Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Эдуард Кинцле: Югорчане активнее вовлекаются в процессы сбережения ресурсов

19 июля 2017/ 10:13

Ханты-Мансийск. Автономная некоммерческая организация «Центр развития жилищно-коммунального комплекса и энергосбережения Югры»  уже несколько лет предметно занимается вопросами энергосбережения в ХМАО. Ее исполнительный директор Эдуард Кинцле сообщил Агентству нефтегазовой информации как жители округа могут сберечь не только энергетические ресурсы, но и свои деньги.

-Эдуард Эмильевич, уже несколько лет Вы предметно занимаетесь вопросами энергосбережения в Югре. Чего удалось достичь за последние годы?

-Уже достаточно долгое время и наш округ, и Россия в целом придерживается политики ресурсо и энергосбережения. Чтобы экономия вошла в нашу жизнь прочно и надолго, просто необходимо, чтобы каждый задумался о бережном отношении не только к природным, но и коммунальным ресурсам. Именно на это нацелен Федеральный закон (№ 261 –  ФЗ от 29.11.2009) «Об энергосбережении и повышении энергетической эффективности»

Важно, чтобы каждый дом и квартира были оснащены приборами учета.  Это делается для того, чтобы было ясно видно, каково реальное потребление энергоресурсов в каждом отдельно взятом случае. Только после этого можно внедрять доступные энергосберегающие мероприятия. Такие, например, как установка индивидуальных тепловых пунктов, которые позволяют экономить от 10 до 30 процентов потребляемой тепловой энергии. Процент экономии зависит уже от индивидуальной специфики жилья. Второй момент – установка регуляторов температуры на батареи отопления. Хорошо сэкономить энергоресурсы помогает установка светодиодного оборудования.

-Можно на конкретных примера показать, чего удалось достичь?

В 2011 году средняя оснащенность общедомовыми приборами учета по всему округу составляла 36 процентов, на сегодняшний день – около 97 процентов. Произошел значительный рост вовлеченности населения в процессы сбережения ресурсов. Что касается частных жилых домов, там изначально оснащенность приборами учета составляла более 80 процентов, сейчас достигла порядка 96 процентов.

Необходимо отметить, что жильцам самим нужно быть более активными, и позаботиться о собственном кошельке. Для принятия решения об установке приборов учета достаточно общего собрания жильцов, а польза от этого прямая – реальная экономия значительных денежных средств.

-Как Вы оцениваете разъяснительную работу среди населения, направленную на повышение грамотности в сфере энергосбережения?

Наверное лучше всего оценку могут дать статистические данные. Если проследить динамику, начиная с 2011 года, то общее число установленных индивидуальных приборов учета по Ханты-Мансийскому автономному округу – Югре значительно увеличилось. По горячему водоснабжению – с 76 процентов до 94. По холодному водоснабжению – с 77 до 93 процентов. Самое большое увеличение произошло в установке приборов учета для газового оборудования, их число увеличилось с 20 до 99 процентов, приборы учета электричества самые ходовые, и с 2011 года их установка находится в пределах 99 процентов. Общая доля установленных приборов учета увеличилась с 80 до 95 процентов.

Вряд ли кто-то хочет переплачивать, а тут у каждого появляется реальная возможность платить только за использованный ресурс, без переплат. Жильцы при желании могут себе установить регуляторы, утеплять дома, чтобы по максимуму сократить утечку тепла из дома. Что касается экономного использования электричества – лучше приобретать электрооборудование, соответствующее энергосберегающему классу потребления А и выше.

В Югре реализуется программа «Бережливый регион». Концепция проекта утверждена правительством автономного округа и включена в Стратегию социально-экономического развития ХМАО-Югры до 2030 года. Цель программы - сохранение устойчивого развития округа в целях повышения качества жизни населения, улучшения социально-экономических показателей, повышения производительности труда на предприятиях, исполнительных органах государственной власти и местного самоуправления.

Просмотров 855
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

12.01.2018
Воронежский изобретатель успешно испытал прибор для улучшения качества бензина

12.01.2018 Синица Владислав Владимирович, конструктор-изобретатель

Если устанавливать на ТОПЛИВНУЮ систему (видимо, дизельных ДВС), то САЖУ не отловишь. Дымность старых "убитых" дизелей связана с плохой работой форсунок - накладками и всевозможными "пластырями" распыл форсунок особо не увеличишь. Разве что загустевшие парафины чуть лучше растворяются в общей массе солярки...

25.07.2017
Ирина Максимова: Единовременная выплата в честь десятилетия детства не привязана к социальному статусу семьи

11.01.2018 Степанова Оксана Юрьевна

Я потомственная югорчанка в шестом поколении, по национальности манси. Дочь по медицинским показаниям пришлось рожать в г. Тюмень. По сей день проживаем в Югре. Однако по данному законопроекту не можем воспользоваться данной единовременной выплатой, т. к. место рождения не в Югре. Очень обидно, что не сможем воспользоваться данной выплатой, котороая была крайне необходимой, т. к. дочь является студенткой университета.

29.12.2017
Яраги Курбанов: Россия должна развивать собственный высокотехнологичный нефтесервис

11.01.2018 Сергей Иванович, 46 лет

Очень правильные вещи говорит Яраги Курбанов. Только вот как повернуть ВИНК лицом к науке? Тут придется потрудиться.

05.01.2018
Александр Шпильман: В 2018 году продолжим наращивать добычу трудноизвлекаемых запасов, используя собственные технологии

09.01.2018 Александр Хуршудов

Александр щедро положил на баженовскую свиту 5-6 % извлекаемых запасов. Прямо как американское агентство EIA. Хотя такой коэффициент извлечения нигде еще не получен. Ни в США, ни в России.

30.11.2017
Павел Завальный: Возобновляемые источники энергии завоевывают рынок нерыночным способом

04.01.2018 Леонид Александрович Васильев 48 лет

Согласен с тем что ВИЭ без господдержки пока совершенно неконкурентоспособны и это надолго. Но без господдержки они бы просто не состоялись, а их развитие необходимо начинать сейчас. Для полноценного развития ВИЭ нужны недорогие, но мощные аккумуляторы, преобразователи и прочее, чего пока ещё нет, и углеводородная энергетика останется основной ещё как минимум до конца века. Потом она останется дополнительной или резервной, такой прогноз мне представляется вполне реальным.

01.01.2018
Акцизы для легковых авто c 1 января выросли в зависимости от мощности двигателя

01.01.2018 Кобзарев Игорь Иванович 55лет

А как это коснётся мототранспорт, которые в эксплуатации 4-5 месяцев в году, в частности мото, где 200 л.с. и более? Или снова ездить без документов,так как цены как на легковое?

29.11.2017
Югра представила проекты в сфере энергоэффективности на форуме в Красноярске

01.01.2018 Олег Алексеевич Мигин (42года)

Энергетика в Сибири развивается хорошо, и многие проекты по энергоэффективности как пишут уже реализуются, наверняка это лишь начало. Видимо холода как то способствуют развитию энергосбережения.

03.04.2017
ПРИОБКЕ – 35. Василий Литвинов: Что было и что есть – небо и земля!

31.12.2017 Васильева Светлана

Братик,поздравляю,всех благ,новых успехов,сил,терпения,здоровья.

Индекс цитирования