Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Станислав Кононенко: Для общественников Югры концепция "Бережливого региона" стала руководством к действию

18 июля 2017/ 12:53

Ханты-Мансийск. Для общественников Югры концепция «Бережливого региона» стала руководством к действию. О вкладе Общественной палаты ХМАО в  реализацию данной программы Агентству нефтегазовой информации сообщил ее член, председатель комиссии по социальной политике Станислав Кононенко.

- Станислав Петрович, благодаря заявленным подходам удалось наладить систему контрольно–аналитических мероприятий, которые помогают следить за эффективностью освоения средств окружных и государственных программ. Можете привести конкретные примеры?

- Сначала хочу отметить, что в части реализации концепции «Бережливый регион» у общественников улучшилось взаимодействие с органами власти. Речь идет о контроле финансов, которые выделяются на реализацию программ из бюджетов всех уровней. Я плотно работаю с департаментом социального развития, погружен в проблематику программ «Обеспечение социальной поддержки граждан» и «Доступная среда». Мы как общественники оцениваем качество предоставляемых услуг. Например в 2016 году Общественный совет обратил внимание на необходимость модернизации систем аудио и видео фиксации в социальных учреждениях автономного округа, ситуацию взяли на контроль. Но в начале 2017 года выяснили, что в планах не предусмотрено выделение средств на обеспечение безопасности и контроля с помощью видео записи. В результате мы настояли на перераспределении необходимых средств.

- Возникает вопрос – а в чем здесь бережливость?

- Здесь в дальнейшем мы избегаем конфликтных ситуаций а значит экономим ресурсы и время. Добиваемся безопасности детей. Устраняем источник возможного возникновения нежелательных моментов. Когда человек знает, что за ним наблюдает камера, а запись сохраняется в течение 30 дней, то в случае если например, ребенок заявляет дома, что у него была ссора, у родителей  и воспитателей есть возможность оперативно выяснить первопричину возникновения ситуации.

Если еще более предметно углубиться в вопросы бережливости. Посмотрите на программу по «Обеспечению социальной поддержки». На её реализацию выделяются бюджетом громадные средства. Это третий по величине бюджет в округе. И здесь огромное поле для снижения издержек. Сейчас мы обращаем внимание на то как передаются социальные услуги поставщикам негосударственного сектора. Основной критерий, это полнота и качество предоставляемых услуг на основе государственного стандарта. То есть, посредством передачи государственных социальных услуг негосударственным поставщикам, расходная доля бюджетных средств должна сокращаться, что для региона заключается в экономии средств.

- Часто случаются конфликтные ситуации?

-Я бы не называл их конфликтными. Речь идет о выстраивании системы взаимодействия. При передаче государственных услуг частному бизнесу у органа исполнительной власти освобождается кадровый потенциал, нет необходимости платить за площади. В свою очередь бизнес-структуры заявляют о готовности предоставить качественные услуги. На самом деле сегодня я вижу подводные камни. Необходимо наладить системное обучение людей, которые заходят в социальный бизнес. Задать необходимые стандарты. Предоставить негосударственным поставщикам социальных услуг не только преференции и права, но и пояснить возникающие у них в связи с этим обязанности и ответственность. При этом, в переходном периоде, качество и полнота оказания социальной услуги для граждан должна показывать прогрессию роста.

У бизнеса есть интерес входить в сферу социальных услуг. Но необходимо понимать разницу между чистым бизнесом, где главное это прибыль и социальным предпринимательством, где социальная работа является призванием. Да, стоимость социальных услуг единовременно была поднята в 8 раз. Например поездка в социальном такси стоит около 268 рублей. Но поставщик должен понимать, что в эту стоимость входит и сопровождение инвалида с 5 этажа, даже если в доме нет лифта. Необходимо полное сопровождение инвалида до места получения им услуги и обратно. Но на самом деле, предъявляемые требования к государственным и негосударственным поставщикам едины.  Проблема - не все инвалиды знают свои права, а поставщики свои обязанности.

