Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

В Тюмени обсудили либерализацию цен на газ

14 июля 2017/ 16:02

Тюмень. В Тюмени обсудили либерализацию цен на газ. Совещание антимонопольной службы России с участием заместителя руководителя ФАС Анатолия Голомолзина состоялось в правительстве Тюменской области.

"Сегодня объем независимых компаний, поставляющих газ на внутренний рынок, составляет примерно 46%. Это значит, что на рынке существует баланс. Сейчас идет дискуссия по перераспределению доходности между участниками рынка. Есть и затраты экономически обоснованные, индексация тарифов на газ может произойти, но на конечные цены это не повлияет. При этом, нужно понимать, что решение относительно конечных цен на газ и для населения, и для других категорий потребителей уже приняты,- подчеркнул Голомолзин.

«Сейчас часть газа торгуется на биржевой площадке. Есть независимые компании, которые работают в условиях свободного ценообразования. Мы хотим сделать так, чтобы от этого выигрывали все: цены рынка формировались в реальной конкуренции, а потребители имели возможность давить на эту цену. Сейчас цены на биржевой торговле ниже, чем  регулируемый тариф. Это происходит в условиях избыточных ресурсов газа и в условиях, когда потребитель имеет возможность в режиме биржевых торгов давать свои ценовые предложения», - добавил он.

Заместитель губернатора Тюменской области Вячеслав Вахрин сообщил, что сегодня у правительства региона нет задачи сдерживать рост тарифов. «Тарифы должны быть экономически обоснованными. У нас есть задача, которую мы решаем – сдерживать рост платы населения, чтобы цена не росла выше установленных предельных индексов», - подчеркнул он.

Кроме того, на совещании обсудили итоги реализации программы газификации Тюменской области на 2014-2017 годы.

«Задача состоит в том, чтобы обеспечить дешевое присоединение широкого круга потребителей к газовым сетям. Важно, чтобы в тех зонах, где эффективно развивать сетевой газ, потребители не платили за технологическое присоединение, - считает заместитель руководителя ФАС. - Газовые компании должны зарабатывать на продаже газа, а не на строительстве (газопроводов – ред.), не должны брать деньги с потребителей, в том числе и с социально незащищенных слоев населения. Газ должен быть подведён к домам в короткие сроки и опыт Тюмени в этом вопросе является лучшим».

По словам заместителя губернатора Тюменской области Вячеслава Вахрина, сегодня регион выделяет средства для обеспечения внутридомовой газификации социально незащищенных слоев населения. «При этом, мы перестаем тратить средства бюджета на строительство газотранспортной системы. Этим занимается сами газотранспортные организации. Мы лишь формируем такие правила, которые позволяют эти источники находить и наибольшим эффективно вкладывать их для развития системы транспортировки топлива. Кроме того, Тюменская областная Дума приняла закон о предоставлении налоговых льгот организациям, осуществляющим транспортировку газа по газораспределительным сетям, с условием, что они реализуют программу газификации на условиях применения ресурсного метода ценообразования, то есть они не зарабатывают на строительстве», - заключил он.

Напомним, регион сформировал программу газификации с 2014 по 2017 годы, определил, что она будет реализована по принципам государственно-частного партнерства. То есть газораспределительная организация инвестирует собственные средства в строительство объектов газификации по программе. Источником возврата инвестиций определили специальную надбавку к тарифу на транспортировку газа, амортизационные отчисления, учитываемые в тарифе, а также льготу по налогу на все имущество компании.

Тюменский опыт развития газификации региона, представленных на Госсовете, был признан одним их лучших и рекомендован для трансляции в другие регионы.

Просмотров 3649
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

21.02.2018
Первый зампред комитета Госдумы по энергетике выступил за льготы добывающим компаниям в Арктике

21.02.2018 Ришат Вахитов

Ну правильно. Минвостокразвития есть. Минкавказ тоже. Надо Минсевер. Только как быть с западом ?

