Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

В Югре в рамках акции "Береги лес" от мусора убрали природный парк "Самаровский чугас"

17 июля 2017/ 08:20

Ханты-Мансийск. Под эгидой Года экологии в столице Югры состоялась масштабная акция «Береги лес». В природном парке «Самаровский чугас» на территории Долины ручьев 250 югорчан убрали лес от мусора и сухостоя.

В акции-субботнике, которая впервые в таком масштабе проводилась в Долине ручьев, приняли участие заместитель губернатора региона Алексей Забозлаев, главный федеральный инспектор по Югре аппарата Полномочного представителя Президента РФ в Уральском федеральном округе Дмитрий Кузьменко, первый заместитель директора окружного департамента недропользования и природных ресурсов Евгений Платонов, другие официальные лица и, конечно же, жители столицы округа, сообщается на сайте правительства ХМАО.

«Лес, особенно тот, который находится в черте города, это наш зеленый щит. Вся городская экология зависит от него. Это наше здоровье, здоровье наших детей. Уборкой лесных массивов нужно заниматься постоянно, а не только в рамках подобных акций, а лучше и вовсе не мусорить в лесу. А вообще каждый югорчанин должен приводить в порядок территорию рядом со своим участком или домом», - сказал Алексей Забозлаев.

Как отметил Дмитрий Кузьменко, у советских пионеров был лозунг «Все ненужное на слом, соберем металлолом». «А сегодня мы собираем сухие ветки и сучья, очищаем лес, чтобы предотвратить возможную угрозу пожарам. Любая общественная работа полезна и важна. Президент страны правильно объявил Год экологии. Мы сами бегаем, запинаемся, сетуем на то, что кто-то должен убрать, а тут своими силами приводим территорию в порядок. Квартиру же свою убираем, нужно соблюдать чистоту и в своем городе, округе и стране», - рассказал он.

Для всех желающих работала выставка пожарной техники и наглядной противопожарной агитации «Сохраним леса Югры от пожаров». Среди детей и подростков популярными стали специализированные машины, специалисты базы охраны лесов с интересом отвечали на их многочисленные вопросы. Кроме того, в рамках акции «Берегите лес» были представлены стенды с плакатами и рисунками детей на природоохранную тематику.

Итоги акции подвел первый заместитель директора окружного департамента недропользования и природных ресурсов Евгений Платонов: «Ежегодно у нас проводятся несколько массовых субботников. Здесь акцию «Береги лес» и очистку парка мы проводим впервые. Отрадно, что в ней приняло участие 250 человек. Территорию мы разбили на пять участков. Совместными силами очистили лес от мусора и сухостоя, чтобы было чисто и комфортно для прогулок и занятий спортом. К сожалению, мы не всегда рачительные хозяева. Уборка мусора и пропаганда недопущения пожаров на данной территории проводится в таком формате первый раз. Мы специально пригласили сюда специалистов базы охраны лесов, показали всем детям технику, рассказали о ней. Если кто-то из них станет лесным пожарным, миссия акции будет выполнена на все 100%».

Супруги Трухиных вместе с детьми часто гуляют в парке. По словам Василины, упавшие деревья мешают не только занятием спортом, но и семейным прогулкам: «Без уборки территории леса, нашего парка не обойтись, она должна проходить систематически.  Дышать же нужно свежим воздухом, а не мусором. Своему старшему сыну мы постоянно говорим, что за собой нужно убирать мусор, а не бросать его на землю и оставлять в лесу».

По мнению студента Югорского государственного университета Артема Садыкова, эта акция для студентов-экологов значит многое, а его будущая профессия на прямую связана с природой: «Сегодня активно развиваются технологии, а окружающая среда при этом все больше загрязняется. Поэтому в субботниках и таких акциях должны принимать участие все жители».

После работ по очистке территории природного парка все желающие смогли отведать горячую кашу и «таежный» чай. Главный итог акции «Береги лес» - излюбленное горожанами и гостями Ханты-Мансийска место отдыха – Долина ручьев, стала чистой и ещё более комфортной.