-В начале интервью Вы упоминали о работе общественников с программой «Доступная среда». Поделитесь деталями.

-В последнее время вступили в силу изменения в федеральные и региональные нормативные акты, регулирующие порядок обеспечения доступности объектов социальной инфраструктуры для маломобильных групп населения, в том числе инвалидов. В строительной отрасли изменён рекомендательный характер строительных норм и правил на обязательный, результаты реализации положений Федерального закона № 384 «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений» можно отследить в новых объектах социальной инфраструктуры и жилых домах. 

Немаловажным является контроль за целевым расходованием бюджетных средств. Ведём постоянный мониторинг реализации мероприятий и сетевого графика государственной программы «Доступная среда» – адресность, качество, комплексность, сроки, соответствие требованиям строительных норм и правил Российской Федерации. Бизнес активно заходит на рынки социальных услуг. Проблемные места есть – типовые проекты, не отвечающие требованиям доступности для инвалидов, проектные решения с нарушениями, завышение цен и.т.д.

Постоянно формулируем вопрос - насколько эффективно используются средства? И в конечном итоге формируем не только удобную среду обитания для инвалидов, но и сберегаем финансовые ресурсы. Помогаем властям рационально и адресно их использовать.

Работать есть где. Посмотрите, как устроены у нас пандусы для инвалидов. На коляске летом сложно въехать, а зимой там здоровые люди падают. Как пользоваться таким сооружением инвалиду? А деньги подрядчик за выполненную работу получил. Сейчас мы добились того, чтобы при государственных органах исполнительной власти создавались общественные советы с привлечением полномочных представителей организаций инвалидов, цель которых - общественный контроль, подготовка и принятие коллегиальных решений, затрагивающих интересы маломобильных групп населения. Как пример, в парке «Победы» города Ханты-Мансийска где идёт реконструкция пандусов, приведение их в соответствие согласно требованиям действующего законодательства РФ.   Это и есть вклад некоммерческих организаций в реализацию концепции «Бережливый регион» в Югре.

В Югре реализуется программа «Бережливый регион». Концепция проекта утверждена правительством автономного округа и включена в Стратегию социально-экономического развития ХМАО-Югры до 2030 года. Цель программы - сохранение устойчивого развития округа в целях повышения качества жизни населения, улучшения социально-экономических показателей, повышения производительности труда на предприятиях, исполнительных органах государственной власти и местного самоуправления.

Просмотров 964
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

10.07.2018
Тюменцам летом придется заплатить за отопление

11.07.2018 Гурский Сергей Анатольевич 46

Цифры небольшие и платёж только за отопление, никаких перерасчётов за весь период отопления или его части не было. Осталось пять дней - за пять и платим, ничего необычного. Просто люди знают что отопление отключили, вот и не поняли что происходит.

06.07.2018
Алексей Конторович: Для разработки баженовской свиты необходима госпрограмма на уровне проектов освоения космоса СССР

10.07.2018 Иванов АА

правительство в скором будущем поймет что это хороший продукт переработки востребован на рынке на эти цели уже выделены деньги.

03.07.2018
Тюменские газопотребители уличили Бориса Хачатурова во лжи

05.07.2018 Алекс Дубаев 44 года

Объявить нелегитимной карточку абонента, причём всех сразу - это, конечно, полный беспредел. Мне кажется, человек окончательно разочаровал людей в Газпроме. А про клиентоориентированность... Тут полный косяк.. Человек вместо того, чтоб решить одну проблему, и в самом деле ввёл в заблуждение остальных.

04.07.2018
Павел Завальный: АЗС следует оснастить системой удаленного контроля качества и количества бензина

04.07.2018 Антипенко Игорь

Собственники АЗС должны четко знать, что если они будут нечестно вести бизнес, то у них заберут разрешение на право занятия данным бизнесом. А закон и должна дума прописать и как можно быстрее принять! От качества топлива зависит и экология и средства в карманах населения.