20.02.2018
ЛУКОЙЛ и Республика Коми развивают сотрудничество в социально-экономической сфере

20.02.2018 Кетов Петр Сергеевич

И такое развитие должно быть в каждом районе и уголке Республики Коми, несмотря на то, что добыча происходит на севере республики.
Лукойл выделяет милионы рублей на площадки, строительство. А сколько трилионов долларов они здесь заработали...

19.02.2018
Александр Хуршудов: "Полигоны в законе" придуманы ради новых льгот для сланцевой нефти

20.02.2018 Александр Хуршудов

Ришату Вахитову:
Так ведь бюрократия подчиняется такой же бюрократии...
Ворон ворону - глаз не выклюет....:)))

19.02.2018
Ришат Вахитов: Подготовка, подбор и расстановка кадров - задача под номером ноль для всех руководителей страны

19.02.2018 Ришат Вахитов

Роман, для того чтобы:
"Для переквалификации хотя бы кого-то из них надо привлекать в наставники не топ-менеджеров, вышедших из этой же толпы, а тех управленцев-практиков, кто согласится потратить свои время и силы на наставничество"
нужно объединяться,формировать свою позицию,своё профсообщество. Как Вы считаете?

16.02.2018
Крупнейшие предприятия РФ поделятся опытом на конференции "Импортозамещение в нефтегазовой промышленности"

17.02.2018 Лебедев Владислав Анатольевич, 25 лет

Считаю в первую очередь необходимо обратить внимание на предприятия оказывающие сервисное обслуживание, продажу и аренду бурового оборудования. Много иностранных предприятий занимаются этим. Необходимо кардинально поменять отношение в этом вопросе.

09.01.2018
E.ON продаст финскому Fortum долю в компании Uniper, связанной со строительством "Северного потока-2"

15.02.2018 Мигин Олег Алексеевич 42 года

Фортум уже заявлял, что относится с уважением к обязательствам и планам компании Uniper и не намерен их каким либо образом нарушать. Если Uniper поддерживает или участвуют в газовом проекте, то и Фортум намерен это продолжать. Компания давно и плодотворно сотрудничает с Газпромом и не политиканствует в бизнесе, делает свою работу и зарабатывает. К тому пока не ясно, какую именно долю акций в целом будут выкупать и будет ли идти речь о поглощении, ранее речь шла лишь выкупе доли, которую компания рассматривала как перспективную инвестицию. В любом случае речи о срыве строительства газопровода не идёт и заранее ясно, что компания будет выполнять взятые на себя обязательства.

08.02.2018
Ришат Вахитов: Кадровые проблемы являются основной причиной неудач в замещении импорта в России

12.02.2018 Наливайко Антон Борисович, 46 лет

Пока не поздно, уберите подальше из компаний так называемых экономистов. Оставьте одного грамотного бухгалтера. Вместо экономистов поставьте технарей. И будет вам импортозамещение. Потому что экономист не разбирается в насосе или расходомере, он не знает особенностей. Он знает нужные ему цифры. Из-за этого экономисту не нужно эффективно работающее предприятие. Его задача - экономить. Вот и покупают неподходящие запчасти или не покупают их вовсе. А за его «работу» расплачиваются премиями-выговорами-увольнениями технари.

06.02.2018
Наталья Филина: Моя задача - создавать комфортные условия для работы нефтегазовых компаний

09.02.2018 Филина Наталья

Добрый день, Ришат!
По оценке разных источников, износ основных фондов в нефтегазодобывающей промышленности составляет 50-60%. Влияние износа основных фондов на безопасность производства сопоставимо с проблемами нарушения требований охраны труда и промышленной безопасности работниками ОПО.

22.12.2017
Минэнерго присвоило УСТЭК статус единой теплоснабжающей организации Тюмени

08.02.2018 Мигин Олег Алексеевич 15 июня 76года

Городу нужна единая компания отвечающая по всем вопросам теплоснабжения. С ней и обновление сетей и улучшение теплоснабжения будет продвигаться быстрее. Уже сейчас администрация говорит о снижении аварийности на 25%, а ведь компания только месяц работает, но сам факт объединения компаний и всех городских теплосетей заранее дал ясные цели и хорошие результаты.

Индекс цитирования