"Гринпис России": Для профилактики нефтеразливов компаниям необходимо вкладывать деньги в замену труб
Москва. Главное требование экологов при нефтеразливах – заставить компании вкладывать деньги в замену труб. Об этом Агентству нефтегазовой информации рассказал руководитель энергетического отдела «Гринпис России» Владимир Чупров.
Аварии на нефтепроводах, после которых нефть попадает в озера, реки, леса происходят порой из-за того, что трубы слишком изношены. По данным самих нефтяных компаний, каждый день в России происходит не менее 10 разливов нефти, за год — более 10 тысяч. Более чем в 90 % случаев причина — прохудившийся от коррозии нефтепровод.
По данным министерства природных ресурсов и экологии, стальные нефтепроводы без антикоррозионной защиты могут работать без утечек до 10-15, в редких случаях — 20 лет. При этом средний возраст промысловых нефтепроводов в России превышает 30 лет.
«У компаний просто нет экономических стимулов инвестировать в аварийные нефтепроводы и предотвращать такие аварии, как на Сахалине, — говорит Владимир Чупров. — Стоимость ремонта всех нефтепроводов в стране и предотвращения разливов сравнима с 10% чистой прибыли российских нефтяных компаний. Примерно столько же составили бы штрафы и компенсация экологического ущерба, если бы государство всерьез контролировало нефтяные разливы».
«Гринпис России» на случившиеся нефтеразливы реагирует по-разному, это зависит от конкретной ситуации. Главная задача – убедить нефтяной бизнес в необходимости замен изношенных труб. Кроме этого, экологи подают заявления в профильные ведомства.
«По конкретным случаям разливов мы делаем обращения в надзорные органы. Это только капля в море, так как мы узнаем не о всех разливах, но это не наша задача – подменять госорганы. Своими обращениями мы пытаемся заставить их работать», - объясняет Чупров.
По оценкам «Гринпис России», чтобы заменить ветхие нефтепроводы, крупнейшим российским нефтяным компаниям потребуется в течение пяти-семи лет тратить 10 % чистой прибыли.
Напомним, Агентство нефтегазовой информации при участии ОВЦ "Югорские контракты" 27 сентября организует в Сургуте VII научно-практическую конференцию «Зеленые технологии в промышленности и недропользовании». В том числе на ней обсудят проблему нефтеразливов и замены трубопроводов.
14.11.2025
Биржевая цена бензина АИ-92 упала более чем на 2% за неделю
А на АЗС Роснефть повысилась!
10.11.2025
Индийские государственные НПЗ приобрели 5 млн барр. нефти на спотовом рынке
Индусы напужались
31.10.2025
Сообщения о загрязнении воздуха в Тюмени не подтвердились
А когда они находили загрязнения? Подождали пока ветром раздует и поехали проверять. Вечером вчера горелой пластмассой несло по району. Так же, как грязный снег с улиц возили несколько лет прямо под знак "ручей Ключи. Водоохранная зона"
27.10.2014
Министерство промышленности и торговли РФ
Здравствуйте, подскажите, пожалуйста как быть в следующей ситуации? Купил автомобиль в сша 29 августа 2025 года за 6 млн.руб. Автомобиль сейчас в пути. Планируемая дата прибытия начало декабря 2025 года. С декабря вводится коммерческий утилизационный сбор. На мой автомобиль он будет составлять 3 млн рублей, которых у меня нет. На момент покупки автомобиля таких новостей не было. Подскажите подскажите, что делать?
23.10.2025
США рассчитывает договориться с Китаем о поставках российской нефти
Вот и Си Трамп переманит...Все боятся Америки,хотя, объединившись, могли бы" легко заткнуть её за пояс"
20.10.2025
Минэнерго РФ предлагает создать финансовый институт поддержки энергетики
Также надо создать финансовый институт машиностроения, радио электронной и далее по списку. Не лучше госплан и госбанк восстановить.
16.10.2025
Александр Новак заявил о возможности импорта бензина и дизтоплива в Россию
То-ли лыжи не едут, то-ли я уже совсем ничего не понимаю.... А где же всё своё? Если импорт бензина будет, то получится по двойной цене сделают? Вот буржуи! Охренели уже!!!!!
02.10.2025
В Приднестровье вводят двухнедельный режим экономии газа
Чем занимались ответственные государственные мужи до сих пор, себе в коттеджи набрали солярки на зиму, а населению опять обещали и мурашки...
21.07.2025
Сквозь глубину - к сути: Алексей Матвеев о настоящем профессионализме в энергетике
Алексей Андреевич прекрасный коллега и эксперт в своей сфере!
24.09.2025
Александр Фролов: России необходим избыток мощностей НПЗ для стабилизации рынка
Фролов заблуждается .Ремонт это не ромашковый чай.
Завод даже не авто ,из ремонта не выкатишь.
А завод требующий ремонта это не завод а рухлядь.
Построить избыточные НПЗ или ГПЗ не могли даже юкосы и Сибнефти.
Зачем уважаемому изданию такие фантазийнын авторы?


