Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Ведомости: Многим странам ОПЕК сложно свести концы с концами

01 августа/ 08:20

Спустя восемь месяцев после того, как страны ОПЕК объявили о договоренности вместе с другими нефтепроизводителями уменьшить предложение почти на 2%, семь из 11 обязавшихся сократить добычу стран картеля производят больше нефти, чем обещали. Такова оценка Международного энергетического агентства (МЭА).

В прошлом низкая себестоимость нефтедобычи позволяла странам ОПЕК получать прибыль даже при падении цен на нефть. Однако в этом десятилетии они сильно увеличили госрасходы, и теперь у них нет необходимой подушки безопасности. Из-за раздувшихся государственных бюджетов многим из них нужны гораздо более высокие цены на нефть. А при более низких им нужно добывать больше.

Проблемы с ограничением добычи могут представлять экзистенциальную угрозу ОПЕК и ее влиянию на мировой рынок, полагает Хелима Крофт, начальник отдела стратегии на глобальных сырьевых рынках RBC Capital Markets, уже долгие годы наблюдающая за картелем. Чем дольше цены на нефть остаются на низком уровне, «тем сложнее доказать странам, находящимся в наиболее тяжелом финансовом положении, что странам ОПЕК нужно держаться вместе», говорит Крофт.

Напряженность в отношениях проявилась во время последней встречи представителей ОПЕК+ в Петербурге. Там министр энергетики Саудовской Аравии Халид аль-Фалих и ряд его коллег из других стран, по словам знакомых с ситуацией людей, потребовали у министров в том числе из Ирака и ОАЭ отчета, почему их страны не сокращают добычу так, как обещали. «Некоторые не выполнили [обещаний] в полной мере. Мы с ними поговорили», – заявил аль-Фалих журналистам, добавив, что в разговоре «не церемонился».

Если в начале 1970-х гг. доля ОПЕК на мировом рынке составляла 55%, то сейчас – 40%. Значительную долю захватили США, где благодаря сланцевой революции нефтедобыча с 2008 г. выросла почти вдвое. По подсчетам Goldman Sachs, всем вместе странам ОПЕК сейчас нужна более дорогая нефть, чем крупнейшим игрокам отрасли, таким как ExxonMobil и Royal Dutch Shell, и большинству сланцевых производителей в США.

Между тем ранее ОПЕК была производителем с низкой себестоимостью добычи. В 2011–2014 гг., чтобы иметь сбалансированные бюджеты, этим странам нужны были цены на $10–40 за баррель ниже, чем большинству нефтяных компаний для финансирования капиталовложений и выплаты дивидендов. Сегодня же – на $10–20 выше, чем нефтяным компаниям, пишут в отчете аналитики Goldman Sachs.

У некоторых стран ОПЕК себестоимость добычи могла составлять даже $3 за баррель; это гарантировало им огромные доходы при высоких ценах на нефть и возможность пережить период низких цен. Однако несколько лет цен в $100 за баррель в период до 2014 г. совпали с крупными военными расходами стран ОПЕК, прежде всего ближневосточных, а также с тратами на безопасность и население. Необходимо было успокоить своих граждан после «арабской весны», противостоять набиравшему силу «Исламскому государству» (ИГ, запрещено в России) и влиять на ситуацию в Сирии, скатывавшейся в гражданскую войну. Столь значительный рост финансовых обязательств означал, что нефтяные страны оказались не готовы к начавшемуся в середине 2014 г. обвалу цен на нефть.

Для безубыточной добычи ОАЭ нужна цена нефти всего в $12 за баррель, однако для покрытия госрасходов – $67, по данным МВФ. За последние 15 лет бюджет ОАЭ вырос в четыре раза более чем до $114 млрд. Государство субсидирует расходы граждан на жилье, коммунальные услуги, электричество, а также тратит $23 млрд на оборону (больше, чем Израиль и Ирак), поскольку, в частности, вовлечено в военные конфликты в Сирии и Йемене. И ОАЭ – один из главных нарушителей соглашения; по оценке МЭА, они сократили добычу лишь примерно наполовину от обещанного. Представители ОАЭ заявляют, что им трудно это сделать, потому что нефть добывают в основном СП с иностранными компаниями, но недавно объявили об ограничении экспорта.

