Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

На острове Вилькицкого в Карском море волонтеры нашли много металлолома

20 июля 2017/ 13:05

Салехард, ЯНАО. Прошла неделя с момента прибытия экологической экспедиции на остров Вилькицкого в Карском море. Основная цель волонтерского десанта в этом году – изучить степень загрязненности территории и подготовить ее для будущих добровольцев.

Отметим, что остров Вилькицкого — необитаемый, он расположен на востоке Карского моря, между Обской губой и Енисейским заливом, относится к территории ЯНАО. Остров имеет форму полумесяца, обращённого выпуклостью на север, а с юга омываемого обширной мелководной бухтой Шведе. Его ширина около 9 км, длина около 18 км.

Как сообщил председатель Межрегиональной общественной экосоциологической организации «Зеленая Арктика» Алексей Рудковский, после того, как был очищен от мусора остров Белый, волонтеры выбрали следующую цель для экспедиции – остров Вилькицкого. «С ним мы еще не работали, поэтому его нужно изучить на предмет загрязненности, в том числе подготовить место для участников будущих экспедиций – решить вопросы проживания, наличия питьевой воды и прочие бытовые вопросы. Пока же мы там не побывали, сложно было сказать, как с этим островом работать», - добавил он.

По словам Алексея Рудковского, на острове Вилькицкого имеются заброшенные постройки советских времен – метеостанция и воинская часть, которые работали 50-70 лет. «Это был первый сложный этап освоения арктических территорий, когда все осваивалось, практически на каждом острове была метеостанция, очень много воинских частей. На сегодняшний день все находится в запустении, постройки в заброшенном состоянии. Конечно, нужно на месте все выяснять – как будет вывозиться, как будет складироваться. Много моментов, которые можно решить только на месте», - пояснил председатель «Зеленой Арктики».

В составе экспедиции 15 человек, в их числе два ученых – один из Научного центра изучения Арктики, другой – из Российского гидрометеорологического университета в Санкт-Петербурге. Они возьмут пробы с разных участков территории острова, с которыми будут в дальнейшем работать, чтобы понять, насколько он загрязнен. «Цель этой экспедиции – максимально собрать информацию об этой территории, наметить план, как с ней дальше работать. Когда соберем информацию, будет некий порядок действий, будем понимать, что нужно в дальнейшем для очистки этого острова, если там реально грязно», - добавляет Алексей Рудковский.

Пока найденный волонтерами основной мусор – это железные бочки, металлические емкости, старые трактора, запчасти. Весь металлолом они складируют на специальные деревянные поддоны, чтобы в дальнейшем вывезти.

Напомним, проект экологической очистки островной территории Арктической зоны в Ямало-Ненецком автономном округе инициирован губернатором Ямала Дмитрием Кобылкиным и поддержан волонтёрскими движениями. Координатором проекта является межрегиональная общественная экосоциологическая организация «Зелёная Арктика».

Финансирование проекта взяли на себя нефтегазовые предприятия, осуществляющие свою деятельность на Ямале. Участие в экологической очистке арктических островов – добровольческая акция. Основными спонсорами в 2017 году стали «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь», «Транснефть», «Еврокор», «Газпром нефть», «Газпром добыча Ноябрьск».

Просмотров 9378
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

09.01.2018
E.ON продаст финскому Fortum долю в компании Uniper, связанной со строительством "Северного потока-2"

15.02.2018 Мигин Олег Алексеевич 42 года

Фортум уже заявлял, что относится с уважением к обязательствам и планам компании Uniper и не намерен их каким либо образом нарушать. Если Uniper поддерживает или участвуют в газовом проекте, то и Фортум намерен это продолжать. Компания давно и плодотворно сотрудничает с Газпромом и не политиканствует в бизнесе, делает свою работу и зарабатывает. К тому пока не ясно, какую именно долю акций в целом будут выкупать и будет ли идти речь о поглощении, ранее речь шла лишь выкупе доли, которую компания рассматривала как перспективную инвестицию. В любом случае речи о срыве строительства газопровода не идёт и заранее ясно, что компания будет выполнять взятые на себя обязательства.

08.02.2018
Ришат Вахитов: Кадровые проблемы являются основной причиной неудач в замещении импорта в России

12.02.2018 Наливайко Антон Борисович, 46 лет

Пока не поздно, уберите подальше из компаний так называемых экономистов. Оставьте одного грамотного бухгалтера. Вместо экономистов поставьте технарей. И будет вам импортозамещение. Потому что экономист не разбирается в насосе или расходомере, он не знает особенностей. Он знает нужные ему цифры. Из-за этого экономисту не нужно эффективно работающее предприятие. Его задача - экономить. Вот и покупают неподходящие запчасти или не покупают их вовсе. А за его «работу» расплачиваются премиями-выговорами-увольнениями технари.

06.02.2018
Наталья Филина: Моя задача - создавать комфортные условия для работы нефтегазовых компаний

09.02.2018 Филина Наталья

Добрый день, Ришат!
По оценке разных источников, износ основных фондов в нефтегазодобывающей промышленности составляет 50-60%. Влияние износа основных фондов на безопасность производства сопоставимо с проблемами нарушения требований охраны труда и промышленной безопасности работниками ОПО.

22.12.2017
Минэнерго присвоило УСТЭК статус единой теплоснабжающей организации Тюмени

08.02.2018 Мигин Олег Алексеевич 15 июня 76года

Городу нужна единая компания отвечающая по всем вопросам теплоснабжения. С ней и обновление сетей и улучшение теплоснабжения будет продвигаться быстрее. Уже сейчас администрация говорит о снижении аварийности на 25%, а ведь компания только месяц работает, но сам факт объединения компаний и всех городских теплосетей заранее дал ясные цели и хорошие результаты.

01.02.2018
Ришат Вахитов: В России необходима система наставничества в вузах

06.02.2018 Каприелов Константин Любнардович 64 года

В ВУЗах наставничество, это как бы существует в виде руководителей, которые "ведут" студентов начиная со 2-го курса до самого диплома (если не ликвидировали её). Только ВУЗовская профессура, не говоря уже о преподавателях рангом пониже, зачастую не может в силу не достаточности собственного производственного опыта быть полноценными производственными наставниками.
Наставничество молодыми специалистами непосредственно на промыслах, как и руководство студентами во время учёбы необходимо, как минимум восстанавливать. И от бакалавриата отказываться хотя бы для инженерных специальностей.

Индекс цитирования