Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Студенты из Москвы и Тюмени рассказали о своей практике на Мессояхе

01 августа 2017/ 08:33

Гыданский полуостров, ЯНАО. Вдали от дорог и промышленной инфраструктуры на Гыданском полуострове в Ямало-Ненецком автономном округе расположено самое северное из разрабатываемых «сухопутных» месторождений России – Восточно-Мессояхское. Добраться туда в теплое время года можно только на вертолете. Этим летом 16 студентов российских вузов прошли полевую практику на Мессояхе. Студент магистратуры РГУ нефти и газа (НИУ) имени И. М. Губкина Константин Игнатьев и студент Тюменского индустриального университета Артемий Печеркин поделились впечатлениями, полученными за месяц пребывания на арктическом нефтепромысле.

«Никогда в жизни такого не видел!»

Константин Игнатьев изучает моделирование и разработку нефтяных месторождений. Впервые услышал о Мессояхе, когда заинтересовался технологией строительства скважин Fishbone. Ее суть в том, что от основного ствола скважины бурятся несколько дополнительных боковых «отростков». Впервые в России эту технологию применили именно на Восточно-Мессояхском месторождении. На инженерном чемпионате Case-in, проводившемся в Москве, Константин столкнулся с кейсом по разработке месторождения, где самым логичным решением были как раз «фишбоны».

Оказавшись на нефтепромысле, практикант начал знакомиться с тонкостями работы оператора по добыче.

«Мне очень нравится, как здесь все организовано, – поделился он впечатлениями. – Атмосфера в коллективе доброжелательная, мне постоянно помогают, объясняют, что и как можно сделать лучше. И бытовыми условиями я полностью удовлетворен».

Первые дни, проведенные на Мессояхе, Константин посвятил изучению инструкций по технике безопасности, а также общей информации о месторождении. Затем он провел несколько рабочих смен с технологами цеха добычи нефти и газа, внося данные в специальные формы, созваниваясь с операторами и записывая показания. Наконец, приступил к обязанностям оператора – стал совершать ежедневные объезды кустовых площадок, снимать показания приборов на скважинах, следить за множеством параметров.

Из минусов полевой работы летом – комары и мошки. Хотя их активность и количество сильно зависят от непредсказуемой арктической погоды. «Когда я прилетел сюда, было пасмурно и прохладно, а сейчас уже неделю стоит жара и ни облачка на небе. Чувствую, что действительно нахожусь на самом северном месторождении в России, здесь очень длинный полярный день. Это необычно, никогда в жизни такого не видел! Это моя самая северная поездка в жизни!» – признается Константин Игнатьев.

Особенно запомнилась ему дорога до Мессояхи, ведь летать вертолетом до этого не приходилось: «Интересный опыт, хотя, честно говоря, лететь два часа довольно утомительно. Зато в иллюминаторе такие необычные виды: настоящая тундра, реки, озера, выглядит это все очень здорово!»

«Тут все совсем не так, как в университете»

Артемий Печеркин перешел на четвертый курс Тюменского индустриального университета. Его специальность – «Эксплуатация и обслуживание средств транспортировки нефти и газа», а практику он проходит в цехе технического обслуживания и ремонта трубопроводов.

«Первые пять дней я вместе с линейным трубопроводчиком совершал обходы кустовых площадок. Во время такого обхода нужно осматривать целостность трубопровода, арматуры, всех запорных механизмов, следить за порядком и чистотой, – рассказал Артемий. – К слову, я так и не встретил нигде никаких нарушений, хотя бывал уже на нескольких участках. Сейчас я изучаю опоры трубопровода, схемы и чертежи. На самом деле тут все совсем не так, как в университете. Мы рассматриваем линейную часть, а здесь, на месторождении, много работы, связанной с кустовыми площадками. Да и свайные основания трубопроводов мы еще не проходили, так что увидеть это вживую – очень интересно!».

