Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Фарман Салманов – самая горячая звезда нашей геологии

27 июля 2017/ 07:02

Тюмень. 28 июля исполнится 86 лет (по другим данным – 89) со дня рождения Фармана Салманова. Чтобы показать значение этого человека для страны, достаточно упомянуть лишь один факт – именно он нашёл нефть в Западной Сибири.

О Сибири Фарману еще в Азербайджане много рассказывал его дед Сулейман. В конце 19 века он отбывал там ссылку за конфликт с духовенством, там он нашел себе русскую жену, а после назвал одну из внучек Амура (в честь реки Амур).

О выборе профессии Салманов вспоминал в интервью: «Когда учился в восьмом классе, к нам в Шамхор приезжал Николай Байбаков, министр нефтяной промышленности СССР. По-русски я говорил немного лучше своих сверстников, поэтому мне поручили рассказать высокому гостю о школе. В конце встречи он обернулся и спросил, кем я хочу быть. Я ответил: «Нефтяником». Он похвалил мой выбор и сказал: «Нефть — будущее нашей страны».

После учебы в Азербайджанском индустриальном институте Фарман Салманов отправился на Кузбасс, где работал начальником разведочных экспедиций. Но он считал бесперспективным искать там нефть. Зато был уверен, что она есть в Западной Сибири, куда и перевел свою партию – без разрешения начальства.

Это был, конечно, огромный риск. Сейчас даже сложно представить, как молодой геолог решился просто взять и самовольно уйти в Сургут. К счастью для всех, все санкции Салманова минули – и в марте 1961 года в районе Мегиона забил нефтяной фонтан. О чем уверенный в себе Салманов доложил всем оппонентам четкой и жесткой телеграммой. Потом нефть пошла и в Усть-Балыке, и стало ясно, что мегионский фонтан – не случайность. После этого он отправил телеграмму и Никите Хрущеву: «Я нашёл нефть. Вот так. Салманов».

В 1970 году от руководства разведочными экспедициями Салманов перешел в тюменское производственно-геологическое управление на должность главного геолога по нефти и газу и заместителя Юрия Эрвье, в 1978 стал начальником Главтюменьгеологии. За годы работы в регионе он внес свой вклад в открытие более 130 месторождений нефти и газа.

С 1987 года Фарман Курбан оглы работал в Москве, первым заместителем министра геологии СССР. После распада Союза он основал компанию «Роспан», был председателем совета директоров «Югнефтегаза», советником председателя совета директоров «Итеры». Разведкой нефти и газа Салманов занимался до последних дней.

Занимался он не только производственными делами, но и научным трудом: опубликовал более 160 научных статей и 10 монографий, посвящённых проблемам формирования и распределения крупных месторождений нефти и газа.

В Тюменской области и автономных округах Салманова чтят по-прежнему. В его честь названы молодежная научная конференция в Тюмени, в Сургуте – улица и гимназия. А также месторождение, теплоход, два самолета «ЮТэйр». Это не считая памятников и бюстов в Москве, Баку, Сургуте, Салехарде, Ханты-Мансийске. Биографии Салманова посвящены несколько документальных фильмов и один художественный, «Стратегия риска». Заслуженный геолог за свою жизнь России за свою жизнь заработал множество наград, стал почетным гражданином американского Хьюстона и китайского Цзиньчжоу.

…В прошлом году отмечали 85-летие со дня рождения Салманова. В тюменском технопарке устроили фотовыставку, посвященную жизни и работе легендарного геолога. На первых снимках, еще азербайджанских, — безусый юноша. На следующих — уверенный в себе мужчина, сидящий у трубы с первой нефтью. А дальше по снимкам — восхождение по карьерной лестнице, растущая слава. И рядом — Юрий Эрвье, Геннадий Богомяков, Иван Шаповалов, Виктор Черномырдин, президент Азербайджана Ильхам Алиев. Но все эти люди не рисуют, а лишь очерчивают путь геолога Салманова — возможно, гения своего дела.

