Фарман Салманов – самая горячая звезда нашей геологии
Тюмень. 28 июля исполнится 86 лет (по другим данным – 89) со дня рождения Фармана Салманова. Чтобы показать значение этого человека для страны, достаточно упомянуть лишь один факт – именно он нашёл нефть в Западной Сибири.
О Сибири Фарману еще в Азербайджане много рассказывал его дед Сулейман. В конце 19 века он отбывал там ссылку за конфликт с духовенством, там он нашел себе русскую жену, а после назвал одну из внучек Амура (в честь реки Амур).
О выборе профессии Салманов вспоминал в интервью: «Когда учился в восьмом классе, к нам в Шамхор приезжал Николай Байбаков, министр нефтяной промышленности СССР. По-русски я говорил немного лучше своих сверстников, поэтому мне поручили рассказать высокому гостю о школе. В конце встречи он обернулся и спросил, кем я хочу быть. Я ответил: «Нефтяником». Он похвалил мой выбор и сказал: «Нефть — будущее нашей страны».
После учебы в Азербайджанском индустриальном институте Фарман Салманов отправился на Кузбасс, где работал начальником разведочных экспедиций. Но он считал бесперспективным искать там нефть. Зато был уверен, что она есть в Западной Сибири, куда и перевел свою партию – без разрешения начальства.
Это был, конечно, огромный риск. Сейчас даже сложно представить, как молодой геолог решился просто взять и самовольно уйти в Сургут. К счастью для всех, все санкции Салманова минули – и в марте 1961 года в районе Мегиона забил нефтяной фонтан. О чем уверенный в себе Салманов доложил всем оппонентам четкой и жесткой телеграммой. Потом нефть пошла и в Усть-Балыке, и стало ясно, что мегионский фонтан – не случайность. После этого он отправил телеграмму и Никите Хрущеву: «Я нашёл нефть. Вот так. Салманов».
В 1970 году от руководства разведочными экспедициями Салманов перешел в тюменское производственно-геологическое управление на должность главного геолога по нефти и газу и заместителя Юрия Эрвье, в 1978 стал начальником Главтюменьгеологии. За годы работы в регионе он внес свой вклад в открытие более 130 месторождений нефти и газа.
С 1987 года Фарман Курбан оглы работал в Москве, первым заместителем министра геологии СССР. После распада Союза он основал компанию «Роспан», был председателем совета директоров «Югнефтегаза», советником председателя совета директоров «Итеры». Разведкой нефти и газа Салманов занимался до последних дней.
Занимался он не только производственными делами, но и научным трудом: опубликовал более 160 научных статей и 10 монографий, посвящённых проблемам формирования и распределения крупных месторождений нефти и газа.
В Тюменской области и автономных округах Салманова чтят по-прежнему. В его честь названы молодежная научная конференция в Тюмени, в Сургуте – улица и гимназия. А также месторождение, теплоход, два самолета «ЮТэйр». Это не считая памятников и бюстов в Москве, Баку, Сургуте, Салехарде, Ханты-Мансийске. Биографии Салманова посвящены несколько документальных фильмов и один художественный, «Стратегия риска». Заслуженный геолог за свою жизнь России за свою жизнь заработал множество наград, стал почетным гражданином американского Хьюстона и китайского Цзиньчжоу.
…В прошлом году отмечали 85-летие со дня рождения Салманова. В тюменском технопарке устроили фотовыставку, посвященную жизни и работе легендарного геолога. На первых снимках, еще азербайджанских, — безусый юноша. На следующих — уверенный в себе мужчина, сидящий у трубы с первой нефтью. А дальше по снимкам — восхождение по карьерной лестнице, растущая слава. И рядом — Юрий Эрвье, Геннадий Богомяков, Иван Шаповалов, Виктор Черномырдин, президент Азербайджана Ильхам Алиев. Но все эти люди не рисуют, а лишь очерчивают путь геолога Салманова — возможно, гения своего дела.
