Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Российский нефтесервис заинтересовался проектом освоения баженовской свиты

14 июля 2017/ 08:49

Екатеринбург. Проект освоения баженовской свиты презентовали участникам выставки «Иннопром-2017». Участием в разработке новых технологий добычи трудноизвлекаемой нефти заинтересовались представители российских научно-исследовательских институтов и нефтесервисных компаний.

В апреле 2017 года проекту «Бажен» был присвоен статус национального. Его стратегическая цель – создание комплекса отечественных технологий и высокотехнологичного оборудования для разработки запасов баженовской свиты. Для поиска и локализации наиболее перспективных зон планируется, в частности, разработать и внедрить технологии на основе отечественных методик проведения сейсмо-, магнито-, гравиразведки и специализированных исследований керна, а также программное обеспечение для геолого-гидродинамического моделирования притока к горизонтальным скважинам после гидроразрыва пласта.

По словам исполнительного директора проекта «Бажен» Кирилла Стрижнева, полномасштабная разработка свиты может стать второй очередью освоения Западной Сибири. Ресурсная база предварительно оценивается в объеме от 18 до 60 млрд тонн, а между тем существующие технологии не позволяют эффективно выявлять зоны концентрации углеводородов и создавать искусственную проницаемость пласта в баженовской свите. Центр будет интегрировать и управлять проектами по разработке и испытанию на полигоне новых отечественных технологий и оборудования для промышленного освоения.  

На выставке проектом заинтересовались представители компаний «Перфобур», «Нью Велл Тех», «ОЗНА», «Cetal», «Башнефтегеофизика», «СНК», «Русатом Сервис», научно-аналитического центра рационального недропользования им.Шпильмана, РГУ им.Губкина, МФТИ. Как сообщили в департаменте общественных и внешних связей Югры, потенциальные участники проекта презентовали свои технологии и оборудование, которые могут быть применены при его воплощении в жизнь. По итогам сессии подготовлен план совместных мероприятий по вхождению каждой заинтересованной стороны в проект.

«Наша задача – создать условия и выработать механизм взаимодействия, который позволит российским компаниям войти в этот масштабный проект со своими технологиями, оборудованием, локализацией производств на территории автономного округа. Нам нужно понимать интерес компаний, с чем они к нам придут, что будут создавать, чтобы определиться с площадками для размещения, потребностями в трудовых ресурсах, подготовке кадров», – подчеркнул заместитель губернатора Югры Алексей Забозлаев.

Генеральный директор Фонда развития Югры Сергей Внуков добавил, что со стороны автономного округа компании могут рассчитывать на содействие Фонда по локализации производств и мощностей в создаваемых индустриальных парках, на промышленных площадках, а также на сопровождение проектов по созданию новых производств, нацеленных на освоение баженовской свиты.

Просмотров 2053
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

27.06.2018
Новым генеральным директором АО "Стройтранснефтегаз" стал Иван Сибирев

11.07.2020 Смирнов Валерий ВладимировичТа

Так держать,Иван!

06.07.2020
Звезда начала строить самый мощный в мире атомный ледокол

07.07.2020 Анатолий Васильевич

Мощь! 4 метра льды, это ж надо! Все таки умеют наши строить такие вещи, никто в мире не умеет, а наши вот умеют! Гордость берет!

02.07.2020
Елена Логинова: Коронавирус нанес сильный удар по индустрии выставок и конференций

02.07.2020 Заур

Печальные перспективы у этого сектора рынка, но хорошо, что хотя бы поиск форматов идёт

17.06.2020
Наталья Филина: В отказе отменить Государственную экологическую экспертизу нет заботы об окружающей среде

29.06.2020 Каприелов Константин Любнардович, 66 лет, PhD

Кобылкин прав на все 100%. Даже пояснять в чём прав не нужно.

23.06.2020
Павел Сорокин: Необходимо продолжать технологическое развитие нефтегазовой отрасли России

25.06.2020 Александр Хуршудов

Очередной финансист будет управлять нефтегазом. Комиссии, советы будет создавать, щеки надувать, по заграницам ездить. Изображать видимость работы за хорошую зарплату.

11.06.2020
В Белоруссии c июля станет платной зарядка электромобилей

22.06.2020 Римша Владислава

Абсолютно спокойно отреагировала на такие новости, потому что и так столько лет был тестовый бесплатный период.

16.06.2020
Видеоконференция Павла Завального: Перспективы и развитие газовых проектов в условиях кризиса

16.06.2020 Вахитов Ришат, 50 лет

Павел Николаевич,что надо предпринять , чтобы поднять статус нефтегазового инженера? Поднять качество подготовки инженеров в нефтегазовых вузах. Может,приблизить вузы к Минэнерго, нефтяникам, газовикам?

11.06.2020
Видеоконференция о ситуации с кадровым обеспечением нефтегазового комплекса в период кризиса

11.06.2020 Роман, Сургут, работаю в нефтяной отрасли

- Какие меры поддержки принимают компаниями. В том числе и нефтяными, для поддержки сотрудников. Насколько работа на «удаленке» показала свою эффективность, и возможен ли этот принцип работы в обычном режиме. Насколько у компаний хватает ресурсов, чтобы обеспечить сотрудникам удаленную работу?

03.06.2020
Доля России в польском импорте нефти в 2019 году сократилась до 61,5%

10.06.2020 Аноним

Похоже даже Польша сокращает свою зависимость от восточного агрессора.

Индекс цитирования