Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Игорь Чертов: Внедрение концепции "Бережливый регион" повысит качество жизни югорчан

02 августа 2017/ 11:23

Ханты-Мансийск. Принятие концепции «Бережливый регион» в Югре повлияло на деятельность организаций округа. О том, какие изменения коснулись работы Торгово-промышленной палаты ХМАО, каким образом бережливые принципы повышают эффективность бизнеса и упрощают жизнь югорчан Агентству нефтегазовой информации сообщил президент, председатель правления ТПП Ханты-Мансийского автономного округа – Югры Игорь Чертов.

-Концепция «Бережливый регион» была принята в Югре год назад. Каким образом этот документ повлиял на деятельность ТПП Югры?

ТПП Югры принимала участие в общественном обсуждении концепции в процессе ее утверждения на основных наших деловых площадках. Это такие известные мероприятия, как Югорский промышленный форум, Международный IT-форум с участием стран БРИКС и ШОС. На форуме IT мы готовили целую площадку по этой теме, привлекли спикеров из различных регионов страны. У нас выступал эксперт такого уровня, как Алексей Баранов, руководитель Межрегионального Общественного Движения «Лин-Форум. Профессионалы бережливого производства» (Москва). Кроме того, тема бережливого производства периодически всплывает на заседаниях наших комитетах и на семинарах, которые мы готовим для бизнеса.

Хотелось бы отметить, что концепция бережливого производства (за рубежом ее называют lean production) – это безусловный тренд последних лет. О нем говорят, пишут, спорят, лин-технологии активно пытаются внедрить. Яркий пример нашего округа – это Югорский НИИ информационных технологий, член ТПП ХМАО – Югры: в организации полностью отказались от бумажного документооборота, заменив его электронным. Это сэкономило институту массу времени и денег. Внедряем принципы бережливого производства и мы, представители Торгово-промышленной палаты в своей организации еще с начала 2016 года. Первыми шагами в этом направлении стало внедрение электронного документооборота и автоматизация бизнес-процессов на основе CRM. Особенно большие надежды мы сейчас возлагаем на новый единый внутренний портал, который запустила ТПП РФ. Также мы максимально стремимся упростить бизнесу доступ к нашим ресурсам: записаться на наши мероприятия, задать вопросы, заполнить документы для вступления в ТПП можно в режиме онлайн на сайте www.tpphmao.ru. В этом тоже проявляются принципы бережливого производства: мы сберегаем не только свое время, но и время предпринимателей.

-В качестве Председателя правления ТПП, что уже удалось сделать для продвижения принципов бережливого производства среди предпринимательского сообщества?

Век активного потребления ресурсов подходит, если уже не подошел к своему логическому завершению. И на каждом производстве (от малого до крупного) необходимо внедрять бережливые технологии, с этой целью мы проводим обучающие мероприятия, оказываем консультации по бережливым технологиям. Весьма успешно, например, прошел в прошлом году наш семинар «Бережливое производство и 6 сигм», который проводил член ТПП ХМАО – Югры Андрей Демьяненко. Также сейчас мы работаем над новым проектом – создание на территории Югры мини индустриального парка, основное направление которого – разработка технологий для бережливого производства. Проектом занимаются дочерние структуры ТПП ХМАО – Югры – Центр привлечения инвестиций и Центр коммерческой недвижимости, которые были созданы в 2016 году. Полагаю, что уже в ближайшие несколько месяцев мы можем рассказать вам уже более подробно об этом проекте.

-Ваша личная оценка концепции «Бережливый регион»?

Конечно, краеугольный камень этой концепции – это внедрение информационных технологий. На площадке ТПП мы часто проводим встречи с бизнесом и постоянно убеждаемся в одном: современный soft может сэкономить вашему предприятию весьма и весьма значительные суммы. Особенно это актуально для малого бизнеса, который не может содержать большой штат сотрудников. Такие приложения, как «Контур. Эльба» или «Контур. Экстерн» помогут справиться с финансовой отчетностью без бухгалтера. Современные CRM (например, «Битрикс») даже в бесплатной версии дают возможность фиксировать все сделки, клиентов, налаживать взаимодействие внутри компании. Я уже не говорю про различные сервисы онлайн-рассылок, конструкторы сайтов, онлайн-чаты, сервисы по ведению рекламных кампаний. Сейчас те компании, которые не используют новые ПО и приложения, начинают молниеносно отставать от рынка.

