Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Станислав Кононенко: Для общественников Югры концепция "Бережливого региона" стала руководством к действию

18 июля/ 12:53

Ханты-Мансийск. Для общественников Югры концепция «Бережливого региона» стала руководством к действию. О вкладе Общественной палаты ХМАО в  реализацию данной программы Агентству нефтегазовой информации сообщил ее член, председатель комиссии по социальной политике Станислав Кононенко.

- Станислав Петрович, благодаря заявленным подходам удалось наладить систему контрольно–аналитических мероприятий, которые помогают следить за эффективностью освоения средств окружных и государственных программ. Можете привести конкретные примеры?

- Сначала хочу отметить, что в части реализации концепции «Бережливый регион» у общественников улучшилось взаимодействие с органами власти. Речь идет о контроле финансов, которые выделяются на реализацию программ из бюджетов всех уровней. Я плотно работаю с департаментом социального развития, погружен в проблематику программ «Обеспечение социальной поддержки граждан» и «Доступная среда». Мы как общественники оцениваем качество предоставляемых услуг. Например в 2016 году Общественный совет обратил внимание на необходимость модернизации систем аудио и видео фиксации в социальных учреждениях автономного округа, ситуацию взяли на контроль. Но в начале 2017 года выяснили, что в планах не предусмотрено выделение средств на обеспечение безопасности и контроля с помощью видео записи. В результате мы настояли на перераспределении необходимых средств.

- Возникает вопрос – а в чем здесь бережливость?

- Здесь в дальнейшем мы избегаем конфликтных ситуаций а значит экономим ресурсы и время. Добиваемся безопасности детей. Устраняем источник возможного возникновения нежелательных моментов. Когда человек знает, что за ним наблюдает камера, а запись сохраняется в течение 30 дней, то в случае если например, ребенок заявляет дома, что у него была ссора, у родителей  и воспитателей есть возможность оперативно выяснить первопричину возникновения ситуации.

Если еще более предметно углубиться в вопросы бережливости. Посмотрите на программу по «Обеспечению социальной поддержки». На её реализацию выделяются бюджетом громадные средства. Это третий по величине бюджет в округе. И здесь огромное поле для снижения издержек. Сейчас мы обращаем внимание на то как передаются социальные услуги поставщикам негосударственного сектора. Основной критерий, это полнота и качество предоставляемых услуг на основе государственного стандарта. То есть, посредством передачи государственных социальных услуг негосударственным поставщикам, расходная доля бюджетных средств должна сокращаться, что для региона заключается в экономии средств.

- Часто случаются конфликтные ситуации?

-Я бы не называл их конфликтными. Речь идет о выстраивании системы взаимодействия. При передаче государственных услуг частному бизнесу у органа исполнительной власти освобождается кадровый потенциал, нет необходимости платить за площади. В свою очередь бизнес-структуры заявляют о готовности предоставить качественные услуги. На самом деле сегодня я вижу подводные камни. Необходимо наладить системное обучение людей, которые заходят в социальный бизнес. Задать необходимые стандарты. Предоставить негосударственным поставщикам социальных услуг не только преференции и права, но и пояснить возникающие у них в связи с этим обязанности и ответственность. При этом, в переходном периоде, качество и полнота оказания социальной услуги для граждан должна показывать прогрессию роста.

У бизнеса есть интерес входить в сферу социальных услуг. Но необходимо понимать разницу между чистым бизнесом, где главное это прибыль и социальным предпринимательством, где социальная работа является призванием. Да, стоимость социальных услуг единовременно была поднята в 8 раз. Например поездка в социальном такси стоит около 268 рублей. Но поставщик должен понимать, что в эту стоимость входит и сопровождение инвалида с 5 этажа, даже если в доме нет лифта. Необходимо полное сопровождение инвалида до места получения им услуги и обратно. Но на самом деле, предъявляемые требования к государственным и негосударственным поставщикам едины.  Проблема - не все инвалиды знают свои права, а поставщики свои обязанности.

-В начале интервью Вы упоминали о работе общественников с программой «Доступная среда». Поделитесь деталями.

-В последнее время вступили в силу изменения в федеральные и региональные нормативные акты, регулирующие порядок обеспечения доступности объектов социальной инфраструктуры для маломобильных групп населения, в том числе инвалидов. В строительной отрасли изменён рекомендательный характер строительных норм и правил на обязательный, результаты реализации положений Федерального закона № 384 «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений» можно отследить в новых объектах социальной инфраструктуры и жилых домах. 

Немаловажным является контроль за целевым расходованием бюджетных средств. Ведём постоянный мониторинг реализации мероприятий и сетевого графика государственной программы «Доступная среда» – адресность, качество, комплексность, сроки, соответствие требованиям строительных норм и правил Российской Федерации. Бизнес активно заходит на рынки социальных услуг. Проблемные места есть – типовые проекты, не отвечающие требованиям доступности для инвалидов, проектные решения с нарушениями, завышение цен и.т.д.

Постоянно формулируем вопрос - насколько эффективно используются средства? И в конечном итоге формируем не только удобную среду обитания для инвалидов, но и сберегаем финансовые ресурсы. Помогаем властям рационально и адресно их использовать.