Неправильно думать, что Салманов, при всех его заслугах, в одиночку отвечает за создание нефтегазового комплекса региона. Бок о бок с ним работали и другие геологи, тоже получившие свое признание, награжденные знаками почета. Однако именно о нем первый секретарь Сургутского райкома партии Василий Бахилов, в кабинет которого когда-то вошел молодой геолог Салманов, сказал: «Какая звезда ярче — каждый решает сам. Однако в геологии едва ли была звезда горячее, нежели Фарман Салманов».
07.02.2019
СКР начал проверку информации о невыплате зарплаты строителям «Ямал СПГ»
По телефону нам сообщили что выплат не будет, денег нет. Выплаты будут только тем кто работал в мае 2017 года.
04.02.2019
Анатолий Нестеров: Транспортировка природного газа в виде гидратов может составить альтернативу СПГ
Пример для пессимистов.
Первая газовая скважина в сланцевых пластах была пробурено в США в 1821 году, а промышленная добыча сланцевого газа началась в начале 2000-х годов. В "Газпроме" о сланцевом газе тоже долгое время говорили как об иллюзии. Благодаря сланцевому газу в США смогли резко и быстро нарастить добычу природного газа. Сейчас в США на сланцевый газ приходится 40% от общего количества добываемого в стране природного газа. Благодаря в том числе и "сланцу", США попытаются вытеснить "Газпром" из Европы. Вот тебе и иллюзии.
07.02.2019
В Тюмени «мусорная» реформа продолжает внедряться, несмотря на протесты
Гений мусорного полководца внушает оптимизм, но не нам...
03.02.2019
В Тюмени состоялся митинг против роста тарифов на вывоз мусора
главное, во всей этой мусорной афере, это то что, народу, навязано заключение прямых договоров! то есть исключены из процесса УК с ТСЖ и прочие самоорганизующиеся структуры по решению общих коммунальных вопросов, как юридические лица... тем самым, жители оставлены один на один с мощными юридическими службами корпораций, для заведомого проигрыша -им. и, данная проблема, не только в отношение новоявленных мусорщиков, но и других ресурсных монопольщиков... с целью извлечения максимальной прибыли -любыми способами!
01.02.2019
В Тюмени ушел из жизни почетный геолог Иван Нестеров
Ушла эпоха...
29.01.2019
Тюменцы считают себя неуслышанными в вопросах "мусорной" реформы и готовятся к протесту
Смешно даже!!!! Какие надо иметь доходы, чтоб было столько мусора!!!!!!!!!
20.12.2018
Уметь эффективно управлять: от студента до топ-менеджера
Вот так да ! Вроде мы с Главой Республики не договаривались )) А тут и я о вузах и он тоже.https://news.mail.ru/politics/36140235/?frommail=1
23.01.2019
Тюменцы обвинили регионального оператора в выдавливании зеленых сеток с мусорного рынка
Верните сетки!
Идиоты.
17.01.2019
Александр Моор: Жители Тюменской области смогут выбрать способ оплаты за вывоз мусора
Исходя из информации, про болезнь организаторов митинга, озвученной в Вашей статье, на два часа дня четверга, заканчивающейся недели -возникает вопрос... Как, Вы думаете, почему официальный, печатный орган мэрии Тюмени -Тюменский Курьер, не стал в пятницу (на следующий день) перепроверять, все ли в порядке с заявкой от больных (по факту неработоспособных), организаторов -на митинг? И, выдал в своей передовице на выходные дни, для всех законопослушных горожан, официальное сообщение о том, что "Заявка в администрации города согласована" (с)!
При этом опровержений на официальных сайтах, что указанного издания, что самой мэрии, как и правительства области, до сих пор нет...
10.01.2019
В Беларуси в 2019 году планируют увеличить добычу нефти
надо торопиться с добычей нефти пусть пока струдностями
использовать новейшие достижения в этой области
это путь к реальной свободе.
Насчет самовольного переезда с Кузбасса в Тюмень,конечно, легенда.