Министр нефти Эквадора в июле заявил на телевидении, что его страна больше не будет следовать согласованным с ОПЕК целям, потому что «у страны есть свои нужды». Ираку приходится воевать с ИГ, и, по данным МЭА, он сократил менее половины из обещанных 200 000 баррелей в день. Такие утверждения «абсолютно неверны и необоснованны», заявил министр нефти Ирака Джаббар аль-Лаиби.

Страны картеля договорились 30 ноября 2016 г. сократить добычу на 1,2 млн баррелей в день. Но в июне их экспорт был лишь на 120 000 баррелей в день меньше, чем в октябре, по данным фирмы Kpler, отслеживающей движение танкеров. «У ОПЕК большие проблемы с выполнением обещаний из-за бюджетных проблем некоторых стран», – признает Шакиб Хелил, бывший министр нефти Алжира.

В Саудовской Аравии нефтяные доходы упали с середины 2014 г. на 60%, но госрасходы – лишь на 18%, по данным Goldman Sachs. Вместо их сокращения правительство потратило $246 млрд из валютных резервов и выпустило облигации на $17 млрд. Затраты ($23 млрд) на строительство метро в Эр-Рияде, которое должно завершиться в 2019 г., не были уменьшены. Ассигнования на оборону и безопасность выросли в 2010–2013 гг. на 50%, а в 2016 г. военные расходы были снова увеличены – до $50 млрд.

«По нашим подсчетам и по подсчетам многих людей, которых мы знаем, они могут так жить еще около трех лет, забирая деньги из суверенных фондов, а затем у них будут очень серьезные проблемы», – говорит Тим Дав, гендиректор сланцевого добытчика Pioneer Natural Resources. Иракский министр аль-Лаиби указывает на недовольство многих стран ОПЕК требованиями саудовцев: они сокращают добычу «только для того, чтобы получить более высокую цену для IPO Saudi Aramco». Эр-Рияд хочет привлечь около $100 млрд за счет размещения акций нефтяной госкомпании, считается, что для этого нужна нефть по $60. Аль-Фалих отрицает, что Саудовская Аравия действует из этих соображений.

Ведомости

Просмотров 1964
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

06.10.2017
Nord Stream проработала вариант маршрута "Северного потока-2" в обход Дании

21.10.2017 Олег Алексеевич Мигин 42 года

Тоже не понимаю когда говорят что поглощение Uniper компанией Фортум может как то осложнить проекты Газпрома. Они давно работают и взаимодействуют в России, Фортум адекватная компания, никаких истерик по поводу санкций они не поддерживают. Профессионалы всегда занимаются своим делом.

20.10.2017
"Газпром нефть" и МФТИ займутся изучением и сопровождением гидроразрыва пласта в Баженовской свите

20.10.2017 Синица Владислав Владимирович, конструктор-изобретатель

В "бажене" ГРП малоэффективен. С учетом всех нюансов гораздо более выгодным будет бурить многозабойные разветвленные скважины по ТАМЛ-1 ("рыбий скелет" - фишборн), если поднять скорость бурения с помощью моих уникальных гидро-механических роторно-управляемых систем (развитие идеи Везерфорда), ВЗД и новых трехшарошечных долот, не имеющих с существующими почти ничего общего. Новое качество может прийти только с новыми конструкциями и технологиями самого бурения.