Мессояха – промысел молодой, быстро развивающийся. Но даже несмотря на то, что строительство продолжается, работать здесь комфортно, подчеркнул практикант. «Когда уезжал, мама волновалась – зачем ехать в такую даль. А вот отец, наоборот, сказал, что это правильное решение: возможность увидеть настоящую мужскую работу. Когда я вернусь в университет, то смогу сказать одногруппникам, что был на Мессояхе!» – не без удовольствия отметил он.

Желание плюс усердие

«Мессояханефтегаз» принимает практикантов второй год. Прошлым летом стажировку проходили двое участников программы магистерской подготовки из университетов Санкт-Петербурга и Уфы.

На предприятии поясняют: чтобы попасть на Восточно-Мессояхское месторождение, одного желания недостаточно. Потенциальные практиканты должны иметь средний балл по учебе не ниже «4» и обладать необходимыми удостоверениями и допусками для выполнения работ.

Практика не гарантирует последующее трудоустройство в «Мессояханефтегаз», но вполне может этому способствовать. Если студент продемонстрирует свои лучшие качества, то может рассчитывать на хорошие рекомендации от наставника.

Добавим, что студенты тюменских вузов стажируются и в офисе предприятия. Особенности капитального строительства, разработки, делопроизводства и других направлений деятельности в «Мессояханефтегазе» в течение года изучат 41 студент.

Просмотров 7604
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

30.04.2019
Томские ученые разработали АПК для дистанционной разведки месторождений в Арктике

01.05.2019 Константин Каприелов, 65

Наличие углеводородных газов фиксируемых рекламируемым Программно-Аппаратным Комплексом, не свидетельствует на прямую о наличии залежей, т.к. эти газы могут просто свидетельствовать о наличии углеводородов не обязательно в залежах.
Залежи, когда они реально существуют, всё равно необходимо оконтуривать, определить мощность вмещающего углеводороды пласта и глубины его залегания. Этой задачи рекламируемый комплекс не решает.
И - ГЛАВНОЕ! Основные затраты в нефтегазодобыче приходятся на обустройство: бурение скважин, строительство промысловых установок и трубопроводов, а вовсе не на геологоразведку.

22.04.2019
Роман Самсонов: Работа министерств с экспертами позволит избежать непродуманных решений

22.04.2019 Каприелов Константин Любнардович 65 лет

"...президент Союза Нефтегазопромышленников Генадий Шмаль, он является одим из инициаторов создания экспертного совета при руководстве отрасли, отметив особую роль прямого контакта экспертного сообщества с официальным руководством." Какой отрасли руководство и какими конкретно должностными лицами это руководство представлено?

28.11.2012
Игорь Жерж назначен генеральным директором ООО "РН-Юганскнефтегаз"

20.04.2019 Юкилевич Олег Валерьевич 50 лет

Игорь поздравляю! Твоя мечта сбылась. Привет из далёкого 1989 года г.Кировакан от Олега Юкилевич Ростов на Дону!

17.07.2017
Василий Богоявленский: О предсказании мест появления новых воронок на Ямале говорить еще рано

08.04.2019 Paul Che

В своё время, начиная ещё с далёкого-предалёкого детства и вплоть до поступления в ВУЗ, с некоторыми продолжительными перерывами, я жил на Крайнем Севере и потому очень хорошо наслышан о подобных происшествиях ещё с тех далёких пор.
— Такие выбросы случались там всегда, сопровождаясь красивейшими огненными всплесками с цветовыми переливами, запоминающимися на всю жизнь. Конечно лишь тем, кому посчастливилось улицезреть это чудо.
Кроме того, ваш покорный слуга является первооткрывателем так называемого «Клатратного Анабиоза», то есть разбирается в клатратной теме.
— Именно поэтому-то, ещё задолго до обнаружения в 2014 году воронки на Ямале я ПЕРВЫМ выдвинул идею о метановой подоплёке всех подобных явлений. О которых был наслышан от непосредственных очевидцев таких же точно непередаваемых по красоте тундровых «шоу».
Кстати, также первым из всех исследователей я объяснил и загадочную гибель целых стай птиц прям в воздухе, массовый падёж рыбы в водоёмах, и непонятное никому выбрасывание морских млекопитающих (китов, дельфинов и др.) на берег.
— И эти природные трагедии также связаны с выбросом различных природных газов, в том числе даже и водорода.
Смотрите — «СКРЫТАЯ УГРОЗА: НА КРАЮ БЕЗДНЫ» :
https://www.proza.ru/2013/01/20/1602

