В Югре в 2017 году нефтяники предъявят для освидетельствования более 6,8 тыс. рекультивированных участков
Ханты-Мансийск. В Югре в 2017 году рекультивированные земли предъявят для освидетельствования 23 предприятия. Об этом Агентству нефтегазовой информации сообщил заместитель руководителя Природнадзора ХМАО – Югры Алексей Ковалевский
«С июля началась кампания по предъявлению рекультивированных участков недропользователями. Всего заявились 23 компании, включая подразделения ЛУКОЙЛа и Сургутнефтегаза. Общее число заявленных участков, включенных в график освидетельствования – почти 6800 на площади свыше 1800 га», - пояснил Ковалевский.
Традиционно пик сдачи рекультивированных земель приходится на сентябрь – октябрь. Освидетельствование земель осуществляет государственная комиссия. В ее состав входят представители департамента недропользования и природных ресурсов, Службы по контролю и надзору в сфере охраны окружающей среды, животного мира и лесных отношений ХМАО-Югры. Рекультивированный участок оценивается по нескольким факторам: содержание нефтепродуктов в почве не должно превышать региональный норматив остаточного содержания нефти. Не допускается наличие визуальных признаков нефтяного загрязнения, густота произрастания посеянных трав должна быть не ниже 50 экземпляров на квадратный метр.
За последние 4 года площадь восстановленных территорий увеличилась. Так в 2013 году было рекультивировано 369 га, в 2016 году недропользователи рекультивировали 2 205 участков общей площадью 901,5 га.
«Число земель, соответствующих требованиям регионального норматива в Югре значительно увеличилось», - ранее сообщал Агентству нефтегазовой информации Алексей Ковалевский. - Еще четыре года назад мы радовались, что перешагнули 50% рубеж соответствия региональному нормативу, еще ранее он составлял не более 30-40%».
По данным Природнадзора ХМАО, в 2016 году на основании документов, подтверждающих выполнение обязанностей по рекультивации, предприятиям направлено 79 решений об исключении загрязнённых земель из Реестра.
В Югре тема рекультивации земель ежегодно обсуждается на научно-практической конференции в Сургуте. В этом году она пройдет под названием "Зеленые технологии в промышленности и недропользовании" и состоится 27 сентября. Традиционно пул участников составляют представители Правительства Ханты-Мансийского автономного округа, контролирующих органов, нефтяных компаний, сервисных компаний, оказывающих услуги в сфере охраны окружающей среды. На конференцию заявились представитнли фонда "Сколково". Представители нефтегазовых компаний поделятся опытом решения текущих проблем в области экологии. Поставщики продемонстрируют новое оборудование, технику и технологии, призванные минимизировать негативное воздействие на окружающую среду последствий недропользования.
Организаторы: Агентство нефтегазовой информации при участии ОВЦ "Югорские контракты".
Подробности и условия участия можно узнать по телефону (3452) 59-31-79 и в разделе "Конференции" на сайте Angi.ru.
16.10.2025
Александр Новак заявил о возможности импорта бензина и дизтоплива в Россию
То-ли лыжи не едут, то-ли я уже совсем ничего не понимаю.... А где же всё своё? Если импорт бензина будет, то получится по двойной цене сделают? Вот буржуи! Охренели уже!!!!!
02.10.2025
В Приднестровье вводят двухнедельный режим экономии газа
Чем занимались ответственные государственные мужи до сих пор, себе в коттеджи набрали солярки на зиму, а населению опять обещали и мурашки...
21.07.2025
Сквозь глубину - к сути: Алексей Матвеев о настоящем профессионализме в энергетике
Алексей Андреевич прекрасный коллега и эксперт в своей сфере!
24.09.2025
Александр Фролов: России необходим избыток мощностей НПЗ для стабилизации рынка
Фролов заблуждается .Ремонт это не ромашковый чай.
Завод даже не авто ,из ремонта не выкатишь.
А завод требующий ремонта это не завод а рухлядь.
Построить избыточные НПЗ или ГПЗ не могли даже юкосы и Сибнефти.
Зачем уважаемому изданию такие фантазийнын авторы?
23.09.2025
Отопление дадут во всех муниципалитетах Тюменской области до конца этой недели
Зачем отопление включать. Сентябрь, октябрь будут теплые. Даже в декабре морозов не будет. Сейчас дадут опять жару, что в квартирах сидеть невозможно
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Приношу свои искренние соболезнования по поводу ухода Александра Григорьевича его семье. Светлая память этому замечательному человеку. Успокойтесь с миром. Спасибо Вам за всё.
29.07.2025
TNF, «Сбер» и центр «Платформа» запустили первое исследование влияния ИИ на нефтегазовую отрасль
Решение выглядит нужным, потому что в ТЭК (нефть и газ) очень большие потенциалы для оптимизации — будь то добыча, переработка, логистика, мониторинг. ИИ может помочь экономить ресурсы, улучшать безопасность, повышать эффективность.
23.05.2025
Биоэкономика и биоэнергетика: Какие у отрасли перспективы развития в России
Поднята очень актуальная тема. Ждем реализации инициатив
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!