Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

На острове Вилькицкого в Карском море волонтеры нашли много металлолома

20 июля/ 13:05

Салехард, ЯНАО. Прошла неделя с момента прибытия экологической экспедиции на остров Вилькицкого в Карском море. Основная цель волонтерского десанта в этом году – изучить степень загрязненности территории и подготовить ее для будущих добровольцев.

Отметим, что остров Вилькицкого — необитаемый, он расположен на востоке Карского моря, между Обской губой и Енисейским заливом, относится к территории ЯНАО. Остров имеет форму полумесяца, обращённого выпуклостью на север, а с юга омываемого обширной мелководной бухтой Шведе. Его ширина около 9 км, длина около 18 км.

Как сообщил председатель Межрегиональной общественной экосоциологической организации «Зеленая Арктика» Алексей Рудковский, после того, как был очищен от мусора остров Белый, волонтеры выбрали следующую цель для экспедиции – остров Вилькицкого. «С ним мы еще не работали, поэтому его нужно изучить на предмет загрязненности, в том числе подготовить место для участников будущих экспедиций – решить вопросы проживания, наличия питьевой воды и прочие бытовые вопросы. Пока же мы там не побывали, сложно было сказать, как с этим островом работать», - добавил он.

По словам Алексея Рудковского, на острове Вилькицкого имеются заброшенные постройки советских времен – метеостанция и воинская часть, которые работали 50-70 лет. «Это был первый сложный этап освоения арктических территорий, когда все осваивалось, практически на каждом острове была метеостанция, очень много воинских частей. На сегодняшний день все находится в запустении, постройки в заброшенном состоянии. Конечно, нужно на месте все выяснять – как будет вывозиться, как будет складироваться. Много моментов, которые можно решить только на месте», - пояснил председатель «Зеленой Арктики».

В составе экспедиции 15 человек, в их числе два ученых – один из Научного центра изучения Арктики, другой – из Российского гидрометеорологического университета в Санкт-Петербурге. Они возьмут пробы с разных участков территории острова, с которыми будут в дальнейшем работать, чтобы понять, насколько он загрязнен. «Цель этой экспедиции – максимально собрать информацию об этой территории, наметить план, как с ней дальше работать. Когда соберем информацию, будет некий порядок действий, будем понимать, что нужно в дальнейшем для очистки этого острова, если там реально грязно», - добавляет Алексей Рудковский.

Пока найденный волонтерами основной мусор – это железные бочки, металлические емкости, старые трактора, запчасти. Весь металлолом они складируют на специальные деревянные поддоны, чтобы в дальнейшем вывезти.

Напомним, проект экологической очистки островной территории Арктической зоны в Ямало-Ненецком автономном округе инициирован губернатором Ямала Дмитрием Кобылкиным и поддержан волонтёрскими движениями. Координатором проекта является межрегиональная общественная экосоциологическая организация «Зелёная Арктика».

Финансирование проекта взяли на себя нефтегазовые предприятия, осуществляющие свою деятельность на Ямале. Участие в экологической очистке арктических островов – добровольческая акция. Основными спонсорами в 2017 году стали «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь», «Транснефть», «Еврокор», «Газпром нефть», «Газпром добыча Ноябрьск».

Просмотров 9284
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

09.06.2010
Сибирский учебный центр Шлюмберже – кузница кадров для российской нефтяной индустрии

11.12.2017 Азаргаев Батор Бальжинович, 37 лет

Здравствуйте,я хотел бы узнать про поступление на учебу в Сибирский учебный центр Шлюмберже г.Тюмени на рабочие специальности в области добычи нефти и газа.Сможете ли меня подробно проинформировать по этому поводу. Заранее благодарен!

04.12.2017
Александр Хуршудов: Технология многоступенчатого ГРП достигла предела своей эффективности

11.12.2017 Синица Владислав Владимирович, конструктор-изобретатель

Здравому смыслу: на кораблях под парусом ходили и более 1000 лет, пока не научились двигаться ПРОТИВ ВЕТРА - это тоже противоречит "здравому смыслу"?! Я имею отличное образование и множество патентов, и поэтому я ЗНАЮ как делать ГОРИЗОНТАЛЬНЫЙ гидроразрыв - но это изобретение я пока не патентовал, ищу стратегического партнера.
Каприелову К.Л.: горизонтальный гидроразрыв - не только для сланцев, было указаны многозабойные скважины И горГРП. Вот для многозабойных скважин я тоже разработал свою роторно-управляемую систему, долото, ВЗД и прочее. Не говоря уже об автоматизированном донном бурении на шельфе - существующая техника находится на пещерном уровне.

07.12.2017
Аналитики назвали перспективные метаноловые проекты России

11.12.2017 Алекперов Олег, 42

А что, НГСК отказалась от реализации проекта в Усть-Луге?

21.11.2017
Дмитрий Медведев: В РФ необходимы более гибкие механизмы стимулирования разработки нефтяных месторождений

25.11.2017 Иванов А.А.

будут ли дано разрешение на разработку новых месторождений на юге тюменской области для нужд местного значения при наличии покупателя на топливо и электричества для перспективы инвестиций и рабочих мест?

24.11.2017
Инна Лосева: Когда нефтяным компаниям сложно, правительство должно подставить свое плечо

25.11.2017 Иванов А.А.

какие льготы для разработки новых месторождений для нужд местного значения планируют.

19.10.2017
Депутаты Тюменской областной думы подчеркнули важность газификации труднодоступных территорий

25.11.2017 Белокурова Наталья Васильевна 46

Живу в Тюмени и не имею возможности провести газ предлагают вести отдельную трубку за 256 тыс хотя основная труба газопровода в 5 метрах от дома ваша программа газификация только для состоятельных людей

23.11.2017
Нижневартовским нефтяникам представили первый отраслевой проект на блокчейн-платформе

23.11.2017 Доброжелатель

Парни молодцы! Проект давно идет и показывает результаты! Должны всех встряхнуть!

Индекс цитирования