Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

В Тюмени обсудили либерализацию цен на газ

14 июля 2017/ 16:02

Тюмень. В Тюмени обсудили либерализацию цен на газ. Совещание антимонопольной службы России с участием заместителя руководителя ФАС Анатолия Голомолзина состоялось в правительстве Тюменской области.

"Сегодня объем независимых компаний, поставляющих газ на внутренний рынок, составляет примерно 46%. Это значит, что на рынке существует баланс. Сейчас идет дискуссия по перераспределению доходности между участниками рынка. Есть и затраты экономически обоснованные, индексация тарифов на газ может произойти, но на конечные цены это не повлияет. При этом, нужно понимать, что решение относительно конечных цен на газ и для населения, и для других категорий потребителей уже приняты,- подчеркнул Голомолзин.

«Сейчас часть газа торгуется на биржевой площадке. Есть независимые компании, которые работают в условиях свободного ценообразования. Мы хотим сделать так, чтобы от этого выигрывали все: цены рынка формировались в реальной конкуренции, а потребители имели возможность давить на эту цену. Сейчас цены на биржевой торговле ниже, чем  регулируемый тариф. Это происходит в условиях избыточных ресурсов газа и в условиях, когда потребитель имеет возможность в режиме биржевых торгов давать свои ценовые предложения», - добавил он.

Заместитель губернатора Тюменской области Вячеслав Вахрин сообщил, что сегодня у правительства региона нет задачи сдерживать рост тарифов. «Тарифы должны быть экономически обоснованными. У нас есть задача, которую мы решаем – сдерживать рост платы населения, чтобы цена не росла выше установленных предельных индексов», - подчеркнул он.

Кроме того, на совещании обсудили итоги реализации программы газификации Тюменской области на 2014-2017 годы.

«Задача состоит в том, чтобы обеспечить дешевое присоединение широкого круга потребителей к газовым сетям. Важно, чтобы в тех зонах, где эффективно развивать сетевой газ, потребители не платили за технологическое присоединение, - считает заместитель руководителя ФАС. - Газовые компании должны зарабатывать на продаже газа, а не на строительстве (газопроводов – ред.), не должны брать деньги с потребителей, в том числе и с социально незащищенных слоев населения. Газ должен быть подведён к домам в короткие сроки и опыт Тюмени в этом вопросе является лучшим».

По словам заместителя губернатора Тюменской области Вячеслава Вахрина, сегодня регион выделяет средства для обеспечения внутридомовой газификации социально незащищенных слоев населения. «При этом, мы перестаем тратить средства бюджета на строительство газотранспортной системы. Этим занимается сами газотранспортные организации. Мы лишь формируем такие правила, которые позволяют эти источники находить и наибольшим эффективно вкладывать их для развития системы транспортировки топлива. Кроме того, Тюменская областная Дума приняла закон о предоставлении налоговых льгот организациям, осуществляющим транспортировку газа по газораспределительным сетям, с условием, что они реализуют программу газификации на условиях применения ресурсного метода ценообразования, то есть они не зарабатывают на строительстве», - заключил он.

Напомним, регион сформировал программу газификации с 2014 по 2017 годы, определил, что она будет реализована по принципам государственно-частного партнерства. То есть газораспределительная организация инвестирует собственные средства в строительство объектов газификации по программе. Источником возврата инвестиций определили специальную надбавку к тарифу на транспортировку газа, амортизационные отчисления, учитываемые в тарифе, а также льготу по налогу на все имущество компании.

Тюменский опыт развития газификации региона, представленных на Госсовете, был признан одним их лучших и рекомендован для трансляции в другие регионы.

Просмотров 3871
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

11.09.2018
Максим Недзвецкий назначен гендиректором ООО «Газпром ВНИИГАЗ»

11.09.2018 Иванов Иван Иванович , 30 лет

Успехов Максим Юрьевич! Может хоть с вашим приходом что-то изменится в институте в лучшую сторону.

06.09.2018
"Сахалин-1" продолжает рассматривать разные варианты монетизации газа проекта

08.09.2018 Акиэ Като, 65 лет

Надо быстрее уже решать. Нам на Сахалине необходимы новые проекты.

31.08.2018
В столице Самотлора прочли послание комсомольцев XX века

06.09.2018 Капитула Анатолий Владимирович

Я тоже приехал в Нижневартовск в 1982 году с женой и двумя детьми. Прожил там до 2008 года. Прошел и Самотлор, и Белорусский, и разные дальние месторождения. Всяко бывало. Думаю, однако, что те комсомольцы, которые писали и закапывали капсулу, были бы крайне удивлены тому, что творится в нашей стране и на какие блага сейчас идут средства, получаемые от добычи нефти....

31.08.2018
Ян Гильманов: В жизни всегда есть место развитию

05.09.2018 Фрязинова Надежда Ирековна

Брат, ты большой молодец! Гордимся тобой.

18.06.2018
В Москве назначено повторное собрание кредиторов подрядчика "Ямал СПГ" - ООО "Ямалспецстрой"

03.09.2018 Тимиргазин Артур Фанзилович 28 лет

Выплат как не было так и нет. Обещали в июне 2018 начнутся выплаты. Что можете сказать по этому поводу???

29.08.2018
В Ноябрьске и Муравленко при поддержке "Газпром нефти" прошел фестиваль "Стенограффия"

31.08.2018 Таня

У меня племянница впервые приехала в Муравленко и была потрясена, она уехала-то совсем маленькой, когда еще фестиваль не проводился. Говорит, стало красивенно в городе. Отличный фестиваль.

17.08.2018
Наталья Комарова: В Югре важны инвестпроекты для использования электроэнергии в других качествах

28.08.2018 Гурский Сергей Анатольевич 46

Энергетика нужна всегда и не только на Югре, не думаю что есть какие то проблемы с загруженностью мощностей. Потребление электроэнергии постоянно растёт и станции придётся строить. В Югре это удобно благодаря близости к месторождениям и недорогому газу. Думаю что быть энергетическим центром совсем неплохо, но и развивать свои производства тоже нужно, та же нефтехимия например. Но строить новые мощные станции как Няганская нужно, это оправдается.

16.08.2018
АссоНефть призывает правительство убрать барьеры в налоговом маневре

16.08.2018 Максим

Чтобы получить свидетельство переработчика нефтяного сырья, дающее право на возвратный акциз, надо в один из прошлых трёх кварталов до даты подачи заявления произвести и реализовать на внутренний рынок 5000 тонн автобензина или нафты (если она ушла переработчикам).
А в дальнейшем чтобы получать акциз уже имея свидетельство надо чтобы бензин в балансе НПЗ был не меньше 10% от перерабатываемого нефтяного сырья.
Условия в 600 тыс.тонн и 60 млрд инвестиций нужны НПЗ, которые не укладываются в норму 10% автобензина.

19.06.2018
Константин Симонов: Государство не заинтересовано в развитии малых нефтяных компаний

06.08.2018 Александр Хуршудов

Сергею Ветчинину. Я с удовольствием с Вами соглашусь, если Вы приведете мне хоть один пример, когда малое предприятие благополучно закончило разработку месторождения, достигло проектного КИН и сдало лицензию государству. Мне не приходилось встречать таких, но может быть, Вам повезло больше?

01.08.2018
"Самотлорнефтегаз" очистит с помощью новой технологии около 150 км трубопроводов

06.08.2018 Александр Хуршудов

Все это хорошо, но не надо сильно претендовать на новизну. Насколько я помню в 80-х годах подобная очистка уже широко производилась, например, на водопроводных трубах в Германии....

Индекс цитирования