособлены для работы с небольшими месторождениями».

Александр Григорьевич, вот, Вы пишите малых компаниях так: «Ни одна из них довести до конца разработку месторождения не в состоянии, как только появляются убытки, малое предприятие отдает Богу душу.... А ликвидация брошенных объектов достается государству....».
Ну, во-первых, это не соответствует реальной практике: очень многие небольшие независимые компании, не только доводят до конца разработку закрепленных за ними месторождений, но и открывают при этом новые. Но, да, бывают и негативные примеры. И как правило, они случаются именно в существующих условиях, когда, повторюсь, небольшие компании вынуждены работать по правилам, не приспособленных под их специфику. Не нянчиться с ними надо, а менять правила игры в отрасли. Повторюсь, если государству интересна разработка мелких месторождений.

02.07.2018
Нижневартовский нефтегазовый форум инноваций и инвестиций состоится 14-15 ноября

02.07.2018 Киселёв Дмитрий Дмитриевич, 58 лет

По моему мнению, наиболее актуальной темой может быть "структура запасов и проблемы восполнения. Стратегия ГРР "старых" месторождений"

28.04.2017
Рустам Камалтдинов: "ГЕОТЕК Сейсморазведка" показывает хорошие результаты

26.06.2018 Сеидов Сеид 57 лет

Здравствуйте Рустам!
Хорошее интервью о хорошей работе.
В 2008 году в Ашхабад приезжали представители ГЕОТЕК. Сейчас Вы не работаете в Туркмении? ТАПИ - Вы в курсе об этом проекте? Если есть интерес к этой теме свяжитесь со мной. Мой телефон: +99365890807.
С уважением, Сеид.

18.06.2018
В Москве назначено повторное собрание кредиторов подрядчика "Ямал СПГ" - ООО "Ямалспецстрой"

26.06.2018 Лузина Евгения Валентиновна, 52 года

Дубров Вячеслав Игоревич 29
19.06.2018
ну сомнений нет, что вахтовикам всё выплатят, на Ямал спг с этим строго. был случай, что через суд все выплатили рабочим и вопрос закрыт. я там сколько ни был, не было такого, чтобы народ кидали без денег после вахты.
"С ЭТИМ СТРОГО"!!! :))) Ну, да.... Полтора года - это, конечно, строго! Строже не бывает. Интересно, а пени, которые набежали за эти полтора года, вахтовикам выплатят согласно ТЗ или простят? а инфляция за полтора года?

22.06.2018
Хачатуров признал личный кабинет потребителя газа "филькиной грамотой"

24.06.2018 Bulagem, 42

Это беспредельщики, испытано на собственном опыте. Я думаю, они исполняют некий заказ по дискредитации власти в стране.

Индекс цитирования