Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Эдуард Кинцле: Югорчане активнее вовлекаются в процессы сбережения ресурсов

19 июля 2017/ 10:13

Ханты-Мансийск. Автономная некоммерческая организация «Центр развития жилищно-коммунального комплекса и энергосбережения Югры»  уже несколько лет предметно занимается вопросами энергосбережения в ХМАО. Ее исполнительный директор Эдуард Кинцле сообщил Агентству нефтегазовой информации как жители округа могут сберечь не только энергетические ресурсы, но и свои деньги.

-Эдуард Эмильевич, уже несколько лет Вы предметно занимаетесь вопросами энергосбережения в Югре. Чего удалось достичь за последние годы?

-Уже достаточно долгое время и наш округ, и Россия в целом придерживается политики ресурсо и энергосбережения. Чтобы экономия вошла в нашу жизнь прочно и надолго, просто необходимо, чтобы каждый задумался о бережном отношении не только к природным, но и коммунальным ресурсам. Именно на это нацелен Федеральный закон (№ 261 –  ФЗ от 29.11.2009) «Об энергосбережении и повышении энергетической эффективности»

Важно, чтобы каждый дом и квартира были оснащены приборами учета.  Это делается для того, чтобы было ясно видно, каково реальное потребление энергоресурсов в каждом отдельно взятом случае. Только после этого можно внедрять доступные энергосберегающие мероприятия. Такие, например, как установка индивидуальных тепловых пунктов, которые позволяют экономить от 10 до 30 процентов потребляемой тепловой энергии. Процент экономии зависит уже от индивидуальной специфики жилья. Второй момент – установка регуляторов температуры на батареи отопления. Хорошо сэкономить энергоресурсы помогает установка светодиодного оборудования.

-Можно на конкретных примера показать, чего удалось достичь?

В 2011 году средняя оснащенность общедомовыми приборами учета по всему округу составляла 36 процентов, на сегодняшний день – около 97 процентов. Произошел значительный рост вовлеченности населения в процессы сбережения ресурсов. Что касается частных жилых домов, там изначально оснащенность приборами учета составляла более 80 процентов, сейчас достигла порядка 96 процентов.

Необходимо отметить, что жильцам самим нужно быть более активными, и позаботиться о собственном кошельке. Для принятия решения об установке приборов учета достаточно общего собрания жильцов, а польза от этого прямая – реальная экономия значительных денежных средств.

-Как Вы оцениваете разъяснительную работу среди населения, направленную на повышение грамотности в сфере энергосбережения?

Наверное лучше всего оценку могут дать статистические данные. Если проследить динамику, начиная с 2011 года, то общее число установленных индивидуальных приборов учета по Ханты-Мансийскому автономному округу – Югре значительно увеличилось. По горячему водоснабжению – с 76 процентов до 94. По холодному водоснабжению – с 77 до 93 процентов. Самое большое увеличение произошло в установке приборов учета для газового оборудования, их число увеличилось с 20 до 99 процентов, приборы учета электричества самые ходовые, и с 2011 года их установка находится в пределах 99 процентов. Общая доля установленных приборов учета увеличилась с 80 до 95 процентов.

Вряд ли кто-то хочет переплачивать, а тут у каждого появляется реальная возможность платить только за использованный ресурс, без переплат. Жильцы при желании могут себе установить регуляторы, утеплять дома, чтобы по максимуму сократить утечку тепла из дома. Что касается экономного использования электричества – лучше приобретать электрооборудование, соответствующее энергосберегающему классу потребления А и выше.

В Югре реализуется программа «Бережливый регион». Концепция проекта утверждена правительством автономного округа и включена в Стратегию социально-экономического развития ХМАО-Югры до 2030 года. Цель программы - сохранение устойчивого развития округа в целях повышения качества жизни населения, улучшения социально-экономических показателей, повышения производительности труда на предприятиях, исполнительных органах государственной власти и местного самоуправления.

Просмотров 1646
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

02.07.2020
Елена Логинова: Коронавирус нанес сильный удар по индустрии выставок и конференций

02.07.2020 Заур

Печальные перспективы у этого сектора рынка, но хорошо, что хотя бы поиск форматов идёт

17.06.2020
Наталья Филина: В отказе отменить Государственную экологическую экспертизу нет заботы об окружающей среде

29.06.2020 Каприелов Константин Любнардович, 66 лет, PhD

Кобылкин прав на все 100%. Даже пояснять в чём прав не нужно.

23.06.2020
Павел Сорокин: Необходимо продолжать технологическое развитие нефтегазовой отрасли России

25.06.2020 Александр Хуршудов

Очередной финансист будет управлять нефтегазом. Комиссии, советы будет создавать, щеки надувать, по заграницам ездить. Изображать видимость работы за хорошую зарплату.

11.06.2020
В Белоруссии c июля станет платной зарядка электромобилей

22.06.2020 Римша Владислава

Абсолютно спокойно отреагировала на такие новости, потому что и так столько лет был тестовый бесплатный период.

16.06.2020
Видеоконференция Павла Завального: Перспективы и развитие газовых проектов в условиях кризиса

16.06.2020 Вахитов Ришат, 50 лет

Павел Николаевич,что надо предпринять , чтобы поднять статус нефтегазового инженера? Поднять качество подготовки инженеров в нефтегазовых вузах. Может,приблизить вузы к Минэнерго, нефтяникам, газовикам?

11.06.2020
Видеоконференция о ситуации с кадровым обеспечением нефтегазового комплекса в период кризиса

11.06.2020 Роман, Сургут, работаю в нефтяной отрасли

- Какие меры поддержки принимают компаниями. В том числе и нефтяными, для поддержки сотрудников. Насколько работа на «удаленке» показала свою эффективность, и возможен ли этот принцип работы в обычном режиме. Насколько у компаний хватает ресурсов, чтобы обеспечить сотрудникам удаленную работу?

03.06.2020
Доля России в польском импорте нефти в 2019 году сократилась до 61,5%

10.06.2020 Аноним

Похоже даже Польша сокращает свою зависимость от восточного агрессора.

25.05.2020
Станислав Митрахович: Германии нужен «Северный поток - 2», как гарантия стабильных поставок трубопроводного газа

06.06.2020 Ефимов Валерий Николаевич

Аргументом о нуждаемости Германии в геополитическом проекте СП в качестве "гарантии стабильных поставок трубопроводного газа" суть вещей перевернута с ног на голову, так как главный риск стабильности поставок прежде всего исходил от самого поставщика, что убедительным образом подтвердил оглушительный многомиллиардный проигрыш нахрапистой госмонополии в Стокгольмском арбитраже по спорам с покупателями Украины и Польши

02.06.2020
Сергей Макогон: "Турецкий поток" подорвет транзит газа через Украину в 2021 году

06.06.2020 Акиэ Като

Давно пора наращивать объёмы отечественной газохимии, газификации регионов, расширение использования газа в качестве топлива.
А то все смотрим на Европу.

Индекс цитирования