Если говорить о концепции бережливого производства в рамках не только отдельно взятого бизнеса, но всего региона в целом, то здесь направлений работы предстоит еще немало. Принятая концепция «Бережливого региона» заслуживает очень высокую оценку: приятно, что Югра стала первым в России регионом, который внедрил этот проект. Однако от концепции на бумаге до реальных результатов должно пройти немало времени. Как вы помните, итогом внедрения концепции должно стать превращение Югры в инновационный, конкурентоспособный, инвестиционно привлекательный регион.

Очень важно, чтобы концепция «Бережливого региона» внедрялась не формально, а обдуманно и постепенно. Потому что до сих пор бытует мнение, что лин-технологии  - это просто сокращение расходов. Такой подход может вызвать негативный исход и снижение качества. Все-таки перед тем, как внедрять бережливое производство, необходимо произвести аудит (будь то предприятие или орган власти), определить проблемы и выяснить, как сделать работу более эффективной. Ведь суть lean production – это повышение производительности труда. Много вопросов и к практическим аспектам внедрения БП. Не секрет, что органы власти – это структура сложно организованная и достаточно «неповоротливая», которой сложно перестроить алгоритмы работы в одночасье. А сложность лин-технологий в том, что необходимо кардинально перестраивать режим работы, внедрять своего рода производственную культуру, как это в свое время сделала компания «Тойота». Каждый сотрудник должен видеть проблемы своей организации и не отмалчиваться, исповедуя принцип «Меня это не касается», а пытаться решить ее. А с этим, как вы знаете, у нас зачастую проблемы. Непрерывное совершенствование и непрерывный анализ происходящего – это обязательные условия бережливого производства. Чтобы добиться такого эффекта, конечно, важна в первую очередь роль руководителя. Как он замотивирует сотрудников, как обучит их и как выстроит систему – от этого все зависит.

-Как на ваш взгляд, концепция может повлиять на повседневную жизнь югорчан?

Если концепция будет внедрена в полном смысле слова, то качество жизни жителей региона обязательно повысится. Экономический рост будет влиять на появление новых рабочих мест, увеличение зарплат и развитие инфраструктуры. Будет проще и быстрее получать госуслуги, услуги частных компаний – начиная от записи в клинику и заканчивая заказом продуктов на дом. Конечно, как и в любой здравой инициативе, начинать нам нужно с себя. Концепцию бережливости каждый из нас может внедрить уже на уровне личного бюджета. Можете ли вы с уверенностью сказать, что тратите свои деньги эффективно? А может быть, можно с большей пользой тратить время? Простые основы финансовой грамотности и личного тайм-менеджмента – это тоже инструменты «бережливого производства», и научиться им может каждый из нас.

Просмотров 2805
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

10.07.2018
Тюменцам летом придется заплатить за отопление

11.07.2018 Гурский Сергей Анатольевич 46

Цифры небольшие и платёж только за отопление, никаких перерасчётов за весь период отопления или его части не было. Осталось пять дней - за пять и платим, ничего необычного. Просто люди знают что отопление отключили, вот и не поняли что происходит.

06.07.2018
Алексей Конторович: Для разработки баженовской свиты необходима госпрограмма на уровне проектов освоения космоса СССР

10.07.2018 Иванов АА

правительство в скором будущем поймет что это хороший продукт переработки востребован на рынке на эти цели уже выделены деньги.

03.07.2018
Тюменские газопотребители уличили Бориса Хачатурова во лжи

05.07.2018 Алекс Дубаев 44 года

Объявить нелегитимной карточку абонента, причём всех сразу - это, конечно, полный беспредел. Мне кажется, человек окончательно разочаровал людей в Газпроме. А про клиентоориентированность... Тут полный косяк.. Человек вместо того, чтоб решить одну проблему, и в самом деле ввёл в заблуждение остальных.