Напомним, 2017 год в России объявлен Годом экологии. В Югре формирование основного плана мероприятий, посвященное Году экологии, началось заблаговременно, в 2016 году. В его обсуждении мог принять участие любой желающий. В итоге план включил в себя 104 мероприятия по 7 тематическим направлениям: это снижение негативного воздействия на окружающую среду, эколого-просветительская работа, развитие гражданского общества и его участие в конкретных мероприятиях и другие. Как отмечала губернатор Югры Наталья Комарова, «зеленая» экономика – это один из «трех китов» Стратегии развития региона.

Просмотров 832
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

21.02.2018
Первый зампред комитета Госдумы по энергетике выступил за льготы добывающим компаниям в Арктике

21.02.2018 Ришат Вахитов

Ну правильно. Минвостокразвития есть. Минкавказ тоже. Надо Минсевер. Только как быть с западом ?

20.02.2018
ЛУКОЙЛ и Республика Коми развивают сотрудничество в социально-экономической сфере

20.02.2018 Кетов Петр Сергеевич

И такое развитие должно быть в каждом районе и уголке Республики Коми, несмотря на то, что добыча происходит на севере республики.
Лукойл выделяет милионы рублей на площадки, строительство. А сколько трилионов долларов они здесь заработали...

19.02.2018
Александр Хуршудов: "Полигоны в законе" придуманы ради новых льгот для сланцевой нефти

20.02.2018 Александр Хуршудов

Ришату Вахитову:
Так ведь бюрократия подчиняется такой же бюрократии...
Ворон ворону - глаз не выклюет....:)))

19.02.2018
Ришат Вахитов: Подготовка, подбор и расстановка кадров - задача под номером ноль для всех руководителей страны

19.02.2018 Ришат Вахитов

Роман, для того чтобы:
"Для переквалификации хотя бы кого-то из них надо привлекать в наставники не топ-менеджеров, вышедших из этой же толпы, а тех управленцев-практиков, кто согласится потратить свои время и силы на наставничество"
нужно объединяться,формировать свою позицию,своё профсообщество. Как Вы считаете?

16.02.2018
Крупнейшие предприятия РФ поделятся опытом на конференции "Импортозамещение в нефтегазовой промышленности"

17.02.2018 Лебедев Владислав Анатольевич, 25 лет

Считаю в первую очередь необходимо обратить внимание на предприятия оказывающие сервисное обслуживание, продажу и аренду бурового оборудования. Много иностранных предприятий занимаются этим. Необходимо кардинально поменять отношение в этом вопросе.

09.01.2018
E.ON продаст финскому Fortum долю в компании Uniper, связанной со строительством "Северного потока-2"

15.02.2018 Мигин Олег Алексеевич 42 года

Фортум уже заявлял, что относится с уважением к обязательствам и планам компании Uniper и не намерен их каким либо образом нарушать. Если Uniper поддерживает или участвуют в газовом проекте, то и Фортум намерен это продолжать. Компания давно и плодотворно сотрудничает с Газпромом и не политиканствует в бизнесе, делает свою работу и зарабатывает. К тому пока не ясно, какую именно долю акций в целом будут выкупать и будет ли идти речь о поглощении, ранее речь шла лишь выкупе доли, которую компания рассматривала как перспективную инвестицию. В любом случае речи о срыве строительства газопровода не идёт и заранее ясно, что компания будет выполнять взятые на себя обязательства.

08.02.2018
Ришат Вахитов: Кадровые проблемы являются основной причиной неудач в замещении импорта в России

12.02.2018 Наливайко Антон Борисович, 46 лет

Пока не поздно, уберите подальше из компаний так называемых экономистов. Оставьте одного грамотного бухгалтера. Вместо экономистов поставьте технарей. И будет вам импортозамещение. Потому что экономист не разбирается в насосе или расходомере, он не знает особенностей. Он знает нужные ему цифры. Из-за этого экономисту не нужно эффективно работающее предприятие. Его задача - экономить. Вот и покупают неподходящие запчасти или не покупают их вовсе. А за его «работу» расплачиваются премиями-выговорами-увольнениями технари.

Индекс цитирования