Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Фарман Салманов – самая горячая звезда нашей геологии

27 июля 2017/ 07:02

Тюмень. 28 июля исполнится 86 лет (по другим данным – 89) со дня рождения Фармана Салманова. Чтобы показать значение этого человека для страны, достаточно упомянуть лишь один факт – именно он нашёл нефть в Западной Сибири.

О Сибири Фарману еще в Азербайджане много рассказывал его дед Сулейман. В конце 19 века он отбывал там ссылку за конфликт с духовенством, там он нашел себе русскую жену, а после назвал одну из внучек Амура (в честь реки Амур).

О выборе профессии Салманов вспоминал в интервью: «Когда учился в восьмом классе, к нам в Шамхор приезжал Николай Байбаков, министр нефтяной промышленности СССР. По-русски я говорил немного лучше своих сверстников, поэтому мне поручили рассказать высокому гостю о школе. В конце встречи он обернулся и спросил, кем я хочу быть. Я ответил: «Нефтяником». Он похвалил мой выбор и сказал: «Нефть — будущее нашей страны».

После учебы в Азербайджанском индустриальном институте Фарман Салманов отправился на Кузбасс, где работал начальником разведочных экспедиций. Но он считал бесперспективным искать там нефть. Зато был уверен, что она есть в Западной Сибири, куда и перевел свою партию – без разрешения начальства.

Это был, конечно, огромный риск. Сейчас даже сложно представить, как молодой геолог решился просто взять и самовольно уйти в Сургут. К счастью для всех, все санкции Салманова минули – и в марте 1961 года в районе Мегиона забил нефтяной фонтан. О чем уверенный в себе Салманов доложил всем оппонентам четкой и жесткой телеграммой. Потом нефть пошла и в Усть-Балыке, и стало ясно, что мегионский фонтан – не случайность. После этого он отправил телеграмму и Никите Хрущеву: «Я нашёл нефть. Вот так. Салманов».

В 1970 году от руководства разведочными экспедициями Салманов перешел в тюменское производственно-геологическое управление на должность главного геолога по нефти и газу и заместителя Юрия Эрвье, в 1978 стал начальником Главтюменьгеологии. За годы работы в регионе он внес свой вклад в открытие более 130 месторождений нефти и газа.

С 1987 года Фарман Курбан оглы работал в Москве, первым заместителем министра геологии СССР. После распада Союза он основал компанию «Роспан», был председателем совета директоров «Югнефтегаза», советником председателя совета директоров «Итеры». Разведкой нефти и газа Салманов занимался до последних дней.

Занимался он не только производственными делами, но и научным трудом: опубликовал более 160 научных статей и 10 монографий, посвящённых проблемам формирования и распределения крупных месторождений нефти и газа.

В Тюменской области и автономных округах Салманова чтят по-прежнему. В его честь названы молодежная научная конференция в Тюмени, в Сургуте – улица и гимназия. А также месторождение, теплоход, два самолета «ЮТэйр». Это не считая памятников и бюстов в Москве, Баку, Сургуте, Салехарде, Ханты-Мансийске. Биографии Салманова посвящены несколько документальных фильмов и один художественный, «Стратегия риска». Заслуженный геолог за свою жизнь России за свою жизнь заработал множество наград, стал почетным гражданином американского Хьюстона и китайского Цзиньчжоу.

…В прошлом году отмечали 85-летие со дня рождения Салманова. В тюменском технопарке устроили фотовыставку, посвященную жизни и работе легендарного геолога. На первых снимках, еще азербайджанских, — безусый юноша. На следующих — уверенный в себе мужчина, сидящий у трубы с первой нефтью. А дальше по снимкам — восхождение по карьерной лестнице, растущая слава. И рядом — Юрий Эрвье, Геннадий Богомяков, Иван Шаповалов, Виктор Черномырдин, президент Азербайджана Ильхам Алиев. Но все эти люди не рисуют, а лишь очерчивают путь геолога Салманова — возможно, гения своего дела.

Неправильно думать, что Салманов, при всех его заслугах, в одиночку отвечает за создание нефтегазового комплекса региона. Бок о бок с ним работали и другие геологи, тоже получившие свое признание, награжденные знаками почета. Однако именно о нем первый секретарь Сургутского райкома партии Василий Бахилов, в кабинет которого когда-то вошел молодой геолог Салманов, сказал: «Какая звезда ярче — каждый решает сам. Однако в геологии едва ли была звезда горячее, нежели Фарман Салманов».

