Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Студенты из Москвы и Тюмени рассказали о своей практике на Мессояхе

01 августа/ 08:33

Гыданский полуостров, ЯНАО. Вдали от дорог и промышленной инфраструктуры на Гыданском полуострове в Ямало-Ненецком автономном округе расположено самое северное из разрабатываемых «сухопутных» месторождений России – Восточно-Мессояхское. Добраться туда в теплое время года можно только на вертолете. Этим летом 16 студентов российских вузов прошли полевую практику на Мессояхе. Студент магистратуры РГУ нефти и газа (НИУ) имени И. М. Губкина Константин Игнатьев и студент Тюменского индустриального университета Артемий Печеркин поделились впечатлениями, полученными за месяц пребывания на арктическом нефтепромысле.

«Никогда в жизни такого не видел!»

Константин Игнатьев изучает моделирование и разработку нефтяных месторождений. Впервые услышал о Мессояхе, когда заинтересовался технологией строительства скважин Fishbone. Ее суть в том, что от основного ствола скважины бурятся несколько дополнительных боковых «отростков». Впервые в России эту технологию применили именно на Восточно-Мессояхском месторождении. На инженерном чемпионате Case-in, проводившемся в Москве, Константин столкнулся с кейсом по разработке месторождения, где самым логичным решением были как раз «фишбоны».

Оказавшись на нефтепромысле, практикант начал знакомиться с тонкостями работы оператора по добыче.

«Мне очень нравится, как здесь все организовано, – поделился он впечатлениями. – Атмосфера в коллективе доброжелательная, мне постоянно помогают, объясняют, что и как можно сделать лучше. И бытовыми условиями я полностью удовлетворен».

Первые дни, проведенные на Мессояхе, Константин посвятил изучению инструкций по технике безопасности, а также общей информации о месторождении. Затем он провел несколько рабочих смен с технологами цеха добычи нефти и газа, внося данные в специальные формы, созваниваясь с операторами и записывая показания. Наконец, приступил к обязанностям оператора – стал совершать ежедневные объезды кустовых площадок, снимать показания приборов на скважинах, следить за множеством параметров.

Из минусов полевой работы летом – комары и мошки. Хотя их активность и количество сильно зависят от непредсказуемой арктической погоды. «Когда я прилетел сюда, было пасмурно и прохладно, а сейчас уже неделю стоит жара и ни облачка на небе. Чувствую, что действительно нахожусь на самом северном месторождении в России, здесь очень длинный полярный день. Это необычно, никогда в жизни такого не видел! Это моя самая северная поездка в жизни!» – признается Константин Игнатьев.

Особенно запомнилась ему дорога до Мессояхи, ведь летать вертолетом до этого не приходилось: «Интересный опыт, хотя, честно говоря, лететь два часа довольно утомительно. Зато в иллюминаторе такие необычные виды: настоящая тундра, реки, озера, выглядит это все очень здорово!»

«Тут все совсем не так, как в университете»

Артемий Печеркин перешел на четвертый курс Тюменского индустриального университета. Его специальность – «Эксплуатация и обслуживание средств транспортировки нефти и газа», а практику он проходит в цехе технического обслуживания и ремонта трубопроводов.

«Первые пять дней я вместе с линейным трубопроводчиком совершал обходы кустовых площадок. Во время такого обхода нужно осматривать целостность трубопровода, арматуры, всех запорных механизмов, следить за порядком и чистотой, – рассказал Артемий. – К слову, я так и не встретил нигде никаких нарушений, хотя бывал уже на нескольких участках. Сейчас я изучаю опоры трубопровода, схемы и чертежи. На самом деле тут все совсем не так, как в университете. Мы рассматриваем линейную часть, а здесь, на месторождении, много работы, связанной с кустовыми площадками. Да и свайные основания трубопроводов мы еще не проходили, так что увидеть это вживую – очень интересно!».

