Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

В Югре в 2017 году нефтяники предъявят для освидетельствования более 6,8 тыс. рекультивированных участков

02 августа/ 15:05

Ханты-Мансийск. В Югре в 2017 году рекультивированные земли предъявят для освидетельствования 23 предприятия. Об этом Агентству нефтегазовой информации сообщил заместитель руководителя Природнадзора ХМАО – Югры Алексей Ковалевский

«С июля началась кампания по предъявлению рекультивированных участков недропользователями. Всего заявились 23 компании, включая подразделения ЛУКОЙЛа и Сургутнефтегаза. Общее число заявленных участков, включенных в график освидетельствования – почти 6800 на площади свыше 1800 га», - пояснил Ковалевский.

Традиционно пик сдачи рекультивированных земель приходится на сентябрь – октябрь. Освидетельствование земель осуществляет государственная комиссия. В ее состав входят представители департамента недропользования и природных ресурсов, Службы по контролю и надзору в сфере охраны окружающей среды, животного мира и лесных отношений ХМАО-Югры. Рекультивированный участок оценивается по нескольким факторам: содержание нефтепродуктов в почве не должно превышать региональный норматив остаточного содержания нефти. Не допускается наличие визуальных признаков нефтяного загрязнения, густота произрастания посеянных трав должна быть не ниже 50 экземпляров на квадратный метр.

За последние 4 года площадь восстановленных  территорий увеличилась. Так в 2013 году было рекультивировано 369 га, в 2016 году недропользователи рекультивировали 2 205 участков общей площадью 901,5 га.

«Число земель, соответствующих требованиям регионального норматива в Югре значительно увеличилось», - ранее сообщал Агентству нефтегазовой информации Алексей Ковалевский. - Еще четыре года назад мы радовались, что перешагнули 50% рубеж соответствия региональному нормативу, еще ранее он составлял не более 30-40%».

По данным Природнадзора ХМАО, в 2016 году на основании документов, подтверждающих выполнение обязанностей по рекультивации, предприятиям направлено 79 решений об исключении загрязнённых земель из Реестра.

В Югре тема рекультивации земель ежегодно обсуждается на научно-практической конференции в Сургуте. В этом году она пройдет под названием "Зеленые технологии в промышленности и недропользовании" и состоится 27 сентября. Традиционно пул участников составляют представители Правительства Ханты-Мансийского автономного округа, контролирующих органов, нефтяных компаний, сервисных компаний, оказывающих услуги в сфере охраны окружающей среды. На конференцию заявились представитнли фонда "Сколково". Представители нефтегазовых компаний поделятся опытом решения текущих проблем в области экологии. Поставщики продемонстрируют новое оборудование, технику и технологии, призванные минимизировать негативное воздействие на окружающую среду последствий недропользования.

Организаторы: Агентство нефтегазовой информации при участии ОВЦ "Югорские контракты".

Подробности и условия участия можно узнать по телефону (3452) 59-31-79 и в разделе "Конференции" на сайте Angi.ru.

Просмотров 2681
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:
Индекс цитирования