Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Фарман Салманов – самая горячая звезда нашей геологии

27 июля/ 07:02

Тюмень. 28 июля исполнится 86 лет (по другим данным – 89) со дня рождения Фармана Салманова. Чтобы показать значение этого человека для страны, достаточно упомянуть лишь один факт – именно он нашёл нефть в Западной Сибири.

О Сибири Фарману еще в Азербайджане много рассказывал его дед Сулейман. В конце 19 века он отбывал там ссылку за конфликт с духовенством, там он нашел себе русскую жену, а после назвал одну из внучек Амура (в честь реки Амур).

О выборе профессии Салманов вспоминал в интервью: «Когда учился в восьмом классе, к нам в Шамхор приезжал Николай Байбаков, министр нефтяной промышленности СССР. По-русски я говорил немного лучше своих сверстников, поэтому мне поручили рассказать высокому гостю о школе. В конце встречи он обернулся и спросил, кем я хочу быть. Я ответил: «Нефтяником». Он похвалил мой выбор и сказал: «Нефть — будущее нашей страны».

После учебы в Азербайджанском индустриальном институте Фарман Салманов отправился на Кузбасс, где работал начальником разведочных экспедиций. Но он считал бесперспективным искать там нефть. Зато был уверен, что она есть в Западной Сибири, куда и перевел свою партию – без разрешения начальства.

Это был, конечно, огромный риск. Сейчас даже сложно представить, как молодой геолог решился просто взять и самовольно уйти в Сургут. К счастью для всех, все санкции Салманова минули – и в марте 1961 года в районе Мегиона забил нефтяной фонтан. О чем уверенный в себе Салманов доложил всем оппонентам четкой и жесткой телеграммой. Потом нефть пошла и в Усть-Балыке, и стало ясно, что мегионский фонтан – не случайность. После этого он отправил телеграмму и Никите Хрущеву: «Я нашёл нефть. Вот так. Салманов».

В 1970 году от руководства разведочными экспедициями Салманов перешел в тюменское производственно-геологическое управление на должность главного геолога по нефти и газу и заместителя Юрия Эрвье, в 1978 стал начальником Главтюменьгеологии. За годы работы в регионе он внес свой вклад в открытие более 130 месторождений нефти и газа.

С 1987 года Фарман Курбан оглы работал в Москве, первым заместителем министра геологии СССР. После распада Союза он основал компанию «Роспан», был председателем совета директоров «Югнефтегаза», советником председателя совета директоров «Итеры». Разведкой нефти и газа Салманов занимался до последних дней.

Занимался он не только производственными делами, но и научным трудом: опубликовал более 160 научных статей и 10 монографий, посвящённых проблемам формирования и распределения крупных месторождений нефти и газа.

В Тюменской области и автономных округах Салманова чтят по-прежнему. В его честь названы молодежная научная конференция в Тюмени, в Сургуте – улица и гимназия. А также месторождение, теплоход, два самолета «ЮТэйр». Это не считая памятников и бюстов в Москве, Баку, Сургуте, Салехарде, Ханты-Мансийске. Биографии Салманова посвящены несколько документальных фильмов и один художественный, «Стратегия риска». Заслуженный геолог за свою жизнь России за свою жизнь заработал множество наград, стал почетным гражданином американского Хьюстона и китайского Цзиньчжоу.

…В прошлом году отмечали 85-летие со дня рождения Салманова. В тюменском технопарке устроили фотовыставку, посвященную жизни и работе легендарного геолога. На первых снимках, еще азербайджанских, — безусый юноша. На следующих — уверенный в себе мужчина, сидящий у трубы с первой нефтью. А дальше по снимкам — восхождение по карьерной лестнице, растущая слава. И рядом — Юрий Эрвье, Геннадий Богомяков, Иван Шаповалов, Виктор Черномырдин, президент Азербайджана Ильхам Алиев. Но все эти люди не рисуют, а лишь очерчивают путь геолога Салманова — возможно, гения своего дела.

Неправильно думать, что Салманов, при всех его заслугах, в одиночку отвечает за создание нефтегазового комплекса региона. Бок о бок с ним работали и другие геологи, тоже получившие свое признание, награжденные знаками почета. Однако именно о нем первый секретарь Сургутского райкома партии Василий Бахилов, в кабинет которого когда-то вошел молодой геолог Салманов, сказал: «Какая звезда ярче — каждый решает сам. Однако в геологии едва ли была звезда горячее, нежели Фарман Салманов».

 

Просмотров 838
Комментарии
савиных михаил ильич, 70 лет, геолог-мумиевед
27.07.2017

Насчет самовольного переезда с Кузбасса в Тюмень,конечно, легенда.

Вы можете оставить свой комментарий:
Индекс цитирования