Мессояха – промысел молодой, быстро развивающийся. Но даже несмотря на то, что строительство продолжается, работать здесь комфортно, подчеркнул практикант. «Когда уезжал, мама волновалась – зачем ехать в такую даль. А вот отец, наоборот, сказал, что это правильное решение: возможность увидеть настоящую мужскую работу. Когда я вернусь в университет, то смогу сказать одногруппникам, что был на Мессояхе!» – не без удовольствия отметил он.

Желание плюс усердие

«Мессояханефтегаз» принимает практикантов второй год. Прошлым летом стажировку проходили двое участников программы магистерской подготовки из университетов Санкт-Петербурга и Уфы.

На предприятии поясняют: чтобы попасть на Восточно-Мессояхское месторождение, одного желания недостаточно. Потенциальные практиканты должны иметь средний балл по учебе не ниже «4» и обладать необходимыми удостоверениями и допусками для выполнения работ.

Практика не гарантирует последующее трудоустройство в «Мессояханефтегаз», но вполне может этому способствовать. Если студент продемонстрирует свои лучшие качества, то может рассчитывать на хорошие рекомендации от наставника.

Добавим, что студенты тюменских вузов стажируются и в офисе предприятия. Особенности капитального строительства, разработки, делопроизводства и других направлений деятельности в «Мессояханефтегазе» в течение года изучат 41 студент.

Просмотров 5314
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

09.06.2010
Сибирский учебный центр Шлюмберже – кузница кадров для российской нефтяной индустрии

11.12.2017 Азаргаев Батор Бальжинович, 37 лет

Здравствуйте,я хотел бы узнать про поступление на учебу в Сибирский учебный центр Шлюмберже г.Тюмени на рабочие специальности в области добычи нефти и газа.Сможете ли меня подробно проинформировать по этому поводу. Заранее благодарен!

04.12.2017
Александр Хуршудов: Технология многоступенчатого ГРП достигла предела своей эффективности

11.12.2017 Синица Владислав Владимирович, конструктор-изобретатель

Здравому смыслу: на кораблях под парусом ходили и более 1000 лет, пока не научились двигаться ПРОТИВ ВЕТРА - это тоже противоречит "здравому смыслу"?! Я имею отличное образование и множество патентов, и поэтому я ЗНАЮ как делать ГОРИЗОНТАЛЬНЫЙ гидроразрыв - но это изобретение я пока не патентовал, ищу стратегического партнера.
Каприелову К.Л.: горизонтальный гидроразрыв - не только для сланцев, было указаны многозабойные скважины И горГРП. Вот для многозабойных скважин я тоже разработал свою роторно-управляемую систему, долото, ВЗД и прочее. Не говоря уже об автоматизированном донном бурении на шельфе - существующая техника находится на пещерном уровне.

07.12.2017
Аналитики назвали перспективные метаноловые проекты России

11.12.2017 Алекперов Олег, 42

А что, НГСК отказалась от реализации проекта в Усть-Луге?

21.11.2017
Дмитрий Медведев: В РФ необходимы более гибкие механизмы стимулирования разработки нефтяных месторождений

25.11.2017 Иванов А.А.

будут ли дано разрешение на разработку новых месторождений на юге тюменской области для нужд местного значения при наличии покупателя на топливо и электричества для перспективы инвестиций и рабочих мест?

24.11.2017
Инна Лосева: Когда нефтяным компаниям сложно, правительство должно подставить свое плечо

25.11.2017 Иванов А.А.

какие льготы для разработки новых месторождений для нужд местного значения планируют.

19.10.2017
Депутаты Тюменской областной думы подчеркнули важность газификации труднодоступных территорий

25.11.2017 Белокурова Наталья Васильевна 46

Живу в Тюмени и не имею возможности провести газ предлагают вести отдельную трубку за 256 тыс хотя основная труба газопровода в 5 метрах от дома ваша программа газификация только для состоятельных людей

23.11.2017
Нижневартовским нефтяникам представили первый отраслевой проект на блокчейн-платформе

23.11.2017 Доброжелатель

Парни молодцы! Проект давно идет и показывает результаты! Должны всех встряхнуть!

Индекс цитирования