Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Студенты из Москвы и Тюмени рассказали о своей практике на Мессояхе

01 августа 2017/ 08:33

Гыданский полуостров, ЯНАО. Вдали от дорог и промышленной инфраструктуры на Гыданском полуострове в Ямало-Ненецком автономном округе расположено самое северное из разрабатываемых «сухопутных» месторождений России – Восточно-Мессояхское. Добраться туда в теплое время года можно только на вертолете. Этим летом 16 студентов российских вузов прошли полевую практику на Мессояхе. Студент магистратуры РГУ нефти и газа (НИУ) имени И. М. Губкина Константин Игнатьев и студент Тюменского индустриального университета Артемий Печеркин поделились впечатлениями, полученными за месяц пребывания на арктическом нефтепромысле.

«Никогда в жизни такого не видел!»

Константин Игнатьев изучает моделирование и разработку нефтяных месторождений. Впервые услышал о Мессояхе, когда заинтересовался технологией строительства скважин Fishbone. Ее суть в том, что от основного ствола скважины бурятся несколько дополнительных боковых «отростков». Впервые в России эту технологию применили именно на Восточно-Мессояхском месторождении. На инженерном чемпионате Case-in, проводившемся в Москве, Константин столкнулся с кейсом по разработке месторождения, где самым логичным решением были как раз «фишбоны».

Оказавшись на нефтепромысле, практикант начал знакомиться с тонкостями работы оператора по добыче.

«Мне очень нравится, как здесь все организовано, – поделился он впечатлениями. – Атмосфера в коллективе доброжелательная, мне постоянно помогают, объясняют, что и как можно сделать лучше. И бытовыми условиями я полностью удовлетворен».

Первые дни, проведенные на Мессояхе, Константин посвятил изучению инструкций по технике безопасности, а также общей информации о месторождении. Затем он провел несколько рабочих смен с технологами цеха добычи нефти и газа, внося данные в специальные формы, созваниваясь с операторами и записывая показания. Наконец, приступил к обязанностям оператора – стал совершать ежедневные объезды кустовых площадок, снимать показания приборов на скважинах, следить за множеством параметров.

Из минусов полевой работы летом – комары и мошки. Хотя их активность и количество сильно зависят от непредсказуемой арктической погоды. «Когда я прилетел сюда, было пасмурно и прохладно, а сейчас уже неделю стоит жара и ни облачка на небе. Чувствую, что действительно нахожусь на самом северном месторождении в России, здесь очень длинный полярный день. Это необычно, никогда в жизни такого не видел! Это моя самая северная поездка в жизни!» – признается Константин Игнатьев.

Особенно запомнилась ему дорога до Мессояхи, ведь летать вертолетом до этого не приходилось: «Интересный опыт, хотя, честно говоря, лететь два часа довольно утомительно. Зато в иллюминаторе такие необычные виды: настоящая тундра, реки, озера, выглядит это все очень здорово!»

«Тут все совсем не так, как в университете»

Артемий Печеркин перешел на четвертый курс Тюменского индустриального университета. Его специальность – «Эксплуатация и обслуживание средств транспортировки нефти и газа», а практику он проходит в цехе технического обслуживания и ремонта трубопроводов.

«Первые пять дней я вместе с линейным трубопроводчиком совершал обходы кустовых площадок. Во время такого обхода нужно осматривать целостность трубопровода, арматуры, всех запорных механизмов, следить за порядком и чистотой, – рассказал Артемий. – К слову, я так и не встретил нигде никаких нарушений, хотя бывал уже на нескольких участках. Сейчас я изучаю опоры трубопровода, схемы и чертежи. На самом деле тут все совсем не так, как в университете. Мы рассматриваем линейную часть, а здесь, на месторождении, много работы, связанной с кустовыми площадками. Да и свайные основания трубопроводов мы еще не проходили, так что увидеть это вживую – очень интересно!».

Мессояха – промысел молодой, быстро развивающийся. Но даже несмотря на то, что строительство продолжается, работать здесь комфортно, подчеркнул практикант. «Когда уезжал, мама волновалась – зачем ехать в такую даль. А вот отец, наоборот, сказал, что это правильное решение: возможность увидеть настоящую мужскую работу. Когда я вернусь в университет, то смогу сказать одногруппникам, что был на Мессояхе!» – не без удовольствия отметил он.

Желание плюс усердие

«Мессояханефтегаз» принимает практикантов второй год. Прошлым летом стажировку проходили двое участников программы магистерской подготовки из университетов Санкт-Петербурга и Уфы.