19.10.2017
Производители оборудования для ТЭК пока не готовы выходить на внешний рынок

19.10.2017 Синица Владислав Владимирович, конструктор-изобретатель

Основная проблема импортозамещения и конкурентоспособности продукции на внешнем рынке - это отсталость конструкций, предлагаемых отечественными предприятиями. Какой смысл рекламировать свои "каменные топоры", если все давно уже работают на "бензопилах". Только новая продукция, с масштабным превалированием преимуществ, может подвинуть протекционистскую политику за рубежом - потому что при равных характеристиках иностранные покупатели все равно будут вынуждены брать "свое родное" - рыночные отношения только в книжках наших псевдоэкономистов...

18.10.2017
Депутаты Госдумы предложили ввести штрафы за неэффективное использование энергоресурсов

19.10.2017 Башлыков Сергей Викторович

Я писал программу вывода ТЭКОСа из банкротства за счет перевода области на спбт...ушел...по собственному...и получил в догонку У/Д...за неуплаченный НДФЛ моими предшественниками..
Все можно исправить в нашей стране...Дело прекратили за отсутствием основания для возбуждения...подставили...прокуратуру, следств.ком. и Государство. Я был два года безработным...Взыскал все материальные и моральные убытки. Прокуратура принесла публичное извинение... Все грустно... когда топы не работают...Для губера...я очень умный...и таким людям не место в Првительстве С-Пб...Не обанкротил ни одного предприятия. Вывел из банкротства Осетровский речной порт...без реализации имущества...впервые в России

09.10.2017
НОВАТЭК снизил добычу углеводородов на 7,5%

19.10.2017 Башлыков Сергей Викторович

Молю господа...чтобы Новотек не сожрали...

11.10.2017
В Ямальском районе поставлен рекорд по бурению многоствольных скважин

11.10.2017 Синица Владислав Владимирович, конструктор-изобретатель

Вообще-то, ТАМЛ-1 - это основной ствол обсаженный, а "боковик" - нет. Если есть хотя бы хвостовик/фильтр, то уже считается ТАМЛ-2. И зарезка бокового ствола с обсаженного основного при только начале бурения (не реконструкции) - оксюморон. Боковик надо бурить из открытого ствола без установки/снятия клинов-отклонителей.

24.08.2017
Газпром намерен за пять лет вложить 4,8 млрд руб. в газификацию Кировской области

11.10.2017 Исупова Юлия Викторовна 37 лет

Мы жители села Быково Куменского р-на,Кировской обл,Исупова Юлия Викторовна,Копосова Галина Алексеевна и Калинин Генадий Генадьевич нам не нужен газовый стояк,но с нас через мирового судьи хотят взять эти деньги,нам говорили что бесплатно ставить будут стояки,а теперь требуют деньги,в пустых домах тоже установили стояки но никто за них не платят,а почему мы должны платить?

09.10.2017
В Ноябрьске и Муравленко при поддержке "Газпром нефти" впервые прошел Всероссийский фестиваль "Где рождается искусство"

11.10.2017 Татьяна

Это большое событие для Муравенко и Ноябрьска, не так уж часто к нам приезжают такие личности мирового масштаба. Дай бог чтобы у детей, получивших сертификаты, все сложилось, и они в будущем прославят эти небольшлие города))

09.10.2017
Добычу на арктическом шельфе до 2035 года рентабельнее вести с берега

09.10.2017 Синица Владислав Владимирович, конструктор-изобретатель

Очевидный вывод. Еще 7 лет назад я разработал для бурения удаленных горизонтальных скважин (с берега) "невесомые" алюминиевые трубы (с плотностью стенки 2,2г/см3) для снижения трения в протяженных стволах. Это дополнение к универсальным долотам и ВЗД уникальных конструкций, как и телеметрическую систему с новым электро-магнитным каналом связи (100Бит/сек) и датчиками, приближенными к забою. Но даже уникальный микроимиджер (расстояние между электродами 5...7м) в процессе бурения так никого и не заинтересовал. Точнее, интересуются-то все, но платить не хотят. Вот и продолжают жить в пещерном строе и издавать возгласы из своих нор: "Эх, а хорошо бы иметь оборудование для бурения на 20км и получать точные данные в реалтайме!"

Индекс цитирования