04.04.2019
Нижневартовские старшеклассники разработали проекты развития производственных предприятий СИБУРа

04.04.2019 Олег Сергеевич Кадькало 37

Ребята-участники, молодцы! Чемпионат СИБУРа- классное мероприятие, участвовать однозначно стоит - это хороший карьерный пинок и способ познакомиться с интересными людьми. Отмечу, что решение тестов кейсов - это непростое дело. Если вы их ранее не решали, надо готовиться. Порекомендую ресурс hrlider - посмотрите обязательно

03.04.2019
Россия увеличила в 2018 году поставки нефти в Турцию

04.04.2019 Сидоров Иван Петрович, 55

Турки приняли единственно верное решение - строить атомную станцию с Россией. Ничто так не "роднит" страны и обязывает к большему сотрудничеству, как заключение столь долгоиграющего контракта

03.04.2019
Нефтяники и правительство не смогли зафиксировать цены на топливо

03.04.2019 Климов Александр Петрович 66 лет

В документе фигурируют Минфин,Минэнерго,Фас и нефтяники,а где народ Или настоящий владелец природных богатств не причом.Дума и правительство далеко от нужд народа и живет своею жизнью,а народ это то на чем можно делать деньги.

19.03.2019
НОВАТЭК может отказаться от танкеров верфи «Звезда»

26.03.2019 Лященко Аркадий Евгеньевич

Насколько я понимаю, все 26 СПГ танкеров и 2 танкера для перевозки газового конденсата поименно указаны в распоряжении Правительства. Из них только 15 газовозов имеют ледовый класс Arc7. Для обслуживания строящегося второго завода Арктик СПГ-2 Новатэку понадобится еще 15 таких газовозов, которые и планируется построить на судоверфи "Звезда". Размещение заказов на этой российской судоверфи предусматривает, что эти газовозы будут работать под российским флагом. Кроме того, из 26 поименованных в распоряжении Правительства газовозов,только один принадлежит российской судоходной компании, остальные иностранным. Разумеется на иностранных газовозах работают иностранные моряки.
Акционерами Новатэка являются иностранные компании. В итоге о каком развитии
Северного морского пути Россией идет речь? СПГ вывозится полностью за пределы РФ частной компанией с иностранными акционерами в том числе, вывозится иностранными газовозами с иностранными экипажами, постройка судов осуществляется иностранными судовладельцами на иностранных верфях.

21.03.2019
В Югре отмечают день рождения мегионской нефти

23.03.2019 Слободина Наталья Александровна

Я в 1979 году проходила преддипломную практику в Геофизическом предприятии г. Нижневартовска. А в 1980 году приехала с мужем работать по распределению в г. Сургут. Больше
30 лет мы работали на Севере. С большой радостью хочу поблагодарить всех Нефтяников Севера, за их мужество, смелость и самоотверженность. Будьте здоровы!

11.01.2019
"ЛУКОЙЛ-Азербайджан" возглавил Айдар Абдуллин

18.03.2019 Гасанов Мехман Али оглы

Я вас приветствую и поздравляю что вы стали Директором ЗАО ЛУКОЙЛ-АЗЕРБАЙДЖАН.Благодарю за качественный продукцию,не смотря что сам я живу в России часто приходится ездить в Баку.Хорошо что есть в Баку ЛУКОЙЛ.В России и в Азербайджане заправится одним же топливом,здорова.Еще раз благодарю и поздравляю .Кстати брат родной работает в Баку на АЗС ЛУКОЙЛ.

Индекс цитирования