04.07.2018
Павел Завальный: АЗС следует оснастить системой удаленного контроля качества и количества бензина

04.07.2018 Антипенко Игорь

Собственники АЗС должны четко знать, что если они будут нечестно вести бизнес, то у них заберут разрешение на право занятия данным бизнесом. А закон и должна дума прописать и как можно быстрее принять! От качества топлива зависит и экология и средства в карманах населения.

02.07.2018
Александр Хуршудов: Нефть дорожает на сомнительных данных американской статистики

03.07.2018 Александр Хуршудов

Кушайте на здоровье! Как говорится: Вы просите песен - их есть у меня...:))))

19.06.2018
Константин Симонов: Государство не заинтересовано в развитии малых нефтяных компаний

02.07.2018 Сергей Георгиевич Ветчинин, советник Ассоциации независимых нефтегазодобывающих организаций «АссоНефть», 63 года

Уважаемый Александр Григорьевич, а "АссоНефть" и не призывает государство "нянчиться" с малыми компаниями. Мы хотим лишь того, чтобы "правила игры" в отрасли были настроены не только с учетом специфики бизнеса ВИНК (как делается сегодня), но и небольших компаний, оптимально приспособленных для разработки мелких месторождений, не интересных ВИНК. По статистике именно таких месторождений становится в МСБ страны всё больше. Вот мы и говорим государству - собственнику недр: "Если хотите рационального использования «малых» недр, тогда учтите в правилах госрегулирования специфику бизнеса небольших компаний, которые лучше всех приспособлены для работы с небольшими месторождениями».

Александр Григорьевич, вот, Вы пишите малых компаниях так: «Ни одна из них довести до конца разработку месторождения не в состоянии, как только появляются убытки, малое предприятие отдает Богу душу.... А ликвидация брошенных объектов достается государству....».
Ну, во-первых, это не соответствует реальной практике: очень многие небольшие независимые компании, не только доводят до конца разработку закрепленных за ними месторождений, но и открывают при этом новые. Но, да, бывают и негативные примеры. И как правило, они случаются именно в существующих условиях, когда, повторюсь, небольшие компании вынуждены работать по правилам, не приспособленных под их специфику. Не нянчиться с ними надо, а менять правила игры в отрасли. Повторюсь, если государству интересна разработка мелких месторождений.

02.07.2018
Нижневартовский нефтегазовый форум инноваций и инвестиций состоится 14-15 ноября

02.07.2018 Киселёв Дмитрий Дмитриевич, 58 лет

По моему мнению, наиболее актуальной темой может быть "структура запасов и проблемы восполнения. Стратегия ГРР "старых" месторождений"

28.04.2017
Рустам Камалтдинов: "ГЕОТЕК Сейсморазведка" показывает хорошие результаты

26.06.2018 Сеидов Сеид 57 лет

Здравствуйте Рустам!
Хорошее интервью о хорошей работе.
В 2008 году в Ашхабад приезжали представители ГЕОТЕК. Сейчас Вы не работаете в Туркмении? ТАПИ - Вы в курсе об этом проекте? Если есть интерес к этой теме свяжитесь со мной. Мой телефон: +99365890807.
С уважением, Сеид.

18.06.2018
В Москве назначено повторное собрание кредиторов подрядчика "Ямал СПГ" - ООО "Ямалспецстрой"

26.06.2018 Лузина Евгения Валентиновна, 52 года

Дубров Вячеслав Игоревич 29
19.06.2018
ну сомнений нет, что вахтовикам всё выплатят, на Ямал спг с этим строго. был случай, что через суд все выплатили рабочим и вопрос закрыт. я там сколько ни был, не было такого, чтобы народ кидали без денег после вахты.
"С ЭТИМ СТРОГО"!!! :))) Ну, да.... Полтора года - это, конечно, строго! Строже не бывает. Интересно, а пени, которые набежали за эти полтора года, вахтовикам выплатят согласно ТЗ или простят? а инфляция за полтора года?

22.06.2018
Хачатуров признал личный кабинет потребителя газа "филькиной грамотой"

24.06.2018 Bulagem, 42

Это беспредельщики, испытано на собственном опыте. Я думаю, они исполняют некий заказ по дискредитации власти в стране.

Индекс цитирования