На предприятии поясняют: чтобы попасть на Восточно-Мессояхское месторождение, одного желания недостаточно. Потенциальные практиканты должны иметь средний балл по учебе не ниже «4» и обладать необходимыми удостоверениями и допусками для выполнения работ.

Практика не гарантирует последующее трудоустройство в «Мессояханефтегаз», но вполне может этому способствовать. Если студент продемонстрирует свои лучшие качества, то может рассчитывать на хорошие рекомендации от наставника.

Добавим, что студенты тюменских вузов стажируются и в офисе предприятия. Особенности капитального строительства, разработки, делопроизводства и других направлений деятельности в «Мессояханефтегазе» в течение года изучат 41 студент.

Просмотров 6461
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

01.11.2016
Юрий Земцов: В науке не бывает скучно

14.12.2018 Беляева Ольга Анатольевна (Куликова)

Рада за старосту группы ТСН-1-73. Для меня очень интересная информация, хорошо что хоть один из нас стал достойным химиком и человеком науки. Желаю и в дальнейшем новых научных достижений.

20.11.2018
Наталья Филина: Кустовые площадки месторождений нужно исключить из списка объектов первого класса опасности

03.12.2018 Александр Хуршудов

При всем уважении к интервьюируемому... Лучший порядок такой:
1. По окончании разведки месторождения и перед разработкой проекта его обустройства выполняется ОВОС и оно должно проходить экологическую экспертизу. Малые месторождения можно объединять в группы, например делать один ОВОС на лицензионный участок.
2. Все последующие проекты (кусты, трубопроводы, базы и т. п., рассмотренные в ОВОС, экологическую экспертизу проходить уже не должны. Если месторождение оказалось намного крупнее, после доразведки ОВОС корректируется и тоже проходит экспертизу.
А кусты бывают разные: при наличии на них газоконденсатных скважин, их обязательно надо относить к 1 категории опасности....

20.11.2018
Минэнерго изучит вопрос передачи надзора за добычей на шельфе единому органу

30.11.2018 Alexander

Чувствуется незнание специфики работы на шельфе в вашем комментарии Геннадий Николаевич. С учетом перехлеста функций многих надзорных органов и нехватка компетенций работы/контроля на шельфе, единый (отдельный) орган принесет много пользы недропользователям и людям.

29.11.2018
«РН-Юганскнефтегаз» разработал эффективный метод работы с фондом скважин с трудноизвлекаемыми запасами

29.11.2018 Каприелов Константин Любнардович 65 лет

Правильный подход к делу. Молодцы.

23.11.2018
В «Самотлорнефтегазе» нашли способ, позволяющий сократить количество обводненных зон при бурении скважин

23.11.2018 Габдрашитов Радик Фридатович 43 года

На самом деле, тема очень актуальная. На Южно-Приобском месторождении данные виды работ проводились с 2014года. Закрывемые муфты МГРП использовались для проведения повторного ГРП. Данные муфты закрывались лишь при пробных работах, т.е. перед проведением ГРП проводилось испытание на закрытие. Так было проведено МГРП на болле, чем 10 скважинах по технологии Мангуст (свместная работа ГРП и ГНКТ).
По прошествии 2-3х лет были проведены попытки закрытия муфт и последующее проведение рефрака.
Из 3-х скважин лишь на 1й удалось закрыть 2 муфты. Технология себя не оправдала. Основные причины: негерметичность при опрессовках и невозможность перемещения из-за коррозии.
Поэтому хотелоь бы улышать отзыв о работе данной муфты по прошествии времени.

23.11.2018
Инновационная разработка специалистов "Самотлорнефтегаза" позволила добраться до недоступных пластов

23.11.2018 Вильданов Рустем Ринатович 36 лет

Мы готовы сотрудничать в Проектировании обустройства данных скважин. ООО ЭНЕРГОСТРОЙ .

14.07.2017
Арбитражный управляющий "Ямалспецстроя" обещает работникам зарплату не раньше октября

19.11.2018 Куренев Александр Валерьевич

Короче нет с ними никакой связи, на письма не отвечают, все замяли

26.10.2018
Павел Завальный: Налоговую нагрузку на нефтекомпании увеличивать нельзя

01.11.2018 Стадников Владимир Григорьевич

рост цен на топливо у нас идёт постоянный, вне зависимости от цены на нефть, и тем более., уж размер акцизов и налогов вполне сопоставим с размером прибыли нефтяных компаний.. которые сами вольны в формировании цены, ведь у них в распоряжении и добыча и переработка и реализация на внутреннем рынке и экспорт к тому же,да и правительство с ними "консультируется",а не музыку заказывает....

Индекс цитирования