Неправильно думать, что Салманов, при всех его заслугах, в одиночку отвечает за создание нефтегазового комплекса региона. Бок о бок с ним работали и другие геологи, тоже получившие свое признание, награжденные знаками почета. Однако именно о нем первый секретарь Сургутского райкома партии Василий Бахилов, в кабинет которого когда-то вошел молодой геолог Салманов, сказал: «Какая звезда ярче — каждый решает сам. Однако в геологии едва ли была звезда горячее, нежели Фарман Салманов».

 

Просмотров 8227
Комментарии
савиных михаил ильич, 70 лет, геолог-мумиевед
27.07.2017

Насчет самовольного переезда с Кузбасса в Тюмень,конечно, легенда.

Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

10.10.2018
Константин Каприелов: Российской газовой отрасли нужна оптимизация управления производственной системой на всех уровнях

10.10.2018 Кардан Сергей 48 лет.

ТНК (тнкисты)возможно по другим причинам не смогли Ковыкту освоить.

19.05.2011
Ляшко Николай Николаевич

09.10.2018 Саломатина Надежда Юрьевна 40 лет

Хочу поблагодарить Ляшко Николая Николаевича за оказаную моему ребенку помощь.Спасибо Вам Большое и Дай Бог Вам и Вашим Близким Крепкого Здоровья!

04.10.2018
Вагит Алекперов: ЛУКОЙЛ выступает за предсказуемость рынка и своих инвестиций

08.10.2018 Александр Хуршудов

При всем моем глубоком уважении к Вагиту Юсуфовичу согласиться с ним не могу. Нельзя государству отказываться от природной ренты, нельзя бесплатно отдавать свои недра на откуп компаниям. Допустим,Лукойл честно налоги заплатит, а много ли будет таких честных?
Для освоения трудноизвлекаемых запасов есть другой, более эффективный метод. Сокращение добычи и рост цены. И он - не за горами...

08.10.2018
На Приобском месторождении ООО «РН-Юганскнефтегаз» добыто 435 млн тонн нефти

08.10.2018 Александр Хуршудов

А интересно, сколько стадий ГРП проводится в горизонтальных стволах на Приобском.... Я думаю, 3-5, не более. И правильно, нечего гигантизмом увлекаться....

04.06.2018
В Тюмени управляющий Сибнефтегазмаша обвиняется в невыплате зарплаты 114 работникам

04.10.2018 Рябченко Денис Васильевич 26

С кем мне можно связаться насчёт выплат по задолженности? На завод звоню - никто трубку не берет 28-33-44. Мне кинули тут недавно 14600 и все кому-то 40000. А мне ещё должны 39720.22 руб у меня все расчетки есть. Как узнать мне выплачивать остатки будут и когда. Мой номер 89829407632

11.09.2018
Максим Недзвецкий назначен гендиректором ООО «Газпром ВНИИГАЗ»

02.10.2018 Глазунов Валерий Юрьевич, 37 лет

С наилучшими пожеланиями, успехов в работе! Просьба довести НИОКР по режимам ДКС до логического завершения, очень надеемся.

06.09.2018
"Сахалин-1" продолжает рассматривать разные варианты монетизации газа проекта

08.09.2018 Акиэ Като, 65 лет

Надо быстрее уже решать. Нам на Сахалине необходимы новые проекты.

31.08.2018
В столице Самотлора прочли послание комсомольцев XX века

06.09.2018 Капитула Анатолий Владимирович

Я тоже приехал в Нижневартовск в 1982 году с женой и двумя детьми. Прожил там до 2008 года. Прошел и Самотлор, и Белорусский, и разные дальние месторождения. Всяко бывало. Думаю, однако, что те комсомольцы, которые писали и закапывали капсулу, были бы крайне удивлены тому, что творится в нашей стране и на какие блага сейчас идут средства, получаемые от добычи нефти....

31.08.2018
Ян Гильманов: В жизни всегда есть место развитию

05.09.2018 Фрязинова Надежда Ирековна

Брат, ты большой молодец! Гордимся тобой.

18.06.2018
В Москве назначено повторное собрание кредиторов подрядчика "Ямал СПГ" - ООО "Ямалспецстрой"

03.09.2018 Тимиргазин Артур Фанзилович 28 лет

Выплат как не было так и нет. Обещали в июне 2018 начнутся выплаты. Что можете сказать по этому поводу???

Индекс цитирования