Работать есть где. Посмотрите, как устроены у нас пандусы для инвалидов. На коляске летом сложно въехать, а зимой там здоровые люди падают. Как пользоваться таким сооружением инвалиду? А деньги подрядчик за выполненную работу получил. Сейчас мы добились того, чтобы при государственных органах исполнительной власти создавались общественные советы с привлечением полномочных представителей организаций инвалидов, цель которых - общественный контроль, подготовка и принятие коллегиальных решений, затрагивающих интересы маломобильных групп населения. Как пример, в парке «Победы» города Ханты-Мансийска где идёт реконструкция пандусов, приведение их в соответствие согласно требованиям действующего законодательства РФ.   Это и есть вклад некоммерческих организаций в реализацию концепции «Бережливый регион» в Югре.

В Югре реализуется программа «Бережливый регион». Концепция проекта утверждена правительством автономного округа и включена в Стратегию социально-экономического развития ХМАО-Югры до 2030 года. Цель программы - сохранение устойчивого развития округа в целях повышения качества жизни населения, улучшения социально-экономических показателей, повышения производительности труда на предприятиях, исполнительных органах государственной власти и местного самоуправления.

Просмотров 647
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

12.10.2017
Предприятия Ханты-Мансийска стали призерами конкурса ENES-2017

24.10.2017 Юлианна Смирнова

Рада, что в числе призеров «Газпромнефть-Хантос». Стабильно идут вверх, заметны улучшения в работе, так держать.

06.10.2017
Nord Stream проработала вариант маршрута "Северного потока-2" в обход Дании

21.10.2017 Олег Алексеевич Мигин 42 года

Тоже не понимаю когда говорят что поглощение Uniper компанией Фортум может как то осложнить проекты Газпрома. Они давно работают и взаимодействуют в России, Фортум адекватная компания, никаких истерик по поводу санкций они не поддерживают. Профессионалы всегда занимаются своим делом.

20.10.2017
"Газпром нефть" и МФТИ займутся изучением и сопровождением гидроразрыва пласта в Баженовской свите

20.10.2017 Синица Владислав Владимирович, конструктор-изобретатель

В "бажене" ГРП малоэффективен. С учетом всех нюансов гораздо более выгодным будет бурить многозабойные разветвленные скважины по ТАМЛ-1 ("рыбий скелет" - фишборн), если поднять скорость бурения с помощью моих уникальных гидро-механических роторно-управляемых систем (развитие идеи Везерфорда), ВЗД и новых трехшарошечных долот, не имеющих с существующими почти ничего общего. Новое качество может прийти только с новыми конструкциями и технологиями самого бурения.

19.10.2017
Производители оборудования для ТЭК пока не готовы выходить на внешний рынок

19.10.2017 Синица Владислав Владимирович, конструктор-изобретатель

Основная проблема импортозамещения и конкурентоспособности продукции на внешнем рынке - это отсталость конструкций, предлагаемых отечественными предприятиями. Какой смысл рекламировать свои "каменные топоры", если все давно уже работают на "бензопилах". Только новая продукция, с масштабным превалированием преимуществ, может подвинуть протекционистскую политику за рубежом - потому что при равных характеристиках иностранные покупатели все равно будут вынуждены брать "свое родное" - рыночные отношения только в книжках наших псевдоэкономистов...

18.10.2017
Депутаты Госдумы предложили ввести штрафы за неэффективное использование энергоресурсов

19.10.2017 Башлыков Сергей Викторович

Я писал программу вывода ТЭКОСа из банкротства за счет перевода области на спбт...ушел...по собственному...и получил в догонку У/Д...за неуплаченный НДФЛ моими предшественниками..
Все можно исправить в нашей стране...Дело прекратили за отсутствием основания для возбуждения...подставили...прокуратуру, следств.ком. и Государство. Я был два года безработным...Взыскал все материальные и моральные убытки. Прокуратура принесла публичное извинение... Все грустно... когда топы не работают...Для губера...я очень умный...и таким людям не место в Првительстве С-Пб...Не обанкротил ни одного предприятия. Вывел из банкротства Осетровский речной порт...без реализации имущества...впервые в России

09.10.2017
НОВАТЭК снизил добычу углеводородов на 7,5%

19.10.2017 Башлыков Сергей Викторович

Молю господа...чтобы Новотек не сожрали...

11.10.2017
В Ямальском районе поставлен рекорд по бурению многоствольных скважин

11.10.2017 Синица Владислав Владимирович, конструктор-изобретатель

Вообще-то, ТАМЛ-1 - это основной ствол обсаженный, а "боковик" - нет. Если есть хотя бы хвостовик/фильтр, то уже считается ТАМЛ-2. И зарезка бокового ствола с обсаженного основного при только начале бурения (не реконструкции) - оксюморон. Боковик надо бурить из открытого ствола без установки/снятия клинов-отклонителей.

24.08.2017
Газпром намерен за пять лет вложить 4,8 млрд руб. в газификацию Кировской области

11.10.2017 Исупова Юлия Викторовна 37 лет

Мы жители села Быково Куменского р-на,Кировской обл,Исупова Юлия Викторовна,Копосова Галина Алексеевна и Калинин Генадий Генадьевич нам не нужен газовый стояк,но с нас через мирового судьи хотят взять эти деньги,нам говорили что бесплатно ставить будут стояки,а теперь требуют деньги,в пустых домах тоже установили стояки но никто за них не платят,а почему мы должны платить?

09.10.2017
В Ноябрьске и Муравленко при поддержке "Газпром нефти" впервые прошел Всероссийский фестиваль "Где рождается искусство"

11.10.2017 Татьяна

Это большое событие для Муравенко и Ноябрьска, не так уж часто к нам приезжают такие личности мирового масштаба. Дай бог чтобы у детей, получивших сертификаты, все сложилось, и они в будущем прославят эти небольшлие города))

Индекс цитирования