 

Просмотров 9589
Комментарии
савиных михаил ильич, 70 лет, геолог-мумиевед
27.07.2017

Насчет самовольного переезда с Кузбасса в Тюмень,конечно, легенда.

Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

01.11.2016
Юрий Земцов: В науке не бывает скучно

14.12.2018 Беляева Ольга Анатольевна (Куликова)

Рада за старосту группы ТСН-1-73. Для меня очень интересная информация, хорошо что хоть один из нас стал достойным химиком и человеком науки. Желаю и в дальнейшем новых научных достижений.

20.11.2018
Наталья Филина: Кустовые площадки месторождений нужно исключить из списка объектов первого класса опасности

03.12.2018 Александр Хуршудов

При всем уважении к интервьюируемому... Лучший порядок такой:
1. По окончании разведки месторождения и перед разработкой проекта его обустройства выполняется ОВОС и оно должно проходить экологическую экспертизу. Малые месторождения можно объединять в группы, например делать один ОВОС на лицензионный участок.
2. Все последующие проекты (кусты, трубопроводы, базы и т. п., рассмотренные в ОВОС, экологическую экспертизу проходить уже не должны. Если месторождение оказалось намного крупнее, после доразведки ОВОС корректируется и тоже проходит экспертизу.
А кусты бывают разные: при наличии на них газоконденсатных скважин, их обязательно надо относить к 1 категории опасности....

20.11.2018
Минэнерго изучит вопрос передачи надзора за добычей на шельфе единому органу

30.11.2018 Alexander

Чувствуется незнание специфики работы на шельфе в вашем комментарии Геннадий Николаевич. С учетом перехлеста функций многих надзорных органов и нехватка компетенций работы/контроля на шельфе, единый (отдельный) орган принесет много пользы недропользователям и людям.

29.11.2018
«РН-Юганскнефтегаз» разработал эффективный метод работы с фондом скважин с трудноизвлекаемыми запасами

29.11.2018 Каприелов Константин Любнардович 65 лет

Правильный подход к делу. Молодцы.

23.11.2018
В «Самотлорнефтегазе» нашли способ, позволяющий сократить количество обводненных зон при бурении скважин

23.11.2018 Габдрашитов Радик Фридатович 43 года

На самом деле, тема очень актуальная. На Южно-Приобском месторождении данные виды работ проводились с 2014года. Закрывемые муфты МГРП использовались для проведения повторного ГРП. Данные муфты закрывались лишь при пробных работах, т.е. перед проведением ГРП проводилось испытание на закрытие. Так было проведено МГРП на болле, чем 10 скважинах по технологии Мангуст (свместная работа ГРП и ГНКТ).
По прошествии 2-3х лет были проведены попытки закрытия муфт и последующее проведение рефрака.
Из 3-х скважин лишь на 1й удалось закрыть 2 муфты. Технология себя не оправдала. Основные причины: негерметичность при опрессовках и невозможность перемещения из-за коррозии.
Поэтому хотелоь бы улышать отзыв о работе данной муфты по прошествии времени.

23.11.2018
Инновационная разработка специалистов "Самотлорнефтегаза" позволила добраться до недоступных пластов

23.11.2018 Вильданов Рустем Ринатович 36 лет

Мы готовы сотрудничать в Проектировании обустройства данных скважин. ООО ЭНЕРГОСТРОЙ .

14.07.2017
Арбитражный управляющий "Ямалспецстроя" обещает работникам зарплату не раньше октября

19.11.2018 Куренев Александр Валерьевич

Короче нет с ними никакой связи, на письма не отвечают, все замяли

26.10.2018
Павел Завальный: Налоговую нагрузку на нефтекомпании увеличивать нельзя

01.11.2018 Стадников Владимир Григорьевич

рост цен на топливо у нас идёт постоянный, вне зависимости от цены на нефть, и тем более., уж размер акцизов и налогов вполне сопоставим с размером прибыли нефтяных компаний.. которые сами вольны в формировании цены, ведь у них в распоряжении и добыча и переработка и реализация на внутреннем рынке и экспорт к тому же,да и правительство с ними "консультируется",а не музыку заказывает....

Индекс цитирования