02.07.2018
Александр Хуршудов: Нефть дорожает на сомнительных данных американской статистики

03.07.2018 Александр Хуршудов

Кушайте на здоровье! Как говорится: Вы просите песен - их есть у меня...:))))

19.06.2018
Константин Симонов: Государство не заинтересовано в развитии малых нефтяных компаний

02.07.2018 Сергей Георгиевич Ветчинин, советник Ассоциации независимых нефтегазодобывающих организаций «АссоНефть», 63 года

Уважаемый Александр Григорьевич, а "АссоНефть" и не призывает государство "нянчиться" с малыми компаниями. Мы хотим лишь того, чтобы "правила игры" в отрасли были настроены не только с учетом специфики бизнеса ВИНК (как делается сегодня), но и небольших компаний, оптимально приспособленных для разработки мелких месторождений, не интересных ВИНК. По статистике именно таких месторождений становится в МСБ страны всё больше. Вот мы и говорим государству - собственнику недр: "Если хотите рационального использования «малых» недр, тогда учтите в правилах госрегулирования специфику бизнеса небольших компаний, которые лучше всех приспособлены для работы с небольшими месторождениями».

Александр Григорьевич, вот, Вы пишите малых компаниях так: «Ни одна из них довести до конца разработку месторождения не в состоянии, как только появляются убытки, малое предприятие отдает Богу душу.... А ликвидация брошенных объектов достается государству....».
Ну, во-первых, это не соответствует реальной практике: очень многие небольшие независимые компании, не только доводят до конца разработку закрепленных за ними месторождений, но и открывают при этом новые. Но, да, бывают и негативные примеры. И как правило, они случаются именно в существующих условиях, когда, повторюсь, небольшие компании вынуждены работать по правилам, не приспособленных под их специфику. Не нянчиться с ними надо, а менять правила игры в отрасли. Повторюсь, если государству интересна разработка мелких месторождений.

02.07.2018
Нижневартовский нефтегазовый форум инноваций и инвестиций состоится 14-15 ноября

02.07.2018 Киселёв Дмитрий Дмитриевич, 58 лет

По моему мнению, наиболее актуальной темой может быть "структура запасов и проблемы восполнения. Стратегия ГРР "старых" месторождений"

28.04.2017
Рустам Камалтдинов: "ГЕОТЕК Сейсморазведка" показывает хорошие результаты

26.06.2018 Сеидов Сеид 57 лет

Здравствуйте Рустам!
Хорошее интервью о хорошей работе.
В 2008 году в Ашхабад приезжали представители ГЕОТЕК. Сейчас Вы не работаете в Туркмении? ТАПИ - Вы в курсе об этом проекте? Если есть интерес к этой теме свяжитесь со мной. Мой телефон: +99365890807.
С уважением, Сеид.

18.06.2018
В Москве назначено повторное собрание кредиторов подрядчика "Ямал СПГ" - ООО "Ямалспецстрой"

26.06.2018 Лузина Евгения Валентиновна, 52 года

Дубров Вячеслав Игоревич 29
19.06.2018
ну сомнений нет, что вахтовикам всё выплатят, на Ямал спг с этим строго. был случай, что через суд все выплатили рабочим и вопрос закрыт. я там сколько ни был, не было такого, чтобы народ кидали без денег после вахты.
"С ЭТИМ СТРОГО"!!! :))) Ну, да.... Полтора года - это, конечно, строго! Строже не бывает. Интересно, а пени, которые набежали за эти полтора года, вахтовикам выплатят согласно ТЗ или простят? а инфляция за полтора года?

22.06.2018
Хачатуров признал личный кабинет потребителя газа "филькиной грамотой"

24.06.2018 Bulagem, 42

Это беспредельщики, испытано на собственном опыте. Я думаю, они исполняют некий заказ по дискредитации власти в стране.

Индекс цитирования