Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

На острове Вилькицкого в Карском море волонтеры нашли много металлолома

20 июля/ 13:05

Салехард, ЯНАО. Прошла неделя с момента прибытия экологической экспедиции на остров Вилькицкого в Карском море. Основная цель волонтерского десанта в этом году – изучить степень загрязненности территории и подготовить ее для будущих добровольцев.

Отметим, что остров Вилькицкого — необитаемый, он расположен на востоке Карского моря, между Обской губой и Енисейским заливом, относится к территории ЯНАО. Остров имеет форму полумесяца, обращённого выпуклостью на север, а с юга омываемого обширной мелководной бухтой Шведе. Его ширина около 9 км, длина около 18 км.

Как сообщил председатель Межрегиональной общественной экосоциологической организации «Зеленая Арктика» Алексей Рудковский, после того, как был очищен от мусора остров Белый, волонтеры выбрали следующую цель для экспедиции – остров Вилькицкого. «С ним мы еще не работали, поэтому его нужно изучить на предмет загрязненности, в том числе подготовить место для участников будущих экспедиций – решить вопросы проживания, наличия питьевой воды и прочие бытовые вопросы. Пока же мы там не побывали, сложно было сказать, как с этим островом работать», - добавил он.

По словам Алексея Рудковского, на острове Вилькицкого имеются заброшенные постройки советских времен – метеостанция и воинская часть, которые работали 50-70 лет. «Это был первый сложный этап освоения арктических территорий, когда все осваивалось, практически на каждом острове была метеостанция, очень много воинских частей. На сегодняшний день все находится в запустении, постройки в заброшенном состоянии. Конечно, нужно на месте все выяснять – как будет вывозиться, как будет складироваться. Много моментов, которые можно решить только на месте», - пояснил председатель «Зеленой Арктики».

В составе экспедиции 15 человек, в их числе два ученых – один из Научного центра изучения Арктики, другой – из Российского гидрометеорологического университета в Санкт-Петербурге. Они возьмут пробы с разных участков территории острова, с которыми будут в дальнейшем работать, чтобы понять, насколько он загрязнен. «Цель этой экспедиции – максимально собрать информацию об этой территории, наметить план, как с ней дальше работать. Когда соберем информацию, будет некий порядок действий, будем понимать, что нужно в дальнейшем для очистки этого острова, если там реально грязно», - добавляет Алексей Рудковский.

Пока найденный волонтерами основной мусор – это железные бочки, металлические емкости, старые трактора, запчасти. Весь металлолом они складируют на специальные деревянные поддоны, чтобы в дальнейшем вывезти.

Напомним, проект экологической очистки островной территории Арктической зоны в Ямало-Ненецком автономном округе инициирован губернатором Ямала Дмитрием Кобылкиным и поддержан волонтёрскими движениями. Координатором проекта является межрегиональная общественная экосоциологическая организация «Зелёная Арктика».

Финансирование проекта взяли на себя нефтегазовые предприятия, осуществляющие свою деятельность на Ямале. Участие в экологической очистке арктических островов – добровольческая акция. Основными спонсорами в 2017 году стали «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь», «Транснефть», «Еврокор», «Газпром нефть», «Газпром добыча Ноябрьск».

Просмотров 9021
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:
Индекс цитирования