Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Минпромторг РФ поддержал идею создания отечественного флота гидроразрыва пласта

28 июля/ 10:03

Москва. Заместитель министра промышленности и торговли РФ Василий Осьмаков принял участие в совещании по вопросам внедрения отечественного флота ГРП (гидроразрыва пласта) для нефтегазовой отрасли и организации сервисных работ. Об этом сообщается на сайте Минпромторга.

Основной темой прошедшего мероприятия стали вопросы импортозамещения в области нефтегазового машиностроения и преодоления технологической зависимости от зарубежных производителей. Одним из приоритетных направлений этой работы является развитие собственных технологий гидроразрыва пласта. В частности, создание отечественного флота – комплекса специального оборудования для интенсификации добычи нефти и газа методами ГРП.

Совещание, которое провел заместитель председателя Комитета Совета Федерации по экономической политике Сергей Шатиров, состоялось на территории машиностроительного завода «Бецема» в Красногорске. Перед его началом делегация Минпромторга России в лице Василия Осьмакова, директора Департамента станкостроения и инвестиционного машиностроения Михаила Иванова и его заместителя Евгения Муратова посетила вместе с замглавы Минэнерго Кириллом Молодцовым производственную площадку компании «Бецема», специализирующейся на выпуске автотранспорта специального назначения.

В ходе совещания представители предприятия рассказали о своих наработках в области создания отечественного флота ГРП. В частности, речь шла о насосных, гидратационных и смесительных установках из отечественных комплектующих, российском технологическом оборудовании, программном обеспечении и двигателях. Участники совещания выразили готовность оказать содействие предприятию в реализации этого сложного проекта, обеспечив взаимодействие машиностроителей с крупнейшими заказчиками в лице нефтегазовых компаний.

В России на сегодняшний день насчитывается около 80 флотов ГРП. Парк этого оборудования нуждается в обновлении и значительном сокращении доли импортных решений при создании новых образцов. Для реализации данных высокозатратных проектов российские машиностроители могут воспользоваться действующими программами поддержки, в числе которых субсидирование пилотных партий промышленной продукции и льготные займы Фонда развития промышленности под 1% годовых по спецпрограмме «Комплектующие, – прокомментировал замглавы Минпромторга России.

Просмотров 4892
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